私は、現在中学生の者です。小6の弟と、父、母という家族構成です。弟と、父、母のことで悩みがあり、今回トピをたてさせていただきました。
私の弟は、「死ね」「ニキビ野郎」などと、平気で暴言を吐く人間です。自分が気に入らないことは、「ズルい」「不公平」と言い、わがままを言ったり、自分にとって都合よく言い訳を変えたりと、やりたい放題です。弟は、お金も、楽しみも、周囲の愛情も、なんの不自由もないはずなのに、私が「不公平」と言いたいくらい満たされているはずなのに、いつまでも「お姉ちゃんばっかりズルい」と言っています。
父は、私が「注意して」といわない限り、「死ね」と言われても注意せず、注意も効果がなく、強く注意してほしいと頼むと、「自分でも考えろ」とキレられてしまいます。母は、「知らない」「お前がやめればいいじゃん」と訳のわからない言い訳、理の通らない言い訳で揉み消され、しまいには「いちいちうるせーんだよ。お前がまいた種だろうが。」と、はじめから私を悪者にし、弟も「確かに」「そうだそうだ」と便乗しています。
祖母にも時々相談しますが、「お前たちみたいに仲の悪い兄弟は始めてだ。うちの子達は仲良かったのに。あんたのお母さんは違ったけど。」「お前が悪いんだよ。どうしてお前はそんなに意地悪なんだろうね。弟が海で溺れてもお前は助けないだろうね。」と、極端な例えや、母のようにはじめから私を悪者にする考え方です。祖母も長女で、「お姉ちゃんだから」という理由で怒られたりしたこともあったようで、それが影響しているのだと思います。
私の家族には、「家族カースト」のようなものがあります。弟は基本的に何でも許されてしまいます。そして私は基本的に悪者にされてしまいます。暴言も、耐える事しかできません。私はこれからどうやって生きていけば良いのでしょうか。
長くなりすみません。