現在、子供は1歳9か月の男の子で、社交的で活発な性格です。毎日、近くの公園やスイミングなど何かしら外出しています。
そろそろ育休が終わるのですが、保育園に入れるべきか悩んでいます。
うちは夫が転居を伴う転職をし、そこそこ高収入で保育料が月9万かかります。一方、私は夫についてきたため、正社員を辞めて派遣社員で働き、その後ほぼ年収は変わらない契約社員になりました。私は収入が低いため、私がフルで働いても保育料を差し引くと、年間プラス100万弱ぐらいだと思います。
子が3歳までは時短が使えますが、私の職場は家から40分はかかるため、最短でも朝8時半から5時までは保育園、というような生活になり、バタバタする(双方実家は遠方で、頼れる人は近くにいません)ことを考えると、あまり割に合わないと思っています。
しかし、この前1歳半検診で、発達相談を受けたところ、臨床心理士の方に、「この子はコミュニケーション力もあり、まわりに刺激を受けて成長できると思うので、ぜひ保育園に入れてください」と言われました。
正直、育休に入る前は、4年程働き友達もできて慣れてきた仕事を手放し難く、またもう40歳で職を失うのが怖かったため、辞めずに育休をいただいたものの、上記のようによく吟味すると、忙しくなる割にあまりプラスにならないので、悪いけど辞めてしまおうかと思っていたのですが、心理士さんの言葉を受け迷っています。
夫は好きにすれば、といい、母親と義母は、どちらかというと辞めて子どもとゆっくり向き合ってほしいようです。
子育ては、現時点では楽しく思えますが、家事のときも子どもが遊びたいと私にまとわりついてくるので、毎日疲れ気味ではあります。
皆さんならこんな場合どうしますか?
また、何でもいいので経験談を教えてください。