本文へ

混合育児をしています

レス16
(トピ主 1
😣
るくめろ
子供
はじめまして。現在2ヶ月半の男の子を育てています。出産後はなかなか母乳の量がふえず、入院中からミルクを足していました。
入院中 母乳+30~40cc退院時 2894g
生後18日 母乳+60~80cc 3362g
生後33日 母乳+60~80cc 1ヶ月健診3960g
生後42日 母乳+80cc助産師訪問 4260g
生後85日 母乳+100~120cc 5750g
このように進めています。母乳は授乳の度、夜中もほとんどあげています。ミルクは3時間でもつ量をあげています。それ以上減らすと2時間半ほどでお腹がすいてしまいました。
完母に必ずしたいわけではないのですが、もう少し母乳寄りで育てたいと思っています。しかし、昨日母乳測定をしたところ1gも体重が増えませんでした…(夕方にショッピングセンターで行いました)夜中の授乳でおっぱいをあげるとミルクを飲まないで寝ることもあります。これは出ているということでしょうか?ミルクの量を減らしてみるとやはり泣いてしまいますし、体重も減ったり脱水になったらと思うと不安です。
何が言いたいのかうまくまとめられませんが、混合育児の難しさを感じています。

ランキング

レス

あなた自身の栄養は足りてますか?

🙂
ぷにゃまま
どうしても、食が細かったり 妊娠中の体重増加を気にして 食べない人がいます。 そうすると、薄かったり少ない母乳になってしまいます 野菜、たんぱく質、炭水化物 まんべんなく、召し上がってください。 そして、量を独身の時よりも 1/4増やしてください。 そうすれば 質のいい母乳になるはずですよ。

お疲れ様です。

041
2歳のこもち
もっと母乳よりにしたいならもっと回数吸わせるしかありません。 2歳まであげてましたが、断乳ギリギリまで日に8~9回をあげてました。 (まあ、これは極端な例だとおもいますが…) うちも入院中~3ヶ月まで混合でしたよ。 ミルクの量減らさないと母乳量は増えないかな。 3ヶ月位までならもう本当なく都度。 でもミルクでおなかいっぱいだと泣かないでしょ? 泣くごとに母乳あげたら授乳する回数増えますよね? 軌道に乗ればまた回数減りますし。 で、毎回ミルクを足すのではなく、朝一番だけたっぷり飲ませてあげては? 今まで例えば1日に300飲ませてるなら、朝にぽーんと飲まれば 1日でのんだ総量としては前とおなじですよね? ママが疲れたら足すとか、ね。夜寝る前はよく寝てくれていいけど 母乳量増やすなら夜中授乳するかどうかが増加のポイントなので 夜間をミルクでおなかいっぱいにすると授乳量はおちついてしまいます。 もうすぐ3ヶ月でどのみち飲みは落ち着いて来てしまいますので 早めがいいかと。 ま、でも無理せずに自分が納得できる方法がいいとおもいますよ。

リラックスして

041
あすか
二児の母、また医師でもあります 決して心配しなくてはいけない状態ではありません トピ主さん、どうぞリラックスしてください (ここに書き込んでいて矛盾していますが) それよりも この時期にスマホ、PCの使用は 極力控えたほうがいいですよ 思った以上に目を酷使しますし 視神経の疲れは、おっぱいの出や質を悪くします 気分転換したい場合は 良質な音楽など聴いて 目を休めることをおすすめします お子様のことは心配しなくても大丈夫ですからね

難しさで言ったら、混合授乳が一番難しい!

🙂
混合で10カ月まで
私は、授乳って事を準備せず出産してしまい、失敗した!と思いました。 今考えると私、完母でもいけそうな体質だったと思う。 ですが、こだわりも無かったのと不器用だったせいで、本当~に出なくて 4か月くらいまでミルクと母乳と体重ノイローゼにかかっていました(笑) 混合が、一番難しい!と思います。 こだわりが無かったくせに、赤ちゃんに母乳をあげているうちに なるべく長い期間・なるべく母乳率を多く・・ ってだんだん思ってしまうんですよね。母性っておそろしいです(笑) 悩んだ私が言えるのは、体重を重視した方がいいかなって事ですね。 夜はママも寝たほうがいいから 夕方~夜間はミルクと割り切って、胸が張るor気が向いたら 母乳あげてみるか~くらいの緩い感じで! 日中はスキンシップ代わり~くらいの気持ちで母乳→ミルクの順。 母乳何分が過ぎたら、こだわらずたっぷりミルクでいいんじゃない? 卒乳時最終的に、母乳かミルクかは、赤ちゃんに選ばせたらいい。 ちなみに私は服用となり、赤ちゃんは混乱も無くあっさりミルクオンリーに。 頑張ってもこういう事もあります(笑)

気楽に行きましょう

041
匿名
もう少し母乳寄りにしてうまくいかなければ、元に戻すというのはどうですか?決して後戻りできないというわけではないですし、難しく考えず、とりあえずやってみよう!という気持ちで。

混合は難しいね~

🐱
あい猫
1歳と4歳のママをしてます! 上の子の時、途中まで混合でした。 理由は黄疸が酷くて、とにかくミルクを飲ませて老廃物を出させるため! ただ、混合ですと どうしても哺乳瓶の方が楽に飲めてしまい、母乳を飲む力が弱くなってしまいます。 そしてお乳も吸って貰わないと 母乳を生産量が少なくなってしまいます。 また、粉ミルクは腹持ちも良いので 長く満足に寝てくれます。 母乳の場合は消化がいいので 早くお腹が空き、ぐずりやすくなります。 お乳の出が気になるのであれば 助産院や母乳外来で相談してみるといいですよ。専門なので、的確な指示をしてくれると思います。 ちなみ私は 途中からミルクはやめて (理由は作るのが面倒だから) 母乳一本で育てれました。 あんなに出にくかった乳も 噴水のごとく出るようになり 夜とか本当に楽になりました!が! しかし、哺乳瓶がダメになりました。。。

母乳ケアに定評のある助産師さんへ相談

🐤
一児の母
こんにちは。 混合→完全母乳経験者です。 私も最初はあまり母乳出なくて、混合がいいけど、母乳よりにしたいと思ってました。 母乳ケアできる助産師さんに定期的に相談。 その結果か、4ヶ月頃ミルク減、離乳食を始めて7ヶ月くらいからミルク拒否で完母になってしまいました。 まずは、母乳ケアに定評のある助産師さんへご相談されてはいかがでしょうか? 助産師訪問は自治体のものですか? その方が母乳ケア専門じゃなければ、専門の方を紹介してもらえないか聞いてみるのもいいかもしれません。 それから、まずできることとして大変ですが、頻繁に母乳をあげることです。 例えば、今3時間おきに母乳+ミルクなら、2時間おきか1時間半おきくらいに。 それは大変だから嫌なのであれば今のまま、母乳+ミルクで体重の変化など気にしながらいくのが良いです。 母乳が減ってミルクだけになるかもしれないけど、その方が楽なこともありますよ。 母乳をもう少し、でも混合のままの気持ちも良くわかります。 ただ今後何においてもですが、思い通りにはいかないことが多いです。 私自身は完全ミルクで育ってます。 気楽に!赤ちゃんの健康第一!

スケール(体重計)をレンタル

🐤
とらたぬ
母乳の量は1回測っただけではわかりません。量を知って対策を考えるなら、家でも測りましょう。赤ちゃん用のスケール(体重計)をレンタルできますよ。私は生後3ヶ月まで借りて、たまに測っていました。 私は母乳信者ではなく、赤ちゃんに十分な量の母乳+ミルクをあげたい、体重も把握したいと思ったからです。客観的な数値がわからず、心配するだけで解決できないのが嫌だったからです。 小町で相談しても、誰もトピ主さんの母乳量はわかりません。自分でできる事を早くしましょう。

乳房マッサージは?

041
レイガ
入院した産院で教えてもらいませんでしたか? 今時は乳房のマッサージはしないのかな・・・ もう20年前以上の知識でスミマセン。 私は看護学校の卒論で、SMC方式の乳房マッサージをやったので・・・ 赤ちゃんが寝てる時でも、蒸しタオルで乳房をあっためて マッサージしてみては? お風呂の時でもいいですよ。 気にしないで、足りなくても少しでも母乳を飲んでいるなら それでいいと思いますよ。

一緒に頑張ろう!

🙂
kisetsu
ちょうど同じくらいの赤ちゃんがいます。 体重はたぶん5000gちょっとだと思います。 一緒に育児中ですね! 助産師さんにも同じようなことを言われるかと思いますが、母乳だと3時間なんて全然もちませんよね。 すぐにピーピー泣くので、私はまだショッピングモールなどにも出ず、ずっと家にこもって授乳ばかりしています。 今しかこんなに赤ちゃんと濃厚に過ごせないしと、蜜月を楽しんでいます。 でもトピ主さんはちゃんとお買い物にも出掛けられて、偉いですね! もし頻回授乳が可能でしたら、ミルクの量を少し減らしても良いのでは?? 夜中には母乳だけで寝てしまうこともあるのですよね? 毎回60cc~80ccくらい足せば、どうでしょうか。 でも頻回授乳は大変だし、、、一概には言えませんね。 私は助産師さんに、 「おしっこがよく出ていれば、足りてるのよー」 と言われ、目からウロコでしたよ。 最初は毎回混合でしたが、おしっこがよく出ているので、今は授乳後ミルクを足さないときもあります。 体重計はレンタルしていますが、全然計っていません。 肩の力抜いて、一緒に頑張りましょうね!

ちょっと落ち着いて

🙂
ぽち
理科の実験ではないので、完全に右肩上がりでなければ、と管理しなくても大丈夫じゃないかな? 私も一人目、最初はミルク7、8割の混合でしたが、もっと母乳よりにしたいなあと思い、2ヶ月頃から(確か)昼間は母乳のみのおっぱいスパルタをやってみました。まあ完全じゃなく、疲れたからミルク、人に預けて息抜きしたいからミルク、だったり、1時間おきに泣かせたりしましたが、しばらくするとわりと母乳だけでもつようになりました。 すると、4ヶ月頃からか、ミルクを拒否するように。。。 こうなると人に預けられなくなるので、返って大変になりました。 まあうちはずっと成長曲線の上限気味で、多少停滞しても気にならなかったのもありますが。 地元の保健センターで保健師さんとの面談とかできませんか? こちらの地元では、月に1回、育児栄養相談の会を開催してくれて、身長、体重を計って母子手帳に記録し、希望すれば個人面談をしてくれています。 最初の1年は欠かさず通ったけど、1歳超えたらそれも行かなくなっちゃってますが。

うちは混合からの完ミでした

🙂
ねむ
こんにちは 初めての育児で初めての授乳…ほんとに初めてだらけで 「これでいいのかな!?」って不安になる事だらけですね。 真面目に授乳量と体重を付けておられるところ、子供が3ヶ月の時くらいの私にそっくりです。 うちはNICUに長く居たため母子分離期間も長く、授乳ペースを維持できずに半々くらいの混合でした。 完母を目指して授乳間隔も食生活にも物凄く気をつけていて、所謂青い乳が出るほど必死でしたが 子供が8ヶ月の時に、さらっとおっぱいを卒業してしまいました。 かなり肩透かしでしたが、助産師さん曰く「自立心のかなり強い子だからね~」だそうで。 生後半年まで混合でも授乳できてれば健康面もokとのこと。 母が大らかな気持ちで接している事が一番大事なので、完母でも完ミでも飲めてれば良いと教わりました。 もうすぐ2歳ですが、すくすく元気です。 結局は、誰のための完母か?ですね。 授乳に困った時は、助産師さんに頼るのが一番だと思います。 蛇足ですが、計量は機械によってまちまちなので、あまり細かく気にしない方がいいです。 私もナーバスな時は乳児用の体重計をレンタルしてまで毎日測っていましたが(笑)

みなさんありがとうございます!

🙂
るくめろ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうごさいます! 少し肩に力が入りすぎていたのかもしれません…。助産師さんは市から来た方でしたので、母乳に詳しい方を探してみてもらうこも一つの方法ですね。日中は頻回母乳を挑戦したのですが、もうお腹がすき過ぎてギャンキャン泣き、おっぱいも吸ってくれなくて結局ミルクをあげて途中からおっぱいということになってしまいました…。 夜中は溢れてくるくらい出ることもあるので、夜中はしっかりあげていきたいと思います!

もっと気楽に

🙂
二児の母
初めての育児でしょうか?神経質にもなりますよね. 私も,混合でした。理由は,仕事にすぐに復帰しなくてはいけなかった(自営なので義父母に預けていた),乳首が痛くなってしまった,睡眠時間を確保したかったです. 義父母に預けた時は,ミルクか搾乳をあげてもらっていました。搾乳したことありますか? 手でしぼるのは大変なので,今は機械でも簡単なものや安いものがたくさん出ています。私は電動ではないものだったので場所も選ばずホント重宝しました。 それに,自分の目でお乳の出方や量がわかります.お乳の出もよくなりました. 乳腺炎の予防にもなるし,お子さんの飲む量もわかりやすいので,おすすめですよ。 あと,病院の検診以外に体重を量るのは指示があった時だけにしましょうよ. 大人だって,毎日体重の増減はあります. 欲しがる時は,あげたらいいんです.遊んでるようならやめたらいいんですよ. お母さんが精神的に安定している事が,お子さんにもお乳にもいいと思います.

二年前の自分のようです

二歳児ママ
スケールを買って授乳後に量ったり(増えてないことも)、なるべく母乳を飲ませたいと自分のおっぱいを泣きながら絞ってみたりしたこともありました。 今は二歳後半になっています。 きっと、赤ちゃんを大事に思っている頑張り屋さんなんだと思います。 おっぱいや背中を触ったら皮膚が冷たくないですか? 温めたり、流れが良くなるようにヨガのポーズを取り入れてみてください。 きっと、たくさん水分をとってらっしゃると思いますが、母乳が出やすくなるようなお茶がネット通販などであります。探してみてください。 私は少し増えました。 乳腺の出口が詰まっている事があるので、乳首をしごいてみてください。 ニキビの芯のようなものが出る事があります。 なるべく寝てください。これが一番効きました。 6ヶ月くらいから離乳食がはじまって、赤ちゃんもおっぱいだけじゃなくなって行きます。 大丈夫。混合でも、完全ミルク育児でも、20歳になった時に大きな差になっているわけじゃないんです。 うちの場合は8ヶ月頃に急に哺乳瓶を完全拒否してきました。 焦りましたよ、おっぱいと離乳食だけでフォローできる自信がなかったですから。

続きです

🙂
二歳児ママ
助産師さんに言われてホッとした言葉を書きます。 『授乳期間を長くすればいいんですよ。トータルで母乳摂取量が同じになりますから』 なるほど!とおもってほっとしました。 2歳までは授乳続けよう!とおもって頑張りました。 そして、今でも朝晩二回だけは授乳しています。 おっぱい出にくいママでごめんね、と思ったりもしましたが、小さいメリットがいくつかありました。 食事を凄くよく噛む子になりました。 一つの事を集中して続けるタイプになりました(我慢強く吸い続けてくれたからかな?関係ないかも) 粘り強く物事を待つ性格になりました(15分くらい吸い続けてたら急にごくごく飲める位に分泌する体質だった) 舌の筋肉がしっかり発達したせいか、体つきががっしりしています(筋肉の発達のスタートは舌の発達だそうですよ) 頑張り屋さんのるくめろさん、すこし気持ちが緩んでくれるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧