本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事してる人は役員しなくてもいいんですか?

仕事してる人は役員しなくてもいいんですか?

レス84
(トピ主 1
041
mina
子供
この時期、子供会の来年度の役員を決めるのですが、子供一人につき6年間のうち一回は役員をやるというのが決まりなのですが、毎年必ず仕事持ちだとか言って逃げる人がいるそうですが、今年度の役員数人でまだ一度もやってないお宅に来年度の役員を頼みに行ったとき、仕事持ちの数人から『仕事をしてない人には仕事の大変さをわかってはいない、土日は貴重な休みなのにどうして会議だのイベントに出なくてはならないのか。子供会なんて所詮、地域のお遊び』と言われ『暇なアナタが来年度もやればいいんじゃないですか?』 と言われました。私もそれは・・と思い言い返しましたが『これだから仕事してない人って嫌。人の大変さなんてわかりもしない。ねぇお気楽な専業主婦さん』と。 しかし会議は月一回。イベントは三ヶ月くらいに一回。そんなに頻繁に借り出されるわけではありません。 結局、まだ役員をやったこと無い人一人と一度やってる人数人が来年度の役員になりました。 私は納得いかず、『あの人たちの子供は毎回イベントに参加してるじゃないですか。子供は預けっぱなしで自分は一度も役員をやらないなんて許されるんですか?』と役員仲間に尋ねると、『毎年必ず数人はいるのよ。仕事をしてない人がやればって目くじら立てて怒る人。あまり言い返すと今回みたいに仕事してないのを馬鹿にするような事言われて嫌な思いするのはこっちだから、一人一回って言っても無理にお願いできないの。退会してもらうっていってもそれだと子供がかわいそうだし。』と言われました。 仕事してても役員やってくれてる人もいます。だけど、そうやって仕事を盾に義務を果たさない事は許されるのでしょうか?春のPTA役員決めの時にもありましたが、仕事してる人は必ず仕事が・・と言いますが皆様の地域でも仕事の一言で役員は免除されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

お金で解決

041
働く男
そういう身勝手なのは許し難いですが 家庭の事情も仕方がないので 役員免除の分、子供会費の上乗せって規定を 変えてしまえばいいのではありませんか? 分譲マンションでも居住する人と賃貸に出す人で 賃貸に出す人は実質的に理事とか受けないのだから 不公平すぎる、なので金銭的で負担すべきだ、と そういう話を見たことがあります。 子供会のことを仕事だからと他人に押し付けて 自分は収入を得ているなら、相応の負担をすべきで いいと思います。 それと、子供がかわいそうだからではなく 子供会の入会を断れる、行事の参加を拒否できる そういう規定に変えていくほうが現実的です。 モンペの類の図々しい親が増えるのは確実ですから 善良な人ばかりが損をしないようにしていくべきです。

自分でしたくてしてる仕事ですから

041
おばちゃん
仕事をしているから役員をしなくてもよいというのは、おかしいですよ。 仕事をしてる人は、報酬をもらっています。 仕事をしているので時間がないというなら、その報酬で自分の代わりに役員をする人を雇えばよいでしょう。 仕事を持つのも、専業主婦でいるのも本人の選んだことで、自分が好きなように生きているわけです。 仕事をしながら子供を育てる道を選んだのですから、仕事を盾に役員を逃れるのは、変です。

仕事してますがPTA役員ありました

041
あらら
しかも母子家庭なので役員が駆り出される運動会では子供と一緒に親子競技も出られないし 保護者と一緒にいる時も先生と一緒にいたし写真もビデオも撮れなかったし、ちょっと不満はあります。 私は仕事で夜勤もあるので正直役員をすすめられるのは勘弁して欲しかった。夜勤明けの行事なんて疲労と寝不足でフラフラです。 でも一度やれば次は断れると思い、やりました。 専業を馬鹿にするつもりはありませんが私のような勤務の人も必ずいるのですから 仕事をしているからやらないことは批判しないでもらいたいです。

うちは役員拒絶の場合、強制退会にしてました

041
やっつん
わたしはPTAは不参加でしたが、本人の希望もあって子ども会には行かせていました。 で、当然、役員拒否とかするお方もいましたが、「役員持ち回りは義務で、その義務を 全うしない以上、参加の権利はない」ということで、子供さんごと脱会してもらって いました。 以後、規約にもその制度を組み入れていましたね。 ご家庭の事情から脱会にされたお子さんもいましたが、役員持ち回りの定形ルール化に よって、押し付け合いとかなくなったので、少し楽になったそうです。 それまでは、なぜかルールも決めず、ごちゃごちゃ下らない根回しみたいなことを していて、思わず「なんで簡単なことなのにしなかったんだ」とね。 役員やると権限が集まるので、そこで自分で提案して、役員会で採決するだけだったのにね。

許されません・・・けど

041
ぴぴよこ
うちの地域も同じような決まりで、同じような事で毎年もめます。 でも無理を押して嫌がっている人に役をやらせても、結局理由をこじつけては出席しないし、手伝いもしないし、本当に名前だけ。 それで一年が過ぎ、来年は大きな顔で「私去年、役やりましたから!」って言われちゃうんです。腹立ちません? なのでもう最初から当てにせず、子供会、PTA、地域のお役等々、大概同じ顔ぶれで回しています。もうその方が気が楽。 ちなみに私は今までPTA2回子供会3回、今年は中学のPTAとクラブの父母会長をダブルでこなしてます。来年は自治会の班長です。週6日のフルパートなのでちょっときついですが、わが子と家のためだし、やれば友達や地域とのつながりもできるので、何とかかんばってます。 専業も兼業も関係なく、人の資質の問題ですよ。かわいそうな人達だと思ってあげましょう。

働く人も多いので、仕事は理由に成り得ないと思います

041
強制入会地域在住母
私自身仕事をしていますが、子ども会で2年、小学校PTAで2年役員を経験しました。 (子供は1人です。) 6年生の時に引き受けた子ども会役員は全員WMでしたし、 なかでも一番忙しい会長は教師をされているシングルママさんで、受験生のお兄ちゃんがいる方でした。 そういう事情をみんな知っているのに、役員決めの時に「私は出来ない」と言い張ったのは 仕事をしていない人やパートで時間に余裕のある人ばかりでした。 多分「出来ない」「やりたくない」と言う人は、仕事をしててもしてなくても同じことを言います。 仕事をしているから出来ないのではなく、やりたくないから仕事という大義名分を声高に主張しているだけです。 仕事をしてない人をバカにするような発言をするのは、その人のレベルが低いだけですから 「可哀想な人」くらいに思っておきましょう。 仕事の有無に関係なく、子供が参加する以上、皆が出来ることを探して助け合わないと運営できませんよね。 最初から役員を引き受ける気がないなら入会しないでほしいですよね。 (近くの子ども会では役員が回ってくる6年になる時に退会する人が続出するそうで、それも問題のようですが。)

私の地域では。

🐱
二児の母
自営業が多く、中でもお菓子屋さんや、車屋さんなどの方が三役をかって出られます。 PTAなど、三役六年固定でしたね。ですので、頼まれる機会がありませんでした(汗) 先生、子供会などにも、シフト制の勤務なので、休みの日は参加させて頂きます、と言うのですが、お話は回ってきません。 お休みの日に、校内美化清掃や、プール掃除、廃品回収などがある時は参加させて頂いています。 都会の方とかだと大変なんでしょうね‥。

役員はやりますが、子供会常時欠席児

041
常時欠席児
 今年はPTA役員やってますが、昨年まで積み上げた余剰有給を使い果たしそうです。来年は有職母2人で助け合って、子供会当番と登校班見守り当番です。よし、がんばろう。  お互い学童の役員で慣れているので、何とかなるかな。  子供会は・・・行事の前や後ですが低学年の女児を一人で家になんて置けませんって。親どころか、子供も平日昼間は家に帰れませんので、行事参加は、夏休みに3日ほどある早朝ラジオ体操程度ですね。もちろん勤務前ですので、その時間帯だけは親もいっしょにお世話に出ました。草取りは、週末なので未就学の頃から親子で出ています。  ところがっ。クリスマス会やおみこしなど平日日中の行事に「子供がいつも不参加」なのを役員さんによっては煙たがるんです。行事は1時間くらいですぐ終わるので、その前後に子供一人鍵っ子にするのが怖かった(マンション隣室がひっきー君一人暮らし、家庭内暴力で他の家族を追い出した)んです。それに親なしで子供だけ出すのも悪いと思ったのですが。  今から考えると、ベビーシッター付けてでも出した方がよかった?平日は遠方の学童に行ってたのですが。(ただのグチ)

私はやったけど・・・

041
みかん
仕事を言い訳に逃げる人、いますね。 でも本当にできない人もいると思うんです。 そういう人も「何がなんでもやってもらう」というのはどうかと思います。 ただ、仕事をしている人はたくさんいるので、そういう人が全員拒否したら困りますよね。 ただ、その線引きって難しいと思います。 本当にできない人もいれば、やりたくないので言い訳に使う人もいる。 その場合専業主婦の場合言い訳ができないので余計腹が立ちますよね。 ただ、言い訳に使う人のせいでどうしてもできない人が犠牲になるのは私は良くないと思います・・・ これって本当に難しい問題だと思います。 可能な人はきちんと自己申告してくれればこんな問題は起こらないと思うんですけどね・・・

色んな意味で誤解しないで

041
きろん
仕事していても、私は子供会の役員もPTAの役員もしましたよ。 働く母親を皆誤解しないでくださいね。 でも、その子供会役員には男性もいますか? 私は子供会役員がまわって来た年に、本当に考えさせられました。 私もフルタイムで帰宅は8時。 男どもですら家でご飯を食べてるのに、私はお腹を減らせた子供に御握りを握り、 自分は何も食べすに会議へ出席。 またはお腹を減らせた子供も夜に放置して出席しなければなりません。 休めるはずの土日祝に行事が入るので、正直くったくた。 何のため、誰の為かと精神的に疲れてましたね。 今はそう言う家庭も多くなっているので、 こう言う会の在りようももっと変化して良い様な気がします。 ただ、私は役員をして良かったですよ。 苦労も分った、そして今でも付き合う仲間も出来ました。 1年くらいは頑張ってやってみても良いとは思っています。 と、思う人間は毎年同じの様で(笑)、 うちも小・中と役員の顔触れは結局同じです。 私も子供会自体は外れましたが、PTAの執行役員は4年間外れてません。 だから出来るんだとは誤解しないで欲しいですが。

それで大量の退会者が出ました

041
ゆみ
うちの地域は、かつて子供会活動がとても盛んでした。そのため役員の負担が大きく、なり手がいませんでした。 あるとき、「子供会に参加している以上は、役員は義務です」との回覧が回りました。その直後、大量の退会者が出ました。専業主婦、兼業主婦、関係は無かったです。 その後、活動そのものが見直され、役員の負担が減りました。今は会員数を維持している状態です。 トピ主さんのところでも、どうしても納得できなかったら、役員をしない人は退会してもらってはいかがでしょうか。子供が可愛そう、と思うのなら、現状維持かなと思います。そこまで言うような人は、無理やり役員をやらせても、仕事はまともにせず、他の役員の負担が増えるだけかと思います。

免除されていないのでは

事務室のおばさん
働きながらPTAの役員を経験した私は、 会社員のやる役と、無職の人のやる役を分ければいいのにと思いました。 私が引き受けた役は、夜に活動があったので、そういうときは仕事も休まずにできたのですが、総務会などはいつも平日の午前中に行われ、出席する総務役員は「下の子の幼稚園の時間にしか会議に出られない」と言っていました。 私は、午前中休むとその分残業してカバーしなければならないので、「住む世界が違いすぎる」と感じていました。休暇を取っての残業では、手当も請求するのははばかられ、収入面で利益もありません。 パート勤務の方など、役員活動で収入減ですよね。 以前勤務していた小学校では、夜7時からPTAの会議があったので、お父さんの役員が多かったですよ。 子供会は、土日の活動が中心なのだから、お父さん達が役員をできますね。 もし、働くお父さんが役員は無理だという活動ならば、働くお母さんも無理です。

自分が専業主婦だったら

🙂
テトラ
苦手だけど役員してもいいかなと思います。役員してみるとプラスになること結構あると思うのです。 仕事も中途半端な方に限って役員もできないといいそう…職場では役員が忙しいとか言ってそうな。 少しでも仕事や役員が増えると「損」と考える人は何か回ってくるとブーブー言うんですよ。その変わり嫌われるんです。 ただ職場によっては休むとリストラ対象となるとこもあるし、助産師さんや医師は人材不足だしオンコールなどもあり休みはゆっくりしたいだろうな~と思います。

言い訳に聞こえますよね

さらにしっとり
すみません。 私には子供がいないので、身近な友人や従姉妹を見ていただけの意見なので説得力は薄そうですが。 どちらも正社員で仕事をしつつ、PTAの会議や行事には可能な限り参加しているようです。(雑務も) 従姉妹は、今年はご近所の子供ネントカ(本件の子供会にあたると思いますが)の親リーダーみたいな当番になっちゃって 有給まで使うこともある有様だけど、二人とも平日は保育園と学童クラブだから 一緒だと喜ぶしまあいいか。と話していました。 忙しそうだ。大変だね~。と私が言うと、 両人とも、時間がないときも確かにあるけど 自分の子供の事なんだし普通だよ。とのことでした。 仕事との兼ね合いの融通がうまくいかない時はあっても、やる気さえあれば大抵できることばかりとも言っていました。 親しい女性ががまともな母親で良かったと思わせてくれたトピです。

トピ主です

041
mina トピ主
たくさんのアイデアやご意見感謝します。 そうですね、規約に子供一人につき1役、でなければ強制退会。 それを入れるのはいいですね。来月の役員会で案を出してみます。 規約ではなく、数年前に役員をやらないなら退会していただきたいと言った役員さんがいたそうなのですが、言われた親は激怒して部屋の奥に居た子供を連れてきて『ねぇ、このオバチャンが子供会辞めなさいだって。楽しみにしてた地引網あなたは出ちゃ駄目だって』とわざと役員さんの前で言い子供が泣いて『だって○○と一緒に行くって約束したもん。何で?』と。結局退会もさせられず、役員もやらず、その言った役員さんは当分の間その子供に『あ~意地悪な奴だ~』と会う度に言われ、大問題になったという事があり、当時のことを知ってる役員さんは消極的になってしまってるんです。 でも、当時は規約になかったので今回規約に入れることでそれにサインして入会したら役員をやらない事は規約違反ですし、強制退会も堂々とさせられますもんね。今後の役員さんがまた前のように辛い目に合わないように、今年度中に、色々と規約改正や子供会の方針なんかを話し合いたいと思います。

役員をするのが嫌で

041
かいろ
うちのマンションは子供会がなくなりました。 なければないでそれが普通なので気楽でいいです。 今は多くの母親が働いてる時代なので昔からのように同じように役員をするというのは難しいと思います。 子供会があると入らなければいけないという気持ちになるので 子供会を退会させるのは可哀想ではなく役員が出来ない人は入れない方がありがたいです。

子供会やめます

041
バブー
私も正社員で仕事してますが来年あたりPTA役員やろうと思っています。 うちの地域は6年間で必ず1回はやらなくてはいけないみたいなので。 しかし子供会は息子も一度も出た事ないし行きたがらず行ってる時間もないので今まで強制的だと思って会費も払っていましたが辞めても平気だと聞いたので来年から辞めようと思っています。 自分の子供が子供会の行事に出るようであれば仕事してようが無かろうが役員を引き受けなくちゃと私は思います。 でも中には本当にできない人はいると思いますよ。 仕方ないですけどね・・・

私は専業主婦です。

041
いじわる子
役員はきちんとさせていただいていますが、自分の選択で仕事を持っている方のために代わりにやるのは絶対にイヤです。 我が家の周りの兼業主婦さんの多くは休みは海外に行く、お子さんは私立など自分の生活の向上のために働いている方が普通なので、そういう人のためになんで私が・・と思います。 私の場合は老人介護があるので専業主婦をしているのでひがみやっかみがあるのは理解しています。 報酬でもいただけるのでしたら代行しますよ。

男女問わず

💔
まみ
会議など、男女問わず参加できる時間帯限定にし、男性の役員が増えれば、仕事を持つ母親が断る理由がなくなるので良いのでは? もし、活動時間帯が、仕事をしている人が絶対に無理な時間帯なのならば、仕事を理由に断られても仕方ないですね。 仕事は生活を支えるためにしているものなので、根本の所ですから。 生活あっての子育てですので、生活できなければ子育て自体が成り立ちませんから。 私は、仕事でも運用関連をやっていてPCもIT企業ですので扱いは得意な方でしょうし、テキパキ物事を進められるのならば役員をやってもよいと思いますが、それは仕事に支障がない時間帯ならば…です。 子供に対して責任があるように、会社に対しても責任があります。 仕事の時間帯というのは、一般的な時間帯で良いと思います。 平日の9時~18時は避けるという感じですね。 その時間から外れる方までフォローしていると、キリがありませんので、この線引きは重要です。 私の場合は、夜はもっと仕事で遅くなりますが、そういったところを考えての時間帯ならば、その時だけは早退したりして対応したいと思えます。

がんばってください

事務室のおばさん
役員会での提案、いいですね。 もしかすると、大勢脱会することになるかもしれませんが、役員の負担と引き替えに活動があることを納得された家庭のみで運営する方がよろしいですね。 私は、土日しか活動できないけどかつて子供会の会長をさせていただきました。そのときは、他のお母様方が、「大変な役を引き受けてくれた」と思ってくださって、協力をしてくれたので、大変だけどがんばることができました。「ヒマだからやっている」「好きで役員をしている」と思われていたら、やっていられなかったと思います。 でも、トピ主様のまわりには、波風立てずに、自分たちが我慢すればいいと考えている役員もいらっしゃるでしょうね。 改革には、自分を含めた3人の賛同者がいると上手くいきやすくなります。 上手に根回しして、多くの方が納得できる規約を目指して下さい。

現実離れしてるなあ

041
普通のサラリーマン
専業主婦の人に聞きたいけど、あなたのご主人は役員が出来ますか? 仕事をしてれば出来ないものですよ。なかなか。物理的に。 そのかわり、税金や年金を納めることや、さらに社会貢献を「仕事する」ことによって果たしているんです。もちろん、自分の収入が一番ですが。 いじわる子さんのように自分の親または義理親の介護をされてるような方は別ですが、そうでない方はこういう部分で社会貢献して下さい。 専業がバッシングされることが多いのは、そういう視点がないからです。

運営方法そのものを考え直したほうがいい

041
あのう
 月1で会議って何やるの?そんな話し合うことあるのでしょうか?イベントも3回って多いように思うのですが…  それとうちのマンション、こども会のイベントは年1回(夏祭り)だけです。子供自体も少ないので。習い事その他いろいろで忙しいので、そういう形におさまったようです。長になった人が実質できないような状態で副の人が主にやってるのみるとなんだかなあと思います。こういう人に限って、私は前年やったっていうのだよね…上の子の学年うちのマンション群4人しかいないし…それも仕事あり2名・社宅でいなくなる可能性大2名…下の子にいたってはうちの子1人。運営自体を見直すところまできている状態です。  上の子が高学年になる前に子ども会自体消滅してそうな勢いです。  ちなみに、私町内会の仕事今年やってるんですけど、会議は月1イベントは年に5回です。男性の方もいて会議は土日の遅い時間(19時くらいから1時間)と誰でも参加しやすい時間帯でやってますね。それでも、仕事してる人には結構大変なこともあるようで、欠席者もよくでます。ある程度、運営方法見直さないとこういう会は存続できません。

内輪の話ですが

🐶
地域
学校の本部役員の場合、学校の都合で昼間の活動しかできないので、必然的に専業主婦&パート主婦の割合が多くなります。 仕方ないと割り切っている様子です。 でも地域から選出する役員は輪番制です。 こちらは休日の話し合い、数か月に一回・年に一回の外部会議だけですので、働いている方も免除になりません。 しかしこちらは毎年選出の場が「涙と怒声の劇場」と化します。 とにかくしたくないと言って泣く人、電話で居留守を使う人います。 働いている人が引き受けた場合、その人の都合を優先しますので、たとえ欠席率・早退率が高くても誰も文句は言いません。 そういう状況でも、とにかく役員アレルギーのある方?は嫌がりますね。 自分や家族のために働くのはいいけど、他人のために少しでも時間を使うのは惜しいのかなあと思ったり。 数年前も、何とか説得してお願いした方が、別の地域の人も集まる会議(年に一回)で「私のように忙しい者がこのような場所にいるのは不本意」と言い、会場を騒然とさせたことも。 共稼ぎの方でも、ご夫婦交代で出席してくださるご家庭もあります。

私は役員をやりますが、やらぬ人に文句を言う権利はない

🐧
りょうこ
私はフルタイム勤務ですが、役員活動はきっちりやってます。システムの無駄を徹底的に洗い出して効率化を図り、いつ誰が役員になっても困らないよう仕事内容を明文化し、仕事をする人もしない人もパパさんも全員が参加できるようにしました。三人の子の育児の中で、幼稚園3ヶ所、保育園2ヶ所、小学校3ヶ所を経験しましたが、どこもその後の運営がスムーズになっているそうです。 私はフルタイムとはいえ勤務形態がフレックスのため時間の融通がつきやすいので上記のようなことができました。でも、普通のフルタイム勤務、あるいは夜勤等のある交替制勤務ですと一般的な役員活動はやはり負担だと思います。 また、本音では教育を受けた健康な大人は全員が働くのが当然だと思ってます。それを前提に個人はライフプランを組み立てるべきだし、社会は制度を構築すべき。一円も納税をしない上に社会保険料等を他の納税者に支えてもらっている大人がいる社会は、間違っています。 親は子供のためになることはやるべきだけど、専業主婦が役員をやらない職業人に文句を言うべきではありません。ご主人でも参加しやすいようシステム構築してみたらいかがでしょう。

仕事してると

041
専業主婦子
休みが取れないのもしんどいのも分かるから、時間が作りやすい方が役員がしてあげればいいと思う。思うけど、でもそれを「専業主婦は暇だから」とか「働く主婦は~」とか言われるとそんな気持ちこれっぽっちもなくなる。 トピ主さんのところは役員さん達の方が弱気の方多そうなので、「役員を一回でもやらなかったら退会となる」という規約をハッキリ作った方がいいですね。

仕事なんてよそには関係ない

元役員
仕事の報酬が、少しでも役員をする人の家庭の足しになっている訳でもあるまいし、仕事をしてようとしていまいと、そんな事他家の人には全く関係ありません。 専業主婦の方から仕事持ちの方を助けようという発想はよいとしても、仕事している側が専業主婦に任せようとするのは、ずいぶん自分勝手だと思います。 どうしても引き受けられない、でも子供は子供会に参加させたいと言うなら、子供会に対してそれなりの利益を献上すべきでは。

お金で解決

にょろにょろ
規約にするのはもめそうですね... お金で解決じゃだめなんでしょうか?? 何らかのタイミングで会費をかなり上乗せしてもらって 毎回会議のたびにそのお金からちゃんとしたお弁当を出して (役員が楽しみにできるレベルの)...とかね。

うちの子供会にもいます。

041
兼業主婦
仕事をしているからといって役員やらない人。そしてよく聞いてみると、その「仕事」は全然フルタイムじゃなかったり・・。 私は今年役員ですが全然大変じゃないですね~。うちの地区は活発で月に2回は行事がありますけれど。仕事でいやなことがあった後、子供会に行くと、心が和みます。 ただ、専業、兼業にかかわらず、時間があってもなくても仕事がなんにもできない人っているんですよ。データがあるのにただの手直しの文書が作成できない、時間がかかりすぎる、集団の子どもをうまくまとめられない、いちいち連絡事項を忘れる&まちがえる。おまけに人間的に・・どうなの?みたいな・・。 そういう人に無理に役員やってもらっても周りのメンバーが気の毒です。能力の違う人に同じことを求めても無理です。

フルタイムで役員してます。

😑
ちぇん
家計の為にフルタイムで働いています。本当は子供に寄り添った暮らしをしたいと切望していてもかなわない状況です。 役員決めのときに、「今は仕事をしている人がほとんどだから、仕事は言い訳にならない」と役員辞退は案の定できませんでした。 子供が退会させられても困るし、5年間の恩返しのつもりで役員を引き受けました。 今年度、実際役員をやっていて感じたことは、同じ役員仲間にいる専業主婦の方との価値観の違いです。 働きながらボランティアとして活動するのに、専業主婦の方は一つのミスも許さない。印刷、配布の期日を守れ、仕事より子供会を優先するべきと豪語し、仕事でプリントの印刷ができない日は印刷の代行を頼みたいと言ったら「面倒だから印刷の仕事から一切手を引け」と言ってきました。 専業主婦で、時間があるからできることって多いのではないですか? 自分が子供会だけに没頭できるからって、働く母親をなぜ責められるのですか?というのが私の意見です。 いろんな事情で働いている人がいることを忘れずにいてください。そして、事情をすべて他人に話すことができない人もいるとは想像できませんか。

普通のサラリーマンさん

minami
私はまだ子供もいない共働き家庭ですがすごい発想ですね。 それだけおっしゃられるからにはものすごい納税額なんですよね? お子さんの学童や保育園はあなたの納税で賄えるほどですか? それともご両親に丸投げでしょうか? そうでないなら社会貢献しているなんて大きな声に出して言わない方がいいと思いますよ。 専業主婦の方はそういった部分で必要以上に税金のお世話になっていないともいえますし、みんなが働くママになってしまったら今以上に待機児童も増え、育休産休制度も破たんすると思います。 実際まだまだ女性が働きながら育児が出来る環境が整いきっていないので、専業でいられる方はそうしていただいた方が私は助かります。 でも仕事して対価を貰っての社会貢献とボランティアのような役員は同等に扱うものではないです。 あなたより納税額が多い方がこっちの方が多く出してるんだから役所手続きなんかで優先しろと言われたら譲るんでしょうか? こっちの方がより多く働いて納税してるんだから、あなた私より暇でしょ?後にしてと言われて納得するんですか? 本当に出来る人は時間の作り方も知っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧