本文へ

義母は良い人、でもペロは無いよなー

レス20
(トピ主 2
😨
もね
ひと
私38歳です。主人の母が度々指をペロってやります。
よくあることですよね?年輩者に。
全くやるなということではなく、ペロペロしてほしくないんです。正直ページをめくる度に、そしてお菓子などを切り分ける時に、我慢していますが気持ち悪いです!
ここで吐き出してしまいます。皆さん不快でしたら済みません。
気持ち悪いんです!お義母さん。
同居をしてなかったらそれほど気にならなかったと思いますが、最近求職中で家でよく一緒なので特に気になります。
やはりやめてくれとは言えない代わりにムカッとしてしまいます。
めくったその本私も見るのに。
お菓子のおすそ分け入りません。
手も洗ったか分からないのに回しながらしっかり押さえてケーキ切らないで下さい。
立場上美味しいですねーとか言ってる自分にもムカついて、あとで鏡を見たら眉間にシワが寄ってました。

愚痴に付き合って頂きありがとうございます。
潔癖症なので余計につらいんですが死んだ気でこれからも食べるのかな。自分の母なら言いますが。主人は平気です。ママだから?
因みに私は一度もそれをした事がありませんが。

ランキング

レス

私の母もそれをします

ペコちゃん
私の母も含めて何人かその癖を持っている人がいます。 私もずっと気になっていました。 母は紙や新聞をめくるときにします。 気になりますが 言っていません。お菓子を取り分ける時そんなことをするならきっと言います。 紙をめくるときにはがまんしています。 たぶんよほどのことがない限り癖はなおりません。 でもお菓子の場合はいやですね。ご主人から注意してもらうことはできないでしょうか。

おトシめすと

🐶
人生修行中
指先がつるつるになるようです。 どこにもいらっしゃいますね。 わたしも、うへっ その紙、わたしもさわるのよ と、のけぞります。 紙幣など、その最たるもの。 でも、お金好きです。

わかりますよ~・・・

041
匿名
本当に嫌です! 特に義実家に行った時に、お姑さん主導で食事を作ってるとき。 食欲が失せます。 頭や顔を触りまくった手を洗わずに食べ物をさわる。 汗を拭いたタオルを首にかけていて、しょっちゅう汗を ふいてるのに、手を洗わない。 味見で舐めた菜箸でまたグルグル。 ココアを鍋で温めてくれたけれど、スプーンをべろんと味見して そのスプーンをまた鍋に入れた時は私も眉間にしわが出来ました。 うちのお姑さんは口臭もひどいので余計に・・・。 会うたびに不快でゲンナリしますよ。 今年のお正月はついに夫と子供だけで帰ってもらいました。 本当は子供にも不潔に接するから嫌なんですが、夫にも言えなくて。 子供にとってはおばあちゃんですし。 とにかく生理的に嫌です。

分かってないですね

041
ひろし
人間 歳をとると、指先が乾燥するんです。 だから、お札を数える時も 指を舐めるんです。 貴女も、55歳過ぎたら その人達の気持ちが分かる時がくるでしょう。 それがイヤだったら、 お義母さんの近くに、何ヶ所も濡れたティッシュを用意してあげたらいいんですよ。 お義母さんも、好き好んで指を舐めてる訳ではないですよ。 人を非難する前に、何で? って言う気持ちを持ってほしいですね。 なんだったら、自分の両親に聞いてみたらいいですよ。 知らず知らずの間に、乾燥肌になってしまうんです。

確かに嫌だ

🐷
とんちゃん
気持ちは少し分かります。年配の人ってよくやりますよね。 姑もたまにやってるけど、一緒に住んでないのでトピ主さんほど気にはならないかな。 私がこの間引いてしまったこと。 4歳の子どもが(姑にとっては孫)ご飯食べた後、口の周りがコテコテになってたのですが...なんと姑が自分のつばをぺっぺっと手につけて、その手で子どもの口の周りを拭きました...。 あまりにびっくりして、咄嗟に何も言えませんでした。「やだ、お義母さん汚い!」位言ってやればよかった。 自分がされたらどうなんでしょうね? はっきり言えないと余計ムカつきますよね(自分に対しても) トピ主さん、同居ならば尚更1度はっきり不快だということを伝えてみては?

アハハハハっ

041
アイス大好き
トピ主さんっ!! いやぁ~笑えます(笑) ホント笑いました(笑) トピ主さんには申し訳ないですが、何度読んでも、楽しくって、想像しただけで笑えます(笑) よく、ウチの祖母が新聞を見てる時に指を「ベロベロ」していたのを思い出しました(笑) 本題ですが、確かにイヤですよね~ でも、姑さんは良い人とのことなので、なお厄介ですよね そうですね~ 我慢するしかないのかなあ~ 私だったら、さりげなく旦那から注意してもらうかなあ~ でも旦那さんは、気にならないんですもんね(笑) やはり、トピ主さんが我慢するしかないかも 良いアドバイス出来なくてごめんなさい

うちの同居の義母も…

041
四十代
主に新聞ですが『ペロ』、やりますよ~。 嫌だから、初めは「お義母さん、汚ないからやめてください」と言っていました。その時は「あら、ごめんね~」と言ってやめてくれるのですが、気がつくとまたペロって。 もうね、高齢で皮膚が干からびているから、うまくめくれないのでしょう。仕方ないから諦めました。 他にも『それは、ないな~』という行動があったので、そうなりそうな時は義母をなるべく視界に入れないようにしました。『見ないことは、無いこと』ってね。 同居における行動や習慣に対する不満は、お互い様と思って我慢するのが平和への道なのでしょう。どうしても我慢できないなら、同居を解消するしかない。 もねさんも辛いですねぇ。それでも口にも出さず、時にはお世辞も言うのだから、よく頑張っています!私ならそのケーキ、百歩譲って食べたとしても、「おいしいです」なんて言いませんよ、きっと。

アー、それは絶対やめて

😉
アンジェリーナ
嫌ですね。 それ見ると、ドン引きです。 郵便物が切手貼ってあると、もしや?とか考えてしまい郵便物そのものが 触れなくなっちゃいます。 それはやめてっていつか言葉にしてみたいです。

大丈夫です

041
OG3
大丈夫です。 あと何年かしたら、あなたも同じことをやっているでしょう。 あなたが潔癖性かどうかとは全く関係なく、加齢は進行しています。 自分だけがいつまでも変わり無くいられると思うのは間違いですよ。 いつかあなたが年老いたとき、あなたよりずっと若い人が貴方の所作の何かしらをもって「おかしな習慣、気持ち悪い」と言うことがあるかも知れません。 まあでも、ペロッは嫌ですよね。私も苦手です。

私も気をつけなくちゃ。

041
りんごすき
年を取ってくると手に油分がないせいか、無意識にやっちゃうんです。若い時は実母に汚いな!などと言っていましたが先日ついうっかりしてしまいました。たまたま、だれもいませんでしたが母は私の目の前でやったので怒られてしまいました。  これを読んでいる若い方も60歳を過ぎたらうっかりやってしまいます。その時にここを思い出してください。自分がその場に立たないとわからないことはたくさんあります。

お年のせい

041
老山羊
80代の爺さんです。70歳を超えた頃から本や新聞をめくるのが厄介になりました。若い頃とちがって皮膚に湿り気が無くなってページがめくれず、つい指を舐めている自分に気が付きます。沢山めくる時にはスポンジなど準備しますが・・・お年寄りはこんな小さな苦労があるのだと理解してあげてくださいね。もちろんケーキの切り分けなどは論外です。

直らないかな

041
なつむ
私の祖父母、母がそうです。 数え切れない程、やめてほしい、気持ち悪い行為だとお願いし続けましたが、鼻で笑われました。 母が友人から借りた本でもやろうとしていたので、全力で止めました。 20年以上言い続けたら、私が見ている前では、ダメだったと思うようですが、 無意識にやっているようです。迷惑だという意識がないので。 スーパーのレジ袋も同じように開けていたので、備え付けのふきんを使うように言ったら、 「そんな誰が使ったかわからないものは、汚いから使えない。」 つばをつけられた物を、知らずに触ってしまう方が気持ち悪いのに。 そして、私が当時の母の年齢を超えた今、スーパーの袋が開けにくいし、 雑誌もめくりにくくなってきて、母の大変さがわかるようになりましたが、 意地でも指は舐めませんよ。 お姑さんに、お願いできたとしても、 汚さ<便利さ なので、変わらないでしょう。 息子さんである、ご主人から話してもらっても 意識が変わらない以上は改善するつもりもないでしょうから、 その物を触らないようにするしかないでしょうね。

いやいや

041
タリン
年を重ねるにつれ乾燥して・・・という事は、トピ主さんもわかってますよ。私もわかっています。 年輩の方に多い仕草ですから、当然知ってます。むしろこれは「常識」の範囲かと。 問題はね、わかっていても嫌だ、という事にあるんです。 わかっていても、生理的に「ううっ」と思ってしまうんです。それはどうしようもないんです。ちょうど年輩の方がその仕草をおそらく無意識にしてしまうのと同じくらい、避けようがない感情なんです。 でも表立っては苦情を言いにくいから、ネットでこっそり言ってるんですよ。「やだなぁ」って。 はっきり言ったら間違いなく角が立ちます。彼らにとっては、汚い事でもなんでもないですもんね。体臭のきつい人に「あなた、臭うわよ」と言えないのと同じくらい、言えないです。私はずっと、ぐぐっとこらえています。年と共にしわが深まらないように、頻繁に鏡の前で伸ばしています。

トピ主のもねです。

041
もね トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 年を重ねると乾燥するからだというご意見もっともですよね。 現在私も紙などがめくりにくい位に指先が乾燥してます。 職業柄と家事で多分手を洗いすぎなんだと思います。 冬なんかは完全にガサガサです。 それでも舐めてめくろうという発想は今の所ないです。将来は分かりませんが。 ちょっとそれますが、とても大ざっぱな人や清潔感を大事にしない人は、すぐに自分と反対の人の事を神経質だからと言う一言で済ませたり、悪人扱いされたりしませんか? 困りますよね。 この辺では歩み寄りは出来ない気がします。 私も含めて(涙)

いえいえ

ペコちゃん
たくさんの方が年をとったら「ベロ」をやるようになるって いわれていますが それはあまりないと思います。 私は若い頃から乾燥肌でしたが「ベロ」はしませんでした。 また今は60をとうに過ぎていますが今もしていません。 同じ年の友人もそして知り合いの高齢の方々でも「ベロ」は見たことありません。 私が勤めていた頃、もっと若い同僚が書類をめくるとき「ベロ」をやっていてすごく気になりました。 年を取ったからやるようになると一概には言えませんよ。 もねさん お姑さんが紙をめくるときにベロってやった手でお菓子を取り分けると言う意味だったんですね。 私 解釈まちがっていました。 でも それでもいやですね。

アーッ!!助けて~

😉
アンジェリーナ
このトピ見てから、ペロが気になって過剰に反応しまくってます。 銀行で、スーパーで、本屋さんで・・・。 誰か、助けて~!!

乾燥しても舐めないで

🎂
素足のもも
若い人だって乾燥してめくれない事ぐらい1度や2度経験があるでしょう。 トピ主さんは、何のためになめているのか、その理由を聞いているわけじゃないのよ。

トピ主です。

041
もね トピ主
代表して80代の老山羊様有り難うござます。 こんな事言っては申し訳ないのですが、想像より年齢の高い方も小町に入会?してるんですね! でも嬉しいし言葉も優しかったのでしっかり受け止めました。 例の仕草を受け入れた訳ではございません。 言い忘れましたが、私は指サックやワセリンのような塗る物を使う事もあります。 一番はめくるというか本を閉じるように傾けてページを行き来してます。 分かりにくいかもしれませんが皆がしてるやり方です。 それで大部分解決するのではないでしょうか。 それにしても潔癖症は疲れますね。

神経質な人は

041
dai
自分と違う人の事をすぐ、 汚い、不潔と汚物扱いしませんか?

でもやめて

🎂
素足のもも
>神経質な人は >自分と違う人の事をすぐ、 >汚い、不潔と汚物扱いしませんか? そう言っておけばペロが許されるとでも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧