本文へ

高齢の祖母の対処法

レス25
(トピ主 9
😣
ちーちゃん
ひと
祖母のことでこれからどうしたらいいのかわかりません。

私は夫と息子(3才)と住んでいます。
車で1時間ほどの実家には父、母、母方の祖母(90才)が住んでるのですが、昔から母と祖母は仲が悪く、顔合わしてはケンカをしていました
それでも母は祖母の食事を作ったりしていましたが、母が去年の11月に脳梗塞になって、半身麻痺と言語障害の後遺症が残り今も入院しています。
その為、私は土日に息子を連れて実家に泊まり、1週間分のおかずを作りに行っています。最初の2週間程は祖母にもおかずを作っていたのですが、祖母が母に侮辱することを言ったので、そこで喧嘩になり私は祖母のおかず作りを放棄しました。その代わり冷凍のおかずを頼んで食べてもらっています。
そして今日も祖母と話をして喧嘩になり、手に負えないと思ってきました。

今日のやりとり

祖母:卵の賞味期限が切れたから、炒めたい。ガスコンロの使い方教えて

私:危ないから使わないで

祖母:何も食べるものないからやらせて

私:お弁当あるでしょ?(在庫たくさんあり)

祖母:あんなの毎食食べれない

私:悪いけど、火を使わないもの食べて

祖母:卵がもったいない

私:悪いけど処分して

祖母:普通はあんた(私)が作るって言うんじゃないの?怒

私:悪いけど、この前のこと許してないから作りたくない

祖母:そんなに年寄りいじめて楽しいか!ストーブも使えなくて寒いし、死ねってことだね!

私:エアコンで暖房つけてるでしょ。

祖母:つけてるけど、温度の変え方教えてくれないし、わからない!!

私:・・・(何度も教えてる)

という感じです。

もう高齢なので、火が出るものは危ないから使わないでと母が入院した当初に何度も話をしてガスコンロと灯油ファンヒーターの使用は禁止にしています。

続きます

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ちーちゃん トピ主
続き もっと色々脱線して3時間近く言い合っていましたが、結局は卵の話に戻り同じ話を何度も何度もします… 認知症も疑わしいですが、昔から自分が不利になるとウソをついたり、すっとぼけたりするので、それかなとも思いうんざりします。 他にも色々と文句を言うので、それなら施設へ行くしかないと言うと金を出せ!と… 自分の貯金あるくせに… まともな話が出来ず、毎回こんな喧嘩になります。父も祖母に対してすごく不満があるのですが、2人が暮らしやすいよう私が主に祖母と話すようにしています。 なのでストレスがかなり溜まり、やんちゃ盛りの息子にあたりがキツくなってきてる自分がいて自己嫌悪に陥ります... 息子には母の面会に連れて行った時も静かにさせて、土日も実家に連れて行ったりとかなり私の都合に合わせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ただ私もどうしたらよいか分かりません。 こんな祖母の対処法ってありますか?

デイサービスの利用などは?

041
匿名
90歳のおばあさま。 しっかりしているといえるレベルだと思います。 デイサービスなどは利用されているのでしょうか? 玉子は、アルミホイルにのせれば、オーブントースターで焼けます。(危ないですか?) 暖房はオイルヒーター(デロンギなど)はどうでしょうか? 火事の心配はなく、温度調整もダイヤルを回すだけなら、エアコンのリモコンよりわかりやすいのではないでしょうか。 空気も乾燥しないですし。 新しいことを覚えられないことくらいは、受け入れてあげましょうよ。 90なんだから。

おばあ様が可哀想

🐱
neko
うんざりする主様の気持ちも分かりますが、ちょっとおばあ様が可哀想かなと思いました。毎食お弁当だと思うとうんざりしますよ。年寄りなんだからもう楽しみって食はかなりのウエイトを占めるのではないかしら。 主様が作りたくない気持ちならば、IHにするとか。一口の簡易ならば一万円以下でありますよ。卵焼き位焼けるのでは? 元々の揉め事の発端も『祖母が母に侮辱することを言った』とて母方のおばあさまですよね?おばあさまにすれば自分の娘の事ですよね?母娘でしかわからない事はありますよ。 父方なら主様の怒りも分かりますが、余りにもお母様の肩を持ちすぎで、おばあさまをないがしろにし過ぎかなと思いました。

ストレスためないでね

🙂
はる
まぁまぁ、うちの似たような光景が・・・。 >私は土日に息子を連れて実家に泊まり、1週間分のおかずを作りに行っています。 これは結構大変ですね。うちも高齢親かかえており、かつ私は仕事があるので家事ばかり専念できず、夕食だけは「老人食お弁当」を頼んでいます。1人月18,000円ほどです。冷凍ものとは比較にならないし、味は薄く比較的家庭の味です。ものすごく助かっています。 >何も食べるものないからやらせて これは頭や身体の老化防止のためにも、やらせてあげた方がいいです。 IHであれば安全ですし、うちも弁当だけで物足りない時は好きな1品作っています。 >そんなに年寄りいじめて楽しいか!ストーブも使えなくて寒いし、死ねってことだね! 笑)高齢者あるあるですね!ぶっちゃけ、私も気つかうばかりじゃもたないので言い返します。ストレスはためない、がこの高齢化社会現役世代の私の信条!よくTVで高齢者に対する細やかな気遣いややさしさ推奨しているけど、わかっちゃいても世話する人間の精神の心配もしてほしい! 「よく言うわ!忙しい若いモンいじめてるのアンタでしょう!死にたきゃお好きにどうぞ!がんばるならいくらでも手助けするけど、アンタ次第さ!」これをデカい声で・・・。 もう身も蓋もない言い方で言い返してます。娘なので嫁とちがい遠慮なし。 >何度教えても覚えない A4用紙にマジックでデカ書きして貼っていますが、できませんね~。まぁしょうがないか。これはあきらめています。いつかは自分もそうなるのだろうし。 >ガスコンロと灯油ファンヒーターの使用は禁止 これは必須です。お金はかかりますが、うちは全部電気にしました。かつ電気毛布など熱モノのコンセントには地震対策コンセント。家全体にも地震対策ブレーカー。(通電火災はコワイ) ケアマネさんに言われました。「喧嘩できるうちは、健康!健康!」

父親は何をしているんですか?まだ健康があるなら、父が祖母世話

🙂
介護婆
祖母の世話介護は、父母がする役目。 母が入院中なら、基本的には祖母の世話介護は父の役目。 またトピ主実家は 【親(祖母)が長生きしたため、介護者(母)が先に倒れて『介護破綻』になりかけているケース】です。 でも父親がいるのなら、破綻しないように、父親が祖母の世話をし、無理なら、外注や介護保険対応の算段をするのが父親の役目・常道・当たり前。 父親が何もせずに、娘が3歳の子を連れ、車で1時間の距離を食事作りに、毎週行くなどは、緊急時の1~2度以外は【無理】。続かない。 父親がもし、ある程度健康なら父親が怠慢。 トピ主が「自ら進んで過剰に実家に入り込み世話しすぎ」。 父親が祖母の世話をどうしているかが不明なのでアドバイスのしようがない。 目の前の世話だけを見て追いかければ行き詰まる。 退院後の母様をどうするかも含めて【大局的に全体を考え】ねば。 今の状態は「底なし沼」状態です。トピ主だけがズルズル引き込まれる。 それはトピ主と3歳の子と、トピ主夫も一緒に、底なし沼に引きずり込む。 以下の点が鍵になると思う。 ★父親が果たす世話介護 ★祖母は介護保険サービス検討 ★母親の退院後は入所を検討 今後、トピ主が頑張っても、今のままで何とかなる(世話介護できる)状況では無い。外部の各種の世話介護と、入所を適切に組み合さないと無理です。 逆に、トピ主がバタバタして、3歳の子が怪我したり事故に合ったり、不要な病気したリしないよう。3歳の子を犠牲にしてはダメですよ。 この状況は、 目の前の、祖母のお世話で喧嘩がどうこうというような、簡単なレベルではない。 >2人が暮らしやすいよう私が主に祖母と話すようにしています。 その気持ちは立派だが、トピ主が「自分で何とかしようと、実家に立ち入って世話すればするほど」自分もトピ主の子も夫も、苦しく行き詰まり、状況は解決しない。

トピ主です。

😨
ちーちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 誰にも相談できなかったのですごくすごくありがたいです! 匿名様 デイサービスはまだ利用していません。なかなか時間が取れずまだ相談に行けてないので、近々行きたいと思います。 オイルヒーターいいですね!コタツとホットカーペットを提案したら熱いから嫌だと言われたので… やり方も素直に教えてと言われたら快く教えるのですが、教えた事忘れてるのに「教えてもらってない。教えてくれないからわからない」と毎回言われるのでイライラしてしまいます… neko様 IHコンロは以前母がいた時は使っていたのですが、今は日中祖母が1人なのでちょっと不安で… でも安全性は高いと思うので、検討します。 また祖母と母との関係ですが、私が小さい頃からよく喧嘩をしていて、その度仲裁に入っていました。なのでお互いから話を聞いていたので、ある程度はわかっているつもりです。 もちろんお互い悪いところがあると思いますが、祖母は本当に人の心をえぐるような言葉を最低なタイミングで言うので、母はもちろん私も傷ついてきました。今までだったら流せたことも今、母がこんな状況なのによく言えるなと怒りはもちろん悲しくなりました…そして言った本人はすぐ忘れるので、自分の言葉に責任を持てと言う意味でおかず作りを放棄しました。ないがしろにしているつもりはありません。

母方の祖母なんですね。今後のことですが~祖母は入所覚悟すべき

🙂
介護婆
先のレスでお父様のことを尋ねたが、祖母様は母方で、お父様とは不仲なんですね。ちゃんと把握してないレスを書き失礼しました。 なので再度レスします。 それなら祖母様は、施設へ入ること一択。 お母様が「半身麻痺と言語障害の後遺症が残り今も入院」している以上、今後もう 【祖母様の介護をする人はいない】。 トピ主は、祖母の介護は無理。トピ主はお母様とお父様の介護だけでも、しんどい今後の生活・人生です。 トピ主には、祖母様の介護をする義務は無い。お父様にも無い。祖母が可哀そうでも現実が無理。 それに、その祖母様は気難しい。孫には無理。 トピ主は、祖母様のお世話をすればするほど、苦しくなる。 その状況では、祖母様は入所一択。但し、入所するお金があるかどうかが問題。 お父様が地域包括支援センターに、祖母様とお母様の事を一緒にまとめて相談しましょう。 その際、トピ主は 【遠くに住んでいて、3歳の子がいるので、今は緊急時で何度か来たが、今後は滅多に来れない】と言い、実家を切り離す。 【高齢者3人以外は、実家に介護者がいない】という前提を表明することが大事。現実だから。 更に 【祖母は90歳で自力での生活は危険で無理】 【母は脳梗塞になって、半身麻痺と言語障害の後遺症が残り今も入院中】 【家に残っている祖母と父は実の親子ではなく、不仲】 という事をきちんと伝えて相談しなくてはいけない。 経済面も話し お金が無いなら「安い施設はないかと」相談。 トピ主が「祖母様だけでも」または「母親だけでも」実家に通いで世話するのはもう無理。自分が一番分かるよね? 祖母様は入所一択。 お母様の入院中の訪問は基本、お父様がする。 母親は、退院後に在宅できる病状なら、お父様が介護保険サービスで介護。 それが無理なら入所。 トピ主が動けば動くほど、周囲が依存し入所拒否。解決難。

トピ主です。

😨
ちーちゃん トピ主
はる様 >ストレスためないでね お優しい言葉ありがとうございます。今の私にはかなり心に沁みます… 似たような光景ですか。 わたしの高齢者のイメージは穏やかでニコニコしていて…と勝手に思っていましたが、やはりそうではない方ももちろんいますよね。 うちも老人向けのお弁当を頼んでいます。実際に頼んでいる方の意見を聞くとほっとします。 最初は罪悪感があったのですが、実際私が作るより味付けもやさしいし、最近ではこっちのほうがいいのではと思ってきました。 ただ祖母には不評なので、違うお弁当を探しています。 IHやはりいいんですね。老化防止大事ですね!父に提案してみます。 A4用紙に手書きの説明書、地震対策コンセント、いろいろ勉強になります!ありがとうございます。 介護婆様 父はまだ勤めていまして、日曜日以外はいません。実家近くに私の兄夫婦がいますが、奥さんは6ヶ月の赤ちゃんがいるので私が比較的動けるのでやっている次第です。 また食事作りも父が心配なので、私がやるといいました。 母は3月頃の退院予定で、退院後は母の強い要望で自宅介護にて通所リハビリに通う予定です。もちろんその頃には父は仕事をやめて介護に専念してもらいます。なのでそれまで私が食事作りをするということになっています。 父も急に食事も作れないので、今から少しずつ慣れさせ、外注でも家事をやってもらうという予定です。 母の事を優先的に考えてプランなど立てていたのですが、高齢の祖母の問題がネックでして… なのでやはり祖母には介護保険サービスを受けてもらったほうがよさそうですね。 ただこれから先もあの祖母と暮らしていく父母、特に精神的に弱っている母が心配です… >トピ主がバタバタして、 3歳の子が怪我したり事故に合ったり、3歳の子を犠牲にしてはダメですよ。 本当そうですね。肝に銘じます。ありがとうごさいます。

トピ主です。

😢
ちーちゃん トピ主
介護婆様 再度レスを頂きありがとうございます。 見ず知らずのコメントにここまで色々考えてくださって…本当に感謝いたします。 そうなんです…母が入院して1週目あたりに、父、私の兄、私と話し合った際、祖母の介護は無理だということになり、祖母に入所の話をしました。その時もわかりやすく、誤解のないよう噛み砕いて説明をしました。その時本人はうーん…お金がねぇ…と決していい返事はしませんでしたが、また説得しようと思っていました。後日、いとこのおばさんから電話がかかってきて「祖母がみんなに家をでてけって言われたよって言ってたけど本当?」と言われました。 色々考えて、祖母がダメージを負わないよう説明したつもりでしたが、速攻愚痴られました。 そこで心が折れたのと、母の容態の変化等があってもう祖母のことはいいやーと後回ししてしまった次第です。 今となってはあの時強く言っておくべきだったなーと… お金は祖母の財産確認した時、貯蓄があったので可能だと思います。ただ本人は葬式代って言ってたけど、どんだけ立派な式挙げるつもりだという感じです… まずは地域包括支援センターに相談ですね! 入所してほしいと言うのはやはり罪悪感というか申し訳ない気持ちがあってあまり強く言えませんでしたが、第三者の方にそう言って頂けるととても心強いです。そう言ってもいいんだ!と心が軽くなりました。 本当に親身に考えて下さってありがとうございました。

トピ主さんは行かない

🙂
かな
介護認定を受けて訪問ヘルパーさんを頼みましょつ。 トピ主さんが面倒を見る必要無いかな。 母親を侮辱するのは赦してはなりません

トピ主が悪いですよ

🙂
KM
申し訳ありません。 高齢者なんてそんなものです。 そこを理解できないならもう手を出さない方がいいです。 お金を出して何かのサービスを頼みましょう。 近づかないことでトピ主のストレスもなくなります。

やる気がないのかな

🙂
あらかん
今時、調べればどんなサポートが受けられるかわかるのに。 教えているのに、リモコンの使い方を覚えない というお祖母さんよりひどいかも。 まず、介護認定してもらっていますか? すべてはそこからです。 実母が一人暮らしだったときには90歳、隔日で調理補助に来てもらっていました。 食材を買ってきて昼食を作ってもらうのです。 コンビニで総菜を買ってきてもらうこともありました。 入浴も週2回頼んでいました。 この時、要介護3でした。

トピ主です。

😢
ちーちゃん トピ主
かな様 以前に介護認定は受けていたようで、要支援1です。ただけっこう前の認定なので、今の状態だと変わるかもしれません。 訪問ヘルパーですね。色々介護の方法がありますね。勉強不足でまだ知らない事もたくさんあり、教えて頂けてありがたいです。 家を出たくない祖母にとってとてもいいかもしれません。 早めに地域包括支援センターに相談に行きたいと思います。 KM様 そうですね。 祖母の性格は昔からなので、理解していたつもりですが、小さなものが積み重なって爆発してしまいました。 こんな性格の祖母ですが、嫌いではないのでどうにかできないかと色々やってみたのですが、うまくいかず八方塞がりになってしまいました。 やはり私1人では無理なので、サービスを利用しようと思います。

父親はどうしてるの?

🙂
高齢者
父親が面倒を看るべきでしょう。 母方の祖母とは言え妻の母ですから。 1時間もかけてあなたがすることではありません。 あなたがするのであれば交通費・介護費用をもらいましょう。 祖母の子供は母以外にいないの? いたら助けてもらいましょう。 要介護1なら、一人で生活可能では? ガスでなく電気で料理をしてもらったら安全では? あれもダメ・これもダメでは祖母もなすすべがありません。

祖母様は、介護保険サービスで試行錯誤して、無理なら入所を。

🙂
介護婆
トピ主が祖母様を思い 何とか自宅でお世話を続けてあげたいのなら まずは介護保険サービスを使い それでも無理なら(お金が使えるなら)民間のサービス利用 それでも無理なら入所してもらう。 孫が祖母の世話するなどは滅多に無いケース。それに肝心のお母様の世話介護もある。その方が中心です。 ただ祖母様の現状から推測して、要支援1~2くらいかな?と思う。使えるサービス料が少ないので、支援は少ないと思う。また健康なお父様と同居しているので(一つ屋根で台所一緒だろうし)家事援助は制限があるか、無いかも。 食事を作りに来てくれた~というレスもあるが、それは独居高齢者のケースでしょう。また要支援などで、利用できる度数が少なければ、ヘルパーさんやデイサービスなどもすべて少量・少ない回数の利用となる。介護保険サービスで祖母様の世話が何とかなる状況ではないと思う。 まあそれにしても、トピ主が「祖母様を自宅でなんとか面倒見てあげたい」と思うなら、実際に限界まで試行錯誤してみればよい。 母様退院後も在宅介護のようなので、両方を考えて、試行錯誤すればよい。 やってみて「これは無理だ」と思えば、祖母様の入所を再度考えよう。 無理は禁物です。 脳梗塞の後遺症の介護は、先が長いです。長く続く態勢をお取りください。 またトピ主も30歳越?~若いようでも無理すると持病が出る年齢。 体だけは壊さないよう~長引くので夫や子の生活も考えねば。 それからトピ主のやり方に非難レスもあるが 孫のトピ主が90歳の高齢者の世話の仕方を知らないのは、当たり前です。 親の介護ならともかく 高齢祖母の世話までトピ主が対応の仕方が分からないのは当然。 そんな大変な事をする孫など、ほぼいない。大変過ぎ。筋違い。 それから90超えれば高割合で、IHでも電子レンジでも危険あり。 家に一人で調理させないのは適切。

トピ主です

😢
ちーちゃん トピ主
高齢者様 父はまだ勤めていて、日中は不在なので難しいです。ただ祖母がひとまとめに出したゴミなどを仕分けして処分したり、祖母が他の部屋に放置したもの(季節ものの服や布団等)をクリーニングしたり細かいことですが、やっています。 同居して30年、祖母に振り回されて家族内で色んな事があり苦労してきた父です。 いくら妻の母でもこれ以上の事を求めるのは酷だと思います。 また母には兄がいましたが、死去しています。 叔父が入院している時も祖母はやらかし、叔父家族を怒らせたので手伝いは望めません。 やはりIHコンロを検討した方がいいかもですね。 確かにダメなことばかりではなすすべないですね。(一応、代替案は出してはいるんですが、すべて却下されるので…) 不安はありますが、父に提案してみます。

先のレスの訂正です。

🙂
介護婆
先のレスの中で一部、訂正します。宜しくお願いします。 >ただ祖母様の現状から推測して、要支援1~2くらいかな?と思う。【使えるサービス料】が少ないので、支援は少ないと思う。また健康なお父様と同居しているので(一つ屋根で台所一緒だろうし)家事援助は制限があるか、無いかも。 ■上記の【 】の部分を訂正します。 【使えるサービス料】(訂正前)→【使えるサービス量】(訂正後)

IHコンロ(横)

🐤
くま~
昨年夏に、90才の母を見送りました。 普段は一人暮らしで、短期記憶は10分と持たず、 無論、昨日だれが家に訪れたとか、誰から何の電話が あったとかも覚えていません。 認知症の途上という感じでしたが、医師からは、 年齢相応の記憶障害と言われてました。 でも、その場その場では普通に会話し、話しの筋も通っていて 普段の様子を知らない相手からしたら、全く普通の人でした。 で、ガスコンロが危険なので、IHに変えました。 が、結局、お湯も沸かせなくなりました。 実際に炎が出て、赤くなって(青か?)、熱が出て、 というガスとは、全く違うIHは、もはや理解できないのです。 操作もガスコンロとはちがいます。 点火ガチャ!(押す~または回す)とか、 火力調整(スライドレバー~または回す)とかの 作法が、違いすぎるのです。 火の代わりに丸い赤い「輪」が出ますが、 年寄りには、何のことだか理解できません。 「押した感」のしないタッチスイッチ類も、加減が分からないのです。 「IHにすれば解決!」とは、ならない場合も多いと思います。 メーカー様、ぜひ【らくらくIHコンロ】を開発して下さい。

感謝します

😢
ちーちゃん トピ主
介護婆様 度々のレスと訂正まで… 本当にありがとうございます。 同居しているケースと独居高齢者のケースでは利用できるサービス量が違ってくるんですね。 介護の事、調べてもあまり理解できていなかったので、わかりやすく教えてくださって本当に感謝いたします。 まずは地域包括支援センターに相談に行って、介護保険サービスを利用して色々試行錯誤してみようと思います。 急に母と祖母のダブル介護となり、不安しかなく本当にどうしたらよいか分からず焦っていました。色々やってみてもうまくいかず、途方に暮れ相談したいと思いこちらに投稿させてもらいました。 こんなにも親身に考えていただいて、 こちらに相談してよかったです。 無理をせず、私にできることを試行錯誤しながら頑張っていきます! 未来が少し明るくなりました。 本当にありがとうございました。

お母様の介護認定

041
あまね
お祖母様はお年の割にはかなり動けるようなので、介護度は軽く認定されるかもしれません。 費用が安い特養の入所申請は介護度3からです、おそらくお祖母様は難しいでしょう。 となると有料老人ホーム入所となると月額30万円程度はかかります。 現実的なのはデイサービス利用です、要支援から利用できます。 しかし最初はデイサービスを嫌がる高齢者も多いのですが、根気よく対応して下さい。 また訪問ヘルパーさんの利用も可能ですが、これまた始めは他人が自宅に入るのに抵抗感を抱く高齢者も多いです、根気よく対応して下さい。 それからお母様の介護認定は受けてますか? 脳梗塞の後遺症がある人は65歳以下でも介護認定を受けられます、半身麻痺なので介護度も高いでしょう。 経済的に助けになるので是非受けて下さい、入院中でも介護認定は受けられますので病院のソシアルワーカーさんに相談して下さい。

昼間はデイケアを利用

匿名
ヘルパーさんを頼むか?思いきって施設に入ってもらう!! 90でそんなに口が達者なんですねー。 怖いわー。 うちの義母もそんな感じで生きそう。

落ち着いて考えて。祖母様と母様2人在宅の世話介護は無理では?

🙂
介護婆
トピ主さん、もう一度、落ち着いて考えてみて。 祖母様の世話だけでも、こんなに面倒なのに、この上に肝心の母様が退院して本格介護が始まれば 父親は昼間働き留守なのに 一体その家の【誰が】どう、世話介護するの? 【母様の世話介護だけでも大変】ですよ。 祖母様が風邪引くだけでも、トピ主がその対応に振り回され、母様の介護どころではない。 >・・もっと色々脱線して3時間近く言い合っていましたが、結局は卵の話に戻り同じ話を何度も何度もします 認知症も疑わしいですが、 >まともな話が出来ず、毎回こんな喧嘩になります。 ★祖母様の生活環境を維持するための、こういうこと全てが【高齢者の世話介護】です。次々と自力ではできなくなっていく【生活上の問題】を、全て家族が解決しカバーし続けねばならないのが【高齢者の世話介護】 ★その際、その高齢者が「性格が良く」「介護者の大変さを理解でき」「我儘ではない」かどうかは【世話介護の重要な要件】。 【性格が面倒な】高齢者は【介護者の心身を何倍も疲労させ】世話介護ができず無理です。 そういう高齢者は早期入所しないと、介護者が病気や家庭内不和になる。 >なのでストレスがかなり溜まり、やんちゃ盛りの息子にあたりがキツくなってきてる自分がいて自己嫌悪に陥り~ 息子には母の面会~静かにさせて土日も実家に連れて行ったりと~ ★今でさえ、3歳のお子さんをこれだけ犠牲にし、自分の家を留守にし夫にも無理させ~。 結局、今の状態で、トピ主が祖母様の在宅世話するのは無理です。 介護保険サービスも多分、介護度はあまり出ず、かなり少ないサービス量だと思う。 トピ主が祖母の世話を頑張りたいにしても この上に母様退院で【本格的な在宅介護】が始まることを考えれば、祖母様は入所が適切だと思う。 3歳の子連れ通い【在宅ダブル介護】は無理ですよ。やめた方が良い。

父様60代後半?祖母と妻の世話介護は無理。祖母は今入所が適切

🙂
介護婆
今、祖母様に入所してもらい、お母様も入所を視野に入れておく。そうしないと、次はお父様が介護疲労で倒れる心配も。 高齢親を在宅で世話介護すると、近い高齢者(母様)が倒れる。 そして【ダブル世話介護】になる。 更に誰か(お父様)が【無理な在宅介護する】と倒れ【トリプル介護】になる。 更には【トピ主だって病気になる】かも。30歳越えはそういう年代。自分の健康に過信は禁物。眩暈・持病の頭痛・リューマチ・ガン~これらは私や私の周囲の30代前半頑張る女性に発症した病気。 脅すようで悪いが、各種例を見てきた。 現代は祖父母、親~皆が超長生き時代。 だから世話介護の負担が、高齢配偶者や高齢の子供にかかってくる。更には孫にまで~【ドミノ世話介護発生】状態。 3月の母様退院後は、お父様が退職して母様の介護ですね。 母様は通所リハビリで、昼食・入浴・リハビリで1日の多くを過ごすんですね。 そして実質、トピ主は3歳の子がいるので、たまにしか実家には行けないでしょう。3歳の子を中心に暮らし(たくさん病気する頃)、夫の生活・健康も注意大事。 結局、誰か介護が必要な人が出ると【玉突き】のように周囲の人の生活が不安定・介護疲れになる。 なので本人が「在宅介護」にこだわるか、入所のお金がないと、玉突きの様に【次の病人と介護】が発生したリ、家族不和や子の各種問題が発生したり。 今は緊急事態発生時でトピ主が動いているが、3歳の子持ちなので、介護一部を固定的に担う体制は作らない。自分の家族の健康や生活食事を疎かにしない。子2人目予定は? 高齢者は(お金が何とかなるなら)自ら進んで入所し、若い世代に過重な負担をかけてはいけない。 だから祖母様は【今】入所し、母様は申し込みだけしておく。 「もう無理だ」となっても空きがない。 施設探しは、手間・月日かかり疲労。母様入所で余裕がある今が適機。

ありがとうございます

😢
ちーちゃん トピ主
くま~様 使う側の事は考えていませんでした。 確かにエアコンのリモコンも使えないので、難しいかな… ただ以前使っていたんですが、何かしらの理由で使わなくなったので、そこを確認してみます。 あまね様 そうですね。 祖母は料理以外(お風呂、排泄など)とりあえずは1人でできるので、やはり介護度は低いと思います。 入所となるとそのぐらいの費用はかかりますよね…そうなるとやはりデイサービスや訪問ヘルパーなどの利用が1番現実的ですね。 ただ祖母は他人の世話なんかになりたくないと言い張る気がするので、本当に根気よく対応したいと思います。 母の介護申請は済んでおり、要介護4でした。 それなりのサービスが受けれると思うので、そちらも併せて考えていきたいと思います。

ありがとうごさいます

😢
ちーちゃん トピ主
匿名様 やはり何かしらのサービスを利用しないと難しいですよね。よく家族で話してみます。 祖母は昔から口が達者で、口喧嘩では勝てたことありません。汗 歳とったら丸くなるかと思いきや、まったく衰えませんでした。まぁ元気があっていいことなのかもしれませんが。 義母だとまた対応が大変そうですね。。。 私はみんなで平和に暮らしたいだけなのに… うまくいきませんね。 介護婆様 度々のレス、本当に感謝いたします。 祖母は食事の件をクリアしたらとりあえず1人でできるので、基本は老人向け弁当を用意して、たまには違うものも食べたいかと思うので、外部サービスで補えればいいかなと思いました。 皆様のご意見で色々なサービス(量は少ないかもしれませんが)があるのを教えてもらったので、地域包括支援センターで色々話したいと思います。 もちろん母の介護を大優先ですが、3月に在宅介護になったら父は仕事をやめて専念するので、私はあまり必要にならないと思います。 もちろん困った時は手伝いますが。 とりあえず母の介護に支障をきたさないよう、祖母の不満をある程度和らげたらなんとかなるかなと… うまくいかなくなったら試行錯誤して、それでもダメなら最終的に【入所】してもらうしかないかなと思います。 私の息子にも我慢をさせているので、平日の面会はやめて、土日のみ実家に行って手伝いをすることにします(あと2ヶ月ほど)そして平日はたっぷり遊んであげようと思います。 何度もレス頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧