本文へ

子どもを亡くした経験のある方

レス3
(トピ主 0
🐧
marui.
子供
第1子の娘を亡くしました。生後3ヶ月でした。
毎日娘のことを思い出しては、どうしてうちの子だったのだろう。まだまだ娘としたいことがたくさんあるのに。あの時こうしていればよかった。など考えてしまい、とても辛いです。

まだ娘が亡くなって1ヶ月余りですが、亡くして辛い気持ちもある中、またすぐに子どもを授かりたいという気持ちもあります。辛い気持ちを埋めたいのもありますが、すぐにでもこの手で我が子を抱きたい気持ちが大きいです。授かれる授かれないにしても、まだ亡くしてから49日も過ぎていないというのに、そんなすぐに良いのか、と悩んでいます。
私は24歳で、まだ産めなくなる年齢ではないですが、人生いつ何があるか分かりません。
同じような経験をした方がいましたら、すぐ授かりましたか。また、どのように前を向いたかなど気持ちも教えてください。

ランキング

レス

初めまして!去年に娘をなくしました

041
あや
一歳七ヶ月で突然のことで悲しくてどうかなってしまいそうでいきる希望なくて娘のところにいきたいと思ってました。 なくなったこの上にお姉ちゃんがいます。 上の子もいるし 死ぬわけにはいかない けど やっぱ次女のとこに行きたい そう思っていました。 不謹慎なのはわかっていますが 亡くなってすぐ 病院で 次女の生まれ変わりを産むんだ そう決めてしまいました。 すごく次女に似た子が欲しいそう思っていたら長女がもう1回妹が欲しいって言われそれですぐ 妊活を始めました。 そして今年に 次女の妹を出産しました。 今は 次女の妹がすごく生きる希望で我が家に光を照らしてくれています! 次女が生まれる前は本当家のなかくらくわらうこともなく、ずっと泣いて過ごしてました。

大変お辛い思いをされましたね

🙂
あい
この度は大変お辛い思いをされましたね。 色々考えてしまわれるのはごく自然なことだと思います。 私自身の経験ではないですが、私の友人が第一子を 1歳過ぎくらいでなくしています そしてそれからかなり早かったとような、おそらく数ヶ月も しないうちに次のお子さんを授かっていたと記憶してます。 多分トピ主さんと同じような気持ち、考え方だったのかなと 推測します。トピ主さんのような気持ちを持つ人は 珍しくないのでは、と思います。 友人の場合、第一子の赤ちゃんを生み、なにより見送ったことで 夫婦の絆がすごく強くなったように見えましたよ。 赤ちゃんながら立派な仕事を成し遂げた、家族にとって すごい力をもった赤ちゃんだったのかな、と私には見えました。 ママさんはその後2人のお子さんを生んで、すごいなあと 当時独身の私は尊敬の眼差しで見てました。 家族それぞれ、子供をもうけるにあたり、それぞれのタイミングが あると思うし、トピ主さん夫婦は今がその時なのかもしれませんね。

今年息子を亡くしました。

😢
ちびくろ
まずは心からお悔やみ申し上げます。 私の場合ですが、生後4ヶ月の時に乳幼児突然死症候群で息子を亡くしました。 私も四十九日が過ぎるまではこの子の為に過ごしたい、せめて1年は子供については考えられないと最初は思っていました。 しかし主人はこの子が旅立つ前にお腹に戻って来て欲しいと願い、すぐに欲しいと言って来ました。 話し合っていた時に赤ちゃんを抱いている夢を見た事もあり、また抱っこしたい…また服やおもちゃがあるのに赤ちゃんがいない事に耐えられなくなり最終的には主人の意見に賛成しました。 そして来月出産を迎えます。 本来ならまだ喪中の中、もう次の子をってどうなのかと考えながらも、今お腹の中にいる子のおかげでこれまで生きてこれたのも事実です。 こればっかりは正解はないと思います。 でも私は息子の死でこの世の中には絶対はないんだと知りました。 息子に対して後悔や悲しみは一生消えないとは思いますが、いつか息子に会えるその時は思いっきり抱きしめてあげようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧