本文へ

「嫁の両親は家に入れるな」と言う姑

レス31
(トピ主 1
トピ主
ひと
こんにちは。わかりづらい文章だったらごめんなさい!
先日戸建を新築し引越しました。1ヶ月くらい前から義両親それぞれから
夫宛に日程の質問メールなどが来ていたようです。(義両親は別居中のため。
今は子供もおりませんし業者にお願いしたので、手伝いはいらないと思い
義父には遠慮し納得してもらいました。車で4時間かかるところに居住していて仕事も多忙ですし。

義母は断っても何度もメールし
「こちらの家の引越しなんだから、私は絶対行かなきゃ。嫁の両親は入れないでよ」と言ったそうです。
義母は仕事をしておらず、車で1時間程度のところに居住していますが
車は所有してないため、私か夫が車で送迎しなくてはなりません。公共交通機関も使いません。。
援助は受けてませんし名家でもないです。

引越しの当日、実家の両親が差し入れしに行こうか?、と連絡をしてきた際
夫が「申し訳ないけど断って。俺の両親に知られたら…」と
言ったことが気にかかり、聞き出して判明しました。なので実際にはもっと酷い内容だったようです。
夫は、疎遠にしたいと義母に伝えてしまい、スネたのか一切返信ないそうです。

以前から義母は私に対して敬語ですし、名前も呼びませんし
むしろ空気のように扱われることもしばしばです。
あとは、
昨年子供を病気で亡くしているのですが、その時の義母の言動で溝が出来ていました。
看取る際、冷たくなっていく我が子を抱きしめて泣いていた時
「ぱぱ抱っこの方がいいんだから代われ」などと言い続けました。ずっと夫と交代で抱っこしていたのに。

まだ山ほどありますが!!
このまま疎遠にしたいような…。でも、やめた方がいいですよね。
誰にも話せなかったので少しスッキリしました。愚痴になってしまい、ごめんなさい。
気の持ちようなど、アドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

心広すぎ

041
かく
私なら、昨年の時点で嫌悪感を、抱き 疎遠にします。 あなたの親を家に入れるな? 可哀想じゃないんですか?

疎遠でいいと思います。

🐤
ぴよ
なんだか厄介なお義母様ですね。 そんなだから別居されてるのか、別居しておかしくなったのかわかりませんが、ちょっと物言いが常識の範疇を超えていると思います。 特にお子さんのくだり、考えられない言動ですね。 ことを荒立てるのもそれはそれで面倒なことですが、うまい具合に返信がないなら、そのまま放っておかれたらいいと思います。何かしなきゃいけないと思うと気鬱になりますから、トピ主さんもお義母さんを空気のように扱っていいんじゃないでしょうか。

夫がだらしない!

🙂
モカ
そんな姑、疎遠でいいです! 自分させ良ければの自己中な人。 それに夫さん、何も言えないのですか? 夫さんにとって一番大事なのは誰なんでしょう? 守りたい人は誰なんでしょう? >「申し訳ないけど断って。俺の両親に知られたら…」 だらしなさすぎです。 姑が建ててくれたのですか?

お子さんの件が許せない

🐤
パピッコ
他の方も仰ってましたがトピ主さん、優しすぎます。 私なら「ぱぱ抱っこの方がいいんだから代われ」で以降のかかわりを一切拒否します。 すねるならすねさせておけばいいと思います。 トピ主さんはかかわらなくてよいですよ。 ご主人にとっては親ですから勝手に会いにいくなりすればいいと思いますが、トピ主さんは相手と同様他人扱いでいいのでは。

私なら

🐷
モー
我が子を亡くした時点でこっちから義母を出入り禁止にしているところですけどね。

自分をもっと大切に

🐧
カエルのリンちゃん
そこまでの身勝手な嫌がらせをする人間は性格が×だから 無限かもしれないけれど、我慢には限度がありますよ。 もっと自分を大切にしないと。 そんな夫の母親の相手をしていたら、あなたいつか壊されてしまいますよ。 きちんと疎遠と伝えられた夫さんとご両親との良い関係も壊されないように。 入れてはならないのは姑の方です。

それは毒姑です。このままきっちり疎遠にした方がいい。

🙂
毒姑
ひどい姑 それは毒姑です。 このままきっちり疎遠にした方がいい。 絶交でもよいよ。 折角夫さんが疎遠にしてくれたんだから、 主さんは何もせずにそのまま疎遠にしましょう。 それがみんなのために一番良い。

そのまま疎遠でOK!

🐷
りり
自分の事を気に入らない姑と仲良くしようなんて気になりますか? 私なら無理です。 これを良い機会と捉えて、このまま疎遠にします。 とぴ主さんも姑と疎遠でも、困らないでしょう?

いやいやいや

041
ikomu
疎遠にするべき。

疎遠にしない理由がない

🙂
Lucca
ご主人が「疎遠に」しているのだったら トピ主もご主人に習って疎遠にするのが筋ではないでしょうか?

このまま疎遠に1票!

🙂
あらま
だって、実子のご主人さんだって そうしたいって思ってるほどの人ですもん。

義母は嫁を追い出し同居するつもりでしょう

🙂
ニンジン
お子さんを亡くされたのですね、、、なんとお辛いおもいをなさったのでしょう。 義母はトピ主さんを排除しようする強い意志があります。 義父と別居中であれば、息子と新居で暮らそうとするでしょう。嫁はもともと邪魔だし、追い出すつもり。 すでに自分の家と考えてるんじゃないかな。 これから大変ですよ。

迷うことナシ

041
MM
疎遠、絶縁でいいです。

疎遠でいいと思います

041
コノハズク
ご主人がそう言ってるんでしょ? 疎遠でいいと思います。

やられっ放しじゃないですか

🐴
無心の女
引いたら引いただけ、相手は土足で踏み込んできますよ。 そろそろガツンと一発お見舞いしなくちゃいけません。 嫁の両親入れるな?なんのこっちゃ? で、言いなりなわけ? 今後ずっと、それでいいんですか?

良く分からないのですが」・・・

041
>でも、やめた方がいいですよね。 そう思う理由は何なのでしょうか? 理由をお聞かせください

お辛かったですね

bigmama
 お子様を亡くされて、大変でしたね、その上引越しと続きご自愛くださいね。 不条理と思えるでしょうが、お姑さんも淋しいのだと思いますよ。別居で一人暮らし、お孫さんも亡くし、拠り所は息子一人です。愛情の表現が下手なのでしょう。 お舅さんとも上手くいかなかったのです、お嫁さんとも駄目だったらと、危惧するから、傷つく前に距離を取って、自己防衛しているのだと思います。自己愛が強く、思いやりに欠けますが、悪い人とも思えません。 お孫さんが亡くなるとき、本当に辛かったのだと思います。余りにも悲しすぎて、母親であるトピさんの心まで思い遣れなかったのでしょう。自己中心的な人は、自分にだけに分けが有ります。我儘で自分勝手でも、人一番傷付きやすいものです、息子だけは(ご主人)自分が思い通りに出来る、唯一のものなのです。トピさんが、ご実家のご両親と仲良くして、ご主人もその一員として、楽しく過ごされたなら、自分の立場は?と思うから焦るのです。お子さんを亡くされたトピさんなら、お分かりだと思います。優しくしてとは、言えませんが、理解してあげて下さい。寂しさを・・・

疎遠で良いんじゃない?

🙂
おばさん
お子さんを亡くされた時の心無い言葉で、私ならブチ切れです。 疎遠で良い。

恐ろしい

🙂
姑根性
主さんの姑と同じ世代かもしれません。 色々な姑がいますが人としてダメでしょう。 姑だから間違った事を言っても許されることはありません。 正直恐い女です。 怖すぎて恐すぎてそして恥ずかしい女です。 同性としても同じ年代の者としてもあり得ない女です。 姑という言葉さえやさしく聞こえるくらい 悪に近い存在に感じます。 疎遠ではなく絶縁でも良い位ですよ。

疎遠が正解

🙂
神奈子
ご主人は肉親でしょうから、無理に疎遠にしなくても良いですけど。 ご主人とハッキリルールを決めた方が良いですよ。 新居には絶対に入れない。住所は伝えない(もう遅いでしょうか?) 自分は2度と会わない。 トピ主さんに対して、配慮も気遣いも思いやりも何もかも無いじゃないですか。 そんな人からのストレス、受け止める必要ありませんよ。

もう疎遠にして楽になりましょうよ。。

🐤
ひよこ
気の持ちようなんて、もうトピ主さんが無理をされないように するのが一番だと思います。 子供さんを亡くされた時の義母の対応は、私ならば、その時点で 二度と会いたくないと感じるでしょうし、一生許しません。 ご主人はトピ主さまの味方に感じましたので、このまま疎遠で、そして 穏やかな日々を過ごすのが一番だと思います。 疎遠にするのは気がひけるのであれば、少なくとも 数年間は疎遠お試しをされてはどうですか。

知れたっていいじゃん

🙂
はなはな
疎遠にしようがされようが何も困りませんし。 旦那さんはどうやって「両親に知れる」と思うのですかね? 送迎しないと来られないのに。 旦那さんはトピ主両親には来させないけど、 義母は送迎しちゃうってことですかね? こちらの家という発言に言い返しもしないの? なーんか、旦那さんがねえ。

トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
トピ主なのですが、うまく表示されてるでしょうか。 皆様の優しいお言葉に涙がとまらないです。誰かに共感してほしかったのかもしれません。 友人にも家族にも言えず、夫にも言いづらいことなので本当に感謝しています。 疎遠にしてもいいという意見ばかりで、罪悪感が少し消えました。心が軽くなりました。 夫が幼い頃から義両親は不仲で、義母は夫をかなり可愛がっていたようです。 夫は、子供が亡くなってからは余計に私の味方ではありますが 自分の母の露骨な態度を見て「信じたくない」と言っていました。。疎遠だ!と言ったはいいけど 本音はそんなことしたくないんだと思っていて。。 でも、みなさんの意見を聞いて勇気がでました!! 原因不明だと言われた子供の病気も「健康な腹なら、こんな事にならなかった」と責められました。 まだまだ許せてないんだと思います。 私の気持ちが落ち着くまで、夫と話し合って疎遠気味にしたいです! ちなみに先ほど、義母から夫にご機嫌取りのメールが届いていました。

疎遠でいいに決まってるよ

😢
リル
そこまでのことされても疎遠にすべきじゃないと思えるトピ主さん、 何て寛大な人なんだ… 私も実家ともどもバカにされて義父母とは疎遠にしたけれど、 それでもそこまでひどいことはされてないです。 流せるならそれでもいいんですが… そんな人間性の欠片も無い義母、そのまま疎遠にしても、 自業自得、何の罪悪感も持たなくていいですよ。 本当に最低な義母です。

なんでやめた方がいいの?

🎶
ばんび
大丈夫ですよ、疎遠にしていても遺産はちゃんともらえますから。 そこまでされて、ご主人も疎遠の覚悟をしてるのに、付き合いたい理由がわからない。 遺産が気になってるとしか考えられないです。 子供亡くして、そんなこと言われて、私だったら二度と顔見たくないですけどね。 「あとは」じゃない、筆頭でしょうに。 なんだか違和感ありますね。。

お姑さんに同情の余地があるとすれば…

041
アコ
お姑さんに同情の余地があるとすれば… ちょっとおかしい人なんでしょうね。 今なら、ちゃんと療育などを受ける機会もあったでしょうが 昔の人なら「ワガママで変な子」として大人になるだけです。 疎遠にする、と思うから罪悪感が生まれるのです。 そうした「おかしい人」とは適切な距離を取ることが大事ですよ。 その距離が果てしなく長いだけの話です。

愚痴は言わない

041
チューリップ
静かに疎遠にするしかないよ。 旦那様に姑の愚痴を言う必要は無い。 態度でしめすしかない。 旦那様がまともなら方向が間違う事は無いから。 トピ主さんは自然体で生きる以外に方策は無い。

いい機会だと思います

🐱
黒猫
私がダンナなら 「これは我々が建てた家。誰を呼ぶか入れるかは我々の判断」 「もちろん尊敬できる両親なら遊びに来てもらいたいが、日々の態度を女房に詫びてもらわないとそうはいかない」 って言うな。

絶対疎遠!

😀
琶音
関わる必要なし!

自己防衛の為に逃げて下さい。

🙂
Keyココ
お子様の事お悔やみ申し上げます。実母が幼子の兄を病気で亡くしました。母が語る病院での経験もトピ主様同様でした。お辛い事でしたね。 私は還暦をすぎた者です。義母様はおかしいです。ご主人も分かっているが、どんな毒親でも親です。疎遠にしたくも、出来ないでしょう。まして、母親の方からご機嫌伺いをしてきたら、無下にする事も出来ません。 >申し訳ないけど断って。俺の両親に知られたら、、 ご主人の本音ですね。波風立てたくないのです。後が怖いという事もありますけど。 こんな事を繰り返していると、トピ主様は心を病んでしまいます。 義母は変わりません。ご主人に任せましょう。嫌な事やしたくない事は、ご主人に『したくない、出来ない』と言う。その際に義母の悪口や愚痴は、ご主人に言わない事。最初は納得して聞いていても、そこは親子、そのうちキレてしまう事もある。 義母がご主人に、トピ主様の悪口を言った際、『私にはその内容を伝えないでください』とご主人に言いましょう。 義母の訪問をご主人が断れないなら、その日は外出しましょう。電話はご主人が出る。自己防衛の為、出来る限り、義母との接触を避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧