本文へ

引越先での保育

レス3
(トピ主 0
😢
りゅりゅ
子供
保育園のことで悩んでいます。

2歳と0歳の母で、現在下の子の育休中です。
上の子は日中保育園へ行っています。(認可外のため、育休中も短縮時間で預かってもらってます。)

7月頃に引っ越す予定で、新居は今住んでいる場所と同区内で、新居から今の保育園まで自転車で約30分です。
来年4月に下の子を(新居近くの)保育園に入れるのに合わせて、上の子も一緒に転園させる予定なのですが、
それまでの間の保育園について悩んでいます。

来年4月まで片道30分かけてそのまま保育園に預けるか、自宅保育に切り替えるか。。。

自宅保育に切り替えたら新しい保育園で行き渋りしないか。
約9ヶ月間、下の子と一緒にお世話できるだろうか。
預かり保育など利用した方がよいのか。

どう思われますでしょうか。
何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ん?育てられないってこと?

🐶
わーお
手元で育てたほうがいいと思いますよ。 2歳って、集団生活しなくてもいいですよね。世の中の秩序を身につける時期ですからどんなことでも吸収しますよ。 うちは中学生ですが、2歳前からの記憶がまだ残ってます。 保育園という時間に縛られないで、お天気に合わせて公園に行ったり児童館にいって、思い出たくさんつくって子育てすることを勧めます。 自分の子供です。育てられないはずがないですよ。

行きしぶりは

🙂
ICHICO
考えない 直ぐになれます というか慣れてもらわないと困るでしょう? まずは転園希望の申請を出すのかな? ごめんなさい、保育園の転園を経験していなくて そこは経験者にお任せで 転園後の子供のメンタルは 個人差は有れど、いつか離れます 其れよりも、自宅と保育園が、自転車で30分とか現実的ではないですよ その30分が有ったら、子供たちと過ごす時間に回したいですよね いずれにせよ、下の子の入園もふくめて、希望するところに入れるかどうかは定かではないわけで 悩んでいないで申請を出しましょう

真夏ですよ??

🙂
ミント
片道自転車30分ですよね?? トピ主さんのお住いの地域は涼しい地域なんですか?? 日本全国30度を超える日が一ヶ月以上続く時期ですよ?? 赤ちゃん連れてって往復1時間かけて通わせます?? もし夏休みは休ませるなら結局行き渋りするんじゃないですか?? 夏に安全に通園できる手立てがあるなら 通わせ続けるのもありだと思いますが もし炎天下の中自転車通勤の手しかないなら私なら退園させます。 自分も大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧