主人の兄弟、次男夫婦と、三男夫婦(子供いない)と次男の既に成人して、定職についている子供二人と、姑(舅は既に他界)私、主人の合計、9人で、毎年正月に集まりをしています。(私は行きたくないのですが長男の嫁という事もあり仕方なく行ってます)去年迄は、姑の家で、姑が作ったおせち等を囲んで食事をしてましたが、姑が高齢になってきたという事もあり、今年から外で集まりをしようという事になりました。そのことなのですが、三男が、成人している次男の二人の子供の飲食代を、肩代わりしようと言ってきた事に憤怒しています。すでに成人し、二人共、安定した会社に勤務していて、これまでもお年玉等で、払いたくもないお金を払ってきました。ここまで私が次男夫婦を嫌う理由は、私が結婚当時に、会ってもない次男からいわれのない悪口を相当言われたことです。その理由は今思えばたぶん、結婚資金をほとんど私の家がだしたことを姑から聞いたのかもしれません。別にお金がある事をひけらかしたり、自慢した事も全くありません。妬みか嫉みかしりませんが、次男の嫁も変わっていて、結婚当初、次男の嫁から、主人は、次男の嫁の妹と結婚する予定があったという話を私にしてきたり、何をしたいのか、そんな話を聞いても全く理解不能でした。三男についても、仕事が続かず、配送業の仕事を転々とし、現在、糖尿病の合併症で、網膜症を患い、休職状態のような中で、安定せず、唯一、嫁が看護師の免許があることで、生活をしてる状態です。それも、三男が病気になってから、嫁も仕事を辞めてしまい、今はどうしてるのか知らないですが、一軒家を購入し、ロ-ンもこれから払っていかなければならない、余裕もない状態で、どうして、毎年の集まりに兄弟家族の飲食費を毎回負担しなければならないのか、みなさんに意見伺いたいです。