本文へ

子育て頑張る妻へ

レス18
(トピ主 0
😀
あーちゃん
子供
今、10ヶ月の娘がいます。
私は平日7時~20時まで仕事をしており、妻は育休中です。

毎日の入浴や休日の散歩などは助けられていると思うのですが、食事は妻に任せきりです。
三回食が始まり、娘の遊び食べなどで妻のストレスが爆発する事もたまにあります。

コンビニスイーツとかを買って帰るくらいしかできないのですが、他にもこんなことをされて嬉しかったという経験を教えていただければと思います。
参考にさせてもらいます。

ランキング

レス

自由な時間を。

🐱
にゃん太
トピ主さんは優しいですね。 コンビニのスイーツももちろんとても嬉しいですが、たまには奥さまを一人で気兼ねなく外出させてあげてはどうでしょう。 私は出産後3ヶ月ぶり位で美容院へ行くため一人で外出したのが一番嬉しかったです。 夫はOKしてくれたのは良かったのですが『行ってくればいいけどお土産な』と、ペナルティのように言ってきて、ものすごーく腹が立ちました。 反論せず買って帰りましたが、母親の外出って家族に埋め合わせしなきゃいけないようなことなのか?と思いました。 何年経ってもしつこく怒りは残ってます。 仕事は会社を出れば一時でも離れられます。 でも、家や子どものことはそうはいきません。 だから、無条件で好きに時間を過ごさせてあげてください。 トピ主さんは心遣いしようとするだけでも素晴らしいと思います。

寝かしつけをしている間に

🙂
はーこ
洗濯機を回して洗濯物を干す。 食器を洗うか、食洗機を買う。 ちなみに娘の夫はやります。 食洗機は、「息子が苦労しないように」、お婿さんの「お父様」が買ってくださいました。 ドラム型洗濯乾燥機も買いたいそうですが、洗面所に置けないので保留です。

休日の離乳食担当してみる

🐱
アメショ
離乳食が一番のストレスなら、休日にはトピ主さんが離乳食をあげるのを担当すると良いかと思います。 準備からするのは普段していないので難しいかもしれないので、準備までは奥様してもらうか、離乳食作りからも解放してあげてベビーフードに頼ってもいいかも。 今のベビーフードは栄養もバッチリ考えられていますよ。 朝なら食パンを細長く切ったり、ゆでた野菜や果物を食べやすくしてつかみ食べさせるだけでじゅうぶんトピ主さんにも出来ますよ。 旦那さんが仕事の拘束時間が長いと妻の育児負担が大きくなるのは仕方ない事です。 その分、休日に奥様に自由な時間をあげて欲しいと思います。 休日は風呂と散歩以外の育児、とありますが家事全般は奥様担当? 家事は何もしていないのですか? それならトピ主さん、足りてないですよ。 仕事の疲れもあるでしょうが、育児に休みはなく大袈裟に言えば24時間働いてる様なものです。 スイーツのお土産はもちろん嬉しいですよ。 スイーツを一緒に食べて奥様の機嫌の良い時に、自分にやってもらいたい家事育児があるか、聞いてみてはどうですか?

出来る事を

🐧
けちゃっぷ
 育児で家事に廻らない処のフォローとか。自分が使った洗面台をその場でちょっと掃除するとか、小さい事でも助かることは沢山あると思います。

休日に離乳食の作り置き

🙂
甘梅
これはトピ主さんの奥様が「料理は自分が完璧にやりたい」とか「夫に料理させてしまう自分ってダメな妻だわ」などと思い詰めない性格である事が前提ですが… 台所は自分のテリトリーだから誰にも入られたくないっていう奥様もいますからね。 そこが大丈夫であれば、トピ主さんが休日に離乳食を1週間分作って冷凍保存しておけば、奥様は平日の食事時にそれを温めるだけで済むので、負担はかなり減ると思います。 ほんの2~3種類でも冷凍ストックがあればずいぶん気が楽です。 凝った料理にする必要はありません。 茹で野菜があればサッとお粥に混ぜて出せるし、そのお粥も味付けせずにストックしておけば、食べさせる直前に味をちょっとアレンジしてすぐ出せます。 私も子供が赤ちゃんの頃は、よくそうしていました。 うちの夫もよくアイスを買って帰って来てくれました。 それはそれで嬉しかったけど、それよりも毎日早く帰って来てお風呂に入れてくれたら楽なのにとか、むしろ自分でゆっくりとアイスを選びに出かけたい…って正直思っていました。

追加です

🙂
甘梅
もし休日にトピ主さんがお子さんの食事の面倒を見るならば、遊び食べした後のお子さんの手や顔をきれいに拭き、テーブルや床の掃除をするところまで完了させてくださいね。 他の場面でも同様です。 出かける時は、まずオムツがきれいかどうか見て、着替えやオムツやお尻拭き、場合によりミルクや離乳食を持ち、目的地までの途中のオムツ替え&授乳スポットを確認し、現地にはベビーカー置き場があるのかも把握しておく。 お風呂も上がった後には着替え、水分補給、毛量が多ければドライヤー、皮膚に湿疹があればお薬を塗布などなど…やること満載です。 よく父親が自分は○○をやっている、と言う場所、奥様のお膳立ての末にメインの部分だけやって、後片付けはまた奥様というケースが多々あります。 これって奥様にとっては「いいとこ取り」にしか見えません。 むしろやって欲しいのは、メインの前後にある準備と片付けの部分だったりします。 トピ主さんがそうだと言っているわけではなく、こういう日々発生する「些細だけど膨大な数の作業」を一緒にやってくれるのも、母親としては助かるということです。

食事をする時間を

041
はやおくり
その時期だと奥様がゆっくり自分用のご飯を作って食べられているか怪しいです。コンビニスーツもとても嬉しい。 できるなら、奥様にご飯を作ってあげてゆっくり食べてもらう(トピ主さんが赤ちゃんを抱っこしている)だけでもかなりありがたいんじゃないかなーと思います。 育休明けに「おお!」と思ったのが子どものことを気にせずゆっくりご飯を食べられたことです。とにかく子どものことを常に意識して色々やっていると、気にしないでいることが本当にありがたかったなーと思います。

お休み日

😠
らり
週末土曜か日曜のどちらかに 丸一日育児を担当してくれたら 助かります。 その間に睡眠をとり、 普段育児で忙しくて作れない 料理を作ったり、美容院、買い物に 一人で出掛けたいです!次重要、 その間は絶対電話してこないで欲しい です、だって、電話されたらまた 育児の心配ばかりになり、気が休まらない からです。

本人をコンビニに行かせてあげて

041
rico
コンビニスイーツはいりませんので、自分ひとりでコンビニ行ける時間を作ってあげてください。 土日、半日でいいから一人で外出させてあげてください。 一番育児で振り回されていた時代、トイレすら一人で入れませんでした。 とにかく一人になりたかったです。 そういうと夫が「母親のくせに子どもから離れて心配じゃないの?」っていうのがつらかったです。「だったら家族全員で買い物に行こう」って言われたけどそうじゃないんです。 子どもは心配です。 でも10分一人になれたら気持ちが落ち着くときもあるんですよ。

そんな考えを示す男性が増えるといいな

はな
あーちゃんさま 初めまして。トピさせていただきます。 はじめての育児で喜びとともに大変さをご夫婦で感じているかと思います。 私も育休中でまもなく11歳、2歳5ヶ月、10ヶ月の子供の育児に日々奮闘しています。 主人は言葉にも表してくれますが、日々主婦が行う家事を常々助けてくれています。 また長風呂が好きなので、その間子供達と奮闘していてくれます。 先日は数年ぶりに1人で外出し映画を観に、公共機関を乗り継いで楽しむことが出来ました。 私は主人からどうしたらストレス発散出来る? と訊かれて叶えてくれたので、 ~〇〇しておいでよと言われるより満足感が得られました。 パートナーの方が何を望んでいるか、聴いてみるのも「ちゃんとパートナー様のことを考えているよ。」というメッセージになるかもしれません。 是非ご家族に更なる強い絆のきっかけになれれば幸いです。

関わっていく心意気

🙂
みい
できるかどうかは、今後慣れていくとして、 任せきりでなく、お手伝いでなく、 自分でやるという心意気がほしいかな。 奥さんが準備した上でやるのが、当たり前でない、という気持ちがほしいです。 お風呂も入れるだけじゃなくて、着替えの事前準備もしてますか?保湿は? お出かけ前の持ち物準備も、パパもやってほしいです。 必要なら持ち物を奥様に聞いて、メモするなり、スマホに入れるなり、してください。 近所のお出かけなら、外食ありなら、 長時間のお出かけなら、色んなバージョンがあります。 食事の後始末、食べこぼし拾ったり、ベタベタのテーブル拭いたりなら出来そうですね。 離乳食作りは奥さんに聞きながら、分担できることないですか? 料理苦手なら小分け冷凍するとか、地味な作業とか、私なら任せたいです。 料理やってほしい奥様か、 子供を連れ出すか、家でパパべったりで、子供から離れて料理に没頭したい奥様か、 何したいか、話し合いが必要ですね。 うちはコンビニスイーツありがたいけど、 それくらいなら5分でも早く帰ってくれ。 一人でカフェするから、コーヒー代と時間くれ、ですね。 寝かしつけた後、二人で一緒にテレビ見たいとか、 とにかく寝たいとか。 何を望むか、家庭によるので、 うまく訊けるといいですね。

最後まで完結できるといい

🙂
yuki
お子さんの入浴を担当しているようですが、どこからどこまででしょう? まさか入浴のみということはないですよね? 子どもの入浴って、まず着替えを準備するところから始まります。 オムツと着替えを事前に準備し、入浴させ、体をふいて、着替えさせるという流れがありますよね。 0歳児だと手がかかるので、全部を一人でというのも大変ではあると思うのですが、着替えの準備や脱いだ服やオムツの後片付けはできますよね。 オムツ替えも、準備から始まりオムツを捨てて、使ったおしりふきなどを所定の場所に戻すまで、です。 何らかの準備や後片付けって結構大変で「それだけやっていればやった気になっている」というパパが相当数いるような気がします。 使った食器を片づけるというのも、シンクに持っていくだけではなくそのまま洗ってもらえるととーっても助かります。 それと常に妻の味方でいてほしいです。 0歳児ならよくあると思うのですが、子どもが寝愚図りで泣き止まず一生懸命あやしてもどうにもならないとき。 イライラもピークでこちらも泣きそうになっていた時なのですが、夫が「○○(子どもの名前)、ママを困らせちゃダメでしょう。寝ないお前が悪いんだぞ~」と子どもの抱っこを変わってくれてそう言ってくれた時。 子どもに対して真剣に怒ったのではなく、たぶん私に聞かせたかったんだろうと思うのですが、そう言ってくれたことで肩の力が抜けました。 夫が私の味方になってくれたことが嬉しかったです。 ここでもし「相手は子どもなんだから、そんなにイライラするなよ」とか言われてたら、私はものすごく孤独だったかも。 正論だけどそれは私も重々わかっているし、できない自分が情けないと思っている状態でそれを言われちゃったらつらいだろうなって思いました。 もちろん子どもは大事なのですが、その前に妻の味方でいてあげてほしいです。

何度もスミマセン

🙂
甘梅
このレスで世のお母さん方の希望がいろいろと分かると思いますが、最終的には奥様の希望をちゃんと聞いてから行動に移してくださいね。 トピ主さん一人の思い込みで急に動かれても、それがピント外れだと奥様にはかえって迷惑をかけますから。

子供の抱っこ

🐷
るー
10ヵ月ともなれば かなり重い つかまり立ちして  部屋はベビーゲートでとおせんぼですかね 赤ちゃん抱っこしてあげてほしい できるだけいっぱい 夜泣きしたら 出来たら抱っこ代わってほしい ちょっとでもいいから 代わってほしい もうね 生まれてから10ヵ月 奥さん 腕パンパンだから 特に肘から手先にかけて 

1人の時間

🙂
さっち
ぜひ、1人でお買い物や美容院に行かせてあげてください。社会人と大学生の子供がいるおばさんです。 長男がまだ赤ちゃんの頃、主人もよく面倒を見てくれました。ただし、片付けがね~。 赤ちゃんを見ている時は片付けも一緒に。 離乳食を食べさせたら、お茶碗を洗う。 そこ大事。 あと、とてもいい思い出をひとつ。 義妹と同居していたのですが、仕事がお休みの日に「お義姉さん、買い物に行ってきていいよ」と言ってくれました。 当時、私は車の免許を持っていなかったのですがなんと送り迎え付き。4時間くらいでしょうか、ひとりランチもしちゃいなよと。 満喫し終わったら家に電話してねって。 緊急用にポケベル(携帯のない頃)まで貸してくれて。万が一の時はポケベルに連絡するからって。 お昼ご飯の離乳食を食べさせて、オムツも替えて、迎えに来てくれたなぁ。 とーっても嬉しかったのを覚えています。 スイーツもいいけど、時間のプレゼント、嬉しいですよ~

ここで聞いている暇があったら、

🙂
さくら
奥さんの行動をよく観察してください。     そして、言われる前に動けるようになって下さい。仕事だってそうですよね、主体的に、先輩たちの仕事ぶりを見て習う。  御自分の子供です。究極の当事者意識を持って下さい。手伝う、では無く。

スイーツ買う時間が無駄

🙂
スタンママ
そんな時間あるなら早く帰ってきてが奥さんの本音ですよ 一分一秒でも早く帰る そして、貴方が子供を見てあげてる数分でも奥さんに一人で何かさせてあげてください 歯磨き、トイレ、体にクリームを塗る たったこれだけでもやらせてあげると違うんです たったそれだけもできないのが育児だから 食器は俺が洗う 哺乳瓶も置いとけば洗うよ 洗濯物も畳んでおくよ だから寝かしつけてそのまま寝て良いよ こんなことを言われたら奥さんは嬉しいですよ

1人の時間を!

🙂
ぽち
それと、大人のご友人との会話の時間も。 私は夫が休みの日に、子供を抱っこして2時間外出してくれたのがありがたかった。子供の声を気にせず眠れて。 あるいは自分が1人で近所のショッピングモールに行き、好きな本を立ち読みしたり、子供は近寄らせたくない雑貨店をのぞいたり。 元々の友人とお茶したり(ママ友さんは友達とは言えない)。 平日の夜は、夫の帰りを待って(平均22時半)、スイッチし深夜のコンビニへ。住まいが都市部たから可能なのかもだけど。 スイーツを買ってくれる気持ちは嬉しいけど、自分でゆっくり選んだり、新しいものを見てみたい。冬に好きなアイスを箱買いしたこともあるので。 まあ雑誌立ち読み中に、夫からのヘルプコールが鳴ることもあったけど(会話できない位のぎゃん泣き)。 もう食事ができる時期なので、たまには朝から夕方まで1人にさせてあげて下さいね。 今は上の子が5歳になり、半年前にようやく働きだしましたが、会社で思う存分仕事できるって幸せだな~と思います。いいな~と。前は私も終電なくす位働いてたのにと。 まあ今は母親業が人生のメインかと思ってます。急な発熱や怪我での早退、通院、その後の食事等も手慣れてきました。 会社と家庭と、2足の草鞋気分です。子供2人がインフルになった時は、夫にも休んでもらったりしましたが。 奥様、感情を爆発させるとのことですが、きちんとお気持ちに向かい合えてますか? 子育てって、まるで未経験の業種にいきなり転職して重要なプロジェクトを任され、業務内容も1~2ヶ月でころころ必要スキルが変わり、同僚(夫)もまるで未経験、な状況です。 同僚に業務改善を提案しても、「感情の爆発」で片付けて根本的な変革がないと、信頼関係を損ねるリスクが高まるのは忘れないで下さいな。 あと奥様とお子さんの一緒の写真や動画、沢山撮っておいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧