本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1年前から学生時代の友達との接し方がわからなくなりました。

1年前から学生時代の友達との接し方がわからなくなりました。

レス2
(トピ主 1
😨
志希
ひと
わたしは高卒で就職し、現在社会人4年目です。
学生時代の友人のことでみなさんのご意見を聞かせていただきたく投稿しました。

わたしは昔から友達はあまり多くありませんでしたが、中学生の頃からずっと一緒にいた友人が2人いました。(A子とB子とします)
高校卒業から2年くらいはよく会っていました。
特にA子とは本当にずっと一緒にいたため、少しでも時間ができたら出かけたり家で話したり、とても居心地の良い空間でした。

そんな中、わたしに彼氏ができ少し会う時間が減ってしまいました。
たまに誘われても、そんな日に限って彼氏とお出かけの日と被ってしまうので前もって予定を立てようとすると、「遊びたいと思った日に遊ぶのはいいけど前もって予定を立てるのは嫌い」と言われました。

そんなことが続いていると、とうとう誘ってくれなくなり、わたしも誘いづらくなりました。
更に、C子(A子とわたしの共通の友人)とよくいるのをSNSで見るようになり、余計に誘えなくなりました。

ですが、ある日A子とC子から遊びに行こうと誘われました。
それを機に、そこから3ヶ月に1回ほど遊んでいましたが、回数を重ねる毎にわたしの知らない話をするようになりました。
わたしがいても構わずLINEを見せあったり、カラオケに行っても2人でトイレに行ったり。
その事で少しもめたりもしましたが、その度にそういうことが嫌ということをそれとなく伝えました。
ですが、よくなるどころかわたしに対しての態度は冷たくなり、わたしはA子が段々怖くなりました。

そしてついにA子はB子ともふたりで遊ぶようになり、わたしが頼れる友人はいなくなってしまいました。
一体どのように乗り切れば良いのでしょうか。
どうにか修復するべきなのか、このまま距離を置くべきか。

社会人なのにこんな悩みでお恥ずかしいですが、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

気にしないで。

🐷
ゆかっぱ
はじめまして。私も過去に同じような経験をしました。 結論から言えば、距離を置いても良いと思いますよ。 社会人と学生ではライフスタイルが違うので仕方ないですし、女性はライフステージが変われば交友関係も変化しますよ。 大丈夫ですよ。学生時代からの友達が一生の友達とは限りませんよ。職場で知り合った方が一生の友達と言う場合もあります。 気楽に構えて、仕事を丁寧にこなしてご自身の健康をしっかり管理して下さい。 まだお若いので、何かお稽古事を始められたら良いと思います。そこで新しいお友達に出会えるかもしれませんよ。

ゆかっぱさん

😨
志希 トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 共感していただける方がいて気持ちが楽になりました。 こういった悩みにぶつかるのは、自分自身が成長しているということなのですね。 ちょっとした習い事は、前々からしたいと思っていたのでこのタイミングで初めて見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧