本文へ

母のネガティブ な発言

レス4
(トピ主 0
😑
さこつ
子供
はじめまして。 現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 里帰りのために実家に帰省していますが、実の母親に困っています。 昔からネガティブ な発言と自分の自信がすごく、根拠のない持論を押し付けてきます。 また特に苦手なのが人の好き嫌いが激しいことです。 テレビの芸能人を見て見た目や振る舞いだけで『この人大っ嫌い!』など、また芸能人だけならまだしも、本当によく知らないお店の店長さんだったりを見た目だけで判断して生理的に大っ嫌いなので行きたくないなど頻繁に言います。 さらに嫌な冗談(嫌味?)などが実家が散らかっていて汚いので母が出かけてる間に掃除をした後休憩のために寝ていたら『寝てばかりいたら赤ちゃんが太るよ!』なども言ってきます。 それなのに本人は人には『妊婦がいるとやっぱり気を使いますよ~』など私自身がいる前で平気で言うので、こちらも気を使います。 またすぐ声が大きくなり、キンキンした声でネガティブ なワードを吐き続けるので、耳も痛いし、正直気が滅入ります。 本人に自覚がなく、指摘すると泣いたりだとか、こちらを攻撃してくるので話したくありません。。 ただの愚痴ですが、胎教にも良くないし、しんどいです。。

ランキング

レス

里帰りって拷問だよね

ねこまんま
里帰りして本当に良かったですか。 わたしは里帰り出産してません。 海外だったので帰れなかったというのもありますが かりに国内にいても帰らなかったでしょう。 私の母親もあなたのお母様と同じ。 常にだれに対しても上から目線です。 いったいどこからあの自信がやってくるのか疑問ですよね。 他人より自分が優れている 他人の行動がのろまで嫌になる そのようなことをずーっと家でブツブツいう親です。 だけど外面は良いのです。 家での本音をしってる私はしらける一方。 あなたさまもどうぞ、自分の家に早めに帰られることをおすすめします。 成人後は親とは一定の距離を保つほうが上手くいくものです。 子育てがんばって素敵なママでいてね。

うーん

🙂
まーこ
お母さん、年齢的に更年期ではないですか?情緒不安定は年齢的なものもあるかもしれません。 最近は里帰りしない人も多いですよ。 あなたも、お母さんに対してネガティブに思ってしまうなら、頼らなければいいのでは?

可能なら里帰りをやめる

041
ワーママ
こんな母親だってわかっているなら、なぜ里帰り? 周りにも強く勧められるんですけど 別に里帰りは必須ではありません 産後の人手はひつようだけど、いくらでも方法はあります 娘だからといって、母親と必ずうまくやれるわけでもなし 本人が安心できる環境でもないでしょう 自宅にかえるのがむずかしいなら 接点を減らす工夫を 外面がいいなら、来客を増やしたり、褒め殺し作戦 あとは図太く居座るしかないです とにかく、母親の言うことを気にしない、聞き流すように どうせ、大した意味はないんです 頑張ってください

怒らせる

🙂
歌うプリン
とにかく相手の悪い所を指摘し続けて、泣くか黙るかしか選択肢がない事を自覚するまで徹底的にやりましょう。 それでも収まらない可能性は高いと思いますが、ダメなら家を出るという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧