本文へ

弟と家族について

レス2
(トピ主 1
041
レイ
ひと
私は、現在中学生の者です。小6の弟と、父、母という家族構成です。弟と、父、母のことで悩みがあり、今回トピをたてさせていただきました。

私の弟は、「死ね」「ニキビ野郎」などと、平気で暴言を吐く人間です。自分が気に入らないことは、「ズルい」「不公平」と言い、わがままを言ったり、自分にとって都合よく言い訳を変えたりと、やりたい放題です。弟は、お金も、楽しみも、周囲の愛情も、なんの不自由もないはずなのに、私が「不公平」と言いたいくらい満たされているはずなのに、いつまでも「お姉ちゃんばっかりズルい」と言っています。

父は、私が「注意して」といわない限り、「死ね」と言われても注意せず、注意も効果がなく、強く注意してほしいと頼むと、「自分でも考えろ」とキレられてしまいます。母は、「知らない」「お前がやめればいいじゃん」と訳のわからない言い訳、理の通らない言い訳で揉み消され、しまいには「いちいちうるせーんだよ。お前がまいた種だろうが。」と、はじめから私を悪者にし、弟も「確かに」「そうだそうだ」と便乗しています。

祖母にも時々相談しますが、「お前たちみたいに仲の悪い兄弟は始めてだ。うちの子達は仲良かったのに。あんたのお母さんは違ったけど。」「お前が悪いんだよ。どうしてお前はそんなに意地悪なんだろうね。弟が海で溺れてもお前は助けないだろうね。」と、極端な例えや、母のようにはじめから私を悪者にする考え方です。祖母も長女で、「お姉ちゃんだから」という理由で怒られたりしたこともあったようで、それが影響しているのだと思います。

私の家族には、「家族カースト」のようなものがあります。弟は基本的に何でも許されてしまいます。そして私は基本的に悪者にされてしまいます。暴言も、耐える事しかできません。私はこれからどうやって生きていけば良いのでしょうか。
長くなりすみません。

ランキング

レス

つらかったね

🙂
ペコ
私は今、大人ですが、貴女のトピは私の育った家庭そのもので、読んでいて、とてもツラい内容でした。 私には4歳下に一人弟がいますが、私とは相性が合わず、小学生から中学生に掛けてとても短気でキレやすく喧嘩は日常茶飯事。時には包丁を持ち出して「殺すぞ!」とまで言うのですが、母はそんな時にでも怒るのは、常に姉の私だけでした。 「姉のあんたが悪い!」と理由を聞く事もなく、怒られ、なんで私ばかり!理不尽だ!と心の中で叫んでいました。 弟はその間に自室に逃げるので、親からとがめを受けた事は無いのです。私が弟に刺されたら、ようやく弟がとがめを受けるんだろうな…と思ってました。 私だけ両親から日常的に暴力や暴言を受け、弟は無し。むしろ可愛がられ格差をつけられました。要するに両親は私にとって「毒親」で、私は親のストレス発散のサンドバッグでした。 貴女も、それに近い境遇の様に思います。 私も一人で耐えて来たけど今まで、貴女も、よく頑張ってきたよね。つらかったね。 なるべく親から離れて下さい。親は自分が主体で子供の心を傷つけている事に全く関心無い人間も現実にいます。幾ら、訴えても聞く耳を持たず、解ろうともしない。自分の思い通りに子供が出来ないと、激しく叱りつける。 親として最低ですよね。親なんて、簡単には変わらないです。 毒を浴びる程、過去のトラウマや人格形成に長く影響が出ます。 今、中学生ですよね?寮のある高校に進学して親と距離を取る事をお勧めします。 貴女は貴女自身を大切にして欲しいから。 幾ら、親子であっても別人格だし、貴女の人生は貴女のもの。 親に支配されず、自分を大切に生きて下さい。応援しています! 誰か一人でも解ってくれる人が側に居たら、全然違うのにね……私も居なかったよ。 つらいよね。

ペコさんへ

041
ナズナ トピ主
レスありがとうございます。遅くなりました。トピ主のナズナです。 私も、小学生の時は、弟のことで揉めて父からの暴力で、太ももにアザがあったこともありました。「痛いし、嫌だ!」と言っても「じゃあ優しくする。」と言って、私が悪いと認めるまで、固い床の玄関に落とされ、廊下で蹴られ、投げられ、大工の父の力は強く、私は痛みが少なく済むように、気をつけてやり過ごすことしかできませんでした。 父は時々、弟にも「教育」ということで、暴力を振るうこともありました。それでも当時は私の方が多かったです。もしかすると、このせいで家族カーストができたのかもしれません。 人権相談所のことも、私のツメが甘く、母にばれ、「どうせ私のことでしょ。ガミガミ言うのはお前が悪いんだよ。」「弟?誰?」と追求され、「何で無視するの?」「そうしろって言われたの?」と、しばらく言われていました。 ペコさんも、辛いことがたくさんあったんですね。私はまだ人生経験が浅いですが、顔に唾を吐きかけられても、私が余計な事を言ったと済まされ、幼稚園時代、着替えを忘れて怒られて、泣いている私を見て、喜ぶ母。どんな理不尽にも私の声は届かなかった。似た経験があるペコさんに、トピを読んでもらえて、本当によかったです。前向きに頑張って生きていこうと思えました。 寄り添っていただいて、励ましていただいて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧