本文へ

舅に嫌われてます、同居中です

レス2
(トピ主 0
🐱
さくら
ひと
皆様の意見が聞きたいです… 舅姑に嫌われています 何にでも丁寧にお礼も言い、口答えもせず、5時に起き朝食作り仕事から帰ったらすぐに台所に立ち夕方作り、朝から晩まで何でもします 顔色を伺い反抗もせず… 私は男の子2人を連れて今の主人と再婚しました そして主人との子供も2人産み(男の子)現在は上2人は就職し他県におります 三男高2、四男中3です 主人の両親はとても地位がある職を退職し今は80代です 同居しております 上2人が子供の頃は下の2人と差別を受け、かわいそうな思いをさせました なんでそんな理不尽なことが出来るのか…もちろん私が嫌われておりその子供もって感じでした 嫁が嫌われはよくある話してすが連れ子に対しては我慢できず三男が小学生に上がる直前に別居しました そして10年後、両親の希望で嫌々ながらまた戻りました(とても嫌だったのですが…)後悔するとわかっていたのですが、後悔してます 自分のせいてすが… 舅は私には無表情で返事も首をふるだけ 嫌いなのはわかってます もちろん姑からもすかれてません 2人とも上から目線がすごく私は召し使いみたいです 顔色を伺ず毅然と生活したいです 強くなりたい自分が情けないです 気持ちの持ちようをアドバイス下さい 長くなりすみません 読んでいただきありがとうございます

ランキング

レス

仕方ないです

041
40代妊婦
ご両親は、再婚の子連れのお嫁さんと言うことで結婚当初から受け入れ難い存在であったのでは? 貴女が反抗もせず我慢なさるので、ご両親は上から目線になってしまうのでしょうね。実際、年齢も社会的地位も自分の方が上だと思っているでしょうし。 しかし、きっと本当は貴女の努力は認めて下さっていると思います!でも受け入れられないのでしょうね。 今後もご両親に好かれようと我慢を続ける覚悟でしょうか。ご両親もご高齢になられて貴女がたのお世話になる時がやって来たのですから、少しずつご自身の意見を表に出しても良いのでは?お孫さんを産んでくれた有り難いお嫁さんではありませんか!ご主人はどちらの味方なのでしょう?貴女がいてくれなければこの家は回らないでしょうという所を見せつけてやって下さい! 来月、私は再婚します。交際中から相手のご両親は大反対でしたが妊娠したので仕方なく結婚の承諾だけはしてくれました。 離婚歴と言うのは、どんなに努力しても消せない過去です。それを受け入れられない親は沢山いると思います。貴女へのレスのつもりが自分自身への覚悟の様になってしまいましたが、どうか貴女が我慢しすぎて病んでしまわれませんように。

ちゃんと言うこと

🙂
ジゴロ
これってある意味、一種のイジメなんだと思います。 子供のイジメって、イジメる方はイジメられる子が 歯向かわないから攻める一方ですよね。 たぶん同じ状況なのかな、と。 トピ主さんも再婚ってことでいろいろ思うところがあって、 両親に黙って従ってきたんでしょうけど、言うべきことはきちんと言う、 反論すべきところはきっちり反論することだと思うんです。 そう、怒る時は怒らなきゃダメなんです。 子供のイジメもそう、大人でも職場のパワハラに近いものでも、 立場的優位を盾に無理難題を押し付けてきますけど、 「反撃」がないから余計にエスカレートするんです。 逃げるように別居も本当はする必要はなかったと思いますよ。 相手からしたら「尻尾を丸めて逃げた」という認識でしか ありませんから。これもイジメの構図そのものです。 相手ももう80代なんですよね?いくら地位の高い職?を経験してきた とはいえ、もう隠居の身なわけで言いたいこと言えばいいんです。 もちろん、こちらから喧嘩をふっかける必要はないです。 再婚後の子供の差別とか、無表情で返事は首だけとか、 そもそも好かれていない(と感じているんですよね?)とか、 面と向かってきっちり問うてみたらどうですかね? この様子じゃご主人は全然話になってみたいだし、 ご自身が強くなるしかないですよ。 一言でもいいから強く出ること。自分は下位ではなく対等な立場の者だ、 という印象を持たせることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧