本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大通り沿いのマンション、リビングの二重窓は有効でしょうか?

大通り沿いのマンション、リビングの二重窓は有効でしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
nasty
話題
大通り沿いのマンションの購入を検討中です。 パンフレットには一応防音サッシ(T2)との表記がありますが 実際どの程度車の音が聞こえてくるのか気になります。 同様の環境のマンション(分譲)の友人に聞いてみましたが、 殆ど聞こえない、そこそこ聞こえる、すごくうるさい、等まちまちです。 大通り沿いの分譲マンションにお住まいの方、窓を閉めた時の外の音はいかがなものでしょうか? 立地は気に入っているので購入に踏み切りたいのですが 万が一かなりうるさかった場合、リビングの大きな掃出し窓にインプラスなどの二重窓を設置しようかと考えています。 マンションで実際、このような掃出し窓の二重窓を設置された方おられますか? 防音効果はどの程度であったか感想を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

二重サッシなら大丈夫

🐤
おゆう
二重サッシなら外の騒音は大丈夫です。 でも、真冬なら締め切りでいいかも知れませんが、5,6月とか 9,10月とかエアコンを使うほどでもない時期は、開けっ放し にしているとテレビの音はあまり聞こえません。 ベランダにいると、車の音でインターホンが聞こえません。 夜中もときどき車の音が聞こえますが、そちらはすぐに慣れる みたいです。

我が家も同じじ要件です

jiji
片側二車線の幹線道路が前にあるマンションで6階に住んでいます。 車の音でTVの音声を大きくしないと聞こえにくいし それよりも向いの犬の鳴き声で参ってしまい 業者に後付でサッシを2重にしてもらいましたが 快適です。 北側のみペアガラスを設置した窓もあるけど(3重?)冬の結露のためですが 思うほどの効果は得られなかったです。 普通のガラスのサッシの2重で充分だと思いますよ  うるさい犬も車の音も全く聞こえませんが 窓を開けたい季節はTVの音量はあげないといけません。

二重サッシでないと、我が家はダメ...

041
とっとっと
タイトル通りです。 バス通りに面した部屋に住んでいますが、購入時にインナーサッシを取付けて大正解。 というか、二重サッシでなければうるさくて生活できません...。 二重サッシ、遮音性だけでなく、暖房や冷房の効率もいいです。おすすめです。

効果あり

😉
プラマード
うちはマンションではなく戸建ですが 二重窓を入れた所、防音効果は抜群です。 大通りの車の音程度でしたら かなり気にならなくなると思います。 断熱効果もありましたよ。

有効です

041
40代後半
昭和の経済成長時に工業地帯の外れで暮らした者ですが、個人宅もそうですし、学校から2重サッシでした。騒音振動や空気の汚れの為、昔からアメリカ風の全館冷房的なエアコン付きでした。

防音もですが。

041
Boz
マンションですが、バルコニーの掃き出し窓にあとから二重窓を設置しました。 閉めると、シーンとなります。 二重窓は防音だけでなく断熱性が、 非常に良いです。 2,3度は違います。 真冬でも、窓辺にたっても、ひんやり感が かなり違います。 後からでも、1時間くらいで、 簡単に設置できますので、 それからでもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧