初めてのことで悩んでいます。
現在、主人と私と1歳半の娘とアメリカに在住しており、この先10年程度は州は変われどアメリカに滞在予定でおります。
私自身は現在は専業主婦なので、娘をチャイルドケア等に預ける必要性はないのですが、
心配しているのは娘の英語についてです。
10年も現地学校に通っていれば、いずれ娘は問題なく英語を話すようになるでしょうが、
周りも片言の幼児語しか話さない小さいうちにプリスクールなりに入れたほうが、
本人のストレスを最小限にとどめることができるのではないかと思うのですが、その点についてご意見をいただきたいです。
両親とも日本人のお子さんの例ですが、
一人は2歳からフルデイ、フルタイムのチャイルドケアに入れ、キンダーでは日本語英語ともに、どちらの国の子とも遜色なく話し、2歳のころから、学校は大好きと言っていました。
もう一人は、0歳から在米だったものの、4歳から、フルタイムのプリスクール(正確には午前中プリ、午後チャイルドケア)に入れて、英語はキンダーから少し話せるようになり、現在小学校3年生で学校では問題なさそうですが、プリスクールは大っ嫌いだったと、今でも言ってます。
本題ですが、現在の私の選択肢は、
12歳から、週2、午前中のみのプリスクールに入れる。3歳以降週3。
2現在も参加してますが、地域の親同伴の育児サークル(教師あり)に週2ほど参加し、3歳以降週3のプリ。
3育児サークルと、アメリカ人家族とプレイデートなどしつつ、4歳から週5のプリ。
2歳から週5のチャイルドケアが一番問題なく英語習得できるでしょうが、選択肢にないので迷っています。
すべて子供の資質と性格によるのは十分承知ですが
みなさんの経験などを教えてくだされば、幸いです。