本文へ

新生児 ミルクを飲まない

レス3
(トピ主 0
🙂
ちょこ
子供
2900gで出産、生後3週の新生児の新ママです。 赤ちゃんがミルクを飲まず飲んだとしても40ml程で気がそれたり寝てしまったらです。母乳をくわえさせても5分で寝てしまいミルクも飲めませんので、母乳は諦め先にミルクを与えていますが飲んでくれず… 本来だったらもう120ml飲まなければならないのに…と毎回落ち込み不安と心配の毎日で押しつぶされそうです…。 乳首を変えたりいろいろ試してはいますが、どの乳首でもくわえてはくれるものの飲む量は変わりません…。 どうしたらよいか、経験された方みえましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

育児書は理想

🙂
さくまま
育児書は理想&目安です おこさまの食欲にもペースがありますしね。 一回に飲めないなら回数で勝負!などママとお子様の満足行くところをさがしてみるのもいいかもですね。 うちのこも、チョコチョコ少量のむので、すぐお腹すくなら一回でのみなさいよ!と思ってましたが。 でもそのうち、食欲にも目覚める日がきますよ。 いまはまだ、眠たい~のほうが勝っちゃうのかも? 一回でたくさんガブガブ飲まなかったからか、大きくなっても早く食べないので一時間近くかけて、米粒一粒ずつゆーくり食べてます(笑) 友達の子は5分で食べちゃいます(笑) お子様の性格が、赤ちゃんのときから出ていると思ってたのしんでくださいね★

体重は?

🙂
ぽにょ
1歳児がいます。 新生児期ってとにかく不安だし、お願いたくさん飲んで少しでも早く大きくなってほしくなりますよね。。 私はおっぱいもあんまり出なくて、母親失格みたいな気がしてよく泣きました。 今思えば、体重は順調に増えていたんですが、ホルモンですかね…。 さて、お子様の体重はどうですか? 不安なら、出産された病院で体重を測ってみたら、意外と増えているかも。 チョコチョコ飲みでも、意外とおっぱい飲んでるかもしれませんよ。 それに、新生児なんてどうせ大した量を消化吸収できないから、たくさん飲む子も、大部分はそのまま出してるだけなんじゃないかと思うんですよね…。 ちょっとしか飲まなくても、それをしっかり消化吸収しているかもしれないし。 とにかくおしっこがちゃんと出てて、体重が増えてたら、飲んでるってことだと思うんですけど…。 もし測ってみて体重が増えてなければ、そのことを相談して帰ってきたらいいですし。 とにかくお一人で悩まず、ぜひプロの手を借りてくださいな。 頑張りすぎないでくださいね~。

当時はうちの子も飲みませんでした

🙂
いきる
2400gで出産しました。 うちの子の3週間目の記録を見返しましたが、大体飲めて20、良くて50ml飲めれば良い方といった感じです。初めて120ml飲めたのは1か月半過ぎですね。安定して120mlを超えるようになったのは3か月経ってから。 当時、私もミルク缶や育児書に書いている量を飲まないことに不安でした。今思えば育児書は本当に理想論。周りの友人の話を聞いていても、その通りに行く人は皆無と言っていいです。 3時間寝る→ミルクをあげる→3時間寝る→・・・。泣いたらおむつをチェック。おむつが原因じゃないならミルク。な~んて書いていましたが、そんなのウソです! 30分寝ればよい方だったし、おむつを替えても、ミルクをあげても泣くときは泣く。 今思えば、うちの子の大体の原因は眠いけど寝れないから泣くでしたけど、当時は訳も分からず病気を疑ったりと色々不安でした。 ちょこさんのお子さんの今現在の満足するミルク量が40mlくらいなんでしょうね。 本当に、飲む量は子供によります。 心配しなくても大丈夫ですよと言われても、やはり我が子のことなので心配なのは当たり前ですよね。 今はその不安は消えないでしょうけれど、ミルクを飲んでいるならちゃんと成長していると断言できますので、このままお子さんの飲みたい量で続けていかれてはどうでしょう。 本当に寝不足や不安で大変な時期だと思います。 体調にお気を付けてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧