本文へ

経済的な理由で3人目を悩んでいます。

レス21
(トピ主 2
041
やまりん
子供
夫民間35歳月平均手取り23万程度、ボーナス年2回 妻公務員31歳月平均手取り20万程度、ボーナス年2回 貯金は財形と定期預金合わせて400万くらいしかないです。 現在は年長と0歳児の子ども二人で、妻は育休中。 夫はほぼ昇給なしの予定。 妻は公務員のため少しは昇給していきます。 車が一人一台必須レベルの田舎です。 賃貸アパートに住んでますが、数年以内に築15年の妻の実家を少しリフォームして同居し、将来的には譲り受けます。 お互いの実家は特別裕福というわけではなく、遺産などはないものと思ってます。 久しぶりの赤ちゃんがとても可愛いことと、親戚の少ない家系のため、もう一人子どもがいたら楽しいだろうなぁ…と思い、続けて授かれたら嬉しいですが、金銭的な面で躊躇しています。 妻は仕事を辞めることは考えていませんし、50代後半の妻の両親も子育てを手助けしてくれるとのこと。夫の両親は他県で高齢のため頼れません。 子どもが小さいうちは大丈夫でしょうが、やはり大きくなると経済的に無理ですよね?

ランキング

レス

止めて欲しいです。

🙂
キャッサバ
子供3人はもの凄く育てにくいです。 親の能力が高い人ならいいのですが、大半は失敗します。 赤ちゃんかわいい、楽しそうで産むのは止めてください。 産みたいなら、事前に兄弟姉妹心理学とかきょうだいの真ん中の子の悲劇について学んでからにしてください。 失敗した先人が残した言葉です。 そして、失敗された子供は、ずっと苦しむんです。 子供を愛するなら2人まで、または4人以上がオススメです。

疑問しかない。。

😑
匿名
0歳と年長2人… 0歳はまだ赤ちゃんですよね、そこにさらに 赤ちゃんを投入することになるんですが。 しかも妻両親頼みの子育て?? 子ども3人もいたら夫も 育休くらい取って育児する気はないのか? 家事もしているのか? 経済的に無理とかより、、 育児が重なるのでは? どっちの相談にも取れるような書き方もいやらしいですね、なんか。 子ども3人になったら、夫婦必死こいて 家事育児やる覚悟はあるのでしょうか? 親頼みの育児って今からそう思っている人が3人目?? 他人事ながら無責任では? 他人事の夫の相談のような気が… 当時者なら子ども3人いれば楽しいだなんて そんなこと言えるかな?理由がそれだけ? 何も殆どしていない人なら 言いそうな台詞にしか思えない… 他人事だから。 正直計画性なしとしか思えない。 サポート体制が整っている、 家事育児外注する、 って考えもなさそうだし、 お金もなさそう。

生むべき

🙂
子宝
四人の子持ち、大学二人、高校二人です。 世帯年収はトピ主さんの15年後くらいです。  衣服はリサイクルショップ、学校は自宅から通える国公立、大学は奨学金借りさせることになるけど、十分やれます。学費は減免もしてもらえますしね。 子供をもつ贅沢は、何物にも替えがたいですよ。

大丈夫な気がするよ

🙂
パジャマ母
年長児とゼロ歳児を育てながら、さらに「もう一人赤ちゃんがいてもいいかも!」と考えられるほどの精神的キャパシティがあるなら、大丈夫な気がします。 手取り43万もあるし。 田舎で妻実家をリフォームして同居予定だし。 お金はある中でなんとかすればいいだけ。 高校生だってバイトできるし、大学行きたいなら奨学金あるし、結構なんとかなると思う。

がんばってほしい!

🐧
PNG
ただ、トピ主はあまり計画性が感じられない。 赤ちゃんがかわいいから、は、十分生む理由になると私は思います。 ただし経済的な見通しがつく場合に限り。 赤ちゃんはかわいいですが、成長します。 相応にお金もかかりますし、かわいいだけでは済まされませんし、かわいくなくなっても放り出せませんよ。 そのあたりの覚悟があるのですか? まずはFPに相談されるのはいかがでしょう。 現実をみて判断してください。 がんばって!

なるようになる

041
ワーママ
贅沢しなければ、何とでもなりますよ オール公立、私立は奨学金 大学に必ず行く必要もなくて、今の世の中でも半分は大学に進学しない 行ける範囲、できる範囲で生きていけばいい 塾や習い事だって、本当に必要なのはどれくらいなんだろうか? 世の中情報が多すぎて、できそうに思える選択肢がたくさんありすぎると感じます つまり贅沢なんです 裕福じゃない、遺産はないというけれど 実家を譲り受けるなら、遺産だよね 同居でもするんでしょうか? ストレスはそれなりにあるだろうけど、それよりも子供を取るという選択をするわけです ご両親も若ければ、妻も若いんでしょうね 使えるもんは何でも使ったらいいと思いますよ 車必須じゃない地域のほうが少ないです 軽自動車中心に、高い車は買わなきゃいい どこまで何を我慢できるかでしかないと思います 誰だって苦労はしたくないし、世の中は不安だらけ 今の時代子供はリスクのほうがたかいから、反対意見だらけでしょう? ここの意見一つでも嫌だと思ったら、やめるだけ なるようになるのか、なるようにしているかは知らないけれど 少なくとも奥様に早く仕事復帰してもらって その生活ができるか、改めて考えてみては? 今決めなくてもいい話だと思います

どちらが3人目を欲しがってるかによる

🙂
匿名
収入的には、できるとは思います。 が、旦那さん次第かも。 メイン収入は(将来的に)奥さんになりそうですし、旦那さんがどこまで家事育児をできるかじゃないかな。 あとは、夫が稼ぐ家庭が多い中で、収入が上がらない男性でも奥さんが気にしないか、とかかな。 同居なら旦那さんの立場が弱くなると思うのですが、そのあたりはどうなんでしょう? 夫は義理親とうまくやっていける人ですか? 妻の親が手伝ってくれるから、と家にいないタイプなら、夫の精神的な問題はないかもしれませんが、妻の親が介護状態になると妻が全てやらなくてはならなくなる場合もあります。 (実際に自分の親なんですし) そういう意味で、同居するのであれば、多少余力がある状態(場合によっては別居も選べる)のほうがいいと思いますけどね。 旦那さんが妻の親と同居でいい、3人目もほしい、のであれば、いいかもしれないけど、奥さんが3人目もほしい、自分の親と同居、ならやめておいたほうがいいと思います。

長子が小2のタイミングで産む

041
おにぎり
長子と次子の年齢が開いているので、大丈夫じゃないかな。 小1は幼稚園より早く帰ってきたりと大変なので 小2で出産予定の計画妊娠にしたら? 下二人の年齢が近ければ、2人で遊ぶので意外と楽な子育てだと思います。 幸い、主さんが公務員ということなので、産休・育休十分にとれますしね。 子供が小さいうちにしっかり貯金しておけば、大学も奨学金に頼らずともいけると思います。 周りに流されて、あれもこれもとお稽古ごとに手を出したり、中学受験なんて無謀な事をしなければの話ですが・・・。

育休は夫が取れば?

🐤
ひよこ
>夫民間35歳 >夫はほぼ昇給なしの予定。 >妻公務員31歳 >妻は公務員のため少しは昇給していきます。 それなら夫が育休を取り妻はフルで復帰して昇給を目指す方がいいですよ。定年迄の年数も妻の方が長いし。御主人が >年長と0歳児の子ども二人 の育児をして問題が無くもう一人増えても大丈夫そうだと自信がつかれたら妊活なさっては。 >夫の両親は他県で高齢のため頼れません。 どれくらい高齢なのか不明ですが、お子様が35歳なら75歳前後かもっと若いでしょうか。 頼れないのは勿論の事、介護や日常生活の手助けが必要になる可能性が年々高まるので、本気で3人目を目指すのなら産後1年迄に環境を整えてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
やまりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 どのご意見も参考になり感謝です。 あえて夫婦のどちらかは書かなかったのですが、投稿者は妻です。 夫は年収は低いですが、繁忙期以外は勤務時間も規則正しく、家事育児も苦手な料理以外は同レベルにできます。 また、書き忘れましたがいわゆるお婿さんです。妻両親のことも大切に思ってくれており、同居も抵抗無いようです。 もう一人いたらいいなというのは夫婦とも一致しているのですが、妻である私が極度の心配症で、経済的に3人目を持つ勇気がなく… 産んだからには全員に愛情を注いで頑張って育て上げますが、お金の面が大きくなってからどうなのか不安で投稿させてもらいました。

大変だと思います

🙂
オムレツ
義実家は義母はずっと専業主婦で子ども三人を下宿で県外の大学に進学させました。義父は中小企業勤務でした。 預貯金もしっかりあり、金銭的に子ども達に頼る事はありません。 時代がバブルを含む好景気だったからこそできたと思います。当然、子ども三人もきちんと就職しています。 今の時代だったらどうなのかなぁと。 生んで後悔する事はないですが、子ども三人の家庭の大学、高校、専門学校ってかなり大変ですよ。 それに実家が近いって今は親に援助されても、将来的にはトピ主さん夫婦に介護や援助の負担の可能性があるって事をお忘れなく。

何故無理なのでしょうか?

041
ひまわり
ライフプランを作成してみましたか?で、どこの部分がネックになっているのですか?肝心なことが書かれていませんので何ともレスのしようがないですが三人目が欲しいのなら産んだらよいと思いますよ。この世は何とかなります。真面目にお互い働いていれば。かつ夫婦が生涯同居するつもりであれば。  一番困るのは三人目が産まれた後どちらかが心変わりして他の異性へ走ることです。現実的な問題は。お金の問題ではありませんよ。  もしトピ主さんがお金の問題で躊躇しているのだったらハッキリ言って大丈夫ですよ。間違いなく何とかなります。二人も三人も一緒ですよ。ちなみに我が家は子供三人です。小・中・高です。大学まで三人とも行かせる予定です。三人私立だと厳しいので一人は自宅から通学できる国立にしてくれと今から言っています。

そんなのはどこまで子どもの教育にお金をかけるかによる

🎂
まかお
手取りが月額43万あって田舎であれば(さらにボーナス別にあるんですよね?) 子どもは3人は可能でしょう。 世帯収入800万位でしょうか? むしろ手取り30万以下で 子ども3人でも専業主婦している家庭、田舎にはたくさんあると思います。 問題はどういう教育を与えたいかということでしょう。 高校まで公立、大学は都内で私立なら 奨学金を使うことになるでしょうし、 長期留学とかはさせてあげられないでしょう。 私立医学部歯学部も難しいでしょう。 年に一回、海外旅行に行くことは難しいでしょう。 子どもにブランドの服を買ってあげることは難しいでしょう。 でも、これらを叶えていない家庭は多いでしょう。 トピ主さんの許容ラインはどこでしょうか? 自ずと答えが出てくると思います。

悩むほどとは思わなかった

041
おじさん
共働きで子供二人育てながら百万円単位の貯蓄ができているなら、もう一人くらい増えても問題ないかなと思いました。 家もそのうち手に入るならなおさら。 子供が高校はいるくらいまでは、仕事と育児に追われそうですけど、子供好きなら問題なさそうですし。 大学の進学費用などを心配しているなら、ネットの情報に踊らされ過ぎだと思いますよ。

育休を終え、復職後に検討をお勧めします。

🙂
元々は3人希望でした
主様は >育休中 だから心身+時間に余裕もあり >久しぶりの赤ちゃんがとても可愛い >もう一人子どもがいたら楽しいだろうなぁ…と 考えていると思います。 復職しなければ >夫民間35歳月平均手取り23万程度、ボーナス年2回 >妻公務員31歳月平均手取り20万程度、ボーナス年2回 は維持できません。 >仕事を辞めることは考えていません >50代後半の妻の両親も子育てを手助けしてくれる と言っても、子育てには思い通りに行かない事が多々ありますよ。 私は1人目の時は復職しても余裕を感じ、これなら大丈夫だと思い2人目を産みました。でも誰に似たのか、2人目は運動面での発達が早く非常に活発。 上の子が出来る事は自分も出来ると考える向こう見ずタイプだったので、起きている間は目を離す事は出来ない、ちょっとした考え事も出来ない状態でした(個性の範疇です)。 職業柄、育児にアドバイスさせて頂く側でしたが、大変な子は本当に大変なんだと痛感しました。知識や経験があっても何の役にも立たない、全く通用しない子もいるんだなぁ…と、保護者のお悩みを本当の意味で理解できた気がしました。 >両親も子育てを手助けしてくれると 言いましたが、平均よりも重く体力がある子で私達でもヘトヘトなのに無理だろう・危険すぎると、その気持ちだけ有難く受け止めました。 友人の親は、友人の子を追いかけ転倒→骨折しました。 >子どもが小さいうちは大丈夫でしょうが、やはり大きくなると経済的に無理 とは限らないと思います。 我が家の場合は子が小さい頃に、私が仕事をセーブし減収+外注したので、私のお給料はほぼ保育料+外注に消えました。子が大きくなった後、仕事を増やし世帯収入も上がり、今の方が余裕があります。 >車が一人一台必須レベル 大学進学希望の場合、自宅から通学可能ですか? 復職後、ご夫婦のキャパを考える事をお勧めします。

うーん、学費次第

🙂
匿名
絶対無理ってわけじゃないと思います。 子供は高卒でいいと思ってるなら心配はないと思います。 でも大学まで考えているなら確かにリスキー。 大学費用は奨学金もありますが、塾代、予備校代がかなりかかるので。 お子さんがずば抜けて頭が良くて塾なしか安い塾でも公立トップ校に入れてトップクラスの成績を維持して推薦枠で大学へ現役合格なら可能。実際そういうお子さんはいるので。あとは理数系が得意で公立や国立の高専へ行って大学へ編入するとか。家計に余裕がなく大学へ行きたいのでもっと上の高校も行けたけどあえて高専へ行く子もいました。高専も結構難しいのでどちらにしても頭がいい前提だけど。 でも衣食住に困るってことはないので断念するほどかな?とは思います。 賃貸料が勿体無いので今すぐ同居して少しでも貯めてはどうでしょうか。 子供二人にしてたまには旅行にも行ける余裕を持った生活をしたいか、子供3人で旅行はできなくても近場でお弁当持参で遊ぶなど工夫して楽しむか。人それぞれ。

計算してみたらいいんじゃないの?

041
たろすけ
・リフォーム 外装、内装、間取り変更、水廻りの変更、見積もりとると、現時点での概算はわかります。 15年前、内外装の塗装、屋根の葺き替え、クロス張替え、水廻りはキッチンのレンジフード交換、レンジトップ・オーブンの入れ替え、洗面台の入れ替え、トイレ1か所入れ替え、で600万でした。水廻り増設、間取り変更をするならもっとかかるでしょうね。 ・学費 上の子の大学の学費、仕送り。(車必須とあるので一人暮らしするかもですよね?)あと12年で準備できるか。 17年後に、同額準備できるか。 仮に学費400万に一人暮らしの初期費用100万の500万を12年×12か月で割ると3.5万。 同様に17年×12か月で割ると2.5万、計6万を毎月貯金。 もう一人増えたら+2.3万、計8.3万。 仕送りいくら?第1子と第2子は重なりませんが第2子と第3子は重なるとして、10万を4年×3人で合計1440万です。 ・車の買替えや車検費用。 ・老後資金 学費の400万、プラス100万が妥当かどうかは、トピさんの実情に合わせて性差が必要です。私立なら倍でしょうから。 今、家賃払っていて、その分支出が減るとはいっても、どうでしょうね。 幼児教育無償化と言っても、周りに聞くと、給食費が無償化の対象ではないので前よりお金がかかるという人もいます。 シミュレーションしてみたらいいんじゃないの? 生活にかかる費用はそれぞれだし、エクセルシートで計算できるんじゃない?

赤ちゃんかわいいですよね。

041
ジュース
35歳、将来ほとんど昇給はなく一生23万円の月給でも、おうちが手に入り、子育てに参加してくれる妻両親がいらっしゃれば大丈夫な気がします。 おうちが無料なら、2人で43万円、丸々生活費として使えそうだし、 保育園は必要ないから保育園代もかからないだろうし、 妻両親のお家なら、食費水道光熱費、孫の教育費まで出してくれそうじゃないですか? だったら月30万くらい貯金に回せ、お子さんが大学行く頃には5400万円もたまりますよ。 3人とも私立医学部に入れそうですね。 教育費に関しても、全く問題ないと思います。 孫への教育費とすれば、親から一人当たり1500万円の贈与が無税で認められるそうなので、親から4500万円もらえれば一億円も夢ではないと思います。 遺産などはないとおっしゃいますが、家ももらえて教育費も出してもらえたら、遺産なくても十分な金額だと思います。 何を迷う必要があるんだろうと思いました。

本当に節約なんてできますか?

041
たとえ奨学金を使っても 老後の資金は貯まりますか? そもそも産む前から奨学金前提。 奨学金を抱えている人のボヤキを ネットで検索してみてください。 共働きはお子さんが健康で、 奥様のご両親がお元気なことが前提ですよね。 還暦前後は病気する方がとても多いので、 トピ主さんは介護する側かもしれません。

普通では?

🙂
みかん
車必須の田舎という事は、子供は私立小学校・私立中学校で、小学生でも塾通いやお受験で数百万円の出費が必要…というような地域でははいですよね?恐らく。 こちらも車必須の地方です(でも公共機関もあるし人口も多いので、ド田舎ではないです) が、小学校から私立なんて極々少数だし(行っても国立大付属)、中学受験すら極少数派の、県立優位な地域です。 なので、「子供3人」なんて、普通にゴロゴロいらっしゃいますよ~。 何なら、4人もそこまで珍しくはないです。 高収入のご家庭にも思えませんが、親がヤンキーとか定収入とかにも見えないですし、普通~のサラリーマン家庭・公務員家庭が多いです。 トピ主さんの場合、妻が公務員なのがメリット大きいですよね! 復職や育休もほぼ確実に取れるし、退職の危機もほぼ無いでしょうし。 その世帯収入、公務員家庭、地方なら、3人なんて普通~~~です。 親戚が少ないのなら、3人の子供で賑やかになると、ジジババ達も喜ぶでしょうしね。 頑張って下さい!!

トピ主です。2

041
やまりん トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 私の抽象的な悩みにお付き合い下さり本当に感謝です。 皆様にご相談させていただき、自分の漠然とした悩みと教育に関する考えが少し整理できました。 まずは今目の前にいる2人をしっかり育てます。 そして下の子が1歳頃までに夫、両親と話し合い、リフォーム費用や進学費用等きちんと精査し、自分たちの力量を見極めてから3人目を考えたいと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧