本文へ

衣類に興味が薄れてきた

レス13
(トピ主 3
🙂
ふね
話題
初めましてアラフォーふねと申します。2歳子育て中です。 元々お洒落が好きでかなり洋服にはお金をかけてきました。しかし35歳を過ぎた頃から、あんなに好きだったお洒落な服に興味が無くなってきて自分でも驚きです。 今は小綺麗に見える、オーソドックスでシンプルな色柄デザインなものに変わってきました。年齢的なものもあるんでしょうけど、その方が思った以上に心地よくいられます。もうお洒落しなくていいんだ、と肩の力が抜けて楽になりました。今までどこかで他人の目を意識していた自分に気づかされています。 皆さんはいかがですか?歳をとるにつれて変化したこと、楽になったことなど色々教えてください。よろしくお願いいたします☆

ランキング

レス

少しわかる気がします。

🐷
おまめ
トピ主さんと同年代です。 なんとなくわかる気がします。 私は今季、欲しかった少し高価なアウターとブーツを購入したあと、急に洋服に対する物欲がなくなりました。 それまでは毎日毎日通販サイトをチェックしていたのに、それも全く見なくなりました。 おそらく、自分の中のベーシックが揃ったのだな、と思いました。 あとはこれまでの服を添削し減らしていくのだな、と。 やはりある程度年齢を重ねてくると、若い時のようになんでも似合うとか、好きなもの=似合うもの、では無くなってくるんだなと思いました。 ベーシックを素敵に着こなせる大人になりたいですね。

私も

😉
じゅん
私は45歳ですが、服への興味は本当に減りました。 綺麗な服は好きです。オシャレも大好きです。でも悲しいかな必要が無いんです。 普段はファストファッションで十分なんです。 同じようなトップスやパンツが何着もあり、ほぼほぼ毎日同じような服装です。 ただ、休みの日はピアスやバングルやブレスレットなどで変化をつけて楽しんでます。 髪を綺麗に整え、メイクをする。それだけですが、清潔感があればいいのかな?と思うようになりました。 若い頃は、同じような服装にならないよう意識していたのに、今は変わらない服装が私らしく落ち着いたりします。

年齢とライフステージで波がある

🙂
匿名
子育て中は子供と一緒に滑り台や砂場で遊べるカジュアルなファストファッションで、 洗濯物も増えるからお手入れに気を使う服は出番なかったです。 若い服やデザイン性のある服は処分しました。 お直ししても着たい上質で縫製の良いベーシックな服はまだクローゼットの中に取ってあります。 おしゃれを楽しむ余裕ができたらまたお出かけに着たいので。

いろいろ変わるよ

😀
ななみ
そレぞれのに変わっていくよ。世代や置かれた環境でね。お洒落な時と素敵な時とか。充実されているとか。 自らの意思で小綺麗に為さっていらっしゃるなら、充分でしょう。 何かがあってお洒落に走ってしまっていたならそれはそれで大変ですけどね。 お幸せに。

またきっとおしゃれをする時がきます

041
あおい
若い頃から装うことは好きでした。40代の半ばごろからでしょうか、家族の介護が始まってから服装がおざなりになりました。 興味が復活したのは、介護離職前の仕事に復職してからです。やはり外にでると、社会の目を意識せざるを得ません。今は50代で若い頃のような情熱はありませんが、成熟した女性らしい落ち着きと若々しさをイメージしながらおしゃれを楽しんでいます。 若い頃、有名な女性スタイリストが「おしゃれは大事よ!」ということを言っておられましたが、私も同感です。トピ主さんも、きっとまたおしゃれを楽しむ時がくると思います。

私も・・・

🐶
ちーとす
40代になったくらいから服への興味が薄れました 以前はセレクトショップを見て回るのが好きで、 好きなデザイナーやブランドの服をシーズンごとに大量に買っていました でも今(50手前)はさっぱり シンプルなデザインで素材が良ければいいかなって感じ 量も減らして着回しをする方が楽しいし、 なによりも衣替えが楽です ユニクロに行くとほっとする自分がいます でも靴へのこだわりだけは変わらないかな

価値観や志向は、コロコロ変わりました。

041
学生時代は、雑誌を参考に流行を追ったもの。但し価格帯は安い物。 社会人になってからは、シンプルで、組み合わせしやすい物。お洒落はスカーフやアクセサリー、バックなどで工夫。ある程度、お金は掛けられた。 結婚してからは、(買い物へ行く暇がないのと節約の為)黒色中心。 出産してからは、子供が汚しても気にならない色味、自宅でジャブジャブ洗える素材のみ、(捨てても惜しくない)安い物。 動きやすさを最優先にしたため、スカートは封印。ストッキングやハイヒールも、この頃から、出番はほぼ無し。 ユニ〇ロが出てきた為に、クローゼットの中は、その服ばかり。ママ友とお揃いなんてこともザラ。 今はアラフィフです。お金に余裕が出来たけど、服には余りお金はかけていません。母の介護で、母の好きな高級品が、カビだらけになり、全て捨てる羽目になったので、服に対する価値観が変わりました。お金をかけるのが馬鹿らしくなったので、高級品は一切買っていません。 今は、着心地の良い物、上品に見えるものを買ってます。時代と共に、自宅で洗濯できる服が増えたので、主にそういうものを買っています。 ハイヒールはたま~に履く程度、高級品もたま~に買う程度。 流行は追いません。シンプルなもの中心です。 主人が明るい色味が好きなので、主人と一緒に買いに行くと、明るい服が増えます。

わかります

チームAこしあん
出産してから、いえ、妊娠してからファッションに興味がなくなりました 以前は、私も美容院やエステによく行き、よい化粧品を使い、洋服もたくさん買っていました また、ピアスや指輪などのアクセサリーも大好きでした 今も、服を買わないわけではないし、一応人前に出られる格好ではいますが、昔のようにはなれないなぁ

わかります

🙂
さくら
今年、60歳になる女性です。私もそういう時期がありました。自分の年齢や、置かれている環境などによって、ファッションに対する気持ちも変わるのだと思います。わかりやすいところでは、仕事をしているかどうか、どのような仕事をしているか、子供がいるかどうか、などです。 私も子供を育てていた時期は、おしゃれから遠ざかっていたように感じます。もちろん、そのときは意識していたはずですが、いまから思うとそのように思います。やはり子供と過ごすので、動きやすく着心地がよいものではありながら、汚れが目立ちにくく洗濯しやすいものが中心でした。 もっと若いころは東京で仕事していたこともあり、ばりばりにおしゃれしていました。金額的にも高めの服が多かったです。トピ主さんと同じように、他者の目を意識していた部分もあると思います。 いまは、またおしゃれが楽しく、きっといまが一番おしゃれだと思っています(自分比、笑)。若いころと違い、他者の目を気にするより、TPOは考えつつ、奇抜な服装をするわけではありませんが、自分のためにおしゃれしている感覚です。とはいえ、若いころとは違い、金額的にはかなり抑えています。ファストファッションで、5年くらいもてば充分という基準で買っています。 「一生もの」という言葉もよく聞きますが、真の意味での一生ものはほとんどないことがわかりました。品質的には問題なくても、自分自身に理由が出てくるからです。年齢を重ねるとともに合う合わないが変わりますし、気持ちが変わることもありますからね。それに、自分が無理をする服装を我慢することもなくなりました。いまは、いかに楽でありながらおしゃれを両立させるか、という感じです。だから、部屋着と外出着はほぼ同じです。 トピ主さんもまたおしゃれしたい気分になったら、自分に見合うおしゃれを探せばいいのだと思います。

主人はお洒落をさせたい

🙂
山桜
若い頃、スカートを購入して職場へ。すると同僚がファッション誌を持ってきて、掲載されているスカートを指さして「これと同じでしょ、どこで買ったの」でした。 本当に驚きました。な、なんで解るの、本人はまるで知らずに偶々、購入しただけなのに。それも、何処にでも有るようなデザイン、上着が制服なので職場で着用可と思ったのですが。以来、正直こわくなりました。結婚して仕事をしていないので購入も減。それでも主人と出掛けると、主人は有難い事にお洒落をさせたいと、帰りに一緒にデパートとかに寄り買って頂いたりしていました。 現在は、関東地区在住なので、原宿やおばあちゃんの原宿等に出掛けます。歳を重ねてお洒落や小綺麗に出来ることこそ喜びですね。

主です

🙂
ふね トピ主
私以外にも皆さんもそう思ってらっしゃるんだーとわかりホッとしました。 おまめさん>好きな物=似合うものでは無くなってきた、というのはすごく共感しました。今は年齢的に似合わなくなってきた服を何枚か処分しています。素敵な大人になる準備中ですね!ベーシック服を2枚そろえたのでだんだんとそういう方向にチェンジしていきたいです! じゅんさん>必要がない、というところにすごく共感しました。今は子どもに手間暇をかけたい分は自分はシンプルなほうが逆に落ち着きます。変わらない服装でも気に入って着ているので十分満足です。 匿名さん>洗濯物が増える、というのにすごく共感です。毎日夫と子供の衣類の洗濯に、自分の衣類は少なめの方が楽になります。若い服は私も処分してすっきりしました。年齢に合わせた衣類を着たほうが落ち着きます。

主です2

🙂
ふね トピ主
ななみさん>今までこんなことが無かったので戸惑っていましたが、皆さんのレスを読ませていただいて落ち着いてきました。衣類に興味がなくなってもなんだか今幸せです。ありがとうございました☆ あおいさん>介護は大変ですよね、私はまだ経験ないですが子育て中で自分より子ども中心になっているので共感できます。お洒落は大事、ってまたいつか思えるようになるまでは今のオーソドックスを楽しんでいきますね☆ ちーとすさん>同じ気持ちの方がいらっしゃってほっとしました。服へのこだわりが無くなった分楽になった気がしています。素の自分でいられる感じです。靴もしかりで履きやすいもののみです。ちーとすさんは靴がお好きなんですね。どこか一つだけでもこだわりを持って楽しめるのって素敵ですよね☆ 花さん>介護お疲れ様です。高級品がカビだらけとは、もったいなくて目をつむってしまいたくなりますね。私も一時期買った高級品は妊娠とともにクローゼットの奥にしまわれていつ出番がくるのやらです。そんなこともあり今はお金をかけずに着やすく洗濯しやすいものです。みんな一緒なのですね☆

主です3

🙂
ふね トピ主
チームAこしあんさん>妊娠前後では今までの服が着れなくなるので服への価値観ががらっと変わりますよね。私もマタ服とか授乳服にお金を使っているうちにだんだんとお洒落からは遠ざかっています。いつか子どもの手が離れたらまた楽しんでみたいような気がしますね。 さくらさん>貴重な経験談をありがとうございます。東京で働いていたらお洒落意識もかなり高まりそうですね。でも一生モノの服って無いんだってことが妊娠を通してよくわかった気がします。女の人生まだまだ先が長いですがさくらさんのように年齢を重ねて今が一番オシャレと言える日がまた来るといいなと思いました! 山桜さん>素敵なご主人様でうらやましいです。私もプレゼントなら素直に受け入れたいとは思いますが、自らお洒落な服を買う意欲があまりなくて白、黒、たまに色物でデザインはすごくシンプルなものです。若いときには同僚とお洒落を競い合ったりしたことも恥ずかしながら思い出しました、、それも今となっては良い思い出です。子どもの手が離れたらまたお洒落して主人とお出かけしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧