本文へ

猫の相性

レス5
(トピ主 2
🐶
ピーチ
話題
3歳オス猫(去勢済)、8ヶ月メス猫(避妊済)、8ヶ月オス猫(去勢予定)と暮らしています。
8ヶ月の仔猫達は同じ母親から生まれた兄弟です。
この仔猫達の母親から生まれたオス子猫4ヶ月は友人の飼い猫です。

友人が来年春に旅行で三日間留守することになり、我が家で預かる予定です。
先々月から週に1回~2回、半日程度を我が家で過ごしています。
3歳オス猫とは仲が良いです。
8ヶ月オス猫は同じ部屋にいても気にならないようで1m位の距離で寝ています。

問題は8ヶ月メス猫です。
4ヶ月オス子猫はとにかくやんちゃなのですが、体格があまり変わらないこのメス猫を狙ってじゃれてきます。
先月はまだ体格差があり、メスの方が強く、多少じゃれあって、楽しそうにも見えたのですが、
近頃は体格差がなくなり、メスが本気で嫌がっているように見えます。預かる頃にはオスの方が大きくなっていると思われます。
先日、連泊させたら、オス仔猫の登れない高い場所からずっと降りてこなかったです。
時期は違いますが、同じ母親から生まれた兄弟なのに…。

うちの猫は3匹とも仲がとても良いです。特にオス猫同士がべったりで体格もほぼ同じで性格もおっとりしています。
メス猫は活動的で一匹で走り回っていたり、高い所からみんなを見下ろしていますが、一番、人間に甘えてきます。

4ヶ月オスは生後まもない頃から私にとても懐いていて、友人宅では私にべったりですが、
うちに連れてくると猫しか眼中にないようです。まだほんの仔猫なので天真爛漫で初回から自分の家のように振舞っています。

預かる三日間は私も早朝から深夜近くまで不在にするので猫達だけになってしまいます。
友人の家にフードだけ与えに行くのはその三日間についてはかなり難しい状況なので出来ればうちに連れてきたいのですが、
メス仔猫のことが心配です。
仲良く出来る秘訣がありますでしょうか?

ランキング

レス

仲良く、という目標を変えたほうがいいかも

041
メンマ
うちも同じ母親から生まれた姉妹猫と、先住猫、3匹飼っているのですが、姉妹猫の体格差が大きく、あまり仲がよくありません。(片方はじゃれたいようで近づくが体格の小さいほうは迷惑なようで、すぐ逃げる) 体重110gのハムスターみたいなサイズの頃に保護してミルクから2匹一緒に育ててきた姉妹猫ですが、対格差があまりなかった頃は二人仲良く団子になって寝たりしていましたが、大きくなってからは一緒に寝たりしなくなってしまいました。 同じ母親から生まれたのに…と私もついつい思ってしまいますが、猫からしたらそんなこと認識しているかどうか、人間側の認識でしかないですよ(笑) 先住猫とも険悪な喧嘩にはなりませんが、団子になって寝たりするような関係からはほど遠いです。 ただ、血を見るような羽目にならないのは、我が家は広く(田舎で家の広さだけは十分です…ぼろいけど)かち合わないということが安全に3匹がすみわけできている要因と思います。 仲良くは無理でも怪我などないようにできたらそれで由と思ったほうがいいのではないかなと思います。狭いところに一緒くたにするのではなく、もし可能ならもう部屋を分けてあげるとか。

う~んどうだろう...

🐱
猫ズ姉
我が家の3猫ズ、長男坊と次男坊は仲良しなんですが、真ん中メスだけ孤立しています。 あ、同腹ではなく、みんな保護猫なんですが。 やはり主さんのお宅でも、オス同士がべったりなんですね。うちと同じ状況だ。 さて。 仲良くさせる秘訣などは無いと思います。 可哀想だけど、お預かり猫ちゃん又はメス猫ちゃんだけ、部屋分けするかケージに入れてはいかがでしょうか? 万が一の喧嘩を防ぐのには、この程度しか思いつきません。

メンマさん、ありがとうございます

🐶
ピーチ トピ主
メンマさんは110gの時からって大変でしたね。しかも2匹って。 姉妹猫でも体格差が出るのですね。 小さい子にはストレスがかかるのですね。 うちの8ヶ月コンビもミルクから育てましたがメスで300g程ありました。 オスは拾った時からメスより150g大きいでした。 今はオスがメスの2倍の体重です。 体格差はありますが、3歳オスも一緒になってだんごで寝ていたり、 お互いに毛づくろいしたりして仲はとても良いです。 4ヶ月オスも友人が300gで拾ってからミルクで育てました。 やんちゃで8ヶ月メスにじゃれてばかりいるので メスがずっと威嚇していて、近づくと猫パンチする状態です。 何もしないで寝ていてもメスがその子に威嚇してシャーシャー言っています。 部屋は全て猫に解放しているので、4ヶ月オスも全部屋制覇しています。 部屋を分けることも考えましたが、4ヶ月オスか8ヶ月メスのどちらを1匹にするかで悩みます。 どちらも他の子達とは仲が良いので1匹では淋しくて留守の間に開けてとばかりに鳴いたり暴れたりして怪我でもするんじゃないかと心配です。 また何か思いついたらアドバイス下さいね。

4ヶ月ちゃんを隔離

041
コローネ
メスちゃん以外は仲良しの兄弟猫だと思うからややこしいんです。 年長3匹がトピ主さんちの子、4ヶ月ちゃんはお客さんでしょ? 長期間ならともかく、3日間のことなら お客はお客扱いするのが一番トラブルは少ないと思いますよ。 留守中のトラブルを気にするなら、 全部屋出入り自由で放牧するほうが危険性は高いです。 万一血を見るような喧嘩になったとしても、止める人いないんだから。 4ヶ月ちゃんには、人がいない間ケージに入っててもらうのがいいと思います。 一匹じゃ寂しかろう、かわいそう、と言っても 仕方ないでしょう。飼い主の都合で人んちに預けられるんですから。 この機会にケージに慣れさせるのもいいと思いますよ。 いざというときケージに入って落ち着ける子だと、猫自身も楽です。

猫ズ姉さん、ありがとうございます

🐶
ピーチ トピ主
猫ズ姉さんのお宅もオスが仲良しなんですね。 メス猫は後からやってくる子に対して神経質になっちゃうんでしょうかね? 秘訣は無しですか…。 やはり部屋分けですかね。 う~ん。悩みます。やはりそれしかないでしょうかね。 4ヶ月オス以外はドアを開けることが出来ます。 今でも何かの拍子にドアが閉まり、4ヶ月オスが泣きわめくと3歳オスが開けに行きます。 ドアが開かないように細工する何かを考えないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧