本文へ

引越し当日に旦那の親が来ます。

レス39
(トピ主 0
🙂
ゆうみのすけ
ひと
こんばんは。 私、主人、5ヶ月の子供がいます。 この度マイホームを購入し あと2ヶ月後に引越しします。 しかし、引越し当日に旦那両親が わざわざ新幹線2時間の距離を車で手伝いに来るとのことです。 今日主人から聞かされました。 引越し業者はもう手配済みです。 引越し先は今住んでいる場所から車で15分ぐらいです。 朝から引越し業者には来てもらうのですが、本当は朝から旦那の両親がくるつもりだったらしく さすがにそれはややこしいからと主人が断り 夕方ぐらいから来るとのことです。 もう休みもバッチリとってるとのことです。 主人が休みをとって、連休と合わせて5日間休みがあるので 片付くとは思うのですが(いらないものは全て売ったりなどしました。荷物はだいぶ減りました。)、手伝いにくるとの一点張りでかなり楽しみにしているとのことです。 正直、マイホーム1日目は家族で過ごしたいです。 迷惑です。 これってふつうなんですかね? 孫見たいし家みたいから両親楽しみにしてるからと断らなかった主人にも腹立ってます。

ランキング

レス

手伝いって?

😑
カサブランカ
転勤族で何回か引っ越ししました。 荷造りと荷ほどきを業者に任せるのであれば、はっきり言って手伝いは必要ないです。 ご自分でされるのであれば、前日から来てもらわないと意味がありません。引っ越しの荷造りって前日からが勝負ですから。 当日朝から来てお子さんの世話をしてくれるとかならわかりますけど、夕方からって何しに来るのかわかりません。 それに、手伝ってもらうならある程度引っ越しを経験した人じゃないとかえって足手まといです。もしも主さんが経験豊富なら指示して動いてもらえますが、どうですか? 仮に業者にお願いしていても、引っ越し当日から普通通りにはなかなか暮らせないですよ。まず自分が慣れてないわけだし。 普通は引っ越し当日に来ませんけどね。「落ち着いたら招待します」でいいのではと思います。

たまにいますね

😢
なー
手伝いという口実で引越し当日に来る義両親。 遊びにきたいんだなぁって見てます。 部屋の中に大人が多数いる状況どうなんでしょう。 はっきりと別に日にちを設けて招待するからと日程の段取りも組んで旦那様が言わないと。

今から断れませんか

🐶
ビネガー
引越し当日に義両親が来る、、うーん考えただけでゾっとします。 イヤな想像ですが、ここぞとばかりに色々物色したいのが見え見え。落ち着いてから来てもらう事は決して失礼に当たりません。

日頃から 良く動く義親ですか?

🙂
新居
役に立つか立たないか…です。 気が利いて手際が良く感が良い人たちなら お子さんの世話もあるし本当に助かると思います。 そういう役に立つ人たちは 出しゃばらずに裏方をしてくれて夜ごはんを用意してくれホテルに自分たちの足で行ってくれるでしょう。 でも役立たずな人たちなら 子供と遊び 部屋を見て感想を述べながら座り 夜ごはんを一緒に食べに行きたがり 客間に布団を敷いてもらって寝たがるでしょう。 日頃 どんな感じですか? ちなみに我が家の場合は ふと見るとシンク下が綺麗に整えられ 次に見ると食器がセンス良く並べられ 洗剤やらゴム手 はさみセロテープ等々持って来ていて アッと言う間に不用品を全て車に積みこんで さっさと帰って行った義親の手伝いは本当に有難かったです。 帰った後テーブルの上には もちろん引っ越し祝いが置いてありましたよ。 

ご主人

🙂
リール
ご主人が勝手に決めたんでしょう? だってご主人が知らせない限り、引越しの日なんて親にわかる訳ないじゃない。 ご主人に文句言ったらいいです。

今から断る

🙂
インコし
そんな混とんとしている状態で来ても、嫌がらせぐらいの行動しかとれないでしょう。 真っ先に唾つけたい、一番にトイレを使って台所を使って、荷物を物色してと、 人の楽しみに介入したいとか言う根性でしょうし、邪魔にしかなりません。 人の誕生日に家に来て、ケーキのイチゴを食わせろと言ってるようなものです。 今から断って、少したってから一番に招くことを確約するべきです。 私なら、夫は無視して、即電話します。当日は忙しいし、最初の日の楽しみと苦しみは自分たちのモノだと伝えます。 資金援助は受けてないですよね?

書き忘れていたので2回目レスします

🙂
新居
義親に来てもらって助かった とレスした者です。 義親はまず最初に 引っ越し前の旧居に来てくれました(借り物の軽トラックで) そこで私たちが出払った後の残ったゴミや不用品の整理 掃除などを残ってしてくれ その後旧居の鍵を新居に持ってきてくれ キッチン整理だけしてくれました。 義母の性格だと キッチンなら触っても良いしとりあえず と考えたんだろうと思います。 旧居の後かたずけをせずに 散らかし放題で出られた事は 本当に助かりました。 もし義親さんが 本当に助けたいと考えているのなら 旧居の後かたずけをして下さいとお願いしてはどうですか? それを嫌がるようなら 足手まといになるだけですね。

本当に手伝わしたらだめですよ

041
ワーママ
きちんとお招きするから、違う日にしたほうがいいと思います または、入居前に見てもらう方がまし 引っ越し業者に頼んだらほとんど手伝い入りません 荷造りや荷解きなぞ、手伝うもんでもないです 実際に義両親に手伝わしたら、ひんしゅくものですよ どんなに業者に頼んでも 引っ越し一日目って、まともに生活できませんよ? 車で15分でも思ったよりも、時間もかかるし体力も使います 下手したら、 お湯が出ない、テレビがつかない その他施設や荷解きが間に合わなく・・・ なんてことだってあるでしょう 食事だってそばを食べるのは 火が使えないことや手が空かないことを理由に 簡単に済ませるためです 冷蔵庫だってまだ冷えてないのよ?

おめでとうございます。

041
fumi
マイホームご購入、おめでとうございます。 私も30年前に嫁だった頃を思い出して、、私の時は義妹でした。 私の場合はですけど気は使うし、見られたくないものもあるし、家具を動かした後にホコリが溜まってたり…焦って汗だく。 やっと引っ越し終わっても、お茶の支度や、食事の心配や…散々でした。 主人は義妹が来たことで私が楽したって思ってましたよ。 姑が、うちにきたが最後、最短で2週間、最長で1か月滞在したときも、お袋がいるしお前も楽だろ?なんて言ってましたしね…んな訳ないじゃん! 引っ越し当日は家族だけで過ごしたい。すごくよくわかります。

転勤族でなければ普通の範囲かな

🙂
ねずみ
転勤族なら毎回手伝いには来れないでしょうけど、そうじゃない。 しかもマイホーム。 トピ主さんは乳児持ちて、片付けに専念できる状態でもない。 世代的なものもあるでしょうね。 少なくとも、異常、だとは私は思いません。 ご主人が断らなかったのなら、それにトピ主さんがどう対応するかという問題でしかないでしょう。 義両親に関する気分はご主人と共有できていないようですから、ご主人にいい顔したかったら黙っておくのがいいですよ。 最初が肝心だと思うなら、覚悟を決めて夫婦喧嘩しておけばいいと思います。 トピ主さんが自分の親を嫌っているということがわかれば、ご主人も今後は双方を混ぜようとはあまり思わなくなるでしょう。

家の名義がトピ主さんか

041
ひまわり
若しくは権利が半々なら義両親が手伝いに来ることを断らなかったご主人に腹を立ててもよいと思いますが、家の権利割合がご主人の方が大きいのならトピ主さんは一方的に文句言えない立場だと思います。家の名義どうなっています?そこが一番の問題です。  今の時代夫婦は基本他人です。だから誰の所有物かで判断が別れます。このトピのようなケースで一番問われることはまさに家の名義は誰かということです。夫婦の形が一昔前と大きく変化したのでこのようなレスになるのですよ。  トピ主さんの気持ちは理解できますが、家の名義の半分以上が夫の名義なら夫両親が手伝いに来ても仕方がないことだと思います。トピ主さんにも自分の親がいるように夫にも自分の親がいることをお互い認め合うことが一番大切だと思います。今の時代夫婦の絆より親子の絆がずっと大きい時代ですので。

泊り?

🙂
通りすがり
もう休みもバッチリとってるとのことです と記載されていますが、泊まるって事ですか? 布団持参で泊まる気 満々? 泊まる事になっても収納場所が狭くなるので 布団を持参されるのなら 持ち帰って貰いましょう 既にトピ主家に客用布団があるのなら言う必要ないですが。

確かに、当日~翌日は夫婦子どもでゆっくりしたい

🙂
あ。
自分の方の親が手伝う、って言っても30分くらいで日帰りできる距離じゃなかったら断るなぁ。どちらの親・きょうだいが来ても「お客様」にはかわりないし、寝る場所食べるものとか気を遣いますしね。 でもこういうのは、女性は結構気にする人は多いけど男性はそんなに気にしないのかな。返事する前に、その家に住む家族であるあなたに一言相談がほしかったですね。

来ても放置するとか?

🙂
暇人
ご主人と義両親引っ越ししたことないんじゃない? 引っ越したことがない人に限って手伝いたがるんだよね。 どうしても来たいというなら、義両親の相手は旦那に任せて自分は作業に専念できないかな?手伝おうとすると、自分でやりますとバリケード貼りまくって無視するとか、よっぽど図々しい性格じゃない限りどこに何を置いていいか分からないのに動かないのでは? 私の考えが甘いかな。

ありがた迷惑

🙂
さくら
親世代ですが、娘がマイホームを買って、引越し当日、私達も婿両親(車でなんとか日帰り出来る)も行きませんでしたよ。 手伝って欲しかったら、言ってくるだろうし、引越し業者さんがいるしねぇ。 ありがた迷惑かと思いました。 近所だったら、ちょっと様子でも見に行ったかもしれませんが。 引越し当日は、バタバタするから、気を遣いますね。 落ち着いた頃に行けばいいのに。 今からでもご主人に話して、やんわりと断ってもらいたいですよね。 断われないなら、ホテルに泊まってもらいましょう。

子どもさん

🙂
二児のママ
息子の家と孫が見たいのでしょうけど、実際引越しのころは7から8か月でハイハイやつかまり立ちの時期?子どもさんを見てもらえたら助かりませんか? うちは転勤族で下の子が6か月の時引越し、さらに歩き出す直前に社宅内で部屋を代わり、さらに半年後にまた転勤でした。 ママ友や社宅の方に預けたり、短時間ですが社宅の敷地内に、ベビーカーに乗せたまま待たせていたこともあります。子どもを安全に見てもらえたら助かりました。 確かに親子3人で新居の最初の日を過ごしたい気持ちはわかるので、夕飯済んだらビジネスホテルに泊まってもらえるなら有り難いかな。

義親に来られた経験あり

🙂
毒嫁
トピ主さんが嫌がる気持ち よくわかります! 新居も見れるし 息子の引越しを手伝いたい 感覚なんでしょうね。 子離れできてないタイプの義親さん なので、この先も 思いやられますね。 引越し当日、義親に来られた 経験があります。 旧居の掃除も手伝うよと 言われましたが、嫌すぎて それだけは私から全力でお断りしました。 よかれと思って言ってくれているのでしょうが 姑に掃除してもらうのって 私は無理です。 引越しの手伝いは 主人が断ってくれたにも かかわらず、結局 当日の夕方ごろ現れました。 手伝うということで来たのに 全ての部屋を見てまわり、引き出しやら 棚の中やら開けて見ているだけ。 あげく、和室の押し入れをあけ ここに布団おけるなとボソボソ 話していて、泊まりに来るつもり なのもわかり、ゾッとしました。 一番嫌だったのは 夫婦でその場を離れなければ ならない用事ができてしまい、 義親から 私たちが、ここにいるから大丈夫よ ふたりで行っておいで と新しいソファにくつろぎながら言われ、 こっちは全然、大丈夫じゃねーよ とか思いながら 荷物整理中の新居に義親だけ残して行く ということが起こってしまったのです。 持ち物見られ放題。 最悪でした。 帰ってきたら 冷蔵庫の中に、飲み物やら デザートやら差し入れを 入れてくれていましたが、 ありがたいと思いつつ 何か嫌でしたね。 ということが起こったりするので 覚悟しておいた方が良いと思います。 引越しの日って 新しいクローゼットや キッチンの棚の中に 色々、収納していくのって 自分で全部やりたいですよね。 というか、それが楽しみなのに 勝手に触らないでー って思っちゃうので 手伝われるのも本当に嫌です。 だから、手伝うタイプの義親だろうが 見たいだけタイプの義親だろうが 義親が来る時点で災難ですね。

もてなしたいから

😉
りり
断ったほうが良いですよ。 「家の中が 落ち着いたら きちんとおもてなししたいから」 「大事なご両親に掃除を手伝わせたくない」 「来てもらうなら ゆっくりくつろげる準備をしたい」 引っ越し当日はダメよりも 気持ちよくこちらの気持ちをくんでもらえるような言い方なら良いのでは? ぶっちゃけ、当日に来られても 迷惑だし。 トピレスみるかぎり、義両親 引っ越しの手伝いに行く気 まんまんで 盛り上がってそうで恐いなぁ。 まずは夫を説得しよう。

ガンガン手伝ってもらおう

モモ
引越当日なんて、忙しいし疲れるし、大変! そんな時に来るなんて、よっぽど暇なのでは。近所ならともかく、遠方からわざわざ来るなんて。 迷惑。キッチンだって何もないし、おもてなしも出来ないし。 まあ、義父母にとっては、一大イベントなんでしょうね。 こうなったら、本当に手伝ってもらいましょうよ。 「わざわざお手伝いにいらしていただき、ありがとうございます!!」 と言って。 まだ食器も出してないし、家具もないし、お茶すら出せませんからね。 「すみません、お茶買ってきてください」 「そこの段ボールを二階の部屋に運んでください」 「その段ボールの中の物を出しておいて下さい」 「掃除機をかけてください」 「からの段ボールをまとめてください」 何でもいいと思う。 手伝いにきたのだから、本当に手伝ってもらいましょう。

却って邪魔

🐱
転勤族の妻
新居への搬入・荷ほどきに来て何ができるとかと言えば、旧居の掃除留守番と子守りでしょうね。 子守りと言っても、何もないスペースを子供用にキッズスペースを用意してそこで遊ばせればそんなに子守り子守りも必要ないでしょうし。 食事も家族だけならファストフードでもコンビニでもカップめんでもいいですが、義両親がいればそうもいかない。 しかも新幹線で2時間の距離なら宿泊も必要かも。 新居に宿泊させた上に(ホテルに泊まってくれるといいですね・・・)さらに朝食・昼食もいるのでは? 引っ越しも作業員以外が荷物を運んで破損したり傷つけても何も保障されませんので、なるべく荷物は触らない方がいいです。 不要な荷物を処分したのなら荷物をマイペースで片づけるだけなのに、義両親がいたらそうもいかないですよね。 ご主人にこのトピを読んでもらって荷物を搬入する前の状態を見せる(そして旧居掃除かつ日帰りかホテル宿泊)か、荷物が片付いて改めてお招きできる状態の時に来てもらった方がいいと思いますよ。 ちなみに当日の義両親訪問は何度も経験しております。 運悪く車で来られる(宿泊必要)距離の転勤が続き、断っても断っても押しかけてくるので・・・。(常に何もしないお客さんです) 忙しい最中押しかけて来るのが気遣いできない人間ならいない方が100倍マシです。 ご主人も義両親も新居ハイなんじゃないですか。 普段の引っ越しを踏まえ、新居の時は10回以上私から理由を述べて「必要ありません」と断りました。 引っ越し当日には来ませんでしたが、義両親は引っ越し搬入の4日前に泊まっていきました(涙) 引っ越し関係なく普段から泊まりたがりますけどね。

二回目です

🐱
転勤族の妻
今からでも断れませんか? >夕方ぐらいから来るとのことです。 >もう休みもバッチリとってるとのことです。 引っ越しの手伝いじゃなくて、引っ越し当日なのに新居の披露と勘違いしてません? 宿泊コースですよね。 連休なら連休もいそう・・・自称手伝いを断れないくらいですから、連泊となっても断れないのでは? >孫見たいし家みたいから両親楽しみにしてるからと 手伝いじゃなくてレジャー気分ですよ。 何もおかまいできませんが、と前置きしても義両親に菓子パン出す訳にもいかないですしね。 気が利く人ならそもそも引っ越し当日に来ないでしょうし。

来ても愛想無ししかない

🙂
グリル厄介
新幹線2時間の距離を車で来るんですか? すごい勢いですね。「手伝ってもらうことはないです」って 断れないんですかね? 手伝うったって、引っ越し屋さんが家屋内に 荷物運んでからの開封とか手で運べる物の再設置しか手伝えることは ないと思う(重たい家具は運んでくれますからね)んですけど、、、 いずれにしても開封・再設置なんてそこに「住まう人」でしか 出来ない作業で、黙々と作業したいのにいちいち「これはどこ? あれはどこ?」って聞かれて作業が捗らないことは目に見えていますよ。 来てもらってやってもらうことと言えば「子供の相手」くらいしか ないと思います。まあそれが親の目論見なんだろうけど。 邪魔なのに子供の面倒を見つつ、どんなものがあるのかないのかの ノゾキ見、そのくせ来た以上接待を期待したりなど図々しさも あると思います。 トピ主さん夫婦としては、引っ越し屋さんが帰った後、 自分達のペースで作業したいのに見張られている感じは拭えない でしょうし「今日はこれぐらいで・・」って中断することも出来ない (どうで泊まるつもりなんでしょう?)。 引っ越し屋さんも「再設置サービス」とかあると思うんですけど、 それを利用すえる。追加費用掛かると思うんですけど、 親に請求したらいいんです。「せっかく来てもらってあちこち 分からない場所に運んで行ってもらうのは忍びないです」など言って、 有料のサービス頼みたいので「親に出してもらえない?」と夫に迫る。 来訪を止められないなら仕方ないです。 「今日中に再設置しなきゃいけないから、おもてなしなんて 出来ませんよ」と、来て早々に親に向かって「宣言」する。 間違っても出前で寿司なんてとらないこと。 弁当屋かコンビニの弁当で十分だと思います。

はっきりいうと迷惑ですよね、、、

041
ジュース
私もありました!!! 姑が、なんでも自分が一番ちやほやされないと気が済まない人で、夫と夫婦二人暮らしで荷物も少ないのに、引越しの手伝いと称し、頼んでもないのに当日の朝からやってきましたよ、、、。 私は業者に指示を出すので精一杯でしたが、姑舅は、お茶も出してくれない、構ってくれないと拗ねに拗ねて大変でした。 なんで引越し当日にお茶出して姑をちやほやしなくちゃいけないんでしょうね。 うちも夫が断れない人で、姑の機嫌をとるためなら喜んで嫁を差し出すような感じであてになりませんでした。 本当、新居の1日目くらい、家族水入らずでゆっくり過ごしたいですよね。

なんで

🙂
みな
朝から来るのを断ったのかな? 夕方から来ても意味ないわ。 子連れ引っ越しには手があったほうがいいのに。 もしお嫁さんの親御さんが来ないのであれば手伝いに行く気になりますよ。 転勤族でなんどか転居の経験あり。 子供を実家に預けたこともあるし、手伝いに来てもらったこともあります。 積み込みは業者にしてもらうとしてもトラックが行く前には新居の鍵をあけて置いたり、運び出された旧居を掃除したりとか二手に分れることもあります。それにお子さんがいるのならずっと抱きっぱなしも背負って作業もしにくいでしょう。お子さんの相手くらいしてもらうのも助かりますよ。どんなに綺麗にしても荷物の移動は埃が立ちますので、その場から離れた場所でいさせたほうがいいのに。 これからでも「朝から来て欲しい」ではだめですか? もちろん手伝いなのでもてなしてもらおうとか全然思って行くわけではないです。 普通かどうかですが、子の引っ越しの手伝いは普通。 官舎でしたので、よその家庭の引っ越しは何度も見てきましたが、遠方からでも来てました(実親あるいは義親)。友人宅は仕事仲間が引っ越し当日手伝いに行くのが恒例。 どうせ義親に見せるなら、落ち着いてからより早々のほうがいい。 接待しなくていいし、片付いていないのは引っ越ししたばかりなので当りま前、後からじっくり来られるよりいいかも知れないですよ。 忙しい時は使えるものは使えで。

子どもを見ててもらったら?

🙂
アリさんマーク
我が家は子供が3ヶ月の時に二世帯住宅に同居しました。 週明け、夫は仕事に行くので片付けは私1人。 朝、義母にオムツとミルクと娘を預けて、集中してかたづけ。 お昼ご飯どうしようかと思っていた頃に、カップ麺にネギを添えてもってきてくれました。 ありがたかったです。 義父は仕事。義母はお昼は適当に済ませる人です。義母のお昼もカップ麺。 買い出しとお子さんのお世話をお願いしたらどうでしょうか。 お店を調べておいて、お金を渡して、何か買って来て・・・と。

朝から来てもらいなよ

🙂
元美
せめて昼には着いてもらうといいです。   トピ主さん小さい子ども連れての引っ越し初めてでしょ? 大変ですよ。荷物は業者さんが運んでくれるとは言っても、家具家電の配置や段ボール箱を運び込む部屋の指示など、主婦が見ないといけない場面ばかりです。 そんな中、なれない環境でぐずる子どもを抱いて右往左往できますか?食事だって満足に取れないし子どもにとっては危険です。 この場合の手伝いは子守要員です。どこか暖房が効いた所で(近くのショッピングモールなんかでも良い)、お子さんの安全を確保して貰えるだけでもすごく助かりますよ。引っ越し魔の私からのアドバイスです。

夕飯時にわざわざ来る?

🙂
マルモ
昨年引っ越ししましたが、夕方は疲労困憊でしたよ。 当日、綺麗なところで就寝したかったので、掃除も丁寧にしましたし、翌日の生活に困らないよう荷解きも可能な限り済ませました。 夕飯にありつけたのは8時過ぎていたと思います。 当然調理などできるはずもなく、近くのファミレスで済ませました。 もう其の時点でぐったりです。 夕飯を盛大にご馳走してくれるつもりならいざ知らず、なんで来るのかな? 役に立つはずないのに。 夫さんに 何しに来るの? 何をどこにしまうか、わかりもしないのに。荷解きできる? 朝から来てお子さんを見てるのなら、まだわかるけど。 楽しみって遊びじゃないから、やめてほしいって言えば? 孫と家を見るなら、後日でいいじゃん。 トピ主も腹が立ってるなら、そう言えばいいのに。

うふふ

🙂
kiki
私なら元の住居に掃除用具1式置いて引越し 夕方いらしたら、 「掃除する時間なくて困ってたんです!助かりますぅ」と言って旧居にお連れして置いてくるわ。 夜になったら掃除用具回収がてら、お迎えに行ってホテルにご案内してさようなら。 翌日の昼間にお茶くらいは招くかも知れない。 引越し直後になんて一番来て欲しくないけども、もてなさない言い訳には困らないよね。

同じ経験あり

😒
おはぎ
転勤族で先日引越しましたが、当日朝から引越し先に押しかけられました。 ちゃんと事前に断ったのに「明日9時に行きます」と一方的な連絡がありました。 引越しで疲れ果てていた私にはこの出来事はかなりのストレスでした。 引越し後私から義両親に連絡をすることはなくなりました(連絡があれば返信はしますが)。 この事がなければちょくちょく孫の顔を見せに行くつもりでしたが、盆正月以外で会うことはしばらくないでしょう。 今からでもきっぱり断るべきです!!!

断ってもね

041
くま
その手のタイプは断っても遠慮している、って取るんですよ。 本当は手伝って欲しいのに、義両親だから遠慮して言えないのよ。 だから気を利かして行ってあげるの。 って心理だと思う。 嫁の貴方から言っても上記の心理だから変わらない。 旦那様から上手く言ってもらう方が伝わりやすい。 女として見られたくないものもあるらしいし 引越しで疲れるだけでなく 気をすごく使って疲れるみたいだし 綺麗に整ってからお招きしたい、その方がゆっくり子供も見てもらえるだろうし、と嫁も言っている。 なので後日ゆっくりきて欲しい。 てな感じで話してもらったら? と、いうわけで旦那様を説得するのが1番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧