こんばんは。22歳社会人です。
職種は接客業(美容師アシスタント)です。
私は今人間関係や仕事の事で上手くいかず、最近は仕事中動悸や腹痛、お客様と接する時緊張して一言も喋れなくなったり、フロアに出ると音に過敏に反応して気が散り集中できない時があります。
最初はこんなものだ、と自分を励まし何か夢中になれるものを見つけてそれを頑張ろうと仕事をしていました。朝も夜も毎日練習して、できる仕事を増やして自分の為にガムシャラに頑張ってきたつもりです。
しかし、段々それが出来なくなってしまいました。朝練習がある時は起きれるのに、ベッドから起き上がるのにとんでもない体力と時間を要するようになり、仕事中は無気力になり、ミスも増えました。元々気が強い訳ではないので注意をされると自分を全否定されているように感じ、頭が真っ白になり、いつものように仕事ができません。気の持ちようかと思いましたが、本当に出来なくなってしまうんです。一日中涙がこぼれそうになり、何とか堪えて仕事をしています。
私の両親や上司は、厳しいですが良い人です。私のために厳しくしてくれていると思います。ですが、体が言うことをきいてくれず、毎日葛藤の日々です。
長々と自分の話をしてしまい申し訳ないです。ここから質問なのですが、
1これまでに話した症状と向き合うには心療内科へ行った方が良いのか
2誰にもバレずに心療内科へ行くのは可能か
3心療内科での診断結果によっては、休職は必須か若しくは働きながらの治療は可能なのか
4個人で調べている中でHSPという気質があるのを知る事ができたのですが、HSPの検査のようなものはあるのか、また、その検査はどこで受けられるのか
初めての経験で分からない部分が沢山あるので、教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。
ここまでの閲覧ありがとうございました。