姑は、世間体が第一の人間性。
表の姿は良くみえるが、本性は、かなり偏屈でまさかの悪口をよく言う人です。
他人から幸せにみられたい人です。考えを押し付けてくる人間性だから、主人はその世間体を叶えるために大学に進学するよう強要されたり、辛かったようです。 だから主人に注意して、と頼んでも黙りこんでしまい、してくれません。
ロールケーキを食べさせてくれるとき、一切れ一切れ切るたび、包丁についたクリームを、わざわざ指にとり舐めて、その手で切ると、その手でお皿に入れるのです。その時に、主人の足を足でチョンチョンして気づいて、注意して!という意味をこめて、合図したのに、みないふりをした主人に絶望しました。 私から言いたいですが、しつこくネチネチ言われるから恐くて言えません。きっと主人もそうなのでしょうが、主人が言うべきと思いますので、メールでも直接でも主人に頼んでもスルーされるか怒り出します。
主人の姉も裏表が激しく、私の悪口を姑と言っていると義弟が言ってきたから知りました。
義姉は旦那さんには演技して良く思われるようにしておられます。義弟は姑のマリオネットみたいな感じですので頼めません。義母と暮らしてきた義姉も食べ物がついたら、指をなめていました。私なら手を洗うかティッシュでぬぐいます。親戚の子のお古の服をくださるときを、服をめくるのも、つばをつけてからめくるからぞっとしました。かなり濡れていました。自分の親なんだから衛生的に悪いからとやめてと言ってよと何度お願いしても主人は言ってくれません。
どいしたり義母の指なめをやめさせることが出来るでしょうか? 私は目の敵にされているから、私が言っても更に言いふらされ、悪くいわれるだけです。主人に言うと怒り出すから母親との誰にも言えない膿でもあるようで言ってくれず不機嫌になります 辛いです。 長文お許しください。