本文へ

保育園に入れるべきか

レス10
(トピ主 0
🐤
ねこみん
子供
現在、子供は1歳9か月の男の子で、社交的で活発な性格です。毎日、近くの公園やスイミングなど何かしら外出しています。 そろそろ育休が終わるのですが、保育園に入れるべきか悩んでいます。 うちは夫が転居を伴う転職をし、そこそこ高収入で保育料が月9万かかります。一方、私は夫についてきたため、正社員を辞めて派遣社員で働き、その後ほぼ年収は変わらない契約社員になりました。私は収入が低いため、私がフルで働いても保育料を差し引くと、年間プラス100万弱ぐらいだと思います。 子が3歳までは時短が使えますが、私の職場は家から40分はかかるため、最短でも朝8時半から5時までは保育園、というような生活になり、バタバタする(双方実家は遠方で、頼れる人は近くにいません)ことを考えると、あまり割に合わないと思っています。 しかし、この前1歳半検診で、発達相談を受けたところ、臨床心理士の方に、「この子はコミュニケーション力もあり、まわりに刺激を受けて成長できると思うので、ぜひ保育園に入れてください」と言われました。 正直、育休に入る前は、4年程働き友達もできて慣れてきた仕事を手放し難く、またもう40歳で職を失うのが怖かったため、辞めずに育休をいただいたものの、上記のようによく吟味すると、忙しくなる割にあまりプラスにならないので、悪いけど辞めてしまおうかと思っていたのですが、心理士さんの言葉を受け迷っています。 夫は好きにすれば、といい、母親と義母は、どちらかというと辞めて子どもとゆっくり向き合ってほしいようです。 子育ては、現時点では楽しく思えますが、家事のときも子どもが遊びたいと私にまとわりついてくるので、毎日疲れ気味ではあります。 皆さんならこんな場合どうしますか? また、何でもいいので経験談を教えてください。

ランキング

レス

子育ては今しかできない

041
教育学部卒
私も男の子を育ててきました。 20代で出産しましたが、やはり疲れました。でも後になってみるとかけがえのない時間でした。 仕事しなくても生活していけない訳じゃなし、子供を産んだら母親は子育てが本業ですよ。ここを忘れないで。 子供を預けて仕事するなど、本業ほったらかしてバイトに精を出しているようなもの。 しかも9万もの保育料、トータルの実入りも少ないって… 何のメリットがあるのでしょうか? その臨床心理士の言ってる事は全く違います。コミュニケーション力があるなしに関わらず、園生活はもっと後でいい。わざわざ保育園に入れる必要ありません。 3~4歳ぐらいからの幼稚園で充分。今のまま、公園、スイミングなどの外出、とても良い事だと思います。 それに40代で子育てと仕事の両立はきついのでは。 旦那さんも、高収入ならそんなに家事育児には期待出来ないのでは? 子育てに疲れて子供と離れたい、と思う時期なのはわかりますが、もうしばらくしたらグッと楽になります。 せっかく子育てに集中できる環境にあるのに、仕事するなどもったいないと思います。

いつでも辞められる

🙂
稲穂に雀
園も仕事もいつでも辞められます。 主さんが今のお仕事が好きなのでしたら、まず復職の方向で考えてはいかがですか。 臨床心理士さんの言葉の中には、お子さんの特性を踏まえての保育園おすすめの他に、もしかしたら母親としての主さんを観察して、お子さんのこれからの関係性を鑑みての復職後押しもあったのではないでしょうか。 仕事が苦痛、子どもとは絶対に離れたくない、育児に専念することが何よりの幸せと思うならきっぱり退職もよいでしょうが、仕事が好きなのでしたら、両立しながらどちらもがんばってみてから退職するかしないかを決めればよいことでは? 復職後にやはり子どもや家庭のことがあって退職や退園することは、何ら悪いことではないですし、のちのち悔いが残らない方法かと。

その心理士さん、無責任だと思う

😉
romihi
ここでも、保育園楽しかった!!って言う方と、やっぱりさみしかった、って言う方と居るでしょ? すべては、保育園の質なんです。 愛情たっぷり、親にもお子さんにも寄り添い、と言う質の良い保育園もあれば、取り合えず資格はあるけれど、保育士として問題のある人が多い園だってあります。 後者だと、お子さんはしんどくなりますよ。 そう言う保育園の現状を知らずに「是非、保育園に」ってちょっとダメだと思う。 私がおすすめしたいのは、一時預かりでまず保育園を体験してみることかな? それでお子さんが楽しめているようなら、入園も有りだと思います。

2歳児までの保育園で働いてます。子どもは皆寂しがっています。

🙂
プー
未就学児の育児が一番楽しいですよ。 なぜなら、子供の優先順位はママ・パパですから。 小学生に入ると、お口も達者になって面白さも増してきます。 でも、未就学児の育児は「無条件で可愛い」のです。 子ども はいずれ、優先順位が友達が一番、親と行動することも少なくなってきます。 未就学児は「ママが大好き」「一緒が良い」「そばにいるだけで嬉しい」全力でアピールしてくれます。 そんな大切な時間を、人に預けて働くなんてもったいない! 親の時間・子どもの時間、一生に一回しかありません。 コミュニケーション能力が高いなら、保育料で掛かる金額で、習い事や親子で参加できる場に行かれてみてはどうですか? 貴方が働かなくても生活が出来るなら、ぜひ3歳までは一緒にいてあげて。

人それぞれですが♪

🐤
れれ
初めまして♪ 一児の母です。 私は0歳8ヶ月から保育園に預けてもうすぐ卒園になります。 結論から言うと、私は保育園に預けて良かったです。 娘には娘の社会が育まれてます。 お友達と中で経験できる事もあります。 もちろん、幼稚園という選択肢もありますが、私は最初からフルタイムで復帰しました。 (なお、うちの世帯収入もそこそこあるので良いお値段でした笑) また、私自身も『〇〇ちゃんのママ』という立場ではなく、1人の社会人として、1人の女性ときて、1人の自分の人生を生きる者として社会と繋がっている時間を持ててることも良かったと思います☆ 熱が出ましたーと呼ばれる事もありましたが… 子供との時間は長さもあるに越した事無いと思うのですが、濃さを大事に出来たら良いのかな?と思ってます☆ そして、運動会などのイベントの時に子供がこんなにもいろんな事が出来るようになった姿や、お友達と一緒にやり上げる姿は感動します。 個人的には、自分が働く収入と保育園に預けるお金とプラスマイナスした時に、マイナスになっても価値も意味もあると思ってます。少なくとも価値や意味が付けれる親でありたいです。 子供にとっても親にとってもです。頑張る姿に、自分も頑張ろうって力を貰ってます。 専業主婦が当たり前の親世代から見れば、子供を長く預けてるなんてかわいそうと言う意見もあらかもしれません。今は時代が変わり、当たり前も変わってます。 周りの意見は参考にしつつ、自分の本音に向き合う大切なタイミングなのかもしれませんね♪ 働く姿だからこそ子供に与える影響もあるかなと思って日々働いてますよ☆

発達は気になる?

🙂
通りすがり
2歳2ヶ月自閉症児の親です。子供は11ヶ月から保育園です。保育園は大好きで、毎朝「保育園行きたい」と言ってでかけます。夕方、迎えに行くと喜びます。自閉の影響もありますが、私がマメな親ではなく、何かを教える心の余裕がないので、保育園で数とか踊りとかいろいろ教えてもらっているようで、こちらが驚くことが多いです。 1歳未満で預けることが決まったとき、心配でかかりつけ医に相談しました。当時はまだ自閉の診断はついておらず、かかりつけ医は「自閉ではないと思う。ただ発達が遅いので、早く保育園に入れると他の子の刺激があっていい」と言われました。その通りだったと思います。自閉はあるのですが、今はある程度周りに合わせて生活しているようです。 心理士に相談した理由はなんですか?もし発達が気になっているなら、預けるのもいいことあるかもしれないですよ。ただお母さん大好きで離れたがらないお子さんならもう少し一緒に過ごしてもいいかもですね。

無責任だなと

🐧
かめこ
わー… 子供生んで仕事のことは無責任になる社員の典型… って、素直に感じてしまいました。 あなた育休もらってるんですよね?2年弱も。 契約社員とはいえ、その間誰かがあなたが抜けた分をカバーしてくれているんですよ?戻ってきてくれると信じて。 それなのに、割に合わないから辞めてしまおうかなと思っていたとは…。 そういった考えの人がいるから、育休に入るときに白い目で見られる女性が減らないんですよ。 辞めてしまおうと思ったなら、その時点で会社へ連絡して育休手当てもストップしてもらって下さい。 そしたら会社も、新たな人材を補給できますから。 子供が生まれたら生活の中心が子供になるのは分かります。ただ、あなたは母であり妻であり契約社員であるのです。 子が1歳9ヶ月になるまで育休もらっておいて、ギリギリになって復帰辞めますなんて、働かずにお金が欲しくて育休延ばしてたんだなと思われても仕方ないですよ。 もう二度とその会社の人へ顔向けできないし、今までの関係も台無しになると思います。表向きはみなさん優しいでしょうけどね。 ちなみに私は、子が1歳になるタイミングで保育園に預けて、フルタイムで復帰しました。 やはり思うことは、保育園に通っていると、そうでない子と比べてコミュニケーション力は高いし、歌ったり踊ったりも上手だし、風邪にも強いし(ただ最初は本当に信じられない位風邪ひきます)、よかったなと思うことばかりです。 ただ差を感じるのは3,4歳までの話です。 保育料が9万というのは、認可保育園でですか? だとしたらトピ主さんが働かなくとも家計は余裕があるでしょうから、保育園でなくたくさん習い事をさせてあげるとかでも、コミュニケーション力という面では伸ばすことができると思いますよ。 とにかくトピ文では、職場への配慮が何も感じられなかったことにただただビックリしました。

母親が育児するのが

041
かびばんら
当たり前 なのは日本独特では?と私は思っています。 可愛い盛りに手放したくない うちも、夕飯の準備中足元にへばりついて来ますので、疲れるのよく分かります 北欧の方では、必ず保育園に入るそうです。 教育は教育のプロに任せる。 といった考えだそうです。 復職するのであれば、保育園選びがありますね。ただ、地域によっては4月入園以外は難しいです。 保育料が3歳から無償化されますので、主様の場合、1年程で経済的負担は減るのではないでしょうか?対象外でしたら失礼 私は育休延長(保育園落選で)して、4月入園を目指してますが、無償化の間に貯蓄を増やすべく、働きます。離れたくはないですが(泣) 周りの先輩方が、小学校は出費が少ないから、貯まるよと言っていたので、少しでもベースアップさせておきたいとも思ってまいす。この後、小一、小三の壁もありますが‥ それに、育休を取得したら復職するものとして、会社は席を空けていると思いますので、辞めるのであれば、人材確保の為にも早めに申し出た方がよろしいかと。 一時預かりとか、園庭解放とか利用してみて、園での生活を体験?相性確認?兼リフレッシュしてみてもいいのではないでしょうか

臨床心理士のその人ひとりの感想にふりまわされないでほしい

041
りん
私は元保育士で2児の母親で下の子が息子さんと同級生になります。結果的にうちの子達は上は0歳から保育園、下は今の所家庭保育です。上は息子さんと似てとにかく人が大好きな子で一人っ子になる可能性も高かったので、早くこの子にお友達をと思って入れました。対する下の子は人見知りもするし、今の所私がいれば、おっぱいがあればそれでいいみたいです。だから家で見ています。(上は今は幼稚園です)子によって保育園を楽しむ赤ちゃんもいればママがいい赤ちゃんもいるんだなと二人産んで実感しています。 元保育士としては、こう言っちゃなんですが(それあなたの価値観じゃん)と言いたくなる先生もいなくもないと感じます。人にお願いするという事は、持ち物のタイプをあれこれ指定され買い直しになる事もあるし、うち別にそこ目指してないんだけどなと思う事があっても世話になってる負い目で何も言えなかった事もありました。トイトレも園がしてくれてラッキーという話は広まりやすいけど実は高月齢の子達が軌道に乗るまで低月齢は後回しにされてたりそれどころか家で外したのに「人手がいないからまだ園では待って下さい」とか言われるケースも同じぐらいであるような気がします。 自分のしたい子育てをするなら自分の手で育てるのが一番と、保育園児、家庭保育児を育ててきて思います。 うちは幸いお友達や先生に恵まれました(自分の勤務園より全然いい...)が、そうした園生活になるかは賭けのような面もあるんですよね...。近くに良さげな園があったからとか、息子さんが楽しめそうだからとか、逆に近くに保育園がないとか、息子さんが疲れそうだからとか、自分達にとってどうかなーで決めてみたらいいと思いますよ。

育休って

041
こま
何のためにもらえるか分かってます? 復帰する前提で取るものなんですよ。 育休取って辞めるって、なめてます? 職場のことや後に続く女性社員のこと考えてないですよね。 ほんと、こういう人たちから育児給付金返還させる制度作ってほしい。腹立たしいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧