本文へ

板挟み、生意気な後輩と放置の先輩

レス4
(トピ主 2
🐴
ももも
ひと
もう愚痴ですが吐き出させてください。

お局の元、上下関係を教え込まれてきたので、去年入ってきた新卒の生意気な態度にイライラしてしまいます。
(新卒の態度については、たくさん愚痴りたいことがあるので、ここでは省略します。)

でも、一番イライラするのは、周りの先輩が手を下さないことです。
このことが、後輩を調子乗らせるだけでなく、私のコンプレックスも刺激して、後輩とだんだん溝ができてきました。

私が新卒だったとき、周りの先輩は、お局の八つ当たりや押し付けを黙殺するか、私の反抗を「恩知らず」と責めてお局に加勢してました。でも、周りがそうなので、自分の中の考え方が学生で、みんなこうしてるんだから自分も飲みこまなきゃと思いました。

でも、今年入ってきた後輩がなめた態度取ったり、同じ失敗繰り返しても、手を下さずに優しい顔をするんです。(作業は教えるけど、上下関係やマナーは言及しないとか)

私はあんなに言われたのに、なぜ後輩に同じ仕打ちをしないのーー!って怒りが収まりません。せめて後輩に一言いってくれれば、私が個人的に報われるし、後輩の指導も味方がいて一人きりじゃないから大丈夫と思えるのに!

我慢する人は真面目にやって来ても、結局、派手な人、自己主張強い人がいたら(お局や後輩)、もう周りに忘れられるのか。コンプレックスに突き刺さって仕方ありません。

同じような板挟み経験をされた方、よかったらコメントに書いてください、お願いします

ランキング

レス

愚痴の続き

🐴
ももも
あー続けて吐かせてください 以前いたお局について 毎月の決算や、繁忙期に「頭いたくなったから」と急に帰る 機嫌を損ねるとお客さんにやつ当たりするので周りが事前に防ぐか、お客さんのアフターケアしないといけない 裏方の仕事してる途中でも接客に呼び出す(自分は窓口にいる) 私が新人研修で抜けるのが腹立つらしく、同じ日か次の日に急に休むことを繰り返し、私に研修休むか、穴を埋めさせようとする 人に八つ当たりしたり、急に休んだりすることで働いてる人に迷惑かけることが信じられない。 私あなたの家族ですか? むかつくから教えない、押し付ける、パートにいじめるようにけしかけるとか、ほんとここは幼稚園かー! でも、私よりもつらい環境で頑張ってる人が職場にも友達にもいて、そんな中で自分が愚痴るのは頑張ってる人たちまで刺激して孤立しそう、、というヘタレが働いて愚痴れなかった

続き

🐴
ももも トピ主
後輩。 今まで恵まれてたらしく、人を気遣うことを知らないし、周りがフォローしてくれてることも気づかない。 「お願いしまーす」言えばチャラになると思ってるのか、やってもらったこと忘れてる 教えてくれて当たり前 「私にメモ取らせるより、あなたの作ってきたメモ私がコピーすればよくない?」というスタンス、自分で苦労して覚えるんじゃなくて、コツがあるならさっさと寄越せって感じ、、 反省をいかせない。何度いってもメモとらない マニュアルも経過資料も無くす、ずっと見つかってない 人に言えば何とかしてくれる 納期や質悪くてもとりあえず終わればOK(大学のレポートじゃないんだから!!),自分は定時で帰るし、先輩より飲み会の方が大事 忘れてたこと、無くした物は仕方ない、許してもらえる プライド高いので、叱られた後、何でもなかったように振る舞う 自席に戻って横の人に「さっきの話の続きなんですけど~」って大声で話しかけるし、横の人も無視すればいいのに、話に応じるから、本人が突き放されてることを察することができない 自分のミスを先輩が代わりに顧客に謝りにいった夜に、飲みに行ってる写真をアップする、 自分の作業を進めるときだけ質問してきて、それ以外は自分から挨拶しない、話しかけない 半年たっても、教えてくれて当たり前、教えなかったことは自分はやれなくて当たり前 私からマナーや、整理整頓を直すように何度言っても「気を付けまーす」で改善しない、周囲も「ダメだよ~」って笑いながら言うから真剣さが伝わらない。 正直、他の部署や同期から、やばい子認定されてて、なんで先輩(私)そのままにしとくの?って言われても、もはや周りも放任してるから、私だけにそんな事言わないでほしいしいーー!! 何とかしてアピールは、もうわかったから、せめて指導してるときは優しい人ぶらずに、私のサイドに立ってーー!!

悪しき習慣は自分の代で断つ

🐱
neko
自分がやられた事を後輩に返してはダメですよ。悪しき習慣は自分の代で断つ事が肝心かと思います。 私が後輩の時には先輩方はとかく高圧的でした。威張らないといけないかのように威張り、仕事は押し付けてきました。後輩と先輩が仲良く話す事などあり得ない感じでしたね。 けれどその威張りに威張りちらしていた先輩の一部が一気に辞めると途端に形勢逆転しました。シフト制の仕事だったので後輩の数の方がずっと多い日も出来てきて、威張りちらしていた先輩がてのひらを返したように歩み寄ってきましたが後輩たちは受け入れませんでした。威張り散らしていた先輩は結局一人残らず止めていきました。 その後、後輩たちは先輩になっていく訳ですが、悪い見本が居たので誰も威張りませんでしたし仕事も押し付けませんでした。先輩も後輩もそれからはとても仲良くしていましたよ。 もちろんダメな態度は叱りますし、有益なマナーは教えます。でもそれ以外は要らないんじゃない?と先輩になった私たちは思い、実行した結果私たちの後輩は皆先輩を立ててくれました。 もしあなたが後輩に注意した方が良いと思う態度ならば、あなたの責任において叱ればいいと思います。それが本当に彼らの為になるならちゃんと付いてきてくれるから。ただ慣習だからで叱ると誰も付いてきませんよ。 それをあなたの先輩も思ったからこそ、気持ちを入れ替えたのでは?それに甘やかすだけでは侮られます。ちゃんと考えて叱る人には付いてきてくれますし、ただ甘やかすだけの人には影で馬鹿にしますからね。

レスありがとうございました

🐴
ももも トピ主
nekoさんお返事ありがとうございました まさかお返事くださる方がいるとは思ってなくて、感謝です 悪い風習は自分でとめる、必要なことだけけ注意する、、ほんとにそのとおりなんですけど、最近は周りが見えてなかったです。むしろお局みたいに意地悪な気持ちになってました、、 nekoさんの先輩を思い出して冷静になります笑 どれだけ後輩に話しても、自分は普通の新人で、指摘する人が暇人、むしろ私は遠慮してる方という考えが強いらしく、伝えるのは難しい状況です。こんな新人に対して劣等感抱くより、自分守ったり、周りをサポートするこにとします、、 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧