在米、西海岸の都市部在住です。6歳の娘を育てています。
赤ちゃんの頃から仲が良かったお友達家族とだんだん考え方が変わってきました。というより、考え方の違いがここ一年で明確になってきた感じです。
お友達家族は、お子さんに自転車はノーヘル、日本より厳しいはずのアメリカでカーシート(チャイルドシート)を時々未着用、そして今回は積雪後の公道で(車道です)ヘルメットをせず、そりで坂道を何ブロックか滑っています。アップした映像では子供をそりに乗せて停止線も無視し滑っている様子、さらに向こう側では車も横切ってました。(その映像に「いいね」を押している友達も多いことにも驚愕しています。)
ご主人様の意見が強いご家族だとは思いますが、それに抗議しない奥様(日本人)も同罪だと思っています。そのご夫婦のお子さんたちにとってそれが当たり前になって育ってしまう事を危惧しています。この件以外にも食事中の行儀が悪くご両親が怒らない等、数えたらキリがないぐらいの案件が今までにありました。
しかしながら、我が子とそのご家族のお子さんは、小さい日本人コミュニティーでどうやら小学校卒業まで、あるいは中学校までも同じになりそうです。また赤ちゃんの時からのお友達なので娘同士も仲がいいです。どうにかして距離を置きたいのですが…。
娘はまだ6歳ですが今後長期的に見て、我が家の娘がどうしたらそのお友達の感覚に巻き込まれないように育って行けるのか、特に中学生の頃の多感で衝動的な時期に何か巻き込まれてしまうのではと、毎日不安で一杯です。
私たちは一体何が出来るのでしょうか?
子育ての諸先輩方、ご指南頂けるとありがたいです。
アメリカ在住の方のご意見も大変ありがたいです。
どうぞ宜しくお願いします。