発言小町を読んでいる方の中には海外から日本に猫を連れてきた、またはそういう方を知っているという方々がいらっしゃるのではないかと思いトピをあげさせてもらいました。
今年の3月に7歳の雄猫と一緒にヨーロッパの某国から日本に引っ越すことになりました。猫の検査関連の手続きは一通り終わっており、今は航空会社に猫の持ち込みの予約をして返事を待っている状態です。それが終わったら成田空港の動物検疫所に書類を送り、出国10日前の検査を済ませたらいよいよ長旅です。乗り継ぎ便があり、利用航空会社はKLMです。
ここで一つ心配事があります。うちの猫はビビりで医者に連れて行くのもがたがた震えちゃう猫です。人見知りもあり、どうやったら少しでも落ち着かせることが出来るのか、セキュリティーチェックは大丈夫なのか、と悩んでいます。
フェリウェイというスプレーを獣医さんに勧めてもらいました。(すでに持っていましたが)万が一を考えハーネスも買いました。他にこうした方が良いよ、とか私はこうやって乗り越えました、という方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
うちの猫は念のためEU用のパスポートも持っています。万全を尽くしているつもりですが落ちがあったり不備があって日本に入れないと困るのでアドバイスがあれば教えていただきたいです、よろしくお願いします。