愚痴ですがちょっと聞いてください。
30代独身の親友についてです!
最近、いつもは穏やかな親友が仕事の愚痴を始めると性格がキツくなり豹変します。笑
親友は頭の回転が早く仕事もできることにすごい自信過剰な感じで(実際仕事はしっかりやっている感じ)
会社のメンバーや社長のことを「私以外みんなバカ」「生産性がない」「感情論で動く」「仕事ができない」と言い
(実際はもっと酷く批判している)
挙げ句の果てに、私はハッキリ言っちゃう性格だからー と聞いてるのも恥ずかしい痛い発言をしてしまっています。
愚痴を言っている会社は再来月に転職するようで、今ストレスが相当溜まっているようです。
私も若い頃は仕事ができる謎の自信があり会社の人を小馬鹿にしていた時期があり気持ちはわからなくはないですが、、、
経験者だからこそ、人をバカにしても自分の精神が荒むだけでなにもいいことがないって言うことを教えてあげたいです。
彼女はこのままほっとくべきか、おせっかいですが
そう言うのは辞めたほうがいいよと言ってあげるべきでしょうか?
彼女がただ愚痴を聞いてほしいだけというのはわかっているので「あーわかるわかる、そうだよねー」と共感して対応していますが
本心はモヤモヤしています。