本文へ

私を責める母親について

レス91
(トピ主 0
041
ホワイト
ひと
25才の×イチ子持ちで、1年生の子がいます。
18歳で子供を生み、出来ちゃった婚でしたが、夫がDVだった為に離婚しました。
現在は母親と私と子供で住んでいます。
父は私が15歳の時に死にました。兄は一人暮らしで遠方に住んでいます。

私は小さい頃からあまり愛情を与えてもらった記憶がありません。
兄には優しい母で、私には文句ばかり言われていたように思います。
いつも寂しい思いがあったと思います。

母はフルタイムで仕事をしており、私は派遣の仕事をしています。生活費は月々4万円をきちんと入れています。

母はいつも私を責め続け文句ばかり言います。
家を出ようかと思っていますが、借金もあるのでお金がなくてすぐには出られません。

母が私を責める原因は、彼氏の事です。
私が離婚をしてから彼とつきあっている事自体を責めます。
今まで2人の方とおつきあいしましたが、いつもそうです。
私は出来れば再婚をしたいと思っているし、離婚しており独身なので、問題はないと思っています。

でも外泊をすると怒り、子供の事をもっと考えろ、だらしがないと言われます。外泊は月に多くても3回くらいで、ほとんど1、2回です。
その時は、母に見てもらっているわけですが、赤ちゃんではないので、それほど手はかからないと思います。
外泊以外でも、飲みに行って遅くても怒ります。
ただ、飲みに行く以外の日は私が夕飯を作るか買う事がほとんどです。
私は母親が言うようにふしだらな女でしょうか。

普通母親だったら、若い娘がつきあっている事にこんなに厳しいでしょうか。
どのようにしたら、母は納得してくれるのかわかりません。
私が彼とつきあう事に対して寛容を望むのはおかしいですか。

ランキング

レス

自分も愛情をかけない母親になるの?

😝
海蔵
私も二人の子供を抱えるシングルですが、 子供を置いて、もしくは預けて出かけるのは年に1、2回です。 お世話になった方の送別会や、会社の忘年会で、 自分が幹事を務めなくてはならない場合です。 仕事以外で月に何回も外泊する母親はいくら若くても ありえませんし、母親である女性を外泊に誘う男性も いかがなものかと思いますよ。

文句も言われるよ

😠
おいおい
ズレてるよ。 男を見る目も無くて、18で妊娠、借金もあって、子供を親に見させて、外泊! 救われないね…… 常識とかの範疇じゃなくて、一個人の母親として、子供を育てて行くという気概が希薄なんだよ! だから、親が怒るんだよ! トピも自分自身が中心で、周りが自分の都合に合わせるべき風な書き方だし、勝手だ。

母親〈 女

041
怒りの鉄拳
お母様がお怒りになるのはごもっとも。 まだ、お若いし再婚をお考えになる前向きな気持ちは、認めます。 しかし、あなたの生活の中心に置くべきは幼いお子さんではないでしょうか? なのに、外泊!夜遊び!言語道断。 赤ん坊ではないからこそ、慎重に扱わなければならないことか゛有るでしょう。 同じ過ち(最低な男に引っかかる)を繰り返しはしないかと、心配です。 多分、お母様も同じ気持ちなのだと思いますが。

そうですよね

041
りこ
『普通の若い女の子』でも月に2・3回外泊してなおかつ他に遅い帰宅あるなら注意しますけど… あなたは子持ちの『普通の若い女の子』ではありません。子供の手前怒られて当たり前。ましてや20才そこそこで子供ができてからの結婚→DV離婚→短期間で2回の恋愛。 なれの果ては見えてます。自分の享楽を追い求めるため、邪魔するものは排除したいと。 そして外泊、夜遊びを続けて普通の親と違う姿を子供に見せて子供にも同じ道を歩ませるんだ。 家事もパートも当たり前。そんなわがままだから元の旦那もDVになったんじゃないの? こーゆーわけわからない母子家庭が大きな顔して大変だ・なんだっていってるから本当に真面目に切り詰めるものも切り詰めて生活している母子家庭まで被害を被るんです。 自分の人生に責任をもちましょう。 あ…最後まで読みましたかね?

おかしいです。

041
あらら
あたなは自分が一番可愛いんでしょうね! 飲みに行くのも、彼と会うのも、母親が子供を見ててくれるから出来るんじゃないですか? 借金ってあなたのですか? 親のですか? 派遣でなく、フルタイムで働いて母子のみで暮らしてみたら、飲みに行くのも彼と会うのも出来ないんじゃないですか? それか、子供も含めて彼と結婚を意識して貰えばいいんじゃないですか? 二人きりで会う事しかしてないの? 子供の事…よぎりませんか? まだまだ遊びたいでしょうが、アナタは母親ですよ!! 一年生って、まだまだ園児の延長で手が掛かります。 アナタの母親は仕事もしながら孫の世話をして、だらしない娘の素行(しかも母親)にも悩まされ、可哀想です。 母親に親孝行してあげれるのはアナタだけなんです!感謝して下さい!! お母様の立場になって考えて! 将来、自分の子供が自分と同じ事したらって考えてみて!! 微笑んで理解できますか?

そりゃ怒られるわ

😠
ブラックエンジェル
立場上独身なんだから、恋愛は有りでしょう。しかし子供が乳児ではない、手がかからない?(まだまだ手も目も離せない時期ですけどね)とは言え、母親が月に数回も外泊等、通常は有り得ませんよ。お母様がご立腹されるのは至極真っ当だと思いますが?いっその事勘当覚悟で子供を施設に預け、面白おかしく人生をお過ごしになったら?

開いた口が塞がりません。

💢
一茶
過去の過ちをまた繰り返す気ですか? 真面目に付き合う気がある男性ならば 外泊などしません。 遊ばれているのが分からないと あなたのお母様は怒っているのです。 もっと真面目な人、貴方を大切に思ってくれる人と 交際するべきです。 真面目になれば、自然と真面目な人と出会うように なるのです。 母親の自覚を忘れないように!!

くれない族では満たされない

041
ブラック
軽々しく言いたくないですが、 >私は小さい頃からあまり愛情を与えてもらった記憶がありません。 トピ主さんはこの子供の時点からまだ脱却してないです。親なのに。 お子様の気持ちを考えていますか? >赤ちゃんではないので、それほど手はかからないと思います。 手がかかる、かからないではなく、自分が子供であったら、どう思うかということ、そしてトピ主さんが子供だった時、いつも寂しい思いをしていたんですよね?それをも少し考えて。 トピの内容から、トピ主さんの恋愛は、「この家から出るため」「愛情をくれる人のところへいきたい」というのが主としてあるんじゃないかな。いつも「誰か、私を(本来あるべき親のように)受け入れてほしい」と思っているのではと思いました。 …でも、愛情って、自分から求めるものではなく、自分から与えることが自分に返ってくるものですよ。 愛されたい、ではなく、今あなたを一番必要としている人を愛してください。そして、愛される自分を愛するのではなく、今の自分を大事にしてください。 そこから、見えてくるものがきっとあると思います。

トピ主さんがだらしなさすぎ

フィヨルド
18歳でデキ婚し、結局DVで出戻ってきた娘でしょう?お母さんが厳しくなるのは当然ですよ。 またロクデナシとデキ婚して子供を連れて舞い戻られたら迷惑だし、孫は不憫だし、お母さんだってそういうことは心配します。 そんな親心も理解せず、娘は懲りもせず子供を置いて月に2回は外泊。 ありえませんね。 お母さんに責められたくないし、幸せな再婚をしたいなら男性と付き合うにせよお泊りはなし(飲みで遅くなるのもダメ)、子供を最優先にするのが絶対条件ですよ。 そういう条件をのめないような男性と再婚してもまた上手くいかない、ってお母さんはわかっているからこそ怒るんです。 トピ主さんもお母さんが怒らないようなきちんとした男性を見つけてくればいいだけじゃないですか?

レスします。

🐷
ぷっ
若い娘ではありません 結婚した時点で、一人前の大人とされ自分の事は全て自分で責任を負うのです 25歳だろうが18歳だろうが20歳だろうが一緒です。 女の前に母親でしょうが 自分の母親に子供押し付けて外泊なんておかしいんじゃないですか 自分で育てられないなら生まない事です 人の手を当てにしないと育てられないなら作らない事です それは身内だって同じでしょ 実母がいなかったら外泊なんて出来る環境じゃないじゃない 人に甘えてる事に気づかないで、見当違いに怒りを向けるなんてね ま、それに気づかないって事はある意味幸せな環境なんでしょうけど 子供がいるのに外泊する女を、奥さんにしたいと思う男いるのかね 自分と結婚しても子供と旦那を置いて遊び歩かれたらと思ったら 誰だって結婚したがらないと思うけど 再婚考えてるなら何で子供と一緒に会わないの?泊まらないの? そんなんでひょっこり結婚しました・子供も一緒に暮らします なんてできるわけないじゃん 若い娘だから親が小言を言ってるわけじゃないと思うけど 母親の自覚がないから言われるんだよ

繰り返すタイプだな

🐤
まき
あんたも自分の子ほったらかしといて、愛情不足とかほざいてんじゃねーよ。 子供ほったらかして男と酒‥そんな女なんか所詮遊びでしか相手にしない男しか寄ってきませんよ。 あんたは人をムカつかせるタイプの人です。自覚しなさい。 どうせ同じ様な人しか寄ってこないよ。再婚してもまたDVされて出もどるのがオチ。恥の上塗り。 親と子供が不憫。

普通母親だったら

😠
TAR
自分の子供を親に預けて外泊なんて…。 自分の子供より、自分の気持ちを優先するあなた、情けない。 母親ではなく、女なんでしょうね(呆) 親に納得してもらいたいなら、結婚したら? 寛容にしてほしいなら、子供も一緒に連れていけばいいじゃない。 あなたは結婚したいと言っているけど、相手は何と言っている? 子供も受け入れてくれると? 多分ムリじゃない? 子供大切にしてないもの。

はな

🐱
逆に・1
バツイチ24歳で幼稚園児の子供がいます。 主な原因は元夫の借金ですが、正確には元夫が私に愛情がなくなったから追い出されたと認識しています。 前置きはここまでですが、私はホワイトさんがうらやましいです。 まだ子供を一人前に出来てないし稼ぎも一般家庭より低いので、彼氏を作るのは世間並みに子供に生活をさせられるようになって尚且つ子育て終了後だと自分では思ってます。 好意を持ってくださる方もいて、ちゃんとお断りしたのですが一年も待ってもらっている状態… 同世代の子のように自由に遊びたいけど、子供がいるので3ヶ月に一度で我慢してます。 頻繁に見てくれる人もいないからですが。母親は父と離婚半年後に彼氏が出来て私達姉弟を捨てていってしまったので…。 でも不幸だとは思いません、自分ので意志で子供を産んだのですから。 なんだか支離滅裂になっちゃいましたが、逆に今遊ばなくても良くないですか? 今は子供に全力を注いで、子供が巣立ったら好きなことすればいいじゃないですか♪ 私は16年後に来るであろう人生初の一人暮らし生活を楽しみに日々頑張ってますよ(笑)

はな

🐱
逆に・2
それに子供が巣立ってしまえば、誰からもそんな風に責められることなく自分の好きなように出来るんじゃないでしょうか? 度が過ぎれば子供に心配させてしまうかもしれませんが(笑) 誰かからあれこれ言われて自分が嫌な思いするよりやることやりきってから好きなようにするのが私は好きなのでそう思っちゃうのかもしれませんけど。 お母様もお仕事されているとのことで日々お疲れでしょう。 私も今は父と住んでいますが、一度結婚して家を出ている以上私達親子は「居候」です。 家主のルールに従えないならお家を出るしかないかと。 あ、ホワイトさんが外泊せずに彼氏を自宅に泊めるのはどうでしょう? もしくはお子さんと3人で外泊するとか。 もちろんご家族の許しがあればですが。 若く子供を持ってバツイチだと色々ありますよね。 毎日大変でしょうが、子供の巣立つ日を楽しみにお互い頑張りましょう♪

うーん、微妙な感じ。

😨
匿名係
再婚して、人生を新しくやり直したい気持ちや希望は解ります、あたなはお若いので。 ですが、そのために子供を放って外泊ですか? それって必要ですか? デートするなとは言いません。でも、外泊するってことは、子供を忘れてますよね? 一晩、子供が自分の人生の中に居なかった事にする=外泊って感じがします。 もし、新しい人生を望むなら、子供込みでの新しい人生を望むのが本物じゃないんですか? 「デートなんかに子供連れて行けないでしょ?」とあなたは言うかも。 でも、それは大人の都合であって、子供には関係ありませんよ。 あなたは子供の命を産んだ母親として、子供の人生を幸せにする義務があるんです。 だから「たとえ数時間でも子供を忘れた時間」がある事自体が、おかしいんですよ。 もしや子供は母親に託して、自分だけ再婚して幸せになろうとしている? じゃないですよね。 だったら、子供込みでデートしてもOKな人を選んで下さい。 連れて行けないなら、デートしてもいいから、帰宅したらうんと子供を抱きしめてあげて、忘れてないよって。 お母さんの言わんとする事は、そういう事だと思います。

4万て‥

🐤
まき
バツイチ子持ちで実家に戻ってきて母親に迷惑ばっかりかけて、月々4万入れてますって堂々と言われてもね~その程度のはした金しか渡さないのが不思議だわ!親子で面倒みてもらってんだから10万くらい払えっての!!

ごめんなさい!

はな
タイトルとハンドルの欄を間違えてしまいました。 読みづらくなってしまってすいませんでした。

あなた様は子供の鏡ですよ。

041
ランドセルの中身
「普通母親だったら、若い娘がつきあっている事にこんなに厳しいでしょうか。」ーん~、あなた様にお子様がいらっしゃらなければ何でもなかったでしょう。お母様にはあなた様が子供を捨てて恋の逃避行をしているように見えるんでしょうね。あなた様はお子様の教育上、それでいいと思っておられるのでしょうか?親の姿を見て、子供は育つのですよ。あなた様はお子様のお手本となる生き方をなさってますか?恋が第一、で許されるご身分でしょうか?その点を、お母様は指摘されていらっしゃいますよ。彼氏様をお母様に受け入れて欲しいのであれば、あなた様ご自身がお母様のご意見に素直に耳を傾けますことが先です。今日から始めてくださいね!

あなたもお母さんだよね

マーメイド
バツイチ、独身、でも子供がいるんでしょ? 私は再婚したいとか、外泊で子ども預けて…とか、なんだか私が、私が、って自分の事ばっかり優先してませんか? 子どもの教育とかさ、子どもの将来のことは心配じゃないの? 恋愛するなとは言わないけど、再婚したらあなたの子どもの人生だってガラッと変わりますよ。 彼氏のことより、まずは自分の子どものことを考えてあげてくださいよ。

何故外泊ーーーっ?その必要あり??

😉
dot
途中までは同情的に読んでました。が! 外泊の件を読んでビックリしました。 そりゃあなたが非常識ですよぉ!!お母様の文句はまっとうですよ。 外泊を叱る事と、あなたの子供時代の苦労は全く別ですよ。 彼氏が居る事自体は別にいいんです。 何故外泊するのでしょうか?男女のそういう「お付き合い」がしたいならホテルの「休憩」で充分です。 というか、仕事でも無いのに子供を預けてデート自体はあまり褒められるものではないのですから そこはうまく誤魔化す(=外泊しないで休憩)様にするのがお母さんに対する「気遣い」ですよ。 月に3度も?あり得ませんよ。 月3度も子供を捨てて男に走ってる。そうお母さんに解釈されても仕方ないでしょ。 事実、皆さんもそう思ってますよ。 外泊しないで遅くてもいいから家に帰りましょうよ。 バカ正直に「彼氏とデート」なんて言うのも非常識ですよ。 赤ちゃんを預けて海外旅行。それ以上におかしいです。 寛容になれって、そんな非常識許せませんよ~。お母さんが可哀そう、いえお子さんが一番可哀そう。

何で?

041
夏みかん
何で子供をおいて、外泊できるの?子供も連れて行ったら?彼が連れて来ないでって言ってるの?何で子供優先に考えないの?私は母である前に女だ!とか言うつもり? 私は子供、二人連れてお泊りしてましたよ。子供は連れて来ないでとか言う、男なんかと付き合いません。

嫌なら出れば?

041
母に同情
はなさんが言うように あなた達親子は居候。住まわせてもらっているのです。お母さんのルールに従えないなら 家を出ればいいのです。それと いくらなんでも4万は少ないですよ。

月に4万円で生活できますか

🙂
高校生の母
住居費、光熱費も含めて、月額4万円で生活できますか? 普通に考えると無理ですよね。 外泊も飲みに行くのも、お母様の手を借りて(子供を預けて)行くのだから、お母様が一言いいたいのもよくわかります。 トピ主様は単なる居候。甘えすぎです。

おかあさんが

041
はな
おかあさんの言ってることは正しい。 責められるのが嫌なら子供を連れて家を出る方向で考えてみて下さい。 って言っても… 【生活が出来ない】だの【彼氏と会えない。遊べない。外泊出来ない】だの良いそうですね。それと【ネグレスト】になるかもね。以上

バツイチ子持ちでしょ!!

とくめー
>普通母親だったら、若い娘がつきあっている事にこんなに厳しいでしょうか。 普通の未婚の25歳の娘ならそうでしょうね。 25歳と言えど、1年生の子供がいるのに、まだ”娘”気分なんですか? 18歳で出来婚した事実はもう変わらないのですから、せめて今からちゃんと”母親”として成長して下さい。

ふしだらです

041
ミニ
頭の中は男のことだらけってとこでしょうか。 まず借金を返し、ちゃんとした仕事につき自立をする。 そして再婚より子育てに没頭することだと思います。 だいたい子供をおいて外泊する女を相手にする男 あなたの彼もろくな男じゃありませんね。 あなたは又同じ失敗をするでしょう。 ちゃんとした男はちゃんとした女を選ぶものです。

お母さんが悪い

😠
まり
こんな娘に躾たんだから。 にしても…ひどいね、アナタ。 生活費、たったの4万円!? 家賃も光熱費もコミコミなんでしょ?  ありえね~。 おまけに外泊が月に数回!  あのさ、自分の子どもでしょ、自分で面倒みようよ。 第一、文句があるなら、今すぐ、その家から出ていけ!!

お子さんを産むに至った根源を反省していない。また繰り返すよ。

041
お子さまが子を産んだ
なぜ”出来ちゃった”になったのですか。 堅実な男性とつきあっていれば、今頃あたたかい家庭が持てたのではないですか。 まともな男性であれば、これから自分の子供が誕生すると知った途端、真面目に妻子を養うことを考えるでしょう。 DV男を選んでしまった、まともな男性を選べなかったあなたの選択眼にお母様は不安を感じておられると見えたのです。 >普通母親だったら、若い娘がつきあっている事にこんなに厳しいでしょうか。 あなたがお母さんだから、一度失敗しているからです。 あなたはお母さんである以上お子さん第一に生きるべきで、昼間のデートに止めておいて、外泊すべきではありません。 子供がいると知りながら外泊させる男はロクなのがいません。 子供より自分→オレ様優先なんですから。 もし結婚してあなたが子供の世話を一生懸命したら、子供にあなたを取られたと嫉妬して、虐待して死なせてしまいかねません。 DV元カレもあなたと同レベルのお子ちゃまだったんです。 お母様は後の方々も人間として未成熟だから、厳しい目を向けているのです。 それでもまだご不満なら、トピをご覧頂いたらどうですか。

貴女も母親でしょ?

🐧
桃子
あのさ、貴女も母親なんでしょ? 貴女の子どもは、母親(貴女)の事をどう思っていると思いますか? 主だって女なんだし、女の幸せを求めるなとは言いませんが、18で出来婚、DVで離婚、あげくの果てに子連れで実家の居候。 たった4万生活費を出しただけで後は男と自由恋愛なんでしょ? 貴女のだらしなさ(避妊をせずに快楽を求めた結果)故にこの世に生まれ、ひとり親にされ、貴女が男遊びをする時は一晩中祖母に預けられ…。 子どもは小学生なんでしょ? 子どもの気持ちを考えた事がありますか? 子どもは貴女の生活をシビアに見ています。 『親の背を見て子は育つ』のです。 だ・か・ら、貴女の母が、貴女の生活(特に男性関係)に口を出すのです。 自分の子どもがいる以上、女である前に母であって下さい。 まず、立派に子どもを育てる事。 これが今の貴女に課せられた仕事です。 自分の幸せばかり追うのは止めましょう!

『普通』小学生

041
Boo
の母親なら、夜の外出は控えますよね。 ましてや、外泊なんて。 子供さんが低学年なら、なおさらです。 『普通』親子二人暮らしなら、月々4万円では足りませんよね。 少し、『母親』らしくなり、お子さんのために時間とお気持ちを割かれてはいかがですか? あなたは、ご自身のお母様があなたになさった仕打ちを怨んでおられるようですが、同じことを、今、お子さんになさっているように感じます。 手遅れになる前に、ご自分の生活を立て直されてください。 そして、一日も早く、お子さんと幸せをつかんでください。 お子さんの将来の幸せのためにも、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧