年末に、父と言い合いになりそれから家族の誰とも連絡とっていません。
もう、二年ほど同じ内容で言い合いになり仲直り?をしていましたが、今回ばかりはもう和解できないと思います。
現在、私自身が病気治療中で0歳児の育児をしています。昨年病気が発覚し、子どもを連れて治療の通院が難しく、実家にお願いしたのですが既読無視で電話も出なかったので義実家にお願いしました。
治療開始してから、実家から今月は無理だと。来月ならいいよと言われ、その時は終わりました。
翌月実家にお願いしてた前日に、姉の子を預かることになったから無理と断られました。理由を聞くと、単発のバイトが急に入ったためだとか。
母は、私が前から頼んでいても後から姉が頼んできたら平気で断ります。困るといっても、姉が可哀想でしょ!と言って終わります。
その事があり、実家との距離を置いていましたが年末になり単身赴任に行ってる父が帰ってくるので、子どもが産まれてから会わせられてなかったので不本意ながらも実家に顔を出しに行ったら、姉がおり母に「何で連絡無しに来るの?姉はあんたに会いたくないんだよ!」と言われ、帰されました。
家に帰り悲しくて涙が止まらず、夫に事の経緯を話すと、実は…と、私の両親から私と少し言い合った日等には私の悪口のようなLINEやメールが来ていたことを教えてくれました。夫からしたら、俺に言ってどうしてもらいたいのかな?困ってたんだ。と、言われました。
その日帰されたことや、夫にしていたことを知りふつふつと怒りがこみ上げました。母に電話し、納得いかなかった事や夫にしていた事の理由を聞くとすぐ父が代わり「まず病気って言ってるけど、診断書持ち歩いてないのおかしいよな?本当に病気か?(→夫も一緒に病状説明を受けてます)」「母に、預かりを頼んでたのに断ったんだってな?(→母が姉の頼みを受けて私の頼みをドタキャンした)」