本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3週間と4日の男の子を育てててます。

生後3週間と4日の男の子を育てててます。

レス3
(トピ主 0
😨
はるぱっちょ
子供
生後3週間と4日の男の子を混合で育ててます。 息子は3918gと大きめで産まれました。 1人目の時は生後2週間で母乳が6gしか出ておらず泣く泣く完ミにしました。 ですが、今回は2週間検診の時に直母量を測ってもらったら50程でてました。 完母になりたいなぁと思ってるのですが まだ、母乳だけで満足してくれたのが1、2回ほどしかありません。 生後3週間までは頻回授乳で多いときで1日18回ほど授乳してた日もありました。 ですが今は、右乳輪が裂けてしまいあまりの激痛で授乳がストレスになってしまい1日8回ほどの授乳になってしまってます。 授乳後必ずミルクを欲しがるので100作ったら100飲み干してしまいます。 もう母乳は出てないのでしょうか。 生後3週間の子は飲む平均量どの位ですか? 両乳10分ずつ飲まして飲み終わったあとはおっぱいはふにゃふにゃになってるので飲んでくれてるとは思うんですが100も完飲されたらもう母乳が減ってきているのではないかと不安です。 この時期に授乳直後ミルク100飲みきるのは完母は無理でしょうか。

ランキング

レス

完母にこだわらず、リラックスして出るだけ飲ませる。

🙂
一応は専門家
まだ1か月にならないお子さんの育児中で 大変だと思います。 ちゃんとご飯を食べて、眠れていますか? 確かに母乳にはミルクにない点(免疫など)があるので 理想的ではあるのですが… 今は母乳育児がもてはやされすぎていて 何が何でも完母!という風潮があるので 母乳の出にくいお母さんは肩身の狭い思いをされていると思います。 あと、医療スタッフが母乳母乳と言って ミルクを積極的に勧めないのには 世界的にミルクを積極的に勧めてはいけないことに なっているのもあると思います。 少しでも母乳が出ているのであれば 足りない分ミルクを足して、混合で続けていくと良いと思います。 あとは、完母にこだわることがストレスになり それがかえって母乳の出を悪くすることがあります。 お母さんがちゃんとご飯を食べて眠れるときに眠り 母乳の出を気にしないで「足りない分はミルクで補えばいい。」と思えれば 母乳を出すホルモンが出やすくなって 母乳の出が良くなったりすることもあると思います。 あとは、母乳量を知りたければ、少々手間にはなりますが 体重測定で割り出すことができます。 授乳前におむつを替えて体重を測り 母乳を飲ませた後でもう一度測る。 その差が母乳量です。

ママとお子様の納得を見つけてあげて★

🙂
さくさく
育児書や分量は、参考程度でOK! 書き込みをしてる方は熱心な方もいらっしゃいますし、案外自分なりにやっておられる方もたくさんいらっしゃいますよ。 今我慢させないと、後でリズムが整わないから…とか理想は色々ありますが、なんとでもなります。 泣かれるとママも苦しくてにこにこしていられません。 お子さまとママがニコニコしていられるように、飲ませ方や、あそび方など色々さぐってみたらいいとおもいます。 お子様の満足のいく分量や、お腹のすくタイミングがあるかもしれませんし。 大人でも色々ですしね。 わたしも分量や時間など、気にしていた時期もありますが一歳、二歳になると乳児の時に我慢させたことが全く役に立たなくて、元気でにこにこしててくれればいいんだなぁと思ったら楽になりました。

だんだん上手に飲めるようになる場合も

🙂
なな
赤ちゃんもオッパイを飲むことにまだ慣れていない場合もあります。 2か月目3か月目で、完母になる場合もありますよ。 私は3か月目で完母になりました。 あと、まれに満腹感がわからず、あげればあげただけ飲んじゃう赤ちゃんもいるみたいで、最初母乳の出が悪かったので飲みたがるだけあげたら太りすぎて3か月目か4ヶ月目でダイエット開始なんて赤ちゃんもいましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧