2013年に夫の仕事の都合でイギリスに赴任しましたが、2018年に日本へ帰国することになりました。
猫を飼っており、2013年の渡英時に日本から連れてきたのですが、帰国に際して再びその猫を連れて帰りたいと考えています。
イギリスへ連れてきた際は、通関手続きを業者に委託しなくてはならないことになっていたため、引越し業者に依頼しましたが、日本へ帰国する際は航空会社にペットを一緒に乗せて帰れるかを確認し予約をするだけで良いのでしょうか?(帰国の際は、通関手続きなどはどのようになっているのでしょうか?)
40日前までに羽田の検疫所に届け出を提出すること、イギリスのDefraから動物病院に書類を送ってもらいHealthチェックの書類を作成することが必要なことは、概ね理解しています。
また、狂犬病ワクチンも毎年摂取しており、日本からの指定機関での抗体検査合格証明も2017年9月に取得してあります。
最近、同じように猫や犬などのペットをイギリスから日本へ連れて行った経験のあるかたがいらっしゃいましたら、経験談など教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。