もう愚痴ですが吐き出させてください。
お局の元、上下関係を教え込まれてきたので、去年入ってきた新卒の生意気な態度にイライラしてしまいます。
(新卒の態度については、たくさん愚痴りたいことがあるので、ここでは省略します。)
でも、一番イライラするのは、周りの先輩が手を下さないことです。
このことが、後輩を調子乗らせるだけでなく、私のコンプレックスも刺激して、後輩とだんだん溝ができてきました。
私が新卒だったとき、周りの先輩は、お局の八つ当たりや押し付けを黙殺するか、私の反抗を「恩知らず」と責めてお局に加勢してました。でも、周りがそうなので、自分の中の考え方が学生で、みんなこうしてるんだから自分も飲みこまなきゃと思いました。
でも、今年入ってきた後輩がなめた態度取ったり、同じ失敗繰り返しても、手を下さずに優しい顔をするんです。(作業は教えるけど、上下関係やマナーは言及しないとか)
私はあんなに言われたのに、なぜ後輩に同じ仕打ちをしないのーー!って怒りが収まりません。せめて後輩に一言いってくれれば、私が個人的に報われるし、後輩の指導も味方がいて一人きりじゃないから大丈夫と思えるのに!
我慢する人は真面目にやって来ても、結局、派手な人、自己主張強い人がいたら(お局や後輩)、もう周りに忘れられるのか。コンプレックスに突き刺さって仕方ありません。
同じような板挟み経験をされた方、よかったらコメントに書いてください、お願いします