本文へ

義両親と話し合いができません

レス8
(トピ主 0
🙂
m
ひと
義両親がお金がないのに、改善案を出しても話を聞いてくれません。

義両親は現在5000万もローンが残っており、毎月給料のほとんどがローンに当てられています。

主人が大学に入る際に2つ
のところから奨学金を借り、1つは義両親が払うからという約束で大学に行ったようです。
その奨学金を3年近く滞納して、払えないからと連絡もなしに急に振り込み用紙だけ送られてきました。

我が家は3人目妊娠中で今でも生活が厳しいのに断りもなしに急に奨学金を払えと言われて正直参っています

義両親はローン以外にも借金があるらしく、今まで年金もろくに払えていません。

今の家を売れば少しは生活にゆとりが持てるのでは?と提案しても、義両親が建てた自慢の家を手放したくないようで、私たちの話は全く聞いてもらえません。

今後働かなくなり、年金生活になったときに、お金がない、助けてくれと言われても
今できることを提案して、それを拒否されてるのに老後の面倒なんて見る気になれません。

できれば縁を切りたい
でも主人のことを思うとどうにかしてあげないと、と思ってしまいます。

なにかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

離れたほうがいいと思います

😡
YOME
奨学金はご主人自身にかかったお金なので 手切れ金だとおもって 今後一切の金銭的なやり取りはしない という約束で支払いを受けます 奨学金は、支払先に相談してください 振込用紙だけ送られたって、困るので きちんと支払いの手続きを済ませ 場合によっては延長などの措置もとれるかもしれません すでに、聞き入れるつもりがないのであれば 話し合いは無理でしょう ご主人次第ですが、義両親と離れたほうがいいと思います 場合によっては、ご主人すら切った方がいい時だってあります 金の切れ目が縁の切れ目ですよ

義理親はいくつなのでしょうか??

匿名
5000万て凄い額ですよ!! 御主人の奨学金なら働いて返すのは当然ですが、三人目を妊娠て。貴女も計画性のない。 御主人とじっくり話し合うしかないと思います。 御主人の話を聞きたいです。

ご主人は何と仰っていますか?

041
BB
>でも主人のことを思うとどうにかしてあげないと、と思ってしまいます。 ご主人が何とかしなきゃならないのでは? 何と仰っていますか? 家を売却云々は誰の案でしょうか? 不安なのはわかりますが まずはご主人が動かないと ローンを組んだときに返済可能と判断されて、貸してくれたのでしょうが もう一度銀行に行って、返済計画を立て直すか、売却か・・・ 家が担保に成って居るのでしょうから、 最悪ローンだけ残って、家は残らないかもしれませんよ。 5000万円のローンが残って居る義両親様、お幾つなのかなぁ?

自営なのかな?

🙂
みるく
>今できることを提案して、それを拒否されてるのに老後の面倒なんて見る気になれません。 売ればいくらになるのか、見積りを取ってあげたのですか? 借金額に対して、家を売却した時の利益(更地渡しなど条件を付けられたら?)を考えると、焼け石に水なのかもしれません。 ただ、最終的に払えないなら債務整理するしかないし。その時に、役所は生活保護の前に、家族が支援する事を求めるでしょう。 どの道、奨学金は引き受けて「うちもイッパイイッパイです」と断るしかない感じですね。 で、義親さんは、県営住宅とかに入って生活保護なんでしょうね。 特に、縁を切る必要もなくないですか? 小遣いとかタカってきたら、別ですけど。 父方の親戚で、自己破産した叔父夫婦がいて、持ち家などは手放して公団?+生活保護です。従兄は一部保証人になっていたので、従兄の妻は離婚だと騒いでましたけど、結局離婚せず、最低限の付き合いはやっているみたいですよ。 従兄は、自身が被った借金は払うので、親の面倒は見られないと役所に説明したそうな。(従兄が自己破産すると、妻子と暮らすマンションを手放す事になるから)

トピ主夫が考えること

🙂
勇者ヨッシー
トピ主がどうにかできる話じゃないでしょう? 嫁の話を聞く義親の方が少ないですって。 言うだけ、考えるだけムダ。 トピ主は老後の面倒なんて見なくて良いんです。 いざとなったら夫ごと絶縁すれば良いんだから。 夫と別れたくないなら親と話をつけてもらうか、トピ主も稼ぎを増やして、トピ主が大黒柱になれば良いんです。 夫が全力で支えれば義親も何とかなるでしょう? 普通なら夫ごと棄てますけどね。 子供が3人もいるのがリスキーと言えばリスキー。 もっと早く夫と話し合えば良かったですね。 義親の台所事情を隠していたなら夫も同罪ですよ。

どうにか出来るの?

🙂
サビっこ
>でも主人のことを思うとどうにかしてあげないと、と思ってしまいます。 あなた自身がどうにかできるのならやってもいいのでは? ご自身が働いてるのならそこから援助、あなたの特有財産から援助するも良し。 そのどうにかって言葉が、夫が稼いだ婚姻費用って事ならば、使い道を決めるのは夫だと思うんですが。 生活が苦しいのなら、それどころじゃないんじゃないの? 奨学金、夫の名義ならば絶対に支払わないといけないものですが、両親の借金ですから、夫と話し合い、返すのならば、どうやって返すのか考える事が早急に必要な事です。 元来ならば、夫の特有資産で清算しておくべき事でしたが、お互いの結婚前の預貯金とかはどうなっているのか、再度確認しましょう。 老後が~ なんて売ってる場合じゃないと思うんですが。

ご主人を説得する方が早い

🐱
匿名
義両親を何とかするより、ご主人を説得して未来に危機感を持ってもらって、援助依頼がきても絶対に断ることと、遺産放棄することを確約させた方が早いと思いますよ。 あと早々に「ローンの残債は絶対に引き受けません。滞ったら売るなり自己破産するなりなんなりして絶対に息子夫婦を頼らないように!」と、ご主人から通告してもらっておいた方がいいと思います。 ご主人の了承を得てならトピ主さんが啖呵切ってもいいと思いますけどね。

あなたが悩むことなの?

🙂
まかお
義両親はあなたの意見を聞くことはないと思うのですが あなたがヤキモキしても仕方なくないですか? 旦那さんが義両親を今後も支えていくつもりなのか 義両親の金銭面は自分で賄ってもらうつもりなのか 旦那さん次第では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧