初めて投稿します。
私は音に敏感で、かつ周りの目というものを非常に気にする性分のため、自分自身が静かな場所で音を発することにとてつもないストレスを感じてしまいます。
特に気になるのが、自分の呼吸音です。
普段から鼻呼吸をしているのですが、鼻道が狭いのか、鼻呼吸をしようとするとスーッという音が出てしまい、静かな所だと自分が浮いているように感じてしまいます。それが気になりすぎて息を吸うのを極端に遅くしたり、呼吸を浅くしてしまうため、いつも息苦しさを感じて過ごしています。口呼吸するときは一度にたくさん息を吸わないと頭に酸素がいかずクラクラしてしまうため、結局呼吸音が大きくなってしまいます。作業に集中している時は呼吸音が気にならないのですが、集中力が切れて一時になると、とても苦しいです。
同じ悩みを抱えている方がいらっしゃいましたら、音を気にしすぎない方法や楽な呼吸の仕方などを教えていただけるとありがたいです。
基本的な動作の悩みで大変恥ずかしいですが、何卒よろしくお願いいたします。
余談ですが、自分はつばを飲み込むことや口腔内の空気の逃がし方も下手で、たまにグギュルルみたいな音を立ててしまうことがあり、そちらも困っています。わかる!という方がいらっしゃいましたら、そちらについてもお話が聞ければと思います。