本文へ

1歳児を連れて一時帰国

レス2
(トピ主 0
💋
Rose
子供
米在住です。 このたび、1歳児(男)を連れて一時帰国することにしました。母子二人旅になります。つきまして、先輩海外小町の皆さんにアドバイスをお願いいたします。 航空会社は日系を予約し、バシネットや離乳食の手配は済ませました。(航空会社に電話した時に、親切に手配をして頂きました。) ベビーカーはアンブレラストローラーを持参する予定です。 出発空港ではストローラーと一緒に搭乗口までついてきてくれるサービスを利用予定です。口コミで、夫が搭乗口まで同行できると聞きましたが、空港に問い合わせ中です。 手荷物には、着替えを4セット(国内で乗換えがあります)薬や体温計、新しいおもちゃに絵本、授乳ケープ、カップ、フォーミュラ、自分の着替え、抱っこ紐、スナック、ダイパーセットを持っていく予定で居ます。 パスポートに関しては、現在米国のは申請済み、日本のは戸籍謄本を日本から送ってもらったのを待っているところです。 旅行承諾書も作成済みで、出発日近くに公正証書にしてもらう算段をしています。 海外旅行保険も現在見積もりを見比べているところです。 いろいろな方のブログを参考にしていますが、このほかにしておくべきこと、もっていくべきことなど思いついたこと、私が全く気がついていないことがありましたら、ご指摘いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

米在住ではないですが…

🙂
もちもち
母子でのフライトを何度か経験したことがある駐在妻です。 荷物については概ね書かれてる通りでいいかと思います。ただ、絵本は機内では周囲の迷惑になるので、私も持って行ったことはありますが結局読みませんでした。 おもちゃについては、周囲のママ友がよく持って飛行機に乗ってるものとしては、水で落とせるペンと落書き帳ぐらい?フライトが夜間ならおもちゃ無くてもいいかなと思いますが、昼間ならお絵描き帳はオススメです。音が出ないので。 あとバシネットですが、お子さんは抱っこしなくても寝られますか? 私も1回バシネット使ったことあるんですが、私と体がくっついてないと寝られない子だったのでバシネットは全く使い物になりませんでした。それどころか、バシネットのつけられる最前列の席は手すりが上がらなくて、座席を2つ使って横に寝かせることも出来ず、すごくツライ思いをしました。以後、バシネットは使ってません。 あとシートベルトサインが点灯したらバシネットからおろして抱っこしないといけないので、その点も面倒でした。 離着陸の時に水分を飲ませてると耳抜きと同じ効果があるので、ストローマグもいつも持ち込んでました。本来は出国時に水の持ち出しは禁止ですが、私のいる国でも日本でも子供用は確認の上、水分の持ち出しが許可されます。あとは機内の離乳食は月齢が合わない事も多いので、フルーツパウチとか簡単なパンとか食事代わりになるおやつもいつも持ち込んでます。

私も今週ヨーロッパから日本へ母子で一時帰国します!

🐴
ホー助
バスタオルかタオルケットが一枚あると便利かなと思います。シーツ代わり、毛布代わりに。機内寒いし、バシネットって汚いこともあるので(私自身少し潔癖症ぎみで(汗) あとはビニール袋とか(私はいつもジッパー付きの袋です)? 書類系は在住国がちがうので、お役に立てずすみません。 あと余計なお世話だと思いますが、お子さんが一才0カ月なのか一才11カ月なのかでおもちゃは変わってくると思うので追記した方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧