保育園選びで迷っています。
みなさんの実体験や知恵をお貸しいただければと思います。
2019年11月に第一子を出産し、現在育休中です。
今年の2月に保育施設の2次募集があるため、候補を選んでいるのですが、
家の近くにするか、職場の近くにするかで悩んでいます。
現在は夫と私の職場の丁度真ん中あたりに賃貸で借りて住んでいるのですが、
2年後に夫の会社が移転が決まっており、夫の勤務場所が大きく変わってしまう予定です。
そのため、今の住んでいる所からだと通勤に時間がかかるので新しい勤務地と現在の私の職場の間あたりに新居を置こうと考えているのです。
大まかな位置関係で言うと、
正三角形△でいう一番上の角の部分が現在の夫の職場、左角が夫の新しい職場、右角が私の職場という感じです。
私の勤務が平日の休みもある仕事なので、家の近くが希望だったのですが、移転後は1年以内に住居を変更する事になりそうなため、そうすると送り迎えが大変になってしまうので困っています。
やはり、職場の近くが現実的でしょうか?
もしくは、移転までにあと2年あるので、その間は現在の家の近くで保育園を選び、そのあとは新居の近くで再度園を選び直す、というのは現実的なのでしょうか?
田舎なので、0歳児からの保育であれば入れる様ですが、3歳や5歳となると途中入園はやや厳しくなる様です。