私は20代後半にもなって、まだ人にひどいことを言ってしまいます。言葉を間違えて嫌味になってしまいます。
友達が案内してくれると言って迷ってしまいがちな友達に、せっかくいつも親切でそうしてくれていてるのに「あなたは『いつも結局』迷うから私が調べるよ」ときつめに言ってしまったり、髪を明るくした同僚に「ヤンキーかと思った(会社で怒られないの?と思っていたのに何故かこう言っていました)」。ダイエット中の友達に「食べた方がいいよ」とか、一言余計というか、きつい上に相手がかならず傷つくような言い方をしてしまうのです。
自分が言われたら絶対かなしいです。わかっているのにすぐ気付けず、1週間2週間してからあの言葉は良くなかったのではないか、と思い会いづらく話しづらくなります。そして会ったり話したりしたときにまた同じことを繰り返します。
素直になれない性格で褒めようとして貶していたり、羨ましがりなところもあり嫉妬の気持ちがあると特にしてしまいます。
謝ろうとも思うし、謝ったこともあるのですが、謝ってもまた同じことをしているので、「謝ればいい」と思っているわけではないので人に素直になれなかったり本当にひどいことやいらない言葉を言ってしまうことをやめたいです。
反省の気持ちを伝えたからと言って過去の言葉は消えません。これからは間違えたくないと思うのですが、どうすればいらない言葉を勢いで言ってしまったりせずに済むでしょうか?