本文へ

義母(ストレス溜まります)

レス35
(トピ主 3
ゆうな
ひと
嫌味を言われたりいじめられたりという訳ではないのですが、、 息子をあまり可愛がってもらえません。義母の娘の子供ばかりで。同じ孫なのに。 たまに義母が、近所の方などから頂いた食べ物などが回ってくる事があるのですがカスばかりです。 自分のところはいい物ばかりキープして。。 ありがたく貰ってはおいてますが、ゴミ捨て場みたいにされてる感じで腹が立ちます。 例えば、大根の葉っぱだけとか笑 義母一家はあんこがみんな嫌いなのであんこのお菓子。我が家もあんこ好きはいません。 私が直接もらうのではなく、旦那に手渡ししてます。 私の旦那は自営業で、義父と旦那は一緒に働いています。義父はかなりの道楽モノで全然働かないで旦那が会社を回してます。会社にお歳暮お中元(和牛やうなぎなど高級な食品)が届いた時なんかは全部義実家で抱え込みます。うちには変なせんべいとかゼリーのみ。 娘の子供には新しい服を買って、うちの子にはお下がりのパンツ うちの子供の卒園式前には袴のレンタル代を出すとか言ってたくせに、途中で気が変わったのかこっちに何も連絡なしに勝手にレンタル屋に電話して「こっちでは払わない」と。レンタル屋から私に確認の連絡がきて知る始末。 本当にイラつく事がこの他にもまだ多々ありますが割愛させていただきます。もう書いてて笑えてきました。 おまけに義父はろくでなし。 旦那は義母をいい母親だと思っています。 旦那には直接言えない雰囲気で誰にも愚痴が話せなくてストレス溜まります。 長文になってすみません。。

ランキング

レス

義父母は悪くない

🙂
なつめ
毎回この手のトピで不思議なのは、なぜ夫を飛ばして義父母批判になるのでしょうか? 一番おかしいのはそういった状況に何も言わないしない夫でしょ。 大根の葉っぱだって夫に手渡しなんでしょ?夫はその時に母親に対して何も言わないんでしょ? 自分が働いている職場に届く中元歳暮だって安物ばかり渡される事を何とも思っていないんでしょ? 義父母じゃなくて息子である旦那がおかしいなと思わないのは何故ですか? そんな旦那と結婚したからでは。 義父母の悪口言うのは違うと思いますよ。

そのくらいどうだっていい

🙂
りょうこ
私ならどうだっていい範疇です。 いじめられてないんですよね? 同居でもない。 突撃訪問があるわけでもないんですよね? それとも子育てにあれこれ逐一口出ししてくるのですか? その義母の娘さんからつべこべいつもいわれてるのですか? 毎週家事手伝い強要されてるのですか? 余談ですが、大根の葉っぱは美味しいですよ。 ご存知ないですか?ご実家では捨てていたのかな? ちなみにカブの葉っぱも美味しいです。 お下がりのパンツなんて、いらないなら雑巾にしたらいいじゃないですか。 お菓子関係も、そこまで腹に据えかねるならご主人に食べてもらったら? 又は、義母の娘さんにあげたら?うちはあんこ食べないので(にっこり)って。 レンタル代とかについては、納得いかないならご主人の財布から出してもらったら? あと、同居してないなら義父の人間性なんてどうでもいいと思いますけど。

義母は遠慮しているのかも

🙂
匿名
お嫁さんが産んだ孫って遠慮があると思うよ。方針がわからないし。おやつだってあげたら怒られるかもしれないって思っちゃう。それにお嫁さんがそんなこと言えないとしたらストレス溜められちゃうって思うから距離はおいとこうって思っても不思議じゃないよね。実娘なら親子げんかもできるからね。

あてにしない、求めない。

🙂
アラフォーママ
自分の家族のことは自分で解決すればいいのではないでしょうか。 どうして義両親宛のお歳暮や贈り物を欲しがるんですか?孫ではなく娘におすそ分けしてるんですよね?大人なんだし、義母が息子娘差別してても関係ないし。 できるなら、何ももらって来ないでもらいましょう。来てしまうなら全て捨ててしまえばいいです。 うちも夫は義母をめちゃくちゃ優しいいい人で私のことも可愛がってると思っていますが、私には私を下に見て思い通りに動かそうって気持ちが透けて見えます。ついに私抜きで遊びに来てと言い出しましたから。これも私に気を使って言ってくれた、と夫は思っているので怖いです。 家族は夫と子供だけ。義母は仲間に入れてやる必要ないです。

セコい姑ですね。

🙂
既婚
大根の葉っぱ?なんてカスを主宅に寄こしたり、 ご主人主体で会社を回して舅はサボってばかりなのに、会社のお歳暮お中元の高級和牛や鰻は姑宅で独り占め。とか。 主達は誰もが好きではないアンコのお菓子をご主人経由で貰ってくる件に関しては、 あとから電話して、家はアンコは誰も食べないからいらないです。と言っちゃえば? その時に、高級和牛や鰻は家も大好きですので大歓迎!とでも付け加えて。 それにしても大根の葉っぱだけをお土産に渡すとか、あからさまにカスみたいなものしか毎回寄こさない姑っているんだね。 ビックリですわ。 私なら、大根の葉っぱも、お古のパンツもいらんわ!ってとっくの昔に言ってますね。 そして舅姑宅には、こちらからはもちろん何もあげないし、もう何もいりませんから!と言ってるかも。

過干渉より絶対マシ

🙂
専業主婦よ
要らないものは、返したらいいと思いますよ。 折角ですが、あんこ食べられる人いないのでとか、多すぎるので半分返します。 捨ててといわれたら、そーですか?と、捨てたらいいし。 義父が経営者ですから、中元歳暮がまわってこないのは当然ですから、要らないなら返しましょう。 それと、娘の子供の方が可愛いのは、よくある事。当たり前だと思っておいた方が、心穏やかに過ごせます。パンツも要らないなら、他の人にあげてと返しましょう。

夫は気がつかない

🙂
カップラーメン
義母とその娘で良いように回しているのが息子にはわからない。トピ様もはじめは気づかなかったと思いますよ。そのやり方がだんだん分かってきたんですね。 こんな時、夫は使い物にならない。義母からの盾にはならない。夫に愚痴を言っても分かって貰えない。ホントに良くわかります。大根の葉っぱやお古の衣類は捨てても、その扱われ方が嫌なんですよね。 まあ、落ち着いて。同居してないなら距離を保って義母さん達とは別の空間をたのしみましょう。割りきって生活しましょう。

ものばかり

🙂
みさき
ものを貰えない話ばかりで、 かわいがってもらえないエピソードが全くわかりませんでした。 愛情やかわいがってもらえてるかをはかる基準はものをもらえるかなの? 我が子のために貰って来ない父親である、あなたの夫は、全くかわいがってないってことですか?

貴女から見て姑の立場の者です

🙂
さちこ
本音を書きますね。 まず、実の娘は可愛いです。 実の娘だからお互い言いたいこと言いますし、嫁の立場からしたら、ひどい事言われたとか言われるであろう内容も娘なら平気で言いますし 笑  喧嘩もするけどいっさいあと引きません。  しょっちゅう遊びに来て孫に会わせてくれるし、自由にお孫ちゃんへ関われます。 だから、実の娘の子供はすっごく可愛いです。 義母さん側の話が分からないから、憶測でしか言えないけど 嫁姑の関係、あまりよくないんじゃないですか? ここに書いてるようなことをいつも考えてるってことは、相手にも感情は伝わっていますし 好かれてないんだと思います。 孫孫っていうけど、お嫁さんの子供と実の娘の子供とは、やっぱり違いますからね。 私も息子のお嫁さんがこういう感情持ってると伝わってきたら、あんまり関り持ちたくないです。 孫だから可愛がれっていうのは、今の祖父母の立場からは、あんまりないんじゃないかなあ。

まず

🙂
さくっ
同居ですか? 旦那さんは自営業ということですが父親と一緒に働いているということは跡を継いでるってことでいいですか? もしそうなら跡を継ぐだけの事業をやっていたということでお義父さんには感謝するべきでしょう あなたもそのおかげで生活出来ているわけです 自分で事業を起すのは大変ですし旦那さんも大半の人にはない継ぐ継がないという選択肢があっただけ幸せです お義父さんは道楽ということですがそうなるまでには努力をされたと思います もっと100年単位の事業でお義父さんも継いだとしても同じです 孫については同居なら外孫が来た時は可愛がるでしょうしそうでないにしても実の娘の子なら多少は仕方ないとも思います あと個人的には被害妄想が入ってるように感じました

同情できない

🙂
神奈子
頂きものにケチつけないでください。義父に至ってはろくでなしですか。散々な言われようで旦那さんが可哀想です。周りを見てると実娘の子供の方が可愛いと思う人は多いみたいです。あなたがたくさん自分のお子さんに愛情を注げばそれで良いです。

レスします

🙂
息子の親は大変だ
ここにあふれるお嫁さん世代の総意は、 「夫の両親は家族ではなく他人」なんですよね? なのに、なんで他人と言ってはばからない相手からモノや金銭を貰って当然と思うのかなぁ。 夫の親に対する敬意や配慮なんて微塵も感じられないのに。   トピ主・・・義父はろくでなし、と言い   あるレスの人・・・義母は”仲間に入れてやる”必要ない、(いじめっ子の発言そのものだね) と、人それも目上の人を貶めて睥睨する人たち。 読んでいて嫌な気持ちになるこちらが品性を疑うのは、義両親ではなく貴女方の方なんだけどね。 もし私が義母の立場なら、大根の葉っぱだってやりたくないと思うかも。

姑の嫁いびりに負けないで。

🙂
嫁の立場です
姑を庇うレスが多くてびっくりです。 姑という生き物は嫁をいびって当たり前なんですかね?恐ろしいですね。 うちも似たような感じでした。 私が妊娠して、お腹が張って痛かったので床に横になっていたら「今からそんなんじゃ、子どもが産まれてからもっと大変だよ!」と怒鳴られたり、臨月なのに食器洗いさせられたりだったのに、実の娘が妊娠したら、産前産後ずっと上げ膳据え膳。 一番ひどかったのは、私が出産した後にいただいた出産祝い金を、私達夫婦に何も言わずに勝手に半額使われて、空の祝儀袋と半額に減った出産祝い金を渡されたことです。 まだまだありますが割愛します。 お互いに姑の嫁いびりに負けないように、嫌なことは嫌だと、旦那を通して言いましょうね。

受け止め方次第

🙂
匿名
人の行為をいい方に受け止められないのは 自分を痛みつけることと同じ。

そもそも「あげてる」のか?

🙂
かおり
息子夫婦にものをあげてるとか回してるって感覚はないんだと思う。 いらないものができた。でも捨てるの勿体無いから、息子夫婦に聞いてみるか、程度。 「〇〇はいらないんだけど、いる?」 「〇〇は食べないんだけど、いる?」て感じ。 だから「いや〜うちもいらないわ〜」て遠慮なく答えて断っていいんだと思いますよ。 義母が、近所の方などから頂いた食べ物などが回ってくる事がある →近所の方は義母さんにあげたんだから、義母さんが貰って嬉しいものはそもそも息子夫婦に回ってこない 会社にお歳暮お中元(和牛やうなぎなど高級な食品)が届いた時なんかは全部義実家で抱え込みます。 →社長が義父なら宛名は義父のはず。 それなら息子夫婦に回ってこなくてもある意味仕方ない なんだかんだ義父の会社を継いでる立場って、次期後継者とは言え従業員と同じだから弱いと思う。理想は「継いでもらってありがとう〜。日頃の感謝を込めて〇〇もお裾分けするわね〜」だとは思いますが、残念ながらそんなに有り難がってるわけでもないし、甘やかす気もないってことなんじゃないですかね。 義妹の子供にどれだけプレゼントしてるかよく分からないですが、会社という1番大きな財産を貰うことになるのは息子さんである旦那さんですよね。何だかんだあなた達が貰うものの方が大きい。だから義妹はその分甘やかしてる一面もあるかもしれませんよ。 そもそも、そんなろくでなしと思う人が社長の会社なんて、嫌なら継ぐの止めてもいいんです。

ご主人を変えないと駄目よ

🙂
アップルパイ
大根の葉っぱ貰ってきたなら自分でどうにかしてね、と返す なんで、鰻やお肉をきたのに貰ってこなかったのを知ってるのか?ご主人が喋るからだよね?孫の差別も ご主人に怒れば良いんだよ 同じ孫なのに扱いが低くて文句も言えないなんて男としてどうなの?さすがに格好悪すぎるよ、百年の恋も冷めそうだね と言ってやったらどう? 空気読んでばかりいたって良いこと無いですよ。ご主人に察する能力は芽生えない

姑のせいにしない

🙂
@RIN
ご主人との関係性でしょ? ハッキリ言いなさいな 喧嘩しなさいな 夫婦であるならば…… 良い妻 良い嫁ぶりたい言動が原因だと思いますよ 義姉や姑の事は 近所の人だと思うことです 依怙贔屓でも仕方ないことです…… 息子の子どもは他人に近く 娘の子供は身内だ~これは生理的な感覚から変えられないことです そうではない人も たまに居ますけどね

まだ嫁の立場

🙂
いちご
う~ん、もう一つの総意は、この令和の時代まだ 「嫁は嫁いできた他人」 「息子をとられた」 みたいな夫の親がいるって事だと思う。 こういう事言うから、嫁姑は無くならないのかしら? ・主さんの場合、一緒に自営業していて実質、会社を回しているのは旦那だから頭にくるんですよね? だから、お歳暮とかも分かっちゃうし。 会社にって来てるお歳暮なら、旦那にも貰う権利はあると思うけど。 ・義母がうまくやっちゃってるのはありそう。 旦那には、言った方がいいですよ。言わないと分からないんだから。差別されてイヤだって主さんの気持ちも 。 ・他のレスでも言うように、義両親はそういう人だから、同居でないのなら割り切って生活するのも主さんにはストレスないかも。 とにかく一人で抱えこんでるのは良くないと思います。旦那を巻きこみましょう。

前提が間違っている

🙂
もうオッサン
孫差別されているとしたら、1番悲しいのは実の息子のご主人でしょう。 自分の子供が実の親に差別されているのですから。 でもご主人は気にしてないのでしょ。 トピ主さんが感じている程の差別はないって事では? 少なくともご主人以上にトピ主さんが憤るのはどうかと思う。 ロクな事にならない。 > 義父はかなりの道楽モノで全然働かないで旦那が会社を回してます。 本当に道楽モノで全然働いていなかったらご主人に会社(継ぎたいと思える)残せないでしょう。 今までは散々働いてきたって事だと思いますよ。 トピ主さんは義父と何年の付き合いなのですか? 全然働かないのはご主人がしっかりと育った証拠。 安心して任せられるって事です。 > 旦那は義母をいい母親だと思っています。 母親ってだけでいい母親とは思わないですよ。 理由がある。 トピ主さんは知らないだけじゃない? > 旦那には直接言えない雰囲気で誰にも愚痴が話せなくてストレス溜まります。 だから余計に義両親憎しになるんじゃない? ご主人に言った方がいいよ。

夫親をろくでなしという息子妻なんてかわいくもなんともない

🙂
匿名
義父はろくでなし 呼ばわりする くれくれ守銭奴の息子の妻を 実の娘度同様になんてできるわけないじゃん。

だから

🙂
フロンティア
家族経営は嫌なんですよね。 夫は当たり前に父親と一緒に働き 「姑」「小姑」はその恩恵を貰う、で 主さんは蚊帳の外。 普通ですよ。 頼る時は息子またの名を跡取りと呼び その家族は僕。 娘の子供は可愛い 「嫁」の子供は可愛くない これも普通。 主さん、これは仕方がないことなのです。 主さんは家族経営の夫を選び 近くに住んでいる 近くにいるから見なくてもいい事まで 見えてしまう。 だったら主さんは大手を振って 自分の実家で可愛がってもらいましょう。 まさかね、「嫁」だからとか 「跡取りの嫁」だからとか思っていないでしょう。 そんな気持ちがあると息子さんが 可哀そうですよ。 義母のえこひいきを間近で見る羽目に なりますよ。

無理。

🙂
はる
何言ってるんですか? 祖父母が孫を平等に可愛がる義務なんてありません。 だって世の中には、娘より息子の方が可愛いなど平気で言う母親とかいるんですよ? 主様に今後女の子が出来たとして、絶対に息子と贔屓しませんか? ま、しないと言い切る人程男子にメロメロになったりするんですよ。 同じ我が子なのに何故か息子には異性フィルターが掛かる変わり者のオカンが、世の中には居るんですよ。 だから祖父母なんて絶対無理なことぐらい分かるでしょう?

すっごくわかる!

🙂
がんばりましょうね
トピ主さん。 これは同じ立場の人にしか わからない愚痴だと思います。 うちも自営業で一緒に 働いています。 お中元お歳暮のくだり、 よくわかる! 名義が誰とか 関係ないんですよね。 とにかく、会社に届いたものは自分のもの! 義父は引退しましたけど、 義母と義弟がいます。 いまだに、「あそこの会社から〇〇は届いたか?」とか わざわざ連絡してきます笑 なんて浅ましくて図々しい人!て私は主人に言って ストレス発散です。 うちは小姑がいないのですが、義弟が全く仕事しません。 だんだん、私も歳をとり 義母より強くなってきました。 かわいいかわいい義弟が いかに仕事ができないか、 義母につらつらと話しています。 言葉は悪いですが、 今までの仕返しです。 一緒に仕事するのは ほんとにストレスが溜まります。 でも、同じような方は たくさんいます。 トピ主さんも ご主人に義母のことを 話してみたらいいのにと 思いました。

スッキリしよ

🙂
ここで愚痴言ってスッキリしましょ。 それにしても大根の葉っぱは笑えます。 うちの義両親は孫を同じように可愛がってくれて有難いですが、やはり本音は娘の孫の方が可愛いんじゃないかな。その分、私の実親にはものすごく可愛がってもらっているのでそれでいいかなと思ってます。 誰にも言えないから溜まりますよね。私は夫の愚痴溜まってます。笑 誰にも言えないので知らない他人に聞いてもらってスッキリするのは良いてですよ。

わかります!

🙂
3人のママ
お気持ち、すごくわかります! 自分も旦那の家が自営で、義両親、旦那、自分が一緒に働いていました。 お中元やお歳暮の件も同じで笑ってしまいました。 自分は貰い物はどうでも良く、会社名義で来る物を義父が持って帰ることは、そんなものかと別に気にしなかったのですが、旦那の名前で来る物まで持って帰り、私は中身を見てないのに、義母から「先方にお礼の電話をしておいて。」と言われた時は腹が立ちました。 うちの商売は代々続く老舗で、それなりに大きかったのですが、義父がお金を自由にし過ぎた為、今は借金も多額で銀行もお金を貸し渋り、経営は大変です。 そのことで義父と旦那の仲が悪く、義母も「お金のことは自分にはわからない。」と関係ない素ぶりな事もあり、旦那が怒って2人には辞めてもらいました。 とはいえ、旦那も義母をとてもいい母親とずっと思っていたので、母親に関しては葛藤があったみたいですが…。 私は義父と義母を辞めさせようとする旦那を止めなかったことで、義母や義母姉からものすごく責められました が、自分としても、辞めてもらって清々しています。 私には3人の子どもがいますが、義父は長男だけを可愛がり、義母は息子大好きな為、孫は可愛がらなかったので、すぐ近くに住んでいますが、全然懐いていません。 トピ主さんの義母さんも、結果、自分に返ってくると思います。 お舅さんやお姑さんの立場からしたら、又見方も変わってくるだろうし、色々意見もあるでしょうが、実際にその場にいる人でないと、本当の所はわからないと思います。 自分も結婚当初は旦那に義実家の愚痴を言えなかったのですが、旦那に言わないと、何も改善しないし、こちらのストレスも爆発します。 もっと旦那さんに愚痴っても、いいと思いますよ。

ストレス源は

🙂
わーまま
夫じゃないの? しょうもないなと思うけど 嫁と娘は立場が違うし、いらんもんはいらないって断ればいい 袴のことは、夫に伝えたほうがいいと思うよ あなたじゃなくて、レンタル屋に伝えてくるなんて、お母さんどうしちゃったのかなって そこはうまくやろうぜ ま、基本男はマザコンよね わかりやすく嫌味な姑も、道楽物な義父とかいうあたりも嫌いな物は仕方ない でもそこまでひどい事されてないと思った 優しくされてないだけでしょ? 家も小姑がいるから、なんとなくわかる わざわざ、娘にはお祝いでわが家に2倍とキッチングッズをあげたのよって 教えてくれたり わざわざ言う必要あったかな? 何かくれるときも、いつもお説教付きだから断るようにしているし 先日遺産相続で揉めるなとかいうから、どうせ義妹が全部引き取るんだから揉めようがないでしょ って言ったら、なんだか考えたみたい 多少は態度がマシになったような気がするよ お義母さんから特にもらう必要ないよ、もう好きにしてって言ってある そうすると、なんか複雑そうな顔するよ 自分が嫌われるって思ってないと態度酷いよね

ろくでなし…はあり得ない発言

😒
ぷんぷん
別にここを義両親たちが見るわけではないでしょうから、「そう言って愚痴りたいだけです」と言われれば、それもありなのかもしれません。 でもここで愚痴って、読んだ人に共感して欲しいのなら、そういう極端な言葉遣いは止めた方がいいです。 そういうことを言ってしまうと、それだけでトピ主さんの品性を疑われ、期待しないレスがつくことになり、余計にストレスを溜める結果になるだけです。 >旦那には直接言えない雰囲気で誰にも愚痴が話せなくてストレス溜まります。 どうして直接言えないのですか? 金銭面等でトピ主さん夫婦は義両親に対して弱みがあり、それを恩義に感じている旦那さんには不満を言えないのではないですか?

仕方ない

🙂
ぽんのすけ
孫差別は仕方ないですよ。実娘の子の方が可愛いに決まってます。 自然の心理です。 うちの実母も言ってました(実際は生まれる前に他界しましたが)。 ご主人と険悪になってもいいなら、トピの内容を全て話して「こういうわけだから、貰い物はすべて破棄。義家族は信用しない。疎遠にさせてもらう。」とはっきり言う。なりたくないなら黙っとくしかないですね。 もう何も期待しない方が気が楽だと思いますけどね。ご主人を含めて。

父親の会社はやがて夫のものになります。

😒
ものは考えよう
義母に娘がいるおかげでトピ主のところに来なくてすんでいるんですよ。 娘が子なしだったら、「あれをやってあげた、これもやってあげる」と恩着せがましく、トピ主に干渉してくるでしょう。 私だったら、良かったと考えます。 大根の葉っぱなんて捨てたらいいし、あんこが嫌いならあんこ好きの友人にでもあげたらいいんです。 つまらないことでいちいち傷ついてるとストレスが溜まりますから、プラスに考えて割り切りましょう。

トピ主です

ゆうな トピ主
客観的な意見を沢山もらって自分を見つめ直すことができました。 私も旦那に遠慮しすぎなのかなと。 情報足りずうっかり、頂き物の話ばかりになってしまいましたね。文才なく読みずらくすみません。 ちなみに、ろくでなしと言う発言で多々ご指摘いただきましたが義父は「不倫、虐待、DV、ギャンブル、アルコール依存症」の悪事フルコースです。 おまけに、旦那が子供の頃から働かず昼から家でグータラしてて近所でも悪評で有名な人です。 旦那は若い頃は家業とは全く関わりのないサラリーマン(営業)。おそらくですがきっと義父は自分が仕事をサボりたいから旦那に任せてるんです。 働かないのに、高級車バイク乗り回し毎日趣味三昧、酒、タバコ、主人が高熱で具合悪くても勤務交代せず、自分が欲しいものは高くてもすぐに買う、などなど。 これだけ悪条件揃ってれば、ろくでなしと言いたくもなります。(普段からそんな言葉遣いしてません。) 義父からの実害も多々あります。 それに加えて旦那の姉は子供連れて実家に依存しています。みんな揃ってうちの息子を長男長男長男長男!と、もてはやしておりますが、今この状況がずっと続けば息子に何も残らないのが目に見えます。口先だけではなんとでも言えますよね、行動がともなっていないんですよ!行動できないなら何も言うな!と言った感じです。 他にも私たち家族は誘われず義実家+娘家族みんなでディズニー行ったり誰かの誕生日ならパーティー。 行く前なんてディズニーの話はこっちには一切せずしれっとお土産渡されました。 ディズニーだけでなく、お出かけ前はいつもそうなんです!こっちが「私たちも行きたーい!」ってなるのを避けてるのが見え見え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧