本文へ

娘の成人式疲れました。

レス3
(トピ主 0
😢
ルンルン
ひと
年を重ねてからの出産でしたので、娘の成人式をやっと終えました。レンタル屋さんから着物一式取って、何日か後に美容院へ持っていき、又レンタル屋さんに返す。娘の送迎、オマケに旦那は休みを取って協力すると言うが、娘は旦那を毛嫌いしてるので、二人の間に立つのにも疲れました。成人式終わったら、今度は娘の彼氏家に来るし、勘弁して欲しい。明日から仕事だが、仕事行ってる方がいい。愚痴でした。

ランキング

レス

お疲れさまでした

ぎんねこ
娘さんの成人式、おめでとうございます。 今日は一日、お母さんは黒子に徹してお疲れになったでしょう。 娘の時、今から八年前を思い出すと、私の街にある貸衣装屋(〇昌、ビルになっています)を夫の車を使いながら往復して、着付けやらお願いして、着替えた服を母親が歩いて取りに行ったり、我が家のお姫様の支度に大準備でした。夏ごろに早めに娘が選んだ黒の新柄で、紫のショールをお願いしていたのに、母親の不注意で、家に忘れてしまい、文化会館の娘にメールを送ったところ、やさしい娘は、良いよお母さん、と快く許してくれました。 あのやさしさは今でも娘のおおらかさだったと母は今でも感謝しています。 これから、二十歳を折り目に、社会人になり、娘さんも人生を歩んでいくと思います。 幼子の面影遥か成人式。私のその当時の句です。いつまでも幼子の娘の面影を胸に、母は惑うものなのかもしれません。

お疲れ様でした

🙂
土曜日のお嬢さん
そしてお嬢さんの人生の門出にお祝い申し上げます。 色々な準備や多大な出費も大変だった事でしょう。 でも、ひとつ言える事はお嬢さんの胸に成人式をご家族で祝ってもらえた嬉しさが刻み込まれた事と思います。 きっと希望に胸を躍らせ口に出さなくともお母さんやお父さんには感謝しています。 本日は大変お疲れだったと思います。 どうぞ御身体をお大事に。

お疲れ様!!

🙂
romihi
わかります、わかります。 女の子は大変ですよね~。 うちは、まず息子だったので、彼の場合は、スーツを買う程度で、当日も、玄関前でやっと写真一枚。行ってらっしゃい!!だったのに。 娘の場合は、着付け、ヘアーは2年前から予約。 振り袖は、私のものがありましたが、小物をチマチマ買い足し。 当日は雨で、早朝から美容院、写真撮影。 そして会場へ。 もう、なんなん、これ?って感じでした。 お金も息子の5倍? でも、もう20年たったんだなあ、と、感慨深かったです。 2年後の今、今度は卒業式です・・・ 振り袖ほどではありませんが、袴もレンタルしなきゃだし、着付けも探さなければ。 なんだかんだと楽しくも有り、大変でもあります。 最後になりましたが、お嬢さんの成人おめでとうございます。 母親業20年、お疲れ様でした。 とりあえず一区切りですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧