本文へ

仕事をふらない上司

レス2
(トピ主 0
😑
さな
仕事
会社の上司の対応に悩んでいます。 私の上司はまったくミーティングをしない方です。全部で8人程の部署ですが、昨年のミーティング回数は約2回。その2回とも部下からミーティングをして欲しいと要望してのことです。当初からミーティングに無駄な時間は使いたくないと言う方ではありましたが、さすがに情報共有不足で何の仕事がどこまで進んでいて、どんな事案があるのかさっぱりわかりません。そのため、手持ち無沙汰になることも多々あります。それどころか、上司だけで仕事を抱え込んでおり、部署は全員内勤で上司だけ出張続きという状態がザラにあります。誰にも行く先を伝えずに気付いたら居ないなんてことも…。 この状況をなんとかしなくてはと思い、それとなく情報伺っても教えてくれず、だからといって新しい仕事を自発的にしようとすると、怒られるまたは、上司の目の届く範囲に制限を設けられます(本来そうあるべきなのかもしれませんが…)。ある時は私が、自発的に行っていた仕事内容に関して馬鹿にした発言を陰で言っていたそうです…。アドバイスをくれるわけでもなく。 部署全体がこのような状態で先が見えません。もっと上の人に相談しようとは思うのですが、自分で仕事をとってこないのが悪い!と足蹴にされるのではと思い踏みきれません…。この状況、上司に対しての打開策は何かありますでしょうか? どうしたら良いのか困り果ててます。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事の内容が分かりませんが

🙂
勇者ヨッシー
上司の上に相談するのが筋でしょう。 上司が出張中に部署の人たちと相談して一緒に相談してみては?   自分で仕事を取ってこい!と言われたら、そのようにすればいいと思います。 既存の仕事は上司がやってくれるんですから、心おきなく新たな仕事に着手して部署で協力して回せば良いでしょう。 上司が怒ったら、その上の指示であることを伝えましょう。 または、のんびり余暇を楽しむのも一興ですよ。 働かない上司より働きすぎの上司の方がマシな気もするし。 笑顔でお疲れ様でーす!ってお茶飲んでてもいい気がします。 仕事がないなら仕方ないですよね。 ラッキーってお喋りしてたらダメですかねぇ?

ウチもそっくりな環境

😝
馬美
上司が他の人に仕事を取られたくない抱え込み野郎の場合にそのような環境になります。 そのおかげでウチは課長以上が仕事をしていてその下は雑用もしくはネットサーフィンといった状態です。 何の指示もなく本当に聞かれたことだけ仕方なしに教える、あとはヒミツのアッコちゃん(ふるい?)提案しても「それはやめた方がいいよ…。」他の部所とやると「指示していない事はしないで。」 本当に最悪ですよ。 もう開き直って資格の勉強するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧