本文へ

妊娠と海外旅行と友人関係

レス3
(トピ主 1
041
koko
子供
35歳、不妊治療を初めて1年になります。
12月の初旬に気晴らしもかねて海外旅行を計画しており、手配済みです。
海外在住の友人を、日本在住の私ともう一人で訪ねる予定です。

出発まであと1ヶ月ほどなのですが、
予定の生理が遅れていまして、
「もしかして」ですが、妊娠したかも??という状況です。
(確実な判定にはまだ数日必要です)

皆でとても楽しみにしていたので、
万が一妊娠していた場合でも体調が許せば行きたいのですが、
無理はしたくないので、不調の場合はキャンセルも考えております。

海外在住の友人がやはり妊娠希望で、
一緒に頑張ろうと話しておりました。

もし、万が一ですが、
私が妊娠&旅行キャンセルとなると、
その友人が不快な思いをするのではないかと心配です。

私でしたら、
「おめでとー!会いたいけどくれぐれも無理は禁物だよ」
とお祝いすると思うのですが、
心中は穏やかではいられない気持ちもよくわかるのです。

また、旅行計画中に不妊治療するなんて非常識だと
非難されても仕方がないような気がします。

「たら・れば」の話なのですが、
万が一の場合の選択を早めに考えておきたいので、
皆様が私の友人の立場でしたら、
どのようにお感じになられるか、
ご意見をお聞かせください。

ちなみに、
一緒に行く友人(子供2人の母)には、
「もしかして妊娠の可能性」を伝えました。
そうだったらいいね!と喜んでくれていました。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験者です

041
ぴんく
昨年、友人と海外旅行に行く予定で旅行会社にお金も振込完了。 あとは、便確定を待つのみという状態でした。 が、3週間ほど前に「もしかしたら、妊娠かも」というメールをもらいました。 その数日後に妊娠確定の連絡をもらいました。 その時点で友人は体調を崩していたので、私の中では中止で良いと思いました。 大切な友人なので、子供を無事に産んでくれることが一番だと思ったからです。 友人と行くことが旅行の目的だったので、自動的に旅行はキャンセルになりました。 すでにキャンセル料が発生していましたが、友人が全額負担で私は一切負担していません。 それで私の中ではチャラです。

キャンセル料金さえもてば問題なし

041
みみ
とぴ主さんは、妊娠希望の相手の事ばかり気にしていますね? でも、子供ができたとしたら、友達ならば伝えますよね? それで彼女がどう感じようとしても、それは彼女の問題だし、黙ってるのもおかしいです。旅行をやめる理由としてはまっとうですし。 それよりは、同行する友人への気遣いの方が重要では? もしも自分が中止するなら、彼女は一人で行くのかキャンセルするのか。 キャンセルするとしたらキャンセル料金が発生するし、一人で行くとしたら一人部屋の追加料金が発生したりしますよね。 それをとぴ主さんが負担する必要があると思います。 そっちを重要に考えるべきでは? 気を使うお友達を間違えてますよ~。 だって、海外旅行って大きな計画ですもん。 それが中止になるかもしれない!って大きいですよ。 とぴ主さんが気にするべきは、同行する友人の方ですよ~~。

そうですよね。ありがとうございました。

041
koko トピ主
ぴんくさん、みみさん、 早速のレスありがとうございました。 ご意見、ありがたく頂戴いたします。 追記ですが、 もしもの場合のキャンセル料、追加料金等は もちろん払うつもりでおります。 一緒に行くお友達は有職者なので お仕事のスケジュールなどキャンセルになれば迷惑を かけることになるので早めがいいだろうと思い、 フライングでしたが、「もしかして・・」の時点で連絡しました。 具体的にどうするかはまだですが。 私自身、妊娠出産していくお友達を、 心からお祝いしている自分と、うらやましいという自分との葛藤で 辛い時期もあったりして、 そういう立場を想像してナーバスになっていました。 私の友人も、ぴんくさんのように 無事に子供を産んでくれることが一番と思ってくれるはずです。 その時期の海外旅行について、本日主治医に訊ねたら、 「ぜんぜん問題ないでしょー、みなさん行ってますよ」 とあまりにあっさり返答され拍子抜けしました。 なんだかよくわかりませんが、その人の体調いかんといくことでしょうか。 とにかく、早く白黒はっきりさせたいです(汗) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧