本文へ

生きるのに疲れています

レス3
(トピ主 0
🐱
あき
ヘルス
最近なんとなく生きるのに疲れています。 朝起きた瞬間から死んでないことにがっかりしてしまいます。 こうなった原因はよく分かりません。 このままじゃダメになると思い、誰かに相談したいのですが、口下手な上、浅い付き合いしかしてない為言える相手がいません。。。 親には言っても理解して貰えると思えません。 以前生きるのが辛い事をそれとなく行ったのですが「甘えだ」「こっちの方が仕事もしてあなた学校行かせて大変だ」と言われました。 短大生なので、学校の相談室に行こうかとも思ったのですが、年上の男性が苦手な私にはハードルが高いものでした。 二進も三進もいかず、ここに相談させて頂きました。 親の言う通りただの甘えなのかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しいことを考えてみて

🙂
ふね
そういう時ってありますよね。私は今アラフォーですが、高校時代そうでした。どうやって立ち直ったかは覚えていないけど、時間が解決してくれた部分もあります。好きな音楽を聴いたり、映画を見に行ったり、好きなお茶を飲んでみたり。なんでもいいんです。自分にご褒美をたくさんあげてください。自分を大事にしてくださいね。ボランティア活動に参加できる機会があったらしてみてください。自分より大変な人、災害にあって住む場所も無いような人達を助けていくと自分の心が救われていきますよ。

相談室、短大の先生などに

🙂
ひとみ
どうしたのかなあきさん。つらいですね。親御さんに言っても理解できないのはしかたがないと思います。もしかして、だれか他の人に相談をしているという事実がわかれば「そんなに悩んでいるのか」と寄り添う気持ちにもなってくれるかもしれませんが。  「学校の相談室に行こうかとも思ったのですが」は、とてもナイスな思いつきだと感じます。ハードルを下げて、先ずは(ドタキャンしてもいいから)一応アポイントだけでも取ってみるのは難しいでしょうか?トピではだれにでも読みやすく分かりやすい文を書いておられるので、わけを伝えて文章を介して相談することもできるんじゃないかな、と思います。  それから、短大の先生や地域の診療所など…に女性で話しやすそう方がおられたらそんな方面にも。  ぜひどなたかに相談なさって下さいね。

お友達を作る工夫を

🙂
ひとみ
追伸、周囲の人と「浅い付き合いしかない」ことがお悩みそのものに関係しているかも?と思い、再度コメントをしています。  親しい友達がいると人生が楽しく生きやすくなりますよね。でも希望を捨てるなかれ、今の環境は期間限定のものですし、卒業後に親しい友達や彼氏ができるかもしれません。  また、先のコメントの方も仰るように、何か少しでも得意なことや興味のあることがあれば、習い事やアルバイト、サークル活動などしてみては…類は友を呼ぶといいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧