本文へ

親友の彼女に恋しています

レス36
(トピ主 11
041
横縞恋
話題
25歳の男性です。今親友の彼女に恋をしています。

親友(A)と彼女(N美)と僕は同じ会社で働いています。年齢は皆同じです。
N美は19歳のときに入社しています。僕とAは去年入社です。

Aとは元々知り合いではなく同期入社で同い年ということもあり仲がよくなりました。
性格はまったく違うのですが何かウマが合うというか自然にうち解けていきました。
付き合いは短いですが僕はAのことを親友と思っています。

会社は20人程度の会社で社長以下みな平社員という会社です。
N美は創業間もない頃の入社で社長からの信望も厚いです。もちろん仕事もできます。

仕事は1つの案件を1人~数人で担当します。
入社して間もない頃ある案件の担当となり通常であれば1人で担当するような案件でしたが
サポート係としてN美がつくことになりました。

N美は丁寧にわかりやすく仕事を教えてくれました。
まだ慣れていないので僕は連日遅くまで仕事をしました。
N美はAのサポート係でもあり僕とAに付き合って遅くまで残ってくれました。

もちろんN美は自分の担当業務も抱えているのでそれをこなしながら僕たちを指導してくれていたわけです。
仕事ができ頭も良くやさしい。そして美人です。僕が恋に落ちるにはそう時間がかかりませんでした。

3人は同い年でもあることから仕事終わりによく飲みに行きました。
N美は会社では凛とした聡明な女性という感じですが外では違う一面を見せます。
お酒を飲むと顔がほんのりと赤くなりよく笑います。
僕が笑わせる役でAとN美はそれを聞いて笑います。

Aはおとなしい性格でどちらかというと引っ込み思案な感じです。
中学のときはいじめられていたそうです。
「もっと早く君と出会いたかったな。」と男に言われてもうれしくないようなことを
Aに言われたこともありました。そのときは僕もそう思っていました。

続きます。

ランキング

レス

続きです1

041
横縞恋 トピ主
続きです。すみません少し長くなります。 僕はいずれN美に想いを伝えるつもりでいましたがそもそもN美に彼氏がいるのかどうかも 分かっていませんでした。あれだけの美人ですから彼氏いてもおかしくないと思っていたのですが 一度3人で飲んでいたときに僕が「いつも俺たちと飲んで大丈夫?彼氏が怒るんじゃない?」 と聞いたら「大丈夫。彼氏いないもん。」と言いました。 僕はほっとしましたが、そのときAが「えっそうなの!」と言ってうれしそうな顔をしていたのが印象的でした。 休日はAとは一緒に行動することはあまりありませんでしたがどちらも一人暮らしなので 夜飲みに行くことはありました。ちなみにN美も一人暮らしです。 AはPCに非常に詳しく僕はその方面は疎いので自宅のPCを見てもらうことがありました。 ある日Aに自宅のPCを見てもらっていたときにAが 「実はこの前N美のPCも見てあげたんだ。」 「えっN美の家に行ったの?」 「うん。N美PCは好きだけど詳しくはないからって。パーツ買って組んであげた。」 続きます。

続きです2

041
横縞恋 トピ主
僕はほのかな嫉妬心を抱きました。 その夜はAと飲みに行きましたがAは終始N美の話をしていました。 「N美って美人だし頭が良いし優しいし、あれで彼氏がいないのが不思議だね。」 僕は「そうだね」と頷いていました。 いつもは僕がしゃべってAが聞き役という感じですがその日は珍しくAが饒舌でした。 Aはそんなにお酒をよく飲む方ではないですがその日はいつもより多めに飲んでいました。 ほどよく酔った頃にAが 「俺N美が好きなんだ。本気なんだ。こんなに人を好きなったことはない。」 突然の告白です。僕は動揺しました。それと同時に先を越されたという思いがしました。 動揺しながらも「そうか。がんばれよ。」と心にもないことを言いました。 Aはお世辞にもイケメンという感じではなく背も低く小太りです。 誤解なきよう言っておきますが性格は抜群に良いです。 それでも今まで女性と付き合ったことがないと言っていましたし 僕は内心「N美がAを選ぶはずはない。」と思っていました。 今思えば愚かな考えですが。

続きです3

041
横縞恋 トピ主
僕はいずれN美に告白しようと思っていましたがAの気持ちを知ってしまったのでそれも難しくなりました。 僕がAの気持ちを知っているのにN美に告白するのは酷く狡い気がしたのです。 できればAがN美を諦めて別の人を好きになれば良いのにとも思っていました。 あの日の夜にAは「いつかN美に告白する」と言っていました。 僕はAに傷ついて欲しくなかったのでがんばれと言いつつも焦らない方が良いとも言いました。 後で知った話ですがN美はこの頃すでにAに少しずつ惹かれていたそうです。 滑稽な話です。

続きです4

041
横縞恋 トピ主
長くなって申し訳ありません。最後です。 そうこうしているうちにAとN美は付き合うようになりました。 「僕たち付き合うようになったから」 そう言われたとき僕は目の前が真っ暗になり胸をかきむしりたくなるような嫉妬心に襲われました。 親友だから喜ぶべきところなのにこの嫉妬心はどこからやってくるのか。 自分の心の醜さにも嫌悪しました。 あれから数ヶ月が経ちました。今もAとN美は順調に交際をしています。 相変わらず3人で飲みに行ったりもします。 以前は僕とAが隣に座りN美が向かいに座るという形でしたが今はAとN美が隣に座り僕が向かいに座るという形です。 僕はAとN美が仲良さそうにしているのを見ながら相も変わらず2人を笑わしています。 切ないです。 僕は今でもN美が好きです。もうすぐクリスマスです。 Aにとって初めて彼女と過ごすクリスマスです。 本来は祝福すべきことだと思うのですが素直に喜べません。 切ないです。N美に想いを伝えたいです。この想いを昇華させたいです。 読んでいただきどうもありがとうございました。

失恋

041
長瀬
既婚の男性です。 本当に相手の事が好きなら愛し合い幸せになっていく彼女と友人を祝福しなさい。 自分の幸せより相手の幸せを願うこと。 それが愛しているということです。それが出来ないのなら、自分勝手なただの薄汚い情欲。 君が選ばれなかった段階で君は失恋している。 それをじっくり独りきりで噛み締めてるといい。 耐え難い悲しみや自分の中のぎょっとする卑劣さに気がつけると思う。 悩み苦しみ抜いて大人になれる。自分を自分で尊敬できる大人になるのか子供のままで彼女を手に入れたいのか自分で決めなさい。 もう一つ。 親友も恋人も小さな会社で完結するなんて世界が狭い。 同僚で親友と同僚の女性を取り合う? 半径何mの世界で生きているのかな。 もっと世界は広い。君の可能性はもっとある筈。手近なところが君の世界の全てではない。 視野と交友を外に広げる時期。 外に出ていろいろチャレンジすることをお勧めする。

自分を磨く。

💋
flip
Aさんは不器用でも、見た目がイマイチでも、 その性格のよさでN美さんの心をつかんだんですね。 そんな彼を選んだAさんも見る目があったんでしょう。 トピ主さんは、Aさんより自分の方がモテると思っていたから ショックなんじゃないですか? 親友を嫉妬してないで、自分を磨きましょう。

時が解決しますよ。それが運命で、その運命を選択したのもトピ主

雪ん子
トピ主、そういう事ってありますよ。 めぐり合わせ、運命ってやつです。 今は苦しくても笑っているうちにきっと時が解決する。 いつか貴方の隣に誰か笑ってる日が来て…俺、あん時若かったなぁって思う筈。 もしかしたらN美って誰だっけ?ぐらいに欠片も思い出さないかも。 どうしても運命に反逆したいなら覚悟の上で。 友人との友情も、純粋に恋した彼女も、楽しかった時間も。 失恋してももう今までの3人でいた楽しい時間は二度と戻ってこない。 成就してもトピ主の性格上、親友を捨てて自分に乗り換えられる女を得て、僕も第2のAになって捨てられるんじゃ…って不安を拭えないでしょう。 なのに親友はもういない。恋してたはずの女性は変質してあの頃の彼女はもういない。 結局、全てを失う。 トピ主にはそんな代償を背負えないでしょう。 背負える人ならAさんにN美さんが好きと告白された時「俺も」か彼女に告白できた筈。 トピ主は何も言わなかった、動かなかった。 その時にトピ主はご自分の意志で今の未来を選んだのです。 運命だけど、それを選んだのもトピ主。 だから時の癒しを待つか、新しい恋を。

告白したとして

💔
フルーツバスケット
あなたはすっきりするかもしれないけど、板挟みになる彼女の気持ちも考えてくださいね。

切ない・・・・・

🐶
東京娘
辛いですよね。嫉妬しますとも。 でも二人とも好きだから、上手く行って欲しいとも思う。 でもこのまま交際が進んで二人が結婚・・なんて事になったら嫉妬に狂いそう。 どうしてあの話題が出た時、先に言わなかったんだろうか。 結婚式に出たくない。新居なんかに行きたくない。 別れればいいのに・・・いやいや、こんな事考えたらダメだ。 色々な事が頭の中をグルグル回ってるでしょうね。 切ないね・・・・ ほんと、せつない。

何もアドバイスはできないけれど・・・

041
q
夏目漱石の「こころ」が同じシチュエーションだと思うけれど、一度読まれたらどうですか?

私は女ですが同じような事がありました

君もいい男にみえるよ
女2人に男1人でよく話をしました。 「この人の事、すきだなー。一緒にいるとドキドキする」と思ってたら、女友達に先に「彼が好き」と言われてしまい動揺しました。 私も嫉妬しながら「応援してる」と笑顔で言ってしまい、苦しかったです。 彼女は彼に気持ちを告げ、いい感じの仲になったようでした。 その後私は「3人」をなるべく遠慮したけど、でも結局、彼女は彼と別れました。 それでも私は彼に気持ちを伝えられなかったのですが、お酒を飲んだ時に電話で「好き」と言ってしまいました。 後で「うそうそ!」と言いましたが、彼も私の好意を感じていたようでした。 私と彼は微妙な仲になりましたが、私が男の人と付き合うのが初めてで怖かったのもあり、自分から離れてしまいました。 思うんです。 N美さんに気持ちを伝えたいなら、まずAに「実は君が僕に告白した時、僕も彼女の事が好きだった。先に言われて言えなかったんだ。」と伝えた方がいいのかなって。 ただ、N美さんもAに好意を抱いてたならその後の展開は望めないかもしれないけど…。 だけど気持ちを昇華させたい気持ちよく判るよ。

男を見せる時だ

041
やぶれかぶれ
なんか、すがすがしい青春時代を送っている、という感じで微笑ましい。3人ともかけがえのない本当の友人なんでしょうね。その友情は壊さないで。一人の女の子(あるいは男)を複数が思い合う、ということはよくありますが。 ここはあなたはどっしりと構えていては?二人は付き合っているのだから、嫉妬に燃えるでしょうけど、そこは大人に、そして大きな男として。あなたの男としての自分を磨くチャンス。そうすれば別の素敵な女性が間違いなく現れるでしょうよ。

「こころ」の展開にならずによかったです

041
さえき
ラブアクチュアリーという映画で、トピ主の状況のようなエピソードがあります。 友人の結婚式でビデオ係をした男性は、友人の妻となる女性のことが好きだったんです。 映像を見た女性は、自分の姿ばかり映っていることに気付きます。ある日、その男性がその友人宅を訪れ、 女性に自分の気持ちを書いたスケッチブックを無言で見せます。せつないですが、誰かが涙を流すしかない恋ってあります。 トピ主は、なぜいつも行動を起こさないのでしょう。N美に彼氏がいるかわからなくても、告白すればよかったんです。 プライドが高くて自分が傷つくのは嫌ってことですか。そういう所、改善した方がいいですよ。チャンスは自分で掴まなきゃ。 AにN美を好きだと打ち明けられた時に、「実は自分も彼女が好き」と言わなかったのは、Aをバカにしていたからですよね。 友達のフリして頼りたい時は利用するなんて、性格悪すぎです。N美は、トピ主のそういう面を見抜いていたんだと思います。 Aが告白する前に自分が告白するのはずるい気がしたのに、二人が付き合った後になって「自分の思いを昇華させる為に告白したい」とはどういう事ですか?

外に出ようよ。

041
おばさん
彼女に気持ちを告げても、想いは昇華しませんよ。 居心地が悪くなるだけ。 目を他に向ける努力をしましょう。 とりあえず、彼らと飲みに行くのはやめようよ。 Aを侮っていたのはあなた。 彼が彼女を好きだと言った時に、自分もだと言えなかったのもあなた。 そんな弱い自分を思い出す関係は、そろそろ断ち切っていいのでは? 同じ会社の人と飲んでいるばかりというのは、将来のあなたの為には良くないことですよ。

まるで夏目漱石の「こころ」

😨
うり
qさんも言ってますが、まるで夏目漱石の「こころ」現代版かと思いました・・・ いえ、あれは主人公が出し抜いてお嬢さんと付き合うことになり、それを知った親友のKが命を絶ってしまって主人公が罪の重荷を背負う話でしたね… トピ主さん、Aさんの「N美が好きだ」の告白の時にトピ主さんも「俺もだ」と言えなかったのですね。 残念ながら、N美さんはAさんが好きで付き合ったのでしょう。 今度、N美さんに「Aのどんなところが良かったの?」と聞いてみましょう。 トピ主さんにも当てはまるところなら、トピ主さんにも機会は元々あったのかもしれません。でも、今はN美さんはAさんの彼女です。 一番良いのは潔く身を引くことです。合コンに参加しまくり、よい女性を見つけること。 Aさんに黙ってN美さんに思いを伝えたら、確実にN美さんもAさんも貴方から離れ、三人で楽しく飲むなんてことはできなくなります。 それでも良いですか?

あなたAさんの事、本当に親友と思ってる?

041
既婚女性
あなたがN美さんを好きな気持ちはよく分かりました。 Aはあなたを信頼してると思いますよ。 だって >おとなしい性格でどちらかというと引っ込み思案な感じ …な彼があなたにはN美さんを好きな気持ちを正直に語ってる。 Aに言わず、N美さんに告白するのは無しです。 彼の信頼をボロボロに裏切る事になるよ。 告白するならAには話すべき。 それにしても、N美がもうAと付き合ってるっていうのに、まだ告白したいとか言ってるなんて、よっぽどAの見た目など見くびってるとしか思えない。 だって自分が告白したら、N美は自分になびくと思ってるから、今からでも告白したい、って思ってるんだよね? あなたは思い上がってると思う。 男の風上にも置けない奴だよ。 今更そんな事したらAがどれほど傷つくか想像出来ないの? それで万が一N美があなたになびいたとしたら、N美も結局Aを好きでもないのに付き合っちゃう女性って事だし。 あなたみたいな男はバッサリ振られて玉砕した方がいいよね。 でもAに黙って告白するなら、なんて卑怯者なんだ!って感じですね。

身近にあった強い男たちのお話(笑)

041
ポンちゃん
大学時代の友人の中に、男の親友同士のAとBがいて、そのうちAだけに彼女がいて、そのうちBも彼女を好きになってしまいました。(私は人数合わせのためにダブルデートに呼ばれる女友達という立場でしたが、私は別に彼氏がいたので無関係です。) 彼らの場合は、そのうち彼女が全く別の男性を好きになり、Aは振られてしまいました。しかし、彼女は新しい彼氏とすぐ別れてしまったので、すかさずBが彼女に告白して付き合っていました。これだとBが奪った形にはなりませんよね。しかも、Aもとても強い男で、彼女に振られたらすぐ活動を開始し、すぐに次の彼女を見つけました。だからBが元カノと付き合い初めても、AとBの友情は続いていました。 こういう展開になれば、親友を維持しつつ彼女とも付き合うという可能性も、まだありますよ! ちなみに、AとBたちの場合、Bは良家の坊ちゃまで政略結婚する運命にある人だったので、せっかく付き合った上記の彼女とは、すぐに親の圧力で別れさせられていました。でも、就職したら負けずに職場恋愛してました(また別れさせられてましたけど。笑)。トピ主様も頑張ってね!

仕事か恋

041
枯れ世代
3人とも同じ職場というのがネックですね 他の方も仰ってますが「ラヴアクチャリー」のような話 観る分には綺麗ですが・・・・・ どちらを選んでも後悔する者は後悔する どちらを選んでも糧とする者は糧とする 個人的には仕事を選んでしまうかな? そんな選択は人生にはたくさんありますよね もう少し考えてもいいのではないですか?

正直な話

😑
おみそ
告白されても大迷惑だと思います。N美さん。 Aにも知られてしまいますよ。友情も恋も一挙に無くし 二人に気を遣われて、職場で過ごさなければならなくなります。 彼女はあなたの”昇華”に付き合う義務はありません。 自己満足に過ぎない行動は止めておきましょう。 職場で恋愛沙汰は極力起こさない方が(明るみにしない方が)良いです。 無言で潔くすっぱり諦めて 次行きましょう 次。

歯に衣を着せぬ言い方をすれば

💍
サクレ
女なんてこの世に腐るほどいますよ 女性の方がどの年代でもやや多いのですから、世界の半分以上は女性です ちょっと周りに目を向ければN美さんとは違う魅力のある女性もいるでしょう もうすこし下世話な言い方をすれば、N美さんに似たタイプの女性もいますよ (そういうタイプをトピ主が好みだとして) 何も親友とくっついた女性をいつまでも想っていることはないでしょう 恋は盲目と言いますが、とっとと目を開いて周囲を見回して下さい 素敵な女性はたくさんいます、その中のフリーの女性を選んでお付き合いして下さいな

強くなって!

041
ちはる
あたって砕けろとか、やらない後悔よりやった後悔って良く言う物ですけど 今回ばかりは行動しない強さを持って欲しいです。 あなたはまだ、自分が選ばれる可能性を感じてるのではないでしょうか。 ですが、彼女って付き合って間もないのに、すぐに別の男に乗り換えそうな女性なんですか? 違うならば、どうしたいんです?哀れんで欲しいの?謝って欲しいの? 残念ですが告白は想いの昇華では無いと思います。 あなたはすっきりするかもしれない。でも、それで何を得て何を失うのか。 彼女と友達の幸せを優先してあげられるような男前になってください。

トピ主です1

041
横縞恋 トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 その後はというと僕自身は相変わらず悶々とした日々を送っています。 N美に想いを伝えたいという気持ちはありますが告白するつもりはありません。 想いは自分の中だけに留めておくつもりです。 ただ誰かに聞いてもらいたくてここで告白させて頂きました。 話は変わりますが年が明けて出社したとき社長に呼ばれました。 何の話かと思ったら来月より元請け会社のある支店への出向を言われました。 その支店は出張で何度か行ったことはありますが飛行機を乗り継いで3時間ほどのところにあります。 僕は将来独立するつもりで社長にも入社のときにその意志を伝えているのですが 「将来独立するのであれば元請け会社でしっかり勉強してきたほうが良い。」 ということで今回僕に白羽の矢が立ったようです。本当はもう少し経験のある人のほうがいいということでしたが。

トピ主です2

041
横縞恋 トピ主
僕としても元請け会社で仕事ができるということは願ったり叶ったりという状況です。 もちろん二つ返事で引き受けました。期間は最低でも三年くらい。もしかしたらそれ以上とも言われています。 僕の出向の話は他の社員は知りません。別に口止めされているわけではないのですがAやN美にも言っていません。明日会社の新年会があるのでそのとき社長から社員へ報告するそうです。 最近は3人で飲むことはなくなりました。僕のほうから避けているということもあります。 今回の出向の話は僕にとって色んな意味で良い話だったと思います。 気持ちが吹っ切れるのはまだまだ先のことだと思いますが新天地で頑張っていきたいと思います。 でもやっぱりつらいです。

新天地で頑張ってください

041
くるり
出向先で頑張って新しい道を開拓されることを願います あとで振り返ったとき、AさんN美さんと過ごした時間はキラキラと輝いて感じることだと思います

トピ主です3

041
横縞恋 トピ主
くるりさんレスありがとうございます。 今は仕事をがんばりたいと思います。三人で過ごした日々は僕の宝物になるでしょう。 一昨日の金曜日会社の新年会がありました。 最初の社長の挨拶のときに僕の出向の話を発表しました。 みな驚いていました。AもN美も驚いていました。 会も始まりみな興味津々で僕のところに聞きに来ます。 「なぜお前が?」「大丈夫か?」「がんばれよ!」 僕の周りで先輩たちが色々助言してくれます。先輩の中には過去に別の支店ですが出向経験のある人もいます。 僕の行く支店の内情に詳しい人もいてレクチャーしてくれる人もいます。 ひとおとり話が終わると先輩たちは別の席へと散っていきました。 そのタイミングを見計らってように今度はAが僕のところに来ました。 「どうして言ってくれなかったんだ。」少し責められる口調で言われました。 僕もちょっとムッとして「社長が新年会で言うと言っていたからな。」 しばらく無言で二人で飲んでいました。 ふと見ると向こうで他の同僚と一緒に飲んでいるN美が心配そうにこっちを見ていました。

トピ主です4

041
横縞恋 トピ主
「N美とはあまりうまくいっていないんだ。」Aが唐突にしゃべり出しました。 「えっ」 「ケンカしているとはそんなんじゃないんだ。なんとなくギクシャクしている感じがする。 僕は恋愛経験が少なくそういうことに鈍感だけどそんな僕でも分かる。」 「付き合っていたらそういう時期もあるんじゃないのか?」 「そうなのか。でもクリスマスのときも一緒に食事はしたけどそれだけだった。 N美は食事の後すぐに帰った。付き合って初めてのクリスマスってそんなものなのか?」 「N美はあまりそういうイベントを重視しないタイプだろ?クリスマスといってもいつもと同じなんだよ。」 「なんだかお前のほうがN美のことを良く知っているようだな。」 「そんなんじゃない!客観的に見てそう思っただけだ!」僕は少し苛立ちました。 「…ごめん。僕がダメなのは分かっているんだ。 N美は僕と二人でいるときより三人でいるときのほうが楽しそうに見える。 ハッキリ言えば君がいるときのほうが楽しそうにしている。僕は君に嫉妬している。 だから今日の出向の話を聞いたとき驚いた反面少しホッとした。僕は最低だ。」

トピ主です5

041
横縞恋 トピ主
Aはトイレに立ちました。少し足元がフラついているようでした。 しばらくしても戻ってこないので僕がトイレに見に行くとAは座り込んでいました。 「大丈夫か!」「う~ん、大丈夫。でも立てない。」 Aはお酒に弱いのですが今日は僕と同じペースで飲んでいました。 会の途中でしたが僕はAを家に送ることにしました。 幹事のB先輩にそのことを話すと「今日はお前が主役だから二次会には戻ってこいよ。」 僕もそのまま帰るつもりだったのですがいつの間にか僕の送別会になっていました。 送る途中Aはしきりに「ごめん」と言いました。Aの家に着きなんとかベッドに寝かしました。 「N美を呼ぼうか?」 「いい。N美はここに来たことないし。」 僕は少し驚いたのと同時にその真意を測りかねました。

トピ主です9

041
横縞恋 トピ主
「最初はお前がN美と付き合っているのかと思った。でもAと聞いてなるほどとも思った。 前が不誠実なフラれ方をしているので誠実そうなAを選んだんだなっと。 いやお前が不誠実と言っているわけじゃないぞ。」 「お前の気持ちは痛いほどよく分かるがその想いはその胸の中だけに留めておけ。 誰にも言ってはいけない。俺も誰にも言わない。例えばれていたとしてもお前の口から言ってはいけない。 再び光を消してはダメだ。」 「なに、俺もN美にフラれたから今のカミさんと出会えたんだ。 お前も向こうに行ったらきっといい女に出会えることができる。」 僕は号泣しました。その日はB先輩と飲み明かしました。 昨日はひどい二日酔いでした。 今も少し気分が悪く食欲もありませんが明日からはまたがんばれそうです。

…頑張ってください。涙

041
りんこ
主さん、辛い心中かとは思いますが… しかし、周りがどうこう、ではなく、自分が納得出来る様に行動してみればいいと思います。 私は、告白もアリだと思いますよ。 一度きりの自分の人生です。 友達にも彼女にも、誠実に話せば必ず伝わると思います。 どうゆう未来になろうとも、主さんは必ず幸せになれます。文章から主さんの人柄が魅力的な人だと十分に伝わってきました。男性としても、人としても。 頑張ってください。

告白しましょう!

彼女が、あなたを好きな可能性は十分あると思う。気持ちを言うべき。やってする後悔より、やらないでする後悔の方が大きいですよ。本当の友人なら素直に気持ちを言うべき。本当の友人なら理解してくれますよ。どっちにしろ、転勤になると友人とも彼女ともそんなに会わないのでしょ?私も、昔そんな事がありました。あなたの立場だった人が私の今の夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧