3歳オス猫(去勢済)、8ヶ月メス猫(避妊済)、8ヶ月オス猫(去勢予定)と暮らしています。
8ヶ月の仔猫達は同じ母親から生まれた兄弟です。
この仔猫達の母親から生まれたオス子猫4ヶ月は友人の飼い猫です。
友人が来年春に旅行で三日間留守することになり、我が家で預かる予定です。
先々月から週に1回~2回、半日程度を我が家で過ごしています。
3歳オス猫とは仲が良いです。
8ヶ月オス猫は同じ部屋にいても気にならないようで1m位の距離で寝ています。
問題は8ヶ月メス猫です。
4ヶ月オス子猫はとにかくやんちゃなのですが、体格があまり変わらないこのメス猫を狙ってじゃれてきます。
先月はまだ体格差があり、メスの方が強く、多少じゃれあって、楽しそうにも見えたのですが、
近頃は体格差がなくなり、メスが本気で嫌がっているように見えます。預かる頃にはオスの方が大きくなっていると思われます。
先日、連泊させたら、オス仔猫の登れない高い場所からずっと降りてこなかったです。
時期は違いますが、同じ母親から生まれた兄弟なのに…。
うちの猫は3匹とも仲がとても良いです。特にオス猫同士がべったりで体格もほぼ同じで性格もおっとりしています。
メス猫は活動的で一匹で走り回っていたり、高い所からみんなを見下ろしていますが、一番、人間に甘えてきます。
4ヶ月オスは生後まもない頃から私にとても懐いていて、友人宅では私にべったりですが、
うちに連れてくると猫しか眼中にないようです。まだほんの仔猫なので天真爛漫で初回から自分の家のように振舞っています。
預かる三日間は私も早朝から深夜近くまで不在にするので猫達だけになってしまいます。
友人の家にフードだけ与えに行くのはその三日間についてはかなり難しい状況なので出来ればうちに連れてきたいのですが、
メス仔猫のことが心配です。
仲良く出来る秘訣がありますでしょうか?