本文へ

65歳からのローン

レス44
(トピ主 2
🙂
はるあん
ひと
義実家についてなのですが
義母、義父共に65歳をすぎています。
現在賃貸暮らしなのですが
今からローンを組んで中古戸建てを
購入しようとしています。

義父→自営業
義母→正社員、退職金なし

戸建ては予算と駅距離を考慮したところ
築30年、リフォームなしの戸建てに決まりそうとのこと。

義母がローンを組む(義父が自営業のため)らしいのですが、以前から歳だし正社員辞めてパートになりたいと言っていたのでこれからローン組むの大丈夫かな?と嫁ながら心配しています。

おそらくですが、貯金とかはないのでフルローンっぽい感じです。
見てる物件が2000万前後くらいの物件だったので月10万以上のローンですよね・・・?
年金生活になった時払えるのかな?と疑問なのですが今の世代はまだたくさん貰ってるんですかね??
65歳からってリスク高そうな気がするんですが心配しすぎですか?

また、夫が奨学金を借りていて
義実家がずっと払ってくれています。
妹さん分も負担しているそうなので
何度かもう自分で払うからと
夫が義母に言ってるのですが
まだ大丈夫と言ってそのままです。
奨学金は夫が後10年、
妹さんがあと15年あります。

丁度大学時代に義父が独立した関係で
奨学金もたくさん借りていて
申し訳ないという気持ちもあるみたいです。

夫はいい家あったらいいねくらいで
なにも気にしてないです。

ランキング

レス

審査、通ったのですか?

🙂
わかめ
その年齢だと住宅ローンの審査は通らないと思うんですけど、通ったのですか? >リフォームなしの戸建てに決まりそうとのこと。 ↑これだと、審査に通ったという意味でしょうか。 2,000万程度なら通るのか?、もしくは誰かにリバースモゲージでも提案されたのか?な? 奨学金は名義が本人(義父母ではないという意味)になるので、義父母自身に借金が無ければ、もしかしたら審査が通ったのかもしれませんね。 少なくとも、主さんの実両親ではないようですから、主さんからの苦言は誰も受け付けないでしょう。 奨学金の分は負担するつもりならば、多少の援助ができるように準備しておくしかないと思います。

ローンが通らない

🙂
クリームパン
多分ですけど、お金貸してくれる銀行が無いと思います。 >65歳からってリスク高そうな気がするんですが心配しすぎですか? 具体的にこのリスクって何ですか? 払えなくなったら市営やらURに引っ越すだけでは? 何が心配なのですか?肩代わりしなきゃとか思ってます?

買ってからもお金が掛るよ

🙂
メロ
まずローンの審査が通るのかという気がしますが。 仮に通って買えたにしてもその後、その後、順調に返済出来るのかということも心配だが掛かるお金はローン返済だけじゃないと思うよ。固定資産税ももちろん掛かって来るし、築30年の家ならあちこち傷んで補修が必要なところが出て来るのでは。ものすごくお金が掛かるよ。大丈夫? 台風でも来て屋根が飛べばその修理も全て自腹。古い一戸建ての家は購入後も何かと金が掛ると思う。対応できるお金の余裕があるのか? 高齢ならマンションの方が便利では?管理費修繕積立費だけで補修は自分で考えなくてもいいし。購入時に管理組合の修繕積立金がちゃんと貯まっているかどうかも確認して。不足してれば臨時で大金徴収される可能性があるから。ちゃんと貯まっていれば大丈夫。持ち出し無しで必要な大規模修繕もしてくれます。 一戸建ては高齢になると維持管理が何かと大変だよ。ゴミ置き場の清掃も町内会で当番でしなくても、マンションなら清掃員がしてくれるし、高齢者には何かと楽です。2階3階建ての戸建てと違って階段の上り下りも不要だし。

無理無理

041
たこ兄弟の母
>義母がローンを組む(義父が自営業のため)らしい 担保があるのですか? まぁ、貯金も0なら、ないでしょうから まともな金融機関は貸しませんよ。 しかも頭金なし、2000万円のフルローンなんて無理無理。 奇跡的に組めても、普通の金利より2~3%高くなり 返済期間も10年とか短く設定されると思うので 返済額は月々15万円~20万円とかになるのでは。 きっと一般的な返済額(低金利で36年ローン)なら 月々7~8万円の支払いになるので 甘い夢を見てしまったのでしょう。 そのうち子どもたちに「名義を貸してくれ」「保証人になってくれ」と、 言ってくるので、夫に釘刺しておきましょう。

かなり怪しい

🙂
うーん
絶対止めた方がいいと思いますよ。 というか、ローンが通らないし…もしもローンが通っても金利が高いか、何かしら詐欺の可能性すらあります。 よく不動産詐欺の被害者動画を見てるのですが、うまいこと言ってローンまで組ませる不動産会社はあるんですよ。 築30年なんて、家の価値はほぼありません。30年でリフォームしてなければ、あと数年で水回りのリフォームしなきゃ住めないレベルでしょう。外構も工事しなければいけないかもしれません。 よって、さらに500万くらいはかかると思った方がいい。 ご主人は呑気そうですが、親が不動産詐欺にあってたら…親が亡くなっても、借金だけ子供に残る可能性もあります。(団信無しローンだった場合、リバースモゲージなど) 65歳でローン降りてるなら、かなり怪しいですよ!よく確認した方がいいと思います。 マナーリテラシーの低さは、食い物にされるだけです。そもそも奨学金も安易に借りるのもどうかしてる。 止められるのは…あなただけかも。

ローンが通らないと思う

041
竹筒
65歳過ぎでローンが通る銀行は無いと思います。 貯金など提示もあるでしょうし、その貯金ですら無いのですよね。 自分名義の土地があり、家だけを作るためのローンだとしても、65歳過ぎでの2人分の年金額も提示しないといけないし、返済額が確実に毎月支払える計算なら、銀行は融資してくれるはずだけど、抵当担保の土地も無く土地家両方ローンは通らないでしょう。 65歳過ぎにもなりかなり甘い計画です。

老後破綻

😱
桑原桑原
他の方も書かれてますが、審査に通ったんですか? 預貯金なし、65オーバーで2千万の家をローン組んで買うって、私には正気とは思えない。 そもそも老後の資金はどうするつもりなんでしょうか。 しかも奨学金の支払いも二人分、あと15年? 億超えの資産家ってわけでもないのに、もう無謀のひと言です。 トピ主さんの夫も含め、全員なんにも考えてないとしか思えない。 いや、トピ主さんも相当呑気というか。 今の世代の年金って言うけど、そんなの人によって天と地ほど違いますよ。 多い人もいるけど、ない人は0円だしね。 人ごとながら怖い話です。

通らないんじゃ

🙂
きのこ
今賃貸でいくら払っておられるのか 月10万で年間120万、更新ごとに12万だと20年借りたら2500万とかになりますからね 安直に買った方がいいじゃんってなったんじゃないでしょうか 買ったら買ったで修繕費用とかいるんですけどね ローンが通るか次第なんじゃないですか 年金は自営業なら国民年金。義父さんも最初は厚生年金対象だったのでしょうか。義母さんが厚生年金で足せば結構いけると踏んでいるのかもしれませんが年金も色々引かれて結構減るんですよね でも義母さんの退職金もあるかもですし自営もいつまでもできるものかもしれないし そこら辺は義両親さんの頭の良さ次第じゃないですか? 65で今後も正社員て普通じゃないでしょ。 ただ築30年っていうと綺麗に暮らしてる家でも水回りが結構きてるので。リフォームするなら奨学金は自分たちでお願いっていってくるかもです 勿論出してもらった奨学金の分は貯金してありますよね? いざとなったら出してあげたらいいです 夫さんはローン通らないと思っているし通るならそれはそれで大丈夫だろうって親を信用してるんじゃないですか ずっと賃貸ってのも心配ではありますよ 心配ならとりあえずご夫婦で物件見学に同行されては?

レスします

🙂
きわ
トピ内容を読み進めていくうち、「あ、この義実家、貯金ないぞ」と思いました。 トピ主様も感じられているご様子。 > おそらくですが、貯金とかはないのでフルローン リフォーム済みの『築30年、リフォームなしの戸建て』を購入する、ということですよね。 義父はその様子だと死ぬまで引退しないんじゃないでしょうか。 現役で働き続ける、というか。 年金だけの生活だと、 義母11~13万/月、義父7~9万/月 程度と思われます。 ざっと二人で20万円/月ですね。 読み進めていくうち、義実家は将来のこと何も考えていないのだと思います。 行き当たりばったり、というか。 お金はあるだけ使う、入ったら全部使う、というか。 怖いわ。 ただ、トピ主様が「何かヤバい」と思われていても、どうすることもできないと思いますよ。 発言権は夫さんと義妹さんだけしかない。 ただね、65歳で貯金もなしにフルローンで築30年の中古一戸建てを購入しようという人たちなのですから、誰が何を言っても無駄でしょう。

公営住宅

😨
要注意
トピ主さんが、公営住宅を調べてみたら? 条件が合えば、入居可能かもよ。 何も交換条件が無くて反対だけだと、余計向きになって、拘り出すかも。 今の賃貸を借り続けられるか不安があるんじゃない? そうであれば、例え無理でも、市営、県営他、公的な住宅に入れるかどうか、応募条件に当てはまるかどうかだけでも調べてみたら? だめなら諦めるか、条件に当てはまるようになってから再度挑戦だけど。 戸建てをその年で維持するのは難しいと思う。 そんなものトピ主夫が負の遺産として相続するのも嫌だし。 親もローン審査に通らないとなると、親子リレーローンだとか、息子の名義で買いたいとか始まるかも。 いずれにしろ、年取っていつまでも更新してもらえるかどうかは不明だよね。 どこかずっと住める所が欲しいんだろうね。その不安な気持ちを全否定するのはよくないと思う。 これ、消去法で行くと、中古の二世帯住宅とか同居を買わされる羽目になるかも。

心配しなさんな

041
匿男desu
銀行は貸し倒れのないような住宅ローンしか貸さないですよ。 団信にプラスして7大疾病とか8大疾病を付けるのが条件だったりね。 死んだら団信でローンはチャラ。 ガンとか脳卒中で働けなくなったら保険でローンはチャラ。 もちろん受取人は銀行。 審査が通るならこんな住宅ローンでしょうね。 金利はわずかに高くなるけど驚くほどでもない。 逆にこの保険に入れるなら健康ってことでもある。 少なくとも今現在は8大疾病の兆候はないってことだから。 案外、高齢者の住宅ローン需要はあるみたいですよ。 高齢になって都会から子供を呼び戻そうと思っても、割の良い転職なんてまず無理でね。 だったら自分たちが子供の近くに引っ越すのが合理的ってもんでね。 生活費や投資資金はそのまま確保しつつ、金利の安い住宅ローンを借りれるなら借りちゃえってことでね。 まあリスクはある。 ただ、賃貸が借りられなくなって住むところ失い、あなたの家に転がり込まれるリスクと、生活に困窮して支援が必要になるリスクとどっちがイヤかって話でね。 私なら義父母に転がり込まれる方がイヤですね。 よって家を買うことを反対しないです。

夫に聞くしかない

🙂
ルフラン
貯金がないと決めつけてますが、その根拠は? 息子の奨学金まで払ってくれてるとのこと。 本当はお金がある。 若しくは、見栄っ張り。 どっちでしょうね。 自営業なら厚生年金がありませんよね? サラリーマンほど年金支給額が多くないのは間違いないと思いますが、『?マーク』もあるので、どうやらトピ主さんは義実家の全てを把握しているわけではなさそうです。 自分が蚊帳の外なのが不満だからネットで誰かとこの件で話がしたいだけに見えます。でもそんな曖昧な情報しか出せないんじゃ意味がないと思いますよ? 何れにしても、トピ主さんに義実家の決定に口を出す権利はないので、こんなふうにネットの人達と一緒になって考えても暇潰しにしかならないと思います。夫が長年奨学金返済を両親任せにしていたのなら、その分援助してあげるつもりなのかもしれませんが、これも私の想像に過ぎません。 気になるのなら、ここではなく夫と直接話すべきだと思います。

まだ気にする時ではない

🙂
hapiko
夫が気にしていないなら、妻は気にしたらいけません。 何も言わず何も関わらず。 ただ何か物申す必要があるとすれば、 連帯保証人を頼まれた時ですかね。 その時ばかりは妻が出る権利がありますから。

ローン通るなら

🙂
65の正社員でローン通るならいいんじゃないでしょうか。 おうちの分は、最悪奨学金分を旦那さんと義妹さんが返したら何とかなるのでは。 介護費用は一切残ってなさそうなので覚悟が必要ですね。

トピ主です。

🙂
はるあん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 何点か補足です。 (1)義実家の貯金の有無について。 具体的な金額は私は把握していません。 何個かお金関係で不安なことがあって、本当に義実家の家計は大丈夫かな?と思ってます。 例えば、 とある事情で、奨学金を一括で早く返した方がいいかも?となり義実家に相談したことがあります。 その時点で夫分だけで400万ほど残っており、夫は自分で払うと言ったそうです。ですが、義実家は一括で今は払えないけどコツコツ返すからそのままにさせてほしいと譲らず。 夫が独身の時(私と付き合っていた時)には、事業に必要だからと一時的にお金を貸したりした事もあったり。 (すぐに返してくれたとは言ってました) ローン組めなかったら 義父の父親に借りるつもりかもしれません。以前、義母が最近義父の父が土地を売ったからそこのお金を借りたりして家買うのもありなのかしらと言ってた。 (2)高齢なのに戸建てにこだわる理由 ペットを飼いたいからです。 義父が猫、大型犬を飼いたいそう。 昔飼っていたそうですが 今は小型犬しかいないです。 義母はマンションのほうがいいと思ってるみたいですが義父が譲らず戸建てに絞って探してるみたいです。 浪費癖もあると思ってるんですが、こんなの普通ですか?? 義母→とあるグループの推しカツをしており、ライブ、舞台などあると行ってる。付き合いも多く、推し以外にも誘われればスポーツ、アーティストなど様々行く。 フルタイムの正社員だから、忙しい!と言って食事はほとんど買ってきたもの。 作らないから調味料(例えば味噌とか片栗粉とかお酒とかそういうどの家にもありそうなやつ)もないそう。 人に色々買うのも好きで 孫、友人、私の両親などに 色々買ってきます。 ペットもペットショップで一目惚れして衝動買いです。 前のペットと同じ誕生日とかで運命だと思ったとか。

ほほほ

🙂
ぽん酢
普通審査があるから。 ローンを組めるならそれなりの信頼度があるの。 なけりゃ却下されて終わり。 審査は当然されますから、あなたが保証人の判をつかないなら、ほっときましょう

追加レス拝見しましたが

🙂
わかめ
2度目のレスになります。 主さんの文章、よくわからないんですが、ローンの審査はまだ通っていないんですよね? おそらく主さん自身も判っていないから、トピの内容も不明点ばかりで、読んでるこちはもっとわからない事態になっているのだと思います。 他の方も仰っていますが、義父母が本当にローンを組みたいなら、連帯保証人を立てるか、親子ローンを組むかになると思います。 義父の父親から借りる...、65歳のさらにお父さんっておいくつでしょう。 それに、義父は一人っ子なのでしょうか? とても現実的ではないので、おそらく主さんの心配は杞憂に終わると思います。

義父の父親って幾つ?

041
静観が吉
トピ主レスの >ローン組めなかったら義父の父親に借りるつもりかもしれません。 義父65以上なら、その父親は90近くか以上でしょ。だったら、義父母は「借りる」ではなく「遺産」をあてにして計画してるのではないですか? どう転ぶにしても、トピ主さんが今の時点でアタフタする必要は有りません。もし義父から借金の申し入れが来たら、夫婦で断固として断わるだけです。 その為にも、夫との意思確認はシッカリしておいて下さい。

絶対無理です

😮
銀さん
65歳過ぎた方は基本ローン組めません。 審査以前に融資窓口で即刻お断りされます。

そういう生き方なんですよ

🙂
きのこのこ
浪費家と住宅問題は別じゃないですか 賃貸なので結局お金は出て行きます 問題は今どれくらいの家賃を払っているかですね よく宣伝していますよね。家賃よりお得って。そういう簡単な問題ではないですが 今5万で住んでて10万ローンだったら流石に心配にはなるでしょうけどどうなんですか 自営して結婚前の息子にはお金借りても結婚後には借りない、奨学金も借りさせたんだからこっちがなんとかするって65にもなって言っているし実際のところやってる義親さんに対してその信頼のなさはないんじゃないですか 金は天下の回りもの。自分たちの贅沢のためにだけ使ってるわけでもない。子供からの援助をあてにもしていない。ある意味金は天下の回りものと思ってなきゃ自営業なんてできません 夫さんが信頼しているんですから 任せておけばいいです いざとなれば奨学金分まるまる返せるだけの蓄えもあるんですよね 私は今還暦なんですけど多分65にもなったら自分の思うように生きたい、夢を叶えたいと思いますよ。今でも思いますもの 義母さんだって若い時は節約し義父さんを支えてきたんじゃないですか そういうの見てるから夫さんはどんと構えていられるんだと思いますがどうですか? 子供に奨学金で大学行かせて推し活してたんでしょうか 自分でしたらローンは頭金が多い方が楽だから奨学金分を貸すよって提案しそう 2000万の物件でも500万ずつ2人の子が貸したら1000万の借り入れで済む。無利子で返してくれたらそれで親の面目も立つんじゃ

遺産をアテにしているか

🙂
うしゅ丸
トピ主レスを読むと、義親はそこそこ浪費家のようで、貯金はあまりなさそうです。  詐欺に引っかかるのは論外ですが、まともな金融機関でローンを組めるとしたら、若さも物件そのものも担保にならないので、それでも組めるなら、第一に連帯保証人の支払い能力ですかね。つまり、トピ主の夫が連帯保証人を頼まれて実質的に払う。 また、義父の父は今も存命ですか。もしそうなら、その支払い能力あるいは遺産をアテにしていて、トピ主の夫に連帯保証人を頼むが「義父の父の遺産が入るから心配いらない」 と言ってくるとか。  あと、高齢者のペットって困るんですよね。確かに認知症防止とか散歩で運動とか生きがいとか、有効なんですけど、飼えないほど年取ったり本人が死んだらどうするのか、というのがあります。

頓挫すると思いますけどね

😣
大丈夫かと
お金がない人は、そもそもお金の知識も、計画性もない。 他の方も仰っているように、恐らくローンが通らない。 義父の父が貸してくれるかもわからない(義祖父おいくつ?)。 義父の父が良しとしても、義父の兄弟や親族が黙っているとも思えない。 お金がない人に限って、簡単に言うものです。 〜を買う、〜から借りる、と。 その住宅購入の話は、トピ主が心配せずとも頓挫すると思いますよ。 ですから、勝手に言わせておきましょう。 ただ、現在貯蓄や資産がなさそうなご様子ですので、賃貸暮らしを継続したとて、老後破綻は免れないかもしれませんね。

義両親は

🙂
既婚
深く考えてなさそう。 現金一括で土地と不動産を買うならまだしも、 裕福でもなくむしろお金が無さそうなのに、ローン組めるのか知りませんが、借金してまで今更家を買うと言い出すなんて考え無しだね。 >義母が最近義父の父が土地を売ったからそこのお金を借りたりして家買うのもありなのかしら そんなの数千万とかでしょ? 一億近いお金が義両親に入るとかいう訳でもなく、2〜3000万程度とか?ならそんなの使えばすぐ無くなるし、しかもこれまた人のお金を借りてまで買おうと考えるとか、大丈夫?って感じ。 義両親としては内心、 息子や主も、親が持ち家ある方が将来的に良いでしょう? だから払えなくなれば、息子と主が払えばいい。 それで私達の老後は、買った家に、息子と主が同居してくれれば私達の老後も安泰だし。 みたいな?子供の意見とか聞かずに軽く考えてる感じがする。 それともご主人の妹夫婦にローンも家も引き継ぐとか? どちらにしても、まだ奨学金さえ返済出来ない経済力で、借金して家買うとか、払いきれなかったら息子夫婦とかご主人の妹?に頼むつもりとしか思えないね。 義両親、どう考えても絶対払いきれないでしょ? ご主人の妹が生活苦とかパートとかなら払えないだろうから、 やはり主達夫婦に頼むつもりだよね。

困るよね、そういうの

🙂
カナ
65才からローンが組めるんでしょうか。 どうなんだろう、2000万フルローンで?何年完済の? 年金生活になったら払えないんじゃないかなあ。 ちゃんと考えてるんでしょうか。 これから病気にかかりやすくなる年齢だよ、収入が途絶えたら? 行き詰ったら、息子夫婦に同居打診してきそう。 奨学金を返すことにこだわっているのは、いずれ同居してもらうつもりだからです。 過去に、こどもが大学行くタイミングで独立するのもなんだかなと。 今も60代過ぎてペット飼おうとしている。 一事が万事に通じるっていうからね。 ペットは、いずれ子どもにまかせる前提なんだろうね。 自分らの体力、動物の寿命、ペットにかかる諸費用など考慮したら、動物が気の毒で躊躇しますよ、ふつうはね。 なんにも考えてないのかも。 トピ主さん夫婦はせっせと貯金するしかないのでは。 夫もあまり考えないタイプみたい。 残債400万、大きいですね。 結局最終的にはいっしょに暮らすことになるんじゃないのかな。 トピ主さんたちが今賃貸なら、そうなるでしょうね。

奨学金だけ

🙂
神無月
ローンの審査が通るならなんとか大丈夫と思われた。 通らなければ買えないのですから、仮審査をとりあえず受けてみることでしょうね。 今の住宅ローン限界は80歳の誕生日です。 ですから、返済期間は最長でも15年ありません。 2,000万円フルローンであれば最低でも利息込みで12、3万円くらいは返済することになります。 今の家賃が10万円くらい払っているなら不可能ではありませんし 高齢者は借りにくくなるので返済可能なら一つの考え方だと思います。 貯金はできなくても支払いはできる人っているので、どのような金銭感覚なのかも重要です。 ただ、個人的には大型犬を飼うことのほうが私は不安です。 私の実家に中型犬がいますが、気まぐれで突然強く引っ張ることがあります。 中型犬でも70の親は力に負けます。 また、大型犬や小型犬は中型犬に比べ平均寿命は短いです。 大型犬の介護が必要になったときに義父母は抱えて病院に連れて行けるでしょうか。 餌などの支出も小型犬の何倍もするし、迎えたけれど育てられなくなった時に トピ主さんたちにヘルプがきませんか? 家を買って、返済できなくて自己破産などになっても公営住宅や生活保護など社会福祉があるけれど 犬を飼ったけれど無理になったときの社会福祉はありません。 私であれば奨学金を一括返済します。 ご主人の借金ですからご両親の許可がなくてもできるはずです。 あとは、お金を貸せないし、犬の面倒も見られないことは宣言します。

たぶん

🙂
dojo
フルローンじゃないのでは? たとえば、足りない分の1300万~1500万をローンとか。 義父母は今の家賃と変わらないくらいを想定していそう。 建物は使い潰し、多少の土地の価値だけ考え、老後の最後の資金に変えればいいくらいに思っていそうですが。賃貸と違って団信もつくでしょうし彼らには今後このまま賃貸よりは安心かも。 奨学金はちょっとずつ返して利息の心配もないのかもしれないし、そこだけは子供にしようと思っているのでは? 年金は少なくても保険には入ってるかも。昔の個人年金や保険は割りの良いものもあったし、自営業なら若いときから入って、夫婦で老後の生活資金を準備されてたのかもしれない。 義父も何もしていなかった訳じゃないなら自営業で年金が少ないと言えども将来の生活資金が多少はあるのでしょう。 どのみち、心配したところで内情は把握出来ないし、賃貸から家持ちになるのは悪いことではないかと。 銀行がローンを通すなら、それでいいのでは?

元気ありますね

🎶
アイボリー
皆さんが言うように住宅ローン通るの? って思いますよね。 長い間住宅ローンを払ってきて、 60歳前後で完済した人、 あるいはまだ少し残高がある人からしたら 65歳からの住宅ローンなんて、 「悪い冗談やめてくれ!」 って思っちゃいますよね。

嫌な臭いしかしない

🙂
久我重明
まあそれでローン通るとしたら物件の担保価値が高いか(つまり頭金相応以上に払えるか)、他に何か「回収できるめどがある」場合だけでしょうから巻き込まれないと思うしかないかな。

大丈夫かも

🙂
ね。
お母さん正社員でしょう?これから年金もらうとしても高額だと思いますよ。そのうち相続もあるのではないでしょうか。そうしたら一括で返済もできるでしょうし。 2000万とリフォーム代500万くらい、大丈夫でしょう。 貯金もあるのではないでしょうか。ただ、手元にも残しておきたいタイプだと、分割返済をしまうよね。一括で払ってしまった方がいいと思いますけど。 たまにTVなどで、少ない年金で生きている人いますけど、あれはちょっと少ない例です。年金を納めている額が少なくてああなっていますよ。夫は自営で国民年金、奥さんは専業主婦で3号とか。自分で払ってきた厚生年金があれば余裕ですよ。

ローンが通らなくても心の準備をしておく

041
カレーグラタン
>義父→自営業 >義母→正社員、退職金なし 義父母さんは働き盛りの30代前半ではないので、フルローンなら預貯金が全くないということになるので非常に不安ですね。他にも義母さんの退職金なしと義父さんの国民年金のみが、更に不安要素の積み重ねになります。 個人的な意見では、65歳以降でローン設定が可能なのは、借主が正規雇用の正社員で、担保物件の価値の50%程度を目安にして借入金額を設定できる場合だと思います。その他に、収入がしっかりした正社員の保証人を立てることも必須条件でしょうね。 結論から言えば、2千万円の物件価格に対して2千万円を借り入れるのは無理だと思います。 もし義父母さんのローン申請が通って不動産を購入したら、老後資金と介護費用がすぐに枯渇するのは目に見えています。そもそも、築30年の物件なら最低でも浴室、キッチン、洗面の交換、フローリングと畳の張り替え、クロスの張替え、外壁の塗り替えリフォームが必須でしょう。できれば、屋根と樋の補修、点検も必要です。調子が悪ければ門扉や玄関ドアの交換、給湯器とエアコンの交換も必要かも知れません。 物件が買えなかった場合でも、義父母さんの老後資金と介護費用には問題がありそうです。トピ主は一切口出し無用ですが、現実に仕送りの要請があったらどうするのかの心の準備をしておいて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧