本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不便になっていくカーナビとオーディオ……

不便になっていくカーナビとオーディオ……

レス28
(トピ主 2
🙂
レトロ
話題
スマホ連携のカーナビと音楽を聴くのにBluetoothを使用してる方にお聞きしたいです。

スマホのナビアプリと車のナビに連携して使用するにあたってメリットとデメリットが知りたいです。

不安な点は
スマホのバッテリーの減りが早くならないか。
スマホ本体が熱くならないか。
電波の悪い山とかトンネルでもちゃんとナビが動くのか。
操作の不便性はあるのか。
また操作で1度繋げればスマホを触らずカーナビの画面で操作できるようになるのか、です。

特に操作ですが、ながらスマホが違法なのに運転中にスマホを触らないとナビ操作出来ないなら詰んでますよね…。

今までも地図確認するのに信号待ちでナビを確認したり高速の乗り降り口確認したりするので心配です。
特に1人で運転する時が心配です。

なので運転中はスマホ触らずカーナビだけで操作できるのかどうか疑問点です。

音楽の方ですが、現在はSDカードに録音して聴いています。
このSDカードの音楽をスマホに移行する事可能なのでしょうか……?

カードに子供の為の曲がいっぱい入っており、又昔のレアな曲もあり全てがスマホのアプリで曲を買うのは不可能(売ってない事が多い)なのですごく不満があります。

ずっとSDカードで聴けると思ってたので…。

聞く理由が今回車の買い替え時期(残価設定型ローンの為)で、お財布事情と大きさ等考慮して今と同じ車種に変更予定です。
今まで気に入らないとオプションで変えてましたが、標準装備しかダメらしく(変更不可)買い替えを躊躇っています…。

ナビも不満、オーディオも不満だらけで憂鬱です。
私の中でオーディオは車の走り心地より重要で譲れなかったんですが……聞くと今後の他の車種も順次そうなっていくようでショックを受けました。

なので現在そういうナビをお使いの方の使い心地が知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

USBケーブルで接続すれば

🙂
久我重明
充電しながらナビにオーディオ、なんなら電話も使えます。 私の車の場合オーディオ操作はハンドルのボタンで、電話やナビは音声で操作出来ます。

再生機器を買う?

🙂
匿名
私は音楽はスマホではなくウォークマンに録音して聴いています。もちろんBluetoothも使えます。 スマホのナビと音楽を別モノで再生すれば、解決する部分もあるのでは? SDカードの音楽も、パソコン経由でウォークマンなりなんなりの別の再生機器に入れてしまえば? 特に不便は感じていないです。たまに、何かよくわからないけどBluetoothの接続が切れることはありますが…

ディスプレイオーディオのこと?

🙂
通行人
たしかに最近ではディスプレイオーディオが標準になっている車種も多くなってきたと聞きます。iPhoneならAppleCarPlay、AndroidならAndroid Autoで無線接続です。 私は5年前に新車を購入したさい、ディスプレイオーディオを物色したのですがUSBケーブルで接続するタイプしか無かったので諦めました。なので廉価なカーオーディオとスピーカーをグレードアップして音楽を聴き、ナビはスマホでYahooカーナビを使ってます。これで十分すぎです。都内の下道しか走らないので1時間あたり、データ通信50MB程度、バッテリーは15%程消費します SDカードからスマホへのデータ移行はPCを使えば可能なのでは? ディスプレイオーディオは使ったことが無いので、肝心の質問は分かりかねます。

私もMD無くなった時ショックでした笑

🙂
辞め嫁
スマホのタイプによりますけど、マウント(スマホホルダー)に充電ケーブル一体型なら充電しながら使用できます。 多少熱くなりますが、スマホの性能による。 ナビはスマホの方が渋滞情報などは早いですね。 しかし画面が見づらいかも。 SDカードは、今後は淘汰されていく使命にあるので カードリーダーを外付けですかね。。 スマホにmp3データとして移す方法はありますよ。 (カーステで音楽再生というより、Bluetooth通してスマホ内で再生した音楽を流す) 同じ理屈でYouTubeでも動画アプリでも、スマホから流せます。

私の車の場合です

🙂
むっちりもっちり
>スマホのバッテリーの減りが早くならないか。 普通と変わらないと思います >スマホ本体が熱くならないか。 ならないです >電波の悪い山とかトンネルでもちゃんとナビが動くのか。 電波の悪いところに行ったことないのかなぁ ナビが動かなかったことはないです >操作の不便性はあるのか。 また操作で1度繋げればスマホを触らずカーナビの画面で操作できるようになるのか 曲の変更はハンドルの手元で変えられますが 違うフォルダにするにはスマホの操作が必要だと思います 私は不便に感じたことはないですよ 使い心地はすこぶるいいです ご参考までに

販売店に聞くべき

🙂
ぺろ
スマホ/Bluetoothでの利用、 慣れれば使えると思うけど、お高い買い物ですから、自分の利用方にあわせましょう? 主さんは、極力スマホを使わずにナビとオーディオを利用したいのですよね あとはSDカードの曲を車で聞けるようにしたい。 それを販売店に伝えて、何ができるかを具体的に相談するのがいいです。 思いついたことをばばっと後記しますけど、 要はどんなスマホでどんなナビやアプリやプレーヤーで どう使うかで、できたり出来なかったり、違うからです。 Bluetooth自体、いつもと違う通信機能を使うんです。何も使わない時よりもバッテリーの減りはあります。batteryの持ちはスマホの使用頻度でも違ってきますので、それだけではなんとも言えないかと。 音楽を聴くことで本体が熱くなることはないですよ。いずれにしろBluetoothというよりも、スマホ側の問題。 ナビは、どういったアプリ?を使うかにもよりませんか? Bluetoothって単なる接続方式ですから、 単にカーナビの画面をモニター替わりにうつしてるだけなのか、連動の仕方で、スマホのナビを カーナビで操作できるようになるのか、 それはどういうアプリやナビを使って、どう接続するか、で違います 標準装備しかダメ、だからできない、というのが???なのですが SDカードの音楽を聴きたいのなら、車本体に、SDカードが挿せる装備を入れられませんかね? SDカードの曲をスマホにうつす方法はあります。 SDカードが使えるスマホもありますし、iPhoneなどは、パソコン経由でなんとかする方法はあります が、スマホ経由での接続ではなく、車のプレーヤー本体に保存して車だけで再生するやり方もあると思います。 スマホありきじゃ、スマホない人に車売れないので、何かしらやり方あると思うんです 販売店に現状と希望を伝えて聞いてください。

検索してください

🙂
匿名
Bluetoothでスマホ繋げたら、スマホが常時アクティブなんですから、バッテリーだって減りますよ。 熱くなるか、互換性があるか、はスペックと利用するアプリによるので、トピ主の利用環境をご自分で調べてください。 ナビによってはGPSを取得しなければ一時的に非表示になる場合もあります。 トンネル等、GPS通信を阻害する環境では困るでしょうが、トンネル内で分かれ道が無ければ困りません。 ダメならトンネル迂回ルート探せば良いだけです。 SDカードからMicroSDへの移行、スマホ本体への移行については、システム上可能です。 ただし、移行データに制限がかけられている場合や、移行先で利用できない形式ファイルなら、移行出来てもデータとして移行出来ても利用できない可能性はあります。 拡張子や移行方法が不明で調べるのも出来ないなら、諦めてください。 トピ主の疑問は、ネット検索したり、説明書読んだり、実際に操作して検証すればわかることばかりです。 ナビもオーディオも不満になるのは、トピ主の知識が不足しているだけです。 自分で調べて自分で試して身につけるクセをつけたほうが良いですよ。 これからさらにデジタル化されるのに、苦手でわかりませーんは言っていられなくなると思います。

後付けは?

🙂
あじさい
カーナビですが、後付けのものがいろいろありますが それではダメですか? 機種によっては、SDカードで曲を聴けるものもあると思います。 ちなみに、SDの曲をスマホに入れることができるか?ということですが ・曲の拡張子が何か?→一般的なMP3などであれば可能 ・曲に著作権的な制限はないのか? →たぶん大丈夫だと思いますが・・・ ・PCやカードリーダーなど、SDカードとスマホをつなぐ機器などはありますか? ↑がクリアできれば、スマホで聞くことは可能ですよ。

レスします

🙂
とと
SDカードが使えないカーナビってあるんですね。 スマホにはPCを使ったりクラウドを経由して音楽データを入れられるので大丈夫です。 問題は音楽再生アプリを何にするかでしょうか。 私は通信費かけてYoutubemusic垂れ流ししています。 カーナビのメーカーは何でしょう? スマホがないと地図情報がないのですか? それってカーナビって言えるのだろうか? スマホ連携のカーナビって、スマホとカーナビをBluetooth接続することで スマホの音楽をカーステレオで聞けるとか スマホから目的地情報をカーナビに送れるとか スマホにかかってきた電話をカーナビで受信できるとか そういうレベルだと思っていました。 そのレベルならつながりっぱなし、表示しっぱなしじゃないのでそれほどバッテリーには影響はないはずです。 どこのカーナビかわからないので正確じゃないでしょうがお答えします。 常時スマホを使っていたらバッテリーは減るでしょう。 スマホ本体も熱くなるでしょう。 ですが電波の悪い山とかトンネルでもそこそこは大丈夫かと思います。 googleマップなら先にある程度地図情報を読み込んでますからね。 位置情報は通信とはですからそこそこ追いかけてくれますよ。 操作の不便性は慣れ次第。 大抵操作で1度繋げればスマホを触らずカーナビの画面で操作はできるはずです。 あと、交差点ごとにナビを見るのはいいけれど、操作はしないほうがいいと思いますよ。 事故の元、周囲の迷惑の元になりそうですから。 多少道を間違えても取り返しはつくのです。 間違ってもいいや! くらいの気持ちで運転したほうがいいと思います。 ちなみに、Bluetooth接続についてですが iPhoneは切れません。 繋がる能力はiPhoneは優れていると思いました。

補足

🙂
レトロ トピ主
何人かの方にお答え頂きありがとうございます。 とと様のご意見、まさに私がディーラーに言った事です。 これから先SDカードや更新のあるカーナビのタイプは失くす方向になると言われました。 CDもなくなると。 MDが無くなった時もそういえばショックでした。 買う時にわざわざMD聴けるやつに変更した記憶あります。 でも次でなくなりSDカードで聴けるなら……と切り替えたような。 それすらもなくなるとは……(泣) 私もSDカードはなくらならいと高を括っていたのもありショックでなりません。 ナビのメーカーはまだ分かっていません。 まだ契約前の段階でどうするか決まってないです。 後付けは不可能と言われました。 家族で誰か詳しく手先の器用なひとがいれば違ったかもしれませんが、夫も私も不器用な上に超苦手分野です。 失敗するのが目に見えてるので自分では到底出来ません。 ホントにスマホありきのナビなんて付いてる意味あるの?と言いたい……。 音楽の方は……頑張れば何とかなる様ですね。 読み取り形式が同じかどうかまだ分かりませんが、PCで聴けるからおそらく大丈夫かな、と思います。 スマホの充電の減りもやはり早くなるだろうしスマホありきの仕組み、良い事なんてなさそうなんですが……。 引き続きご意見、アドバイス頂けたら嬉しいです。

レスします

🙂
始祖鳥
そもそも、SDカードの音源を車で聴こうとする方が少数派では? 外出する際はスマホは必須なので、Bluetooth でスマホと繋いで使えるのは便利でしかないです。 うちは、ナビは車搭載のナビ。音楽は上記で聴いて快適です。 曲飛ばしも手元の操作で。 都内在住でほとんど長距離を 運転しないので、こんな感じ。

USBメモリはどうでしょう?

🙂
わっちー
SDカードが使えない機種でも、USBメモリは使えると思います。 SDカードのデータをパソコン経由でUSBメモリに移すだけです。 直接ディスプレイオーディオに挿すので、スマホを繋がなくても音楽を聴けます。 YouTubeでディスプレイオーディオに関する動画を見て勉強するのもいいですね。 後付は自分でできなくても業者さんにお願いすれば良いと思います。 オートバックスとか、くらしのマーケットの個人事業主とか、探せばあります。

参考までに

🙂
tetsu
今のSDカード内の音楽データはAndroidスマホへはカードリーダーを使ってコピー、又はマイクロSDならスマホへそのまま装着で可能です。iPhoneならPCを使ってiTunesで転送でしょうか。 またカーナビにUSB端子またはSDスロットがあれば今まで通り直接SDカードから音楽再生可能ですが、機種によってはAndroidAutoやCarplayのナビと併用が出来ないかもしれません。 私は安いAndroid端末に格安SIMと音楽用SDを入れてAndroidAuto専用端末として使っています。

勉強しないとね

🙂
はんこ
カーナビの件ですが、ディスプレイオーディオのことですかね。もしそうならオプションで、今までのようなカーナビの地図を入れられますよ。トヨタの場合ですが、15万円くらいかな。 音楽はスマホで曲を買うと書かれていましたが、アップルミュージックなどを契約して何でも聞き放題というのが現状ですので、SDは今後は使わないですね。勿論アップルミュージックにない曲もありますので、それは今のSDの曲をスマホやクラウドに保存するしかないと思います。 どんどん不便になると書かれていましたが、それは逆でどんどん便利になっているんです。今回質問されたことも、少し調べればご自分で解決出来ることばかりです。車を買う時も、売る時のことを考えて(色、グレード、装備、例えば不要であってもサンルーフや寒冷地仕様等)買わないと損をしますよ。

音楽再生方法

🙂
will
SDカード内の音楽データ形式が、MP3など汎用的なものであるなら、パソコンでSDカードからUSBメモリやスマホにコピーすれば、スマホかナビ(オーディオ)で聴けるはず。ナビにUSBコネクタ付いていれば、そこにUSBメモリを挿して音楽再生が可能なはず。以降、USBメモリで楽曲管理した方が楽かと。 あるいはパソコンからウォークマンに転送して、ウォークマンとナビをBluetooth接続して再生可能な場合もあります。この方法だと、スマホが音楽再生で塞がらず他の用途に使えますし、バッテリも減らない。 Bluetoothが無ければ、ウォークマン(のヘッドホンジャック)→FMワイヤレストランスミッター→ナビのFMラジオで受信再生…と言う方法も可能。 スマホの記憶メディアがマイクロSDなら、スマホから取り出して、パソコンとカードリーダー使って音楽データをSD→マイクロSDの直接コピーも可能。 SDカードはカメラの記憶メディアとして使われているので、これからも当分無くなりませんけど、カーオーディオなどの音楽データの保存媒体としては減っていくかもしれない。

心配無用

🙂
じじい犬
私の乗っている車種に関してですが、Android Autoで接続したスマートフォンのアプリを車のコマンダーノブで操作することは可能です。ただスマホ画面で直接操作した方が使いやすいです。 カーナビアプリはmoviLinkという無料アプリを使っていますが、画面・操作が従来のカーナビとほぼ同じで違和感はありません。逆にスマホアプリに慣れた人には違和感があると思います。 バッテリーは当然、アプリを使用するとその分減ります。長距離ドライブなどの時はUSBケーブルを接続する必要があります。もし使っていない古いスマホがあれば、従量制課金のデータ専用SIMを入れてカーナビ専用に使ってもよいでしょう。 SDカードの音楽ですが、USBメモリーに移し替えれば使えます。爪の先ぐらいの大きさのUSBメモリーがありますから、それを車のUSB端子に刺せば邪魔になりません。後はオーディオソースでUSBを選択するだけです。 今まで高いお金を出して地図ソフトを購入しなければならなかったり、何百枚ものCDの楽曲が車で聞けたり、ディスプレーオーディオはメリットしかありません。

スマホの機種次第ですが

041
ミツキ
新車購入時にカーナビをやめて、オーディオディスプレイのみにした者です。 私はAndroid Auto で必要なときにスマホをつないで使用していますが、ナビについてはカーナビよりもGoogleマップの方が便利です。渋滞情報も出るし、迂回情報も出るし、新道への対応も早いし、困ることはありません。アップデートが必要なナビより楽ですよ。 音楽はSpotifyで流しているので、SDも要りません。コード接続なので、常時給電されているため、スマホの充電は基本100%です。不便がありません。 絶対にBluetoothで繋がないと駄目ですか?スマホがiPhoneだとしたら難しいですが、Androidなら全く問題ないですよ。

なるほど!ディスプレイオーディオですね。

🙂
とと
カーナビなら地図情報必須なのに?と疑問だったのですが ディスプレイオーディオなら納得です。 ようはディスプレイが付いているカーオーディオですから。 ナビ機能が欲しければスマホのアプリで見れますよ!という品ですね。 なので地図情報がない分カーナビより価格が低いですものね。 今回の件で言えば、ディスプレイオーディオならば カーナビが不便になったというよりも、 カーオーディオがカーナビに迫るほど高性能になったのだと思います。 ディスプレイオーディオならBluetooth接続が主でしょうね。 USBに対応していない品もあります。 となるとやはりBluetooth接続必須になる可能性もありそうです。 もし、USB対応しているのならSDカードからのデータコピーで大丈夫だと思います。 これはPCでOKだからではなく、今のカーナビで使えているからです。 PCは多機能なのでカーナビよりも対応している拡張子が多いのですよ。 他にもおっしゃっている方もいますが 車用に古いスマホを用意するのもいいですよ。 安いデータSIMで地図情報を出すのです。 音楽はスマホに入れてアプリから出力です。 もちろんスマホのバッテリーは減っていくので充電しながらの利用となるでしょう。 現状知らない土地へ行く際にはカーナビとスマホの地図アプリの2本立てで情報確認しています。 そこで複数車線の案内、立体交差の案内などはカーナビのほうが親切だと感じています。 私なら買い換える際にはカーナビを選択すると思います。 ちなみに電波が通じない山道を走っていた際にgoogleマップは表示されてましたよ。 どうしても使いにくいのであれば、他所の工場でカーナビに付け替えてもらいましょう。 ディーラーとしては決まりだから自分のところでカーナビをつけての契約ができないのです。 車を返却する際に元に戻せば問題ないと思います。

少なくとも当面は

🙂
ぽー
ディーラーのオプションでスマホと繋がなくても使えるナビに変えられませんか。 見た感じかなりの機械音痴(失礼)と見受けられるので、やりたいことをディーラーの担当者に伝えてナビを選んでもらいましょう。 ・SDカードまたはUSBメモリに保存した音楽を再生したい ・スマホを連動しなくてもナビが使えること SDカードが使えるタイプもまだたくさんありますしSDカードがダメでもUSBメモリにデータを移し替えれば音楽再生できるはずです。 少なくともここ半年以内に買い替えた車ではトピ主がやりたいことはできてます。 多分一定数トピ主のような人がいるので、主流はスマホに繋ぐタイプになっても比較的アナログな機種はほそぼそと残ると思われます。

アプリのほうが便利

🙂
>スマホのバッテリーの減りが早くならないか。 ならない。スマホで設定したものをbluetoothで飛ばすので、それ以降はスマホをいじる必要が無いので減らない。もしも別の理由で減ったら、車にUSBでつなげて充電できる。 >電波の悪い山とかトンネルでもちゃんとナビが動くのか。 電波の悪い山とはどこかわからないので回答できない。私が行った範囲で、トンネルでは動く。 >操作の不便性はあるのか。 ない >また操作で1度繋げればスマホを触らずカーナビの画面で操作できるようになるのか、です。 なる >なので運転中はスマホ触らずカーナビだけで操作できるのかどうか疑問点です。 カーナビだけで操作できる 家で目的地とかいろいろ設定して、車に乗ったら、bluetoothで接続できるからむしろ、便利だよ。

色々とアップデートすると一気に便利になりますよ

🙂
そら
去年までトピ主さんと同じくらいの機械音痴だった私から意見を申し上げますと、「色々とアップデートすると便利になりますよ」です。 私は新車にオプションで付けたディスプレイオーディオにUSBケーブルでスマホを繋いで、ナビと音楽を同時に動かしています。 ナビはYahoo!やGoogleのアプリで、音楽はYouTubeです。 スマホでナビを起動すると地図がディスプレイに表示され、地図上の矢印と音声で道案内をされます。目的地に着く途中で道を間違えたらナビが自動で修正するので「運転しながらカーナビを触る」必要はありません。 音楽もYouTubeのお勧めを適当に流しています。 手先の器用さなんて必要ありません。スマホでディスプレイオーディオとの連携をONにしてをUSBで繋げばそれで終了です。 USBで繋いでいる=常に充電しているので充電が減ったりはしません。熱くなるかどうかはスマホ次第です。 スマホとディスプレイオーディオの便利さに慣れてしまったら、いちいちリモコンでポチポチしていたカーナビには戻れません。 トピ主さんも知識や道具をアップデートしましょう。慣れてしまえば便利ですよ~。

ホントに不便です

🙂
しよき
メリット・デメリットは言えないのですが 4月に車の購入を決めましたが、アナログ人間なため私もスマホからの音楽は難しいので車屋に今乗っている車についているカーナビ(CDやSDが聞ける)の移設をお願いしました。移設で数万円かかるとのことですが、それも仕方ないと思いお願いしました。ちなみにその前の車の時もMDが聞けるオーディオついていましたが、それも次の車に移設しました。(ただ壊れてしまいやむなくカーナビを購入)MDは自宅にデッキがあるので廃棄するのがもったいなくまだとってあります。 どんどん便利に進化していってますが、なかなかついていけず今後が不安です。

ディスプレイオーディオ

🙂
ろろ
ディスプレイオーディオですよね。 iPhoneだとAppleCarPlayですが、 私はAndroidでAndroid Autoで使ってます。 なのでそちら基準でお話します。 対応アプリが色々あり、ナビに使用するアプリも選べます 標準だとGoogleマップですが、ナビっぽくディスプレイに表示され、 全てナビ側の画面で完結します 通常ナビだと場所の名前がわからないと難しかったり新店が表示されなかったりしますが Googleマップは音声検索もできるし、スマホ側からの検索もできナビに反映される >スマホのバッテリーの減りが早くならないか。 今は無線接続も出てるようですが私は有線なので充電されていきます スマホも熱くなりません >電波の悪い山とかトンネルでもちゃんとナビが動くのか。 一瞬音楽が途切れたりはするけどトンネルぐらいならナビはちゃんと動きます (そもそも今のご時世そこまで電波悪いところがない) >操作の不便性はあるのか。 慣れによる >1度繋げればスマホを触らずカーナビの画面で操作できるようになるのか できる >カーナビだけで操作できるのか できる 私は音楽データはスマホに入れてAndroidAuto側で聞いてます Youtubemusicで聞くときもあるし、Spotifyなども対応してます またUSBメモリに音楽データを入れて刺すとディスプレイ側から再生できます (ただフォルダ分けとかをきれいにしていないと面倒だった気が) 無料でナビ情報更新してくれるし通常ナビの良さが逆にわからないですね・・ ただ、Googleマップで言うと時間重視なのですごく細かく曲がらされたりします 無視してまっすぐ走ってるとまた自動で新たなルート案内してくれます 電話もBluetooth接続でハンズフリー通話が可能 ただし車載スピーカーから音が出るので車内に相手側の声が出ます

普通に使ってます

😀
マヨマヨ
ディスプレイオーディオって慣れですよ。 私もトヨタ車に乗ってますがナビはディスプレーオーディオです。 音楽はLINEミュージックで聴いてますよ。 ただ、Android autoは私のクルマでは使い辛いのでBluetoothをもっぱら使ってます。 今のクルマを買う際にナビやオーディオもスマホの感覚で使えるとディーラーの担当者に言われました。 初めは扱いに戸惑いましたが、今は普通に使ってます。 寧ろ今はディスプレーオーディオの方がよいくらいです。

充電と給電は違う

🐱
通りすがりの猫
スマホの「充電」と「給電」は違います スマートフォンに使われているリチウムイオンバッテリーは、充電しながら使用すると劣化が進みやすくなります 一方で、給電とは外部電源から電力を直接供給してスマホを動かすので、バッテリーに負担をかけずに使用できます ただし、iPhoneや多くのAndroid端末は給電に対応しておらず、給電できるスマホは限られています 普段からBluetoothイヤホンを使っていたり、カーナビと接続して通話できる状態にしている人や、Bluetooth接続や位置情報の常時ONもあまり気にならないかもしれません しかし、Bluetoothや位置情報を普段OFFにしている人がそれらをONにして使用すればバッテリーの消耗が以前より増えると考えられます 特に、USBケーブルで接続して使用する場合、給電に対応していないスマホでは「充電しながら使用」している状態になり、バッテリーの劣化が進む可能性があります カーナビやカーオーディオと接続するためのアプリもバックグラウンドで動作しており、負担は増えています 例えるなら、「湯船にお湯をためながら、そのお湯を使い続ける」ような状態です リチウムイオンバッテリーは劣化が進みます 一方で、給電は「湯船にためたお湯には手を付けず、シャワーの水を直接使っている」イメージです バッテリーの寿命を延ばす使い方としては、こちらのほうが理想的です ノートパソコンでも注意が必要で、「給電で使用できる機種」と「できない機種」があります 給電対応モデルでも、設定を見直さないと充電を続けながら使ってしまっていることがあるため、注意が必要です ちなみに、我が家の車ではスマホと接続可能ですが、USBメモリに音楽を入れてカーナビのディスプレイから音楽を再生しています 給電で使えるスマホやタブレットが、今後もっと普及してくれることを望みます

一番の心配は

🙂
cloud
そういったどうでも良い事に気を取られて、肝心の運転がおろそかにならないか、ですね。 先日知り合いのクルマに、同乗していたらタクシーが青信号に変わっても、一分近くも発進しない。 途中で音楽やらで、「ん?」となっても脇見しないで下さいね。

テクノロジーは進化、変化するもの

🙂
久我重明
それについていかず(いけず)「昔はよかった」って言うのは良くて「レトロ趣味」、本音では「老化」ですよ~(笑)。 スマホナビの何がいかんの?リアルタイムの交通規制情報得られるし、道路の更新情報も無料で即時アップデートされる。 接続&充電をケーブル1本で出来るんだよ? メディアを入れなくてもスマホに保存してる音楽聴けるんだよ、ナビ見ながら。 ナビの操作は音声で出来るって。

ありがとうございます

🙂
レトロ トピ主
様々なアドバイス、ご意見ありがとうございます。 ディスプレイオーディオでしたね。 スマホは夫はiPhoneで私はAndroidです。 ミツキ様が仰っていたSpotifyが使えそうです。 ただ、やはりというかすごくマイナーな古い曲、アーティストのものがないのでそこは残念です…(泣)。 老化と仰ってる方いますが、申し訳ないですが10代の頃からそうです。 新しい物は苦手というか嫌いで今まで馴染んでいた物を好んで使うタイプでした。使い古すタイプ。 最新のものはどうしても毎回拒否反応でますね。 思えばMD時代が1番好きだったかもしれません。 SDの時も拒否反応ありました。 夫婦ともに機械音痴ではありますがそこまで困ってはいないです。 夫はディスプレイオーディオは懸念はあるものの私よりは前向きですね。(夫は何だかんだ新しもの好きな方です) 私はSDに入ってる昔のマイナーなレアな数曲(入手困難かも)に未練タラタラなのでかなり拒否反応があるんですよね。 次もそれで聞けると高を括ってたのもありますが。 最悪USBに移して聞けそうなのでどうしても聞きたい時はそうしようかな、と思っています。 ナビは…思っていたよりは使いやすそうですが不安はあります。 よく旅行行くんですが、圏外になった事何度かあります。 その時はカーナビだからそこまで気にしなかったんですが、スマホだと使えなくなりますよね…。 ディーラーの方は滅多にないと言われましたが4年間で数回あるんですが…(汗) しかも夫は方向音痴で地図が読めません…。 私も初めての場所では自信がないのでその辺が不安が残りますね…。 あと、スマホ自体の通信も遅いので合わせて不安はあります。 とはいえ、選ぶ余地がないので慣れるしかないかな、と思っています。 皆様、色々と参考になりとても助かりました。 ありがとうごさいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧