米在住です。
このたび、1歳児(男)を連れて一時帰国することにしました。母子二人旅になります。つきまして、先輩海外小町の皆さんにアドバイスをお願いいたします。
航空会社は日系を予約し、バシネットや離乳食の手配は済ませました。(航空会社に電話した時に、親切に手配をして頂きました。)
ベビーカーはアンブレラストローラーを持参する予定です。
出発空港ではストローラーと一緒に搭乗口までついてきてくれるサービスを利用予定です。口コミで、夫が搭乗口まで同行できると聞きましたが、空港に問い合わせ中です。
手荷物には、着替えを4セット(国内で乗換えがあります)薬や体温計、新しいおもちゃに絵本、授乳ケープ、カップ、フォーミュラ、自分の着替え、抱っこ紐、スナック、ダイパーセットを持っていく予定で居ます。
パスポートに関しては、現在米国のは申請済み、日本のは戸籍謄本を日本から送ってもらったのを待っているところです。
旅行承諾書も作成済みで、出発日近くに公正証書にしてもらう算段をしています。
海外旅行保険も現在見積もりを見比べているところです。
いろいろな方のブログを参考にしていますが、このほかにしておくべきこと、もっていくべきことなど思いついたこと、私が全く気がついていないことがありましたら、ご指摘いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。