趣味がきっかけで数年の付き合いがある友人の態度に何度も悩まされています。
当初は趣味ありきの付き合いしかなく、徐々に意気投合し仕事終わりに飲みに行ったり、休日に遊ぶ事も増えました。
お互いに慣れが出てきたのが原因だと思うのですが、それにしても態度が雑だな…と感じる事が多くなり、会う度になんだかモヤッとしては引きずってしまいます。
彼女はライブやイベント事などによく私を誘ってくれますが、私が誘っても例え数ヶ月先の事でもスケジュールを確認せずに「無理」の一言で断ったり。
彼女が興味あるイベントに私が興味を示すと、「これハマるの正解!」と持ち上げといて、「私用事あって行くの無理だから興味あるなら行ってグッズ買ってきてよ」とパシリみたいな事を言われたり。
自分の都合が良い時はよく誘ってくるのに、先々の予定は煩わしいらしく、私から誘うと高確率で断わるのです。
自分の興味あるものには付き合わせるのに、いざ私の興味があるものには生返事か酷い時は返事すらない時があったり、話さえまともに聞いてくれない事もあります。
この友人以外との交友関係ではこんなに悩むことはなく、会話も弾み、予定も前向きにたててくれてご飯や遊びに行っては笑顔で一日を過ごせるのに…と比べてしまう事もしばしば。
でもこんなに趣味が合う友人は他におらず、新しい交友関係を築くのは疲れてしまうし、ただ一人で趣味を楽しむのも寂しい。
そうダラダラ悩みながら続いている関係です。
悩む事が多くても、特に居心地が悪いわけでも、楽しくないわけでもなく、関係が切れるような決定的な事もない。
でも少し疲れてしまって今は関わりたくないという思ってしまう時期が何度もありました。
小さな事が積み重なって爆発する感覚です。
皆さんにもこんな関係のご友人はいらっしゃいますか?
どのように関わると良いのでしょう。
よろしくお願いします。