本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後輩に、あなたは馴れ馴れしいんだとわからせたい

後輩に、あなたは馴れ馴れしいんだとわからせたい

レス39
(トピ主 1
041
さんし12
ひと
30代後半、主婦のさんし12と申します。 趣味でバレーボールをやっています。 後からチームに入ってきたAさん、初心者で入ってきて2年半くらいになるでしょうか。 その人が最近、自分より先にチームに入った人たちをちゃん付けで呼ぶようになりました。 先輩が後輩のことを、先にちゃん付けで呼び始めるというならまだしも、後輩のほうが先に先輩をちゃん付けで呼ぶなんて。 しかも自分はまだ先輩からさん付けで呼ばれているというのに。 私は今のチームに入って6年ほどになりますが、やっと最近先輩とちょっと砕けた感じで話せるようになり、ニックネームで呼べるようになったばかり。 別に学生の部活ではないので、そこまで上下関係が厳しいわけではないですが、確実にそれは存在しています。 Aさんに、せめて自分より先に入ってきた人に対しては、なれなれしくちゃん付けをしないように言おうと思いますがなんと言えばいいのでしょうか?? 言い方によっては私が悪者になってしまうので、上手な言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

「ちゃん付け」と「タメグチ」

041
オーバー70
先輩に対する「ちゃん付け」は「タメ口」と同じなんだって、と言う程度でどうですか。

嫉妬こわいです

🙂
ひろ
うわあ その後輩はきっと可愛くて、先輩からも可愛がられ、 仲が良くなったから 自然にちゃん付けで呼ぶようになったんでしょ。 かたや同じ後輩でもね… 人にそういう嫌がらせを言うと、もっと距離置かれますよ。

悪者になるってなんですか?

🙂
美由紀
>言い方によっては私が悪者になってしまう 注意した時点で、その後輩からすると誰だって悪者になります。 悪者になることを怖がっていては、何も進みません。 かくいう私は先輩に苦言を呈したことがありますよ。 先輩だとか後輩だとかそういうことを考えていたら何もできなくなります。 先輩はあれから私を敵視していましたが、他の人にも逆襲されていました。 というように、正しいほうというのは勝利するものなんです。流れさえ作ればいいんです。 >せめて自分より先に入ってきた人に対しては、なれなれしくちゃん付けをしないように 私なら 「そういう基本的なことも教えてもらえなかったの?かわいそうな人。今からでもいいから小学校以前からやり直したら?」 って言っちゃいそうです。 あ、私は先輩に「オ○○ンのくせに基本的なこともしらないんですね!」って言っちゃった人です。

呼ばれている相手が許しているならしょうがない

041
ドーニモ・コーニモ
あなたは人と打ち解けるのに時間がかかるようだし どんな相手にも丁寧な言葉で話そうと心がけていませんか? そういう人にとったら早くにくだけて話せてしまう人に 疑問を持つのは当然です。 だからと言って相手にもそれを要求するのは難しいです。 相手はもういい大人。 今更頼んでもないアドバイスを受け入れるでしょうか。 6年で砕けたあなたと、2年半で砕けた後輩。 ひょっとして後輩さんの打ち解けるスピードとかが羨ましいのかな? 楽しい趣味の時間、そんなことで悩むのはもったいないです。 そんなことより時間をかけて仲良くなれた方との関係を大事にしてください。

何も言わなくていい

🙂
ねこた
そんなこと言ったらトピ主さん悪者になっちゃいますよ。 その図々しい後輩のちゃん付けが、気分悪ければ先輩が何か言ってくる筈です。 距離を縮めたくてやってるんでしょうけどトピ主さんにはそれが不快なわけですよね。 まあ、黙って様子を見て下さい。

何も言わない

041
サワ
「ちゃん」で呼ぶことで距離を近ずけようと思っているのかもしれませんし 呼ばれた当人が、どう感じるかは人それぞれ。 そのうち先輩の誰かが注意するんじゃないですか? それまで放置で。 あなたは慇懃無礼なまでに敬語で新人に接してればいいと思います。

いるいる

💡
ねずみどし
そういう人ってたまにいますね。 それは、ズバリ言ってやらなきゃ 分からないですよ。 でも、ちゃん付けで呼ばれてる 先輩さん達はどう思っているのでしょう。 皆んなで意見したらどうでしょう。 悪者になりたくないのなら、飲みの席とかで 冗談っぽく言ってみたら?

その思考回路理解できない

🐧
はいろー
馴れ馴れしくされた人が不快に思うなら直接本人に伝えればいいだけのこと。 トピ主さんの学生気分が抜けない考え方、怖いですよ。 もしそのことを後輩に伝えたら、間違いなくあなたはおかしな人認定されるでしょう。どうしてちゃん付けが気になるのですか?

そんな上下関係誰が作ったの?

041
サインはX
趣味でやってるんでしょう?主婦が。 先輩後輩って、中学の部活じゃあるまいし。 活動費も平等でしょう。だったら皆平等です。 >言い方によっては私が悪者になってしまうので、上手な言い方はないでしょうか? 一回言ってみたらどうですか? くだらない呼称にこだわってえらそぶるあなたは悪者なんですよ。

言えるのは、自分が呼ばれた時だけ

🎶
あさみ
>Aさんに、せめて自分より先に入ってきた人に対しては、なれなれしくちゃん付けをしないように言おうと思いますが あなたが言えるのは、ご自分がちゃん付けで呼ばれた時だけです。 「さんし12ちゃん」と呼ばれることがあった時には「ちゃん付はやめて」と言って良いです。 他の人のことについて関係のな無いあなたが言うのはやめましょう。 他の人は、自分がちゃん付けで呼ばれることを嫌だと思っていないかもしれないのですから。 嫌がるどころか、逆に「フレンドリーな感じで楽しいわ!」と好ましく受け止めている人すら居るかもしれません。 学生時代の部活動の様に、チーム内にしっかりとした上下関係のルールが存在しているのなら、自分自身のことではなくとも注意出来ますが、特にルールが無いのなら、単なる大人同士の呼び合いに過ぎず、他者が口を挟む権利はありません。 ちなみに私なら、自分より数年後から入って来たチームメイトに「あさみちゃん」と呼ばれても何ら嫌ではありません。 誰かが横から「あさみちゃんだなんて、失礼よ!」と叱ったりしたら、「別に構わないわよ。あさみちゃんでイイよ」と言います。

同感

😣
ゆうは
私も嫌ですね。年下に慣れ慣れしくされるのは。 はっきり言って良いと思います。

恐~~い

😭
雪猫
趣味ということは、失礼ながら「ママさんバレー」的な感じなのでしょうか? 今「ママさん○○」も色々あるようですが 全国大会に出て優勝何連続!なんて強豪で社会人チーム顔負けの練習量を誇るところから 試合なんて関係ない、本当にゆる~い同好会・家庭的なほのぼのチームまで トピ主さんのチームはどんな雰囲気なのでしょうか? 同じチームメイトは、その新人さんをどう思っているのでしょうか? あくまで個人的感想ですが 趣味のバレーなら、学生の部活とは違うので先輩後輩というヒエラルキーは存在しない 寧ろしてはいけないとさえ思いますが チームメートに上下関係は無く“仲間”だと思います “入部”年齢に関係なく、仲間内なら雰囲気や年下に“ちゃん”付けも違和感ないと思います 呼ばれた本人が嫌がったり不快感を覚えない限りは チームメートとはいえ、第三者が余計な口出しはしないものだと思います 「楽しい趣味のバレーボール♪」なのに 変な上下関係(主従関係みたい)を強要してくるトピ主さんが『恐~い』人に思えます もしかして、トピ主さん学生時代はガチガチの体育会系環境でしたか?

嫉妬だよねぇ

😑
メトロ
自分より後から入った後輩の方が、先にチームに馴染むのが妬ましいようで? 嫉妬の気持ちを素直に受け入れましょう そうしたら楽になりますよ

先輩はどう思っているんですか

😀
コンシェルジュ
あなたがどんなに怒っても、先輩が許しているのなら仕方がないでしょう。 社会人でちゃん呼びは目下に限られるのが一般的ですが、先輩は何と言っていますか?

余計なお世話よ

🎶
タンタン
親密度が違うだけでしょ。年数は関係ないと思うけど。 親しい間柄になればそう呼ぶ人もいる。 ただトピ主の僻みとしか思えない。 別に当事者同士が文句は言っていないんだからほっとけ。 余計なお世話なんだよね。

いますね

041
はあ
○ちゃんて誰?って不機嫌に聞いてみたら。苗字さんって言ってきたら、ああ。普通苗字よぶでしょ?あなたって、ちゃん付けしてて、馴れ馴れしいよねー。ってずばりいう。

言い方でなくてすみません

🎂
まな
ほっとくに限ると思います。 悪者にならないように…とか波風立つのを気にしながら、つまりそういうことを言うのが向かない人が言うと、絶対うまくいきません。

貴女ルールを押し付けないで

041
言われた側が何とも思っていない・タメ口やアダ名で呼ばれる事を受け入れているのなら 貴女がしようとしている事は見当違いのお節介なだけで どのような言い方をしようが 【空気の読めない奴】扱いされるだけですよ 先輩には敬語!趣味の習い事でも上下関係はキッチリしなきゃ駄目!というのは 貴女ルールなだけでしょ? それとも、参加条件で定められているの? 何にしても、当事者である先輩が何も言わないなら 貴女が口出しする事では無いわよ

学生じゃあるまいし…。

041
ペポ
先輩かぜをふかせようとするのは大人げないと思います。

人それぞれだけど

😣
きゃっつ
その先輩は嫌な顔とかしてるの? 先輩がよければいいのでは? なつっこい後輩じゃないですか!

これを嫉妬とか、怖いとか・・・随分非常識容認派がいますけど

041
米粉
その後輩はお幾つですか? 20代前半までなら、親しみこめて「ちゃん」と言うのはアリかもしれませんが、30過ぎたいい大人が、いくら親しくなってもその状況で「ちゃん付け」はないわ~。 大人の常識が分かってない。 トピ主さん批判の人がいますけど、ちゃんとトピを読んでますか? 先輩側が「さん」と呼んでいるのに、何年も後輩で、もともと初心者で教えてもらった立場な人が「ちゃん」って呼ぶってありえないと思うけどね。 先輩がその人を可愛がって「ちゃん呼び」を容認しているなら、先輩だって相手を「ちゃん呼び」になると思いますよ。 皆さんは「さん呼び」している人から、「ちゃん呼び」されても、ビックリしないのですか? まぁ、トピ主さんが注意するとしたら「相手がさん呼びなんだから、ちゃん呼びはおかしいと思う。」程度にしたほうがいいと思いますよ。

私は6年かかってニックネームよ!って。

🙂
ごめんよリサ
先輩なら何年かかったってニックネームはダメなんじゃないですか? なんで6年「かけたら」ニックネームで呼んで良くなるの?笑。 で、その後輩Aさんはおいくつくらいなんですか? その先輩たちと同世代とか? 言い方によっては悪者っていうか、 出しゃばり?余計なおせっかい?ですけど。 先輩方はそれを不快に思ってるんですか?

中高生じゃあるまいし

😑
めぐみ
いつまで、先輩後輩とか言ってるんですか? しかも、趣味のチームでしょ。 笑っちゃいます。

学生か。

🙂
はあ
としか思わないですねえ。 つまり趣味の集まりですよね ずっと年下の人(自分が40代で相手が10代20代とか)にチャン付けされたら、 失礼とかいうよりも、文化的な違和感を持ちますが 似たような年代とか年上だったら、私なら特に気にしませんねえ。 でも、その集団がトピ主さん的な感覚の方の集まりなのだったら トピ主さんが悪者になることにはならないんじゃないですか? みんな同調されるのでしょうから。

怖いっ

😣
KJ
もし注意したら嫉妬だと思われますよー。 いや・・・思われるんじゃなくて、それ、嫉妬ですって。 あなたみたいな人、世間でもたまにいますけど、勘違いヤローですね。 意見していい事は何も起きませんよ。 皆があなたから距離をおくだけです。 大人なら黙りましょ。

あなた関係ないじゃない

🎶
うむ
先輩と後半の間の問題であって、いまださん呼びされてるあなたは全く関係ないじゃない。 先輩はその後輩にちゃん呼びされてもいいと思ってるんじゃないの? あなたよりも後輩の方が仲がいいってだけですよね。 嫌なら先輩が後輩に直接言うだろうし、あなたがとやかく言うことじゃないし、 そんなこと言ったら悪者以前に「自分より先輩と仲良くなってる後輩へのひがみ」 としか思えないです。 しかも自分はいまだにさん呼びで仲間はずれ、と。 先輩に愛されるのは後輩の人徳です。 あきらめてください。

『ちゃん』呼びが許されない理由は?

🐱
雪猫
2度目のレスになりますが、私40代です 色んな考えがあってよいと思いますけど おばさんになったら『ちゃん』呼びはいけないですか? 仕事や公の場では『ちゃん』呼びはしませんが 幼馴染とか学生からの友人だったら、プライベートな場で若い頃のニックネームや『ちゃん』づけで呼び合いませんか? この歳になったら、大人になってから友人関係を築いた人もいます 年上でも「ちゃん」やニックネームで付けて呼び合う関係の人いますよ 私より10程年上ですが、凄くフランクで 「学生の時に戻ったみたいで嬉しいわ」 「年上も年下もない、本当のお友達ね」っていう方もいますよ 極端な例ですが、お年を召した方々が年齢差があってもお互いを 「はなちゃん」「ゆきちゃん」なんて呼び合っているのほのぼのしませんか? お互いの『呼び方』は双方が納得認め合っていれば 他人が横槍を入れるものではないと思います 学校や職場じゃない、趣味のバレーボールなら 「さん」呼びする人、「ちゃん」呼びする人色々な人がいていいと思います 大人になって、極々プライベートな場で ニックネーム・ちゃん呼びが許されない理由はなんですか?

解決したかもしれません

041
ながこ トピ主
今日練習がありまして、Aさんの車に同乗させてもらいました。 Bさんという先輩にあたる人も一緒でした。 その道中、話の中でAさんが、とある先輩のことを「マッキー(仮)がね~」とニックネームで言いました。 そのとたん、ケラケラ笑っていたBさんが怪訝な顔をし、Aさんをちらっと見ました。 Aさんは慌てて「○○さんがね~」と言い直していました。 私は内心、そりゃそうでしょと思いました。 周りのみんながニックネームで呼んでいたとしても、普通は自分の立場をわきまえるものだと思います。 いくらアットホームなチームであっても、なんでもやっていいというわけではないと思います。 おそらく、ですけどAさんはもうニックネームでは呼ばないと思います。 言ったら今度は私が注意します。 思いがけず早く解決できたようです。 ありがとうございます。

趣味のバレーなので

🙂
ひろひろ
職場や部活の先輩後輩の話じゃないんですよ。 趣味のバレーや、主婦、ママの世界ってそもそもお互いの歳の話なんてしないし平等です。 歳を意識して敬語じゃないとか馴れ馴れしいとか中学生みたい。 言われた本人が決める事であってトピ主がいうのは余計なお世話。 自分が言われて不快な事だけ言えばいいです。 そうでなければ人徳ある人に嫉妬してると悪者になるもの仕方ない。

イタイ・・

🙂
tarako
>言い方によっては私が悪者になってしまうので、上手な言い方はないでしょうか? ないですね。そんなもん(笑) どんな言い方しても、そんなちっぽけな事に拘る30代って幼稚ですよ。 その発想が幼稚すぎて、どんな言い方しても「この人って・・」と引かれます(笑) 悪者になるというより引かれまくりますよ、その中学生みたいな幼稚な思考に。 だからやめておきなさい。自分の為に、恥かくだけだから(笑) もう学生じゃないんだから。 その歳になったらどっちが先輩とか後輩とか関係ないんだよね。 職場じゃないんだし。 >確実にそれは存在しています。 確実にそれが存在しないから、先輩だって彼女の事をちゃん付けで呼んでるんですよ。 彼女だけでなく、先輩もフレンドリーに接しています。 ってか、ちゃん付けもニックネームもどっちでも良いじゃん(笑) 違いないですよ。 あなたはチャン付けの方がなれなれしいとでも思ってるようだけど。 チャン付けで呼ぶ名前もニックネームみたいなもんです。 呼び方なんてどうでもいいじゃん。 意地悪な中学時代の部活の先輩みたいですよ。 30代にもなって何幼稚な事言ってんだか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧