本文へ

眼鏡好きの人に質問(駄)!

レス7
(トピ主 1
🙂
ぴーこ
話題
最近お洒落を愉しみはじめ、服から入りましたが、とある眼鏡屋に行って眼鏡をかけてみたら、なんというか、一皮向けるというか、お洒落が上級になるというか、楽しみに目覚めてしまいました。 ちなみに裸眼で両目とも1.5なので完全に伊達ですが。 個人的にはラウンドが好きで、先日鼈甲柄のセルフレーム一本手に入れて大満足!なのですが、ラウンドといえど大きさ、色、微妙な形で、顔にかけると全然違う… 鼈甲柄を持っているんですが、服に合わせて黒ぶち、サングラス、スクエア、と次々欲しくなってきてしまいました。 で、質問なのですが、眼鏡好きの方、眼鏡何本持っていますか? ファッションやTPOで着替えて楽しんでいますか? 自分の好きなシェイプ(ラウンド、フォックス、スクエアなど)ばかりいくつも持っていますか?それとも全然違う形を買いますか? 眼鏡選びがこんなに楽しくてウキウキするものなんて、今まで目が良くて知りませんでした。皆さんの眼鏡選びやエピソードなんかも知りたいです!

ランキング

レス

必要に迫られて、と言いつつ

041
郭公の巣
全然必要じゃないタイプのまで持ってます。 もう着せ替え眼鏡状態。 最近、老眼が進んで来たものの、新聞やら薬の説明書やらは裸眼で見えるので 老眼鏡は持ってない。(何自慢?) だけど、元々の近視の眼鏡は外さなきゃ見えない。 そうすると遠くのものが見えないから、車の運転が出来ない。 遠近両用はどーにもダメで諦めました。 結果、シチュエーションに合わせていろんな度数の眼鏡を持つに至りました。 で、家事をする時用に3つ、 オシャレも兼ねて運転用の度付きサングラスが7つ、 夜用に度数はサングラスと同じで、色なしレンズのものが3つ。 形はいろいろですが、あまり丸っこいのは似合わないので ウェリントンとかキャットです。 サングラスは特に好みの女優タイプ。 もはや、私の顔は眼鏡スタンドって感じです。 裸眼で家から出るのは文字通り裸て出るのとおなしぐらいの感じです。

10本くらいもってます~

😀
T子
ド近眼で、牛乳瓶の底みたいな眼鏡をしていた私ですが。 あえてコンタクトに変えて、伊達目で眼鏡を楽しんでますよ~。 レンズを入れるより安いので、何本ももてて楽しいです。 度をいれていないので、フレームに悩まされることもありませんし♪(あまりにも厚いレンズのため使えるフレームが限定されてしまうので・・) 全く違う形もそうですし、私は赤眼鏡好きなので、赤のセルフレームだけで3種類ほどあります(笑) あとは、ちょっと挑戦したような奴とか・・、大胆な柄が入っている奴とか。(こういうのは着る服も選ばなくてはならないので普段使い用にはならないんですよねー) とにかく、買ってみたもん勝ち・・・みたいな。 是非いろんな眼鏡に挑戦してオシャレ楽しんでくださいね。 応援してます!

今のところ8個

041
ガスパール
強い近視なのでメガネまたはコンタクトは欠かせません。 似たようなかたちのものを選んでしまってますね。 ウェリントンもいいけどちょっと重いとか、明らかに顔に合わないものは避けるとか。 好きなのでいきつけの店で季節ごとに新作をチェックします。 トピ主さんは伊達だからよいけど、マジで目が見えないと、眼鏡外したら自分の顔がまるきり見えません。 だから化粧するとき困るかな。 たぶん眼鏡好きといっても、私のように目が悪くて使う人と、トピ主さんみたいに視力が抜群に良いのに敢えて使う人とでは、日頃の思いが違うかなあ。

伊達ですか羨ましい!

041
眼鏡屋銀兵衛
度が入るとレンズ越しの目の大きさが変わっちゃうんですよねぇ。 試着の時にこれいい!と思って買ったものが、度数を合わせた完成品をかけてみると「あれれ…」となんだか微妙に違う印象に。 なんてよくあってですね(泣)。 さて、すみません愚痴からで! 私は必要があってどうせならお洒落に、ということで眼鏡にこだわるようになりました。 多い時は10本以上持ってましたよ。 度入りレンズ必須なのでものすごい散財になりました(笑)。 用途別では、仕事(長時間PC作業)用・自宅リラックス用・個性的なお洒落用・冠婚葬祭用・その他一般外出用、です。 特に最後のが…私は服の趣味も割と多岐に渡るので、ポップやらエレガントかつ軽妙なのやら、各装いにぴったりなものをとやたら探し回っていました。 形はオーバルか、丸みを帯びたスクエアばかりです。 フレームはフルタイプのみ。 色は色々。茶、黒、薄ピンク、艶消し金、艶あり金、緑、赤黒コンビ、ネイビー、べっ甲風。 素材はセルとメタルが半々。 今は運良くどんな服にも合うものが手に入ったので、主力2本(普段~冠婚祭)、葬式用地味め1本、PC用1本に絞りました。

おばさんですが・・・

💍
華子
50代後半の主婦です。 眼鏡、大好きです。 昔はコンタクトだったけれど、眼鏡のおしゃれに目覚めて。 今、持っているのは、7個。 レンズは小ぶり、フレームは細身が好きで、あまりごつい感じのは持っていません。 その日の服やメイクの雰囲気、口紅の色、出かける用途に合わせて、いろいろ愉しんでいます。 眼鏡にも流行があるので、そういうのも気になりますね。

トピ主です

🙂
ぴーこ トピ主
いやぁ、楽しいですね~。眼鏡話。 けっこう皆さん持っていらっしゃるんですね! 目が悪くないのに眼鏡って、なんだか恥かしかったんですが、どんどん着けていこう!と思いました。 私の場合、フォックスなんかはかけると中学生の頃も「ザーマス系?」という感じで似合わず、皆が笑って避けて通るような、道頓堀くいだおれ太郎系が良く似合います。 ZOFF系も一度PC用のを作ったのですが、なんとなく愛着が持てず、先日ちゃんとしたのを買ったら全然違う!度なしでもレンズを入れると高いなーなんて思っていましたが、眼が悪い方からしたら随分安いのですね。 としたら、服装や気分に併せて買いたいなー。 *郭公の巣さん >もはや、私の顔は眼鏡スタンド 抱腹絶倒でした!でも、そこまで私も極めたい! *T子さん >あとは、ちょっと挑戦したような奴とか・・、大胆な柄が入っている奴とか。 私もです!アンバレンタインとか挑戦してみたいです。 *ガスパールさん、眼鏡屋銀兵衛さん 眼が悪いと選ぶ眼鏡も限られるんですね…ますます購買欲に拍車がかかっちゃいました(笑)

興味深いトピですね

🐧
ちなみ
私はアラフォ女性ですが、ド近眼で強度のドライアイ、 眼鏡をかけないといけない、というのがコンプレックスでした。 そのためか、メガネは2本で、1本はいつもかけている物、 もう1本はスペアです。 眼鏡ってオシャレの邪魔にしかならないって思ってたけど、 こうやって楽しんでいる方々がいると思うと勇気づけられます。 今はふちなしの平凡なメガネですが、思い切ってオシャレなメガネに 挑戦してみようかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧