本文へ

防音工事、効果のほどはどうですか?

レス8
(トピ主 3
🙂
フルハウス
話題
線路脇の家に住む予定があります。 家からでる音を防ぐのではなく、外から聞こえる音を防ぐ防音です。 線路と家との間には、音の遮断には何の役にも立たない 低いブロック塀があるだけで、電車の音はダイレクトに響きます。 かなりうるさいです。 家を建てた時は、何の防音措置もしてなかったようです。 子供がピアノを弾くので、その部屋だけでも防音にして欲しいと言います。 とりあえず窓を二重サッシにするくらいならすぐできそうですが、 大掛かりな防音工事だとお金もかかりますが、効果の程は? 経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

効果はあります

🐱
赤とんぼ
拙宅の経験です。一般タイプのガラス戸と内側に障子戸でした。 寝室にしていることもあり、湿気で障子が劣化して駄目になる ことが多く、その障子を「曇りガラス」に変えました。 意外な事に、想定していなかった防音効果に驚きました。当然 ながら、暖冷房効果もアップしました。一階の居間は、静かに 過ごしたいと言う希望から、始めから表道路側に「開放部を設 置しない」事にしました。 その為、居間では騒音を感ずることはありません。 この結果から、何がしかの設備をすれば、その設備比率に応じ て効果が得られると考えます。 可能であれば、厚手のフィックスガラスにされるとか、開放部 を閉じてしまうのは如何ですかね。ピアノを演奏されるなら、 近隣に音が出ることを対策されることも必要ではありませんか。 何れにしても、業者さんと相談されることがベストです。防音 工事の経験のある業者さんが宜しいのではと思います。

トピ主です

🙂
フルハウス トピ主
赤とんぼ様レスありがとうございます。 窓を変えるだけでも効果がある程度は見込めそうですね。 実体験に基づくコメントはありがたいです。 引越し先は田畑の中にぽつんとある一軒家なので、 ピアノの音が届く範囲に民家等はないのです。 電車と踏切の騒音だけが本当に悩みです。

防音室

💔
micco
ヤマハとかカワイとか 色々メーカーがありますが、友人宅は防音室入れました。 ピアノの音が外に漏れないようにとのことでした。(集合住宅・グランドピアノ) 効果はかなりあります。 玄関外では一切聞こえない 廊下でも聞こえない その部屋の近くでかすかに聞こえる程度でした。 主さんの場合は外の騒音が聞こえないようにとのことですが、防音室は結構いいんじゃないかなと。 値段などは検索してみてください。

たぶんトピ主様の環境に近いです

041
鉄人
踏切から約40m、線路から10m程度、本数は1時間に4本から6本程度です。 さえぎる物はありません。 窓はすべてペアガラスです。 新築だったこと、線路が西側なので開口部を減らしたこともあってペアガラスだけで家の中にいると電車の音も踏切の音も聞こえません。 始発が5時ころ、終電が23時ころなので夏は窓を開けていても大丈夫です。 トイレや風呂は窓を開けますので音は聞こえます。(特に踏切の音) が生活に影響が出るものではありません。 後は音に慣れてくると気にならなくなる部分もあります。 庭の芝生で夏に昼寝をしていても電車の音はあまり気にならないのは音に慣れたせいだと思います。 次男が小さい頃、ピアノを弾いていましたが。窓を閉めていれば外には漏れなかったですね。 (我が家も隣から離れているので窓を開けても隣家には聞こえませんが)

私も線路&踏切の真横の家に住んでます

🙂
らっせる
新築なので参考になるかどうかわかりませんが なにかのヒントになればと思い投稿します。 最近の家は木造でも気密性が高いことに加え、 線路側には窓を必要最低限しか作らかったこと、 また、寄与度は不明ですが、外壁ボードを2重に貼ったこと、 これらのおかげで窓を閉じていれば音はほとんど聞こえません。 ただ、当然ですが窓を開けると全く意味はありませんが・・・ それと、後付けタイプの2重窓を線路側に追加しましたが、これは あまり効果はなかったです。元々サッシの性能が高いのかもしれません。 完成前はこれだけやっても効果なかったら、鉄道会社に 警報機だけでも減音できないか掛け合おうかと意気込んでました。 住宅メーカーの営業さんが、事前に鉄道会社に問い合わせてくれたところ スピーカーの方向だけなら変えることができるかも?との返答だった ようですが・・・最近は慣れちゃったので平気で窓を開けて生活してます。 それじゃ費用をかけた意味ないじゃん、と言われそうですが、 そこまでしてやっと線路脇に引っ越す気になれた、というのが実際のところです。

トピ主です

🙂
フルハウス トピ主
micco様レスをありがとうございます。 一室まるごと防音室にしてしまうのもいいかもしれないですね。 その部屋の防音の完成度を見て他の部屋も検討するとか、考えてみました。 後は業者の腕とお値段次第です・・・ ありがとうございました!

防音サッシでないと効果はないです

🐱
基地騒音
私は、日米の航空機騒音を受ける地域に住んでいます。 防衛施設庁の予算補助を受けて防音住宅に改装しています。 ジェット機の騒音は減少しています。 自動車騒音は聞こえなくなりました。 庭にいるとインターフォンも電話も呼び出し音が聞こえません。 アルミサッシは防音仕様です。ガラスは厚手のガラス。重さが防音に効果的なようです。 防音仕様のアルミサッシは隙間から音が漏れない工夫があります。 手で閉めたあとに左右のレバーを押し下げると窓ガラスの枠がアルミサッシに密着します。 ちょうど新幹線のドアのように閉めると窓の隙間を塞ぐ。 この機構が無いとアルミサッシの隙間から音と空気が漏れます。 壁と床と天井にも防音材を追加しています。すべて3cmくらいの厚さがある。 部屋が縦横6cm狭くなったことになります。 既設の窓の内側に、もう一枚の窓ガラスをつけるインプラスがありますね。 知人宅で試しましたが、防音効果はすぐに体感できる程でした。 ただし電車騒音は試してません。

トピ主です

🙂
フルハウス トピ主
鉄人様レスをありがとうございます。 実はこの家は夫の実家で、月に1~3度は行っているので 私も電車の騒音にはだいぶ慣れたと思います。 しかし生活するとなると、もう少し防音措置をとりたいですね。 窓はやはり重要そうですね。 らっせる様レスをありがとうございます。 鉄道会社に問い合わせてみたのですね。 法律とかもあって無理かもしれませんが 私も言ってみるだけ言ってみようかなぁ・・・ スピーカーの向きを変えてもらえるだけでもありがたいです。 踏切を使用するのはうちと親戚(田畑の持ち主)と ときどき鉄道写真を撮りに来る人だけなんですよね。 基地騒音様レスをありがとうございます。 きちんとした防音仕様のサッシを取り付けることが大事なのですね。 ちょっと検索しただけですが、防音工事を売りにしている業者を いくつか見つけたので、信頼できそうなところを絞り込んで 見積もりをとってみようと思います。 皆様のレスから、防音工事をすれば、ある程度の効果は得られそうなので 安心いたしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧