本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルファベットも読めない親をアメリカ訪問させるには

アルファベットも読めない親をアメリカ訪問させるには

レス14
(トピ主 1
041
困った
話題
私はアメリカ在住なのですが、 近々タイトル通り、アルファベットも読めない父親を アメリカの私の自宅へ1週間ほど初めて呼びたいと思っています。 父は添乗員付きで1度だけアジアへ行った事があるぐらいです。 私が住んでいるのは日本からの直行便がない地域のため、 乗り換えをしなければなりません。 私が一旦日本へ帰国し、 アメリカへ戻る時に一緒に父を飛行機で連れてこようと思うのですが、 父の日本帰国が問題です。 乗り換えの空港までは私が送っていこうとは思いますが、 さすがに私が日本までもう1往復する余裕はないため その先は1人で帰ってもらわなければなりません。 そこから、父1人でゲートまでたどり着けるかが心配で…。 (手荷物検査は、私は一緒には行けないものの、 事前に手順をしっかり教えて、 さらに検査場所の脇から指示しようとは思っています。 空港内のゲートもネットで調べて地図を持たせるつもりではいます。 あとは、必要と思われる会話を 英語と日本語を併記したカードにして持たせようかと。) 日本・乗り換え地間を日本の航空会社にすれば、 ゲートに辿り着くまでの間に 必ず日本人の案内係などが居るものでしょうか? 今まで私は日本の航空会社を使ったことがありません。 もしくは、車椅子や子供など介助が必要な人と同様 事前にちょっとしたアシストをお願いしておくことなど出来るのでしょうか?? 万一トラブルでフライトが遅れたりキャンセルになったら… など心配は尽きません。 無謀すぎるでしょうか? やっぱり私が日本までもう1往復しないと無理でしょうか? まだ自分で詳しく調べておらず申し訳ないのですが、 似たような経験がおありの方、お話を伺えると助かります。

ランキング

レス

アシストしてました。

041
ナナ
当時アトランタの旅行会社に勤めていました。 通常チケットの手配が 主な仕事でしたが海外に慣れていない方のために 空港で乗り継ぎのヘルプもしていました。 現地の日系旅行会社に問い合わせてみてください。

友人の場合ですが・・・

041
くろちゃん
以前、友人が母親とアメリカ周遊旅行をした際のことです。 彼の母親(当時80歳くらい)は、やはりアルファベットもよくわからない方だそうです。 途中でどうしてもお母様が帰国しなくてはならなくなり、 悩んだ彼は「私は英語がわかりません・成田へ帰りたいです」と書いた大き目のカードとチケットを渡して、最初に乗る飛行機の航空会社の方にも事情を説明して帰国させたそうです。 「乗り換えは一回、でも機内添乗員が案内してくれる」と聞いていたお母様は、 途中で機体の故障から飛行機を乗り換えなくてはならなくなったとき、 頑なに動かなかったそうですが、 航空会社の方が日本語の話せる方を探してきてくださって事なきをえたようです。 今でもお母様は「私の冒険談」のように嬉しそうにお話するとか。 主さまも、航空会社の方に事情を良くお願いして、お父様にはカードを持って帰国していただいたらいかがでしょうか。

大人だから大丈夫

041
ai
アルファベットは読めなくても、日本語しゃべれますよね。 日本語でも一生懸命伝えようとして話せば、相手も理解してくれます。 たぶん大丈夫だと思います。私も英語全然話せない状態でアメリカに 行きましたが、空港の人は英語が話せない人間の対応になれていますから。

JALファミリーサービス

041
なにわです
海外赴任に適応なのですが 問い合わせてみてはいかがでしょう? 私自身の事では 飛行機そのものが初で 当然、海外も初 という状態で 乗り継ぎのあるアメリカへ単身行きました。 英語もチンプンカンプンです(汗) ただ、JALを利用したので 機内では全く不自由はなかったのですが 降りてからLA空港の廊下を 心臓が飛び出るくらいの恐怖に駆られながら 乗り継ぎをしたもんです。 60才手前の出来事でした。

経由便は心配

041
心配
うちの親も直行便のエアフランスで来ましたが、到着ゲートが予定と変わっただけであわあわしていました。日本の旅行会社の添乗員さんが同乗していたのですっかりお世話になっていたようでした。直行便なら日本人旅行者がいれば、助けてくれるかも知れませんね。ただ、経由便は・・。直行便がある空港まででも一緒に行くことは出来ませんか?

アメリカではありませんが

😉
SPQR
アメリカでの経験ではないので、参考になるかどうか分かりませんが、 私の経験です。 まず例えアルファベットが読めたとしても、ツアーでしか海外旅行の 経験が無い方にトランジットはハードルが高いと思われます。 十分な乗継時間を確保しても、案内表示が完璧とは言えない空港で、 一旦間違えて別のゲートに行ってしまったら、修正するのは相当 大変ですし、ご本人のストレスは相当なものでしょう。 私は日本からの直行便がない欧州在住ですが、昨年やはり英語を話せ ない両親を呼び寄せました。 どう考えてもトランジットはきついので、日系の航空会社を使って 案内サービスを頼もうとしたところ、健常者はダメというつれない返事が。 結局スイスエアが乗り継ぎ案内サービスを行っていると聞き、そこに お願いをしたのですが、結果は大成功。飛行機の出口からパスポートコント ロールを経由して乗継便のゲートまで完璧にフォローしてくれたそうです。 少々お金がかかってもこれは安心料だ!と言っていました。 料金は忘れましたが、そんなにバカ高くなかったはずです。 確認してみてはいかがでしょうか。

楽しみですね

Yulia
私の場合は両親でしたが、同じくまったくアルファベットも 読めませんでしたが、何とかなりました。因みに外国の航空会社でした。 一番手っ取り早いのは、同じ飛行機に乗る日本人とチェックイン・ カウンターでちょっとお話しして、知り合いになっておくことです。 ずっとくっついているのは、先方にも迷惑でしょうが、「あ、あの人も 同じ飛行機で一緒に日本に行く人だ」と分かっているだけでも気が楽です。 とにかく発着時間と便名だけ分かっていれば、基本的に乗り換えも 電車の乗り換えと同じと考えれば何とかなります。 あとは手荷物の中に引っかかるものを入れておかない。 うちの両親は日英カードを持たせてもかえって分からなくなりそうだったので 手順を教えて、あとは身振り手振りでサバイバルしてもらいました。 それで結構ハプニングあったみたいですが、ちゃんと来て帰りました。 滞在中にもできるだけいろいろ頼んで(カプチーノをショートサイズで 買ってきてとか)英語ができなくても話が通じるように練習してもらいました。 面白い経験だったようで思い出話になっています。

65歳以上なら使える

041
よはの
欧州ですが、ANAのシニアサービスを使いました。 チェックインカウンターから出口まで日本語を話せるスタッフが付き添ってくれます。荷物もターンテーブルから取ってくれたそうです。 パリからは日本人ではありませんでしたが、日本語ペラペラなスタッフが連れて行ってくれました。 日本到着後、国内乗継便搭乗口まで付き添いしてくれます。 こうして全く問題なく飛行機の旅ができたそうです。 また親世代にしてみたら、外人CAも大きな壁のようですので、日系の航空会社を使うことをお勧めします。

アシストサービスをご利用になっては?

041
青空
ANAではシニアらくのりサービスがありますよ。 友人はいつもこれでご両親を呼んでいます。 同様のものはJALにもあると思います。 機内ではおひとりになるのでしょうし、日本の航空会社のほうが何かと安心かと思います。 お父様とよい時間が過ごせますように。

ツアーは?

041
ともこ
トピ主さんがどちらの都市にお住まいか分かりませんが、アメリカならロスとかニューヨークならツアーが色々あると思います。 添乗員さん付きの長めのツアーに参加してもらい、そこにトピ主さんが迎えに行けばどうですか? フリープランで安いホテル泊でもいいと思います。 うちの場合イギリスだったので、海外旅行初めての母と中学生の弟にロンドンのフリーのツアーで来てもらい、ホテルは初日と最終日だけ宿泊、当時住んでた都市に滞在してもらいました。 空港まで出迎えましたが、JALで添乗員さんが一緒だったので安心でした。 もし親戚か誰かで時間があり、頼りになる人がいれば同行してもらうのも、トピ主さんさえOKなら考えてみる価値があるかもしれません。

工夫次第で大丈夫、出国カード

🐷
カールおじさん
アメリカ在住ではないですが、参考にレスします。 この前、私が日本に一時帰国したときに、友人家族(英語ができない)を現地から日本の空港まで一緒に連れて帰りました。 本人たちが、自分たちだけなら困ったであろうといってたところは 【出国カード】 アメリカから出国するときにあるかは、知らないですが、私の居住国から出国するときは出国カードを書きます。 パスポート番号、名前、生年月日など。 【解決策】 主さんが出国するときに、一枚余分にもらいフォーマットを作成しておく。 親御さんは、フォーマットの文字を同じように書き写すだけにする。 【乗り換え】 ドバイで乗り換えでしたが、空港が広かったのと出発一時間前にゲート変更になり、20分ぐらい歩いて別のゲートに移動しました。 【解決策】 電光掲示板とTV?の画面の見方を大まかに教えておく。 搭乗券があるので、言葉が通じなくても誰か係員に見せれば、意味は通じる。 心配するときりがないですが、 最悪、トラブルになっても、空港内なので命を落とすことはないですし、乗り遅れる、疲れるぐらいでしょう。

アシスタントサービス(米系航空会社)

041
Minami
 私もアシスタントサービスをお勧めします。私の母も全く英語読めない 話せない! でも いつも米系航空会社でアメリカまでやってきます。途中乗換えがあっても大丈夫です。 その代わり、車椅子に乗って移動しなければなりませんが。空港カウンターから出発ゲートまで その車椅子に乗って移動するのです。出発ゲートまでついたら ポイッとされますが(車椅子から降ろされる)、そのばで飛行機の搭乗時間まで ひたすら待てばいいわけです。(もちろん トイレに行ったら 自分でそのゲートまで帰ってこなくてはいけません。)  もしくは・・・ 帰りの便の心配をしているのならば、航空会社のカウンターでGateパスをもらったらどうでしょう? そのパスを使って、ご自分でお父様を搭乗ゲートまでお連れしたらどうですか?そうして、出発までそのゲートで見守る!

ありがとうございました! トピ主です

041
困った トピ主
皆様、本当にありがとうございました! 心配していたのですが、やっと目途が立ちました。 やはり日本の航空会社はマストですよね。 (機内で飲み物の注文も出来ないので…。) シニア向けサービスがあると知ってホッとしました。 海外に離れてしまったので 少しでも親孝行できるように頑張ります。 ありがとうございました!

乗り換え空港はどちらですか?

041
Aya
乗り換え空港がどこなのか、最終目的地がどこなのかを書かれたほうがいいと思います。 たとえば、ロサンゼルス空港では、使用航空会社によってターミナルが決まっているため、国際線と国内線を米系の同じ航空会社を使うと、ターミナル移動はなく、下の階から上の階への移動だけということで、乗り換えはとても簡単で時間もかからないのでおすすめです。 しかし、同じロサンゼルス空港でも、国際線を日系の航空会社を使うと、混雑したインターナショナルターミナルに到着し、それだけでも大変なのに、国内線は、日系ではありませんので、ターミナル移動が必要になります。ロサンゼルス空港は広いですので、ターミナル移動は、シャトルバスに乗ったりと、飛行機に慣れている人でも初めてなら迷いますし時間も結構かかります。 他の空港も、初心者にとってはそれぞれ良し悪しがあります。 また、行きは、日本からということで日本人が多いので、乗り換えが何とかなっても、帰りは、日本語を話す人が恐らく誰もいないアメリカ国内線に乗り、自力で乗り換えというのは難しいかと。どちらかというと、日本への帰国便を一緒にしたほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧