本文へ

駅で怒られ?ました

レス10
(トピ主 0
🙂
ウォンカ
話題
私は普段、最寄り駅まで車で送ってもらい、そこから電車に乗るという形で高校に通学しています。今日、学校が終わり、電車で最寄り駅まで帰ったのですが、親が用事で迎えが10分ほど遅れるとのことだったので、改札を出てすぐのスペース(小さめの駐車場に隣接しています)でスマホを触りながら待っていました。スマホを触り始めてすぐ、一人の女性が車を降りてこちらに歩いてくるのがわかったので改札に行くのかななどと思っていると、突然スマホを数秒覗き込まれ「そういうのやめてくれる!?」と言われました。それだけ言って女性は去って行きましたが、突然のことだったので困惑し固まっていると、また女性がこちらに戻って来る気配があったのでとりあえずスマホをかばんにしまいました。すると今度は「あんた若いくせに生意気だ」みたいなことを方言まじりに言って車に戻って行きました。
 まず1つ目の発言についてですが「そういうの」のそういうが一体何を指しているのかよくわかりません。私がスマホを触っていたことに対してやめろということだとしても、私はスマホを触ることで誰かに迷惑をかけていたわけではありません。音を出していたわけでも通話していたわけでも、通路を塞ぐようなことをしていたわけでもないのです。それでも確かに公共の場でスマホを触るというのはあまりすすめられたことではないので反省しなければいけないかなとも思います。しかし、もし、「そういう」がその時彼氏としていた会話(私が今日行っていた大会の練習のことについてでした。成果の報告をしていただけなので問題はなかったと思います。)の内容についてならそれは理解ができません。

ランキング

レス

変な人が居るものですね

041
あこ
その人、一体何を言っていたのでしょうね。 世間には変な人が一定数居ますので、気にしないで大丈夫かと思いますよ。 その人は、同じ場所にとても怖そうな顔立ちの男性が立っていたとしたら、絶対にそんな事は言わなかったと思います。 嫌な人と遭遇してしまいましたね。

たまたまそういう人に遭遇した

🙂
そりか
電車は様々な人が使います。 なのでそういった変な人も、電車を使う限り必ず一人には遭遇します。 本当に「たまたま」そういう人に遭っただけです。 そういうことをされて気分悪いと思いですが、気にしないのが一番です

変な人かも

🙂
高校生母
特に邪魔になる場所でもなかったのでしょう?勝手に人のスマホをのぞき込んで意味不明なことだけ言って去っていったと。 何なんでしょうね。びっくりしてしまいましたね。お気の毒です。それは単にちょっと変な人だったんじゃないかと思いますよ。 以前身内が駅で乗り継ぎ電車の時刻表を見ようとポケットからスマホを出した瞬間に、後ろにいた中高年男性に「スマホ見てんじゃねーよ」って怒鳴られたとか、空いた電車のドアのところで普通にスマホを見ていたら、わざわざ前まで来てスマホを見るなと説教されたと憤慨していた事があります。 高校生って変な人に絡まれやすいんでしょうかね。親としては人の邪魔にならないようにとは言いますが、それ以上は自由だと思うんですけど…。 まあ、何というか、周りはよく見ときましょうねとしか言いようがないです。 お気をつけて。

相手が何を感じたか,何を勘違いしたかはわからない

🙂
傍流
トピ主に原因がある,あるいは誤解された可能性,例えば ・「通路を塞ぐようなことをしていたわけでもない」とのことですが,「改札口を出たところ」であれば他人から見れば通行の邪魔になっていたかもしれません。特に,スマートフォンでLINEや検索等をしている場合は,体は柱の陰にいたとしてもスマートフォンが動線上にあった可能性もあります。 ・写真を撮っていたと勘違いされた ・いわゆる「歩きスマフォ」に見えた このような場合は「あるかもしれない」と,今後注意すれば良いでしょう。 相手が「おかしな人」だった場合は,どうしようもないので「そんなこともある」と,忘れることです。

たまたま

🙂
アーノルド
他の方が言うように、たまたま変な人に絡まれてしまっただけなんだと思います。主さんのしてることは特にルール違反でもマナー違反でもありません。 世の中には何だかよく分からないけど些細なことにイチャモンをつけたがる人が時にいるので、「何かよく分かんない人がいたなー」程度で流しちゃって大丈夫ですよ。

歩きスマホ…ではないよね?

🙂
あお
文章なので実際の状況を全部読み取るのは難しいんですが、読んでいて考えられるとしたら、歩きスマホをしていた…ということかなあ。 でも立ち止まって、邪魔にならないところでスマホを触っていたという自信があるなら、違うと思います。 もうひとつは、その人が「写真を撮られている」と感じたのかも?と思いました。 スマホが自分のほうに向けられていることで、そう勘違いする人は時々います。 こういうようなことがないなら、単に言いがかりをつけたいだけの人なんだと思いますよ。 もしくは、酔っぱらってたとか。

反省も理解もする必要はないと思いますよ

災難でしたね
 声をかけてきた女性は、何かしらのお病気の方だったのかと。 なので、言われた事の意味を理解する必要はないし、理解できないと思います。  世の中にはそういう人もいる、という事です。

うーん

雷雲
なんでしょうね、ちょっと心理や意図がわかりませんね。 もしその人もその駅を普段利用しているのなら、今後また会う可能性がありますね。 今後もし同じようなことを言ってこられたら、その場ですぐにそのスマホから110番しましょう。 「因縁付けられて脅迫されています」と言えばいいです。 弁解しようとしたり言い返したりしなくてもいいですから、すぐ通報しましょう。

難しい問題かもしれませんが、まずは相手の立場と状況を

😨
貴妃
考えて見ましょうか。私は仕事の傍ら、地域の小学生を見守る交通指導員をしています。トピ主様がお住まいの地域には、こういう人達はいないかもしれませんが、基本的には児童を交通事故から守っています。スーパーやコンビニなどの駐車場に、事故や盗難に関しては、お店は一切責任を負わないという注意書を見たことはありませんか?その駐車場のスペースが広ければ広いほど、車はたくさん置けますし、車から降りてお店にいくお客様、買い物を終えて帰るお客様と、たくさんの人達がいますよね?当然、車も出入りしていて道路ほどではないにしろ、一定のスピードで走っています。例え緩やかなスピードの車であっても、人と接触してしまったら、事故になります。まして知らん顔をしたら、ひき逃げとまでは行きませんが、刑法で罰せられてしまうんです。相手の方が何を言いたかったかと言えば、車が出入りするところで、スマホを触るようなことはしないで欲しかった、車が出入りするところに立ち止まると危ないよということを伝えたかった可能性があります。スマホのメールは、トピ主様にとって大事だと思いますが、駐車場で万が一事故があったら、車を運転している側の責任になります。 もしも、トピ主様が怪我をして救急搬送されたら、誰が悲しむと思いますか? メールの相手はもちろん、御家族、学校の先生ですよ。今回は何もなかったのは、運がよかったからなんです。相手の方も言い方が悪いんですが、車が出入りする場所で、スマホや何かひとつのことに集中するのは事故のリスクを少なからずはらんでいます。 相手の物言いは不本意かもしれませんが、トピ主様が事故や怪我をしなかったことに感謝したほうがいいと思いますよ。

何だかお説教みたいで、ごめんなさい。

🙂
貴妃
駐車場での事故や盗難は、そのお店や管理者は責任を取りませんし、仲裁もしないんですね。そして、みんなが使う場所や通る場所は、お互いが気持ちよく使うようにみんなが意識しないといけないので、相手はメールの内容に腹が立ったというよりは、トピ主様が相手が注意したのに、すみませんのひとことも言わなかったことにイヤな思いをした可能性も考えられます。なので、今度同じようなことがあったら、まずは、すみませんとか、ごめんなさいのひとことを言えば、変わってきます。 駅やお店、駐車場は自分一人だけのものではないので、自分の利用の在り方に注意したほうがいいですよ。今回は、イヤな思いををしたかもしれませんが、みんなで使う場所で自分がどうあるべきかを考えるいい機会だと思います。頑張って!きっとわかる日が来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧