本文へ

正月の集まりについて

レス9
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
主人の兄弟、次男夫婦と、三男夫婦(子供いない)と次男の既に成人して、定職についている子供二人と、姑(舅は既に他界)私、主人の合計、9人で、毎年正月に集まりをしています。(私は行きたくないのですが長男の嫁という事もあり仕方なく行ってます)去年迄は、姑の家で、姑が作ったおせち等を囲んで食事をしてましたが、姑が高齢になってきたという事もあり、今年から外で集まりをしようという事になりました。そのことなのですが、三男が、成人している次男の二人の子供の飲食代を、肩代わりしようと言ってきた事に憤怒しています。すでに成人し、二人共、安定した会社に勤務していて、これまでもお年玉等で、払いたくもないお金を払ってきました。ここまで私が次男夫婦を嫌う理由は、私が結婚当時に、会ってもない次男からいわれのない悪口を相当言われたことです。その理由は今思えばたぶん、結婚資金をほとんど私の家がだしたことを姑から聞いたのかもしれません。別にお金がある事をひけらかしたり、自慢した事も全くありません。妬みか嫉みかしりませんが、次男の嫁も変わっていて、結婚当初、次男の嫁から、主人は、次男の嫁の妹と結婚する予定があったという話を私にしてきたり、何をしたいのか、そんな話を聞いても全く理解不能でした。三男についても、仕事が続かず、配送業の仕事を転々とし、現在、糖尿病の合併症で、網膜症を患い、休職状態のような中で、安定せず、唯一、嫁が看護師の免許があることで、生活をしてる状態です。それも、三男が病気になってから、嫁も仕事を辞めてしまい、今はどうしてるのか知らないですが、一軒家を購入し、ロ-ンもこれから払っていかなければならない、余裕もない状態で、どうして、毎年の集まりに兄弟家族の飲食費を毎回負担しなければならないのか、みなさんに意見伺いたいです。

ランキング

レス

私なら兄弟に任せます

🙂
はな
確かに何故わざわざ?と、思いますよね。 私なら夫に意見はします。「成人したら普通自分でか、又は親が親心で払うものでは?今後もかえってややこしくなるだけだと思う。知らんぷりで良いのにねぇ。まぁ、貴方に任せるわ。」 それでも払うことになったら、夫の甥への気持ちなのでしょうし、諦めます。 変に口出してゴタゴタする方が面倒なので。

話がよく分かりません

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ文よく分かりません。主語をそれぞれはっきりさせていただければと思います。 >・・・、一軒家を購入し、ローンもこれから・・・ これはトピ主さんご夫婦の話ですよね。 憤怒しているはもちろんトピ主さんですよね。 また、次男さんのお子さんたちが成人していると云う事は、トピ主さん達も40代~50代という年齢ですよね。 昨年までのおせち料理、姑さんが作ってこられたとの事ですが、材料費はトピ主さんご夫婦持ちだったと云う事ですか。 夫さんが長男さんとの事ですから、家を継がれて、一族の長の立場だと云う事でしょうか。時代には合っていない様ですが、それぞれの考え方がありますから、姑さん・夫さんはその様な考え方なのでしょうか。 そうであれば、三男さんの口出しは差し出がましい事になりますね。 トピ主さんは欠席で夫さん一族の事は夫さん任せと云う方法と、一族の長の妻としてトピ主さんがすべからく采配する方法とがあるように思います。

くだらない…

🙂
スコップ
なぜ、そんなに怒っているのかが理解できません。 三男は別に、トピ主さん達も負担しろと言っている訳ではありませんよね。 単に、次男の子供達の食事代を自分達が出すと言っているだけですよね。 憤怒という言葉を使って、怒るほどのことなのでしょうか。 三男夫婦がどのような暮らしをしていても、それだってトピ主さん達には関係ありませんし、傍から見れば余裕がないように見えても、実際はそうではない可能性もありますよね。 それに、お金を出すというのは三男なのに、次男が嫌いだという話を持ち出すのも、意味が分かりません。 妬みか何か知りませんが、次男と三男の間でそれでいいと合意が出来ているのなら、あなたが怒ったりすることでも口を出すことでもないと思います。 そんなに嫌なら、あなたは参加しなければいいのですし、外で集まることが嫌なら、持ち寄りやケータリング等を利用して今までどおり、姑の家で集まればいいのではありませんか。

えーと

041
唯一孫が参加してくれる(ばあちゃん喜ぶ)、お金が乏しい三男、 この二点で兄ふたりで三男はともかく孫ぶんの金くらいは援助しないか?って、年長者かつばあちゃんの子供の立場としては自然な発想だと思いますけど…。

おかしな提案ですね

💍
コンシェルジュ
私なら9人で均等割りして、次男には子どもと合わせて4人分を負担させますよ。 子どもが負担するかどうかは次男と子供の問題です。 三男の提案については却下します。

息子達は老いた母親のお乳に、いつまでぶら下がってるんだろうね

🙂
親に甘えるなら夫自身
とりあえず、夫だけに行かせて放っておけば? 余分なお金は出さずに。 そのうち、次々他の嫁も行かなくなり、実の息子と実親だけで顔あわせるようになるよ。親はその方が嬉しいかも。 参加する人は自分の分の飲食費だけ出すことで放っておけば? いつまでも親実家で正月は異様ですよ。 主さんは主の実家に帰省すれば? 主さんがいい嫁するから、いつまでも当然と思って甘えるのよ。 サッサと淡々と実行すればいいのよ。 非難轟轟でも、知らん顔してれば、いつの間にか正月も過ぎて終わります。 主さんが黙ってやるからそうなっているだけですよ。 長男嫁だから・・・と考えを縛っているのは、主さん自身ですよ。 あっさり、淡々・・・行かなければいいだけ。 理由は適当に考え、夫や夫親や親族が納得しなくても、無視で通せばOK。 何十年もやってきたら、何を言っても非難ゴウゴウになるよ。 実行あるのみ。 直前の体調不良でもいいじゃない。 まずは【行かない】ことよ。 更年期障害(仮に)にでもなれば? 皆、夫は、いつまで老母のお乳にぶら下がってるんだろうね。 母親に甘えたいなら、実子だけが行って孝行すればよい。

ここで訊かれてもわかりませんよ

041
ご主人は何と?
相当お怒り(憤怒?)のようなので、「うちは成人して立派に働いている人の飲食代を肩代わりなんかしません」とはっきり言ったらいいと思います。 わざとこじらせて兄弟との会食はなしに、お姑さんとだけ一緒に外食されてはいかがでしょうか?

それが親族というものだから。

🙂
通りすがり
世の中は、あなたを中心に回っているのではありません。 めんどうだろうが、それはあなた個人の身勝手な気分に過ぎません。 正月という休養期間に親族が集って和気あいあいとした時間を過ごすのは風俗習慣であり、文化です。 これを否定することは人間の営みと否定することで、大変悲しく思います。 まぁ、費用負担に関しては親族間での相談次第ではないでしょうか? 費用と集いそのものの存在意義とも一緒くたに考えるのは愚かしいと思いますよ ちょっと自分勝手な考えはやめた方がよいでしょう。 親族なのですから親しく付き合って助け合いましょう。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。   私の実家では。父が好きでして。 子供三人の中で。私が最後に結婚して。 主人の実家で集まっているのを知って。 呼び寄せるようになりました。  同居してくれている長姉宅で行って いましたが。とある理由で、外でやる段取りに しました。場所の選定と予約は私が中心で何回か しましたが。お勘定は各家庭での負担でした。  ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか? まずはそこからでは?  三男さんの申し出は、確かにおかしな話ですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧