本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在米日本人両親の子、プリスクールは何歳からがお勧めですか?

在米日本人両親の子、プリスクールは何歳からがお勧めですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ラズベリー
子供
初めてのことで悩んでいます。 現在、主人と私と1歳半の娘とアメリカに在住しており、この先10年程度は州は変われどアメリカに滞在予定でおります。 私自身は現在は専業主婦なので、娘をチャイルドケア等に預ける必要性はないのですが、 心配しているのは娘の英語についてです。 10年も現地学校に通っていれば、いずれ娘は問題なく英語を話すようになるでしょうが、 周りも片言の幼児語しか話さない小さいうちにプリスクールなりに入れたほうが、 本人のストレスを最小限にとどめることができるのではないかと思うのですが、その点についてご意見をいただきたいです。 両親とも日本人のお子さんの例ですが、 一人は2歳からフルデイ、フルタイムのチャイルドケアに入れ、キンダーでは日本語英語ともに、どちらの国の子とも遜色なく話し、2歳のころから、学校は大好きと言っていました。 もう一人は、0歳から在米だったものの、4歳から、フルタイムのプリスクール(正確には午前中プリ、午後チャイルドケア)に入れて、英語はキンダーから少し話せるようになり、現在小学校3年生で学校では問題なさそうですが、プリスクールは大っ嫌いだったと、今でも言ってます。 本題ですが、現在の私の選択肢は、 12歳から、週2、午前中のみのプリスクールに入れる。3歳以降週3。 2現在も参加してますが、地域の親同伴の育児サークル(教師あり)に週2ほど参加し、3歳以降週3のプリ。 3育児サークルと、アメリカ人家族とプレイデートなどしつつ、4歳から週5のプリ。 2歳から週5のチャイルドケアが一番問題なく英語習得できるでしょうが、選択肢にないので迷っています。 すべて子供の資質と性格によるのは十分承知ですが みなさんの経験などを教えてくだされば、幸いです。

ランキング

レス

ジパング

🙂
緑茶
北米、両親が外国人で、ろくに英語も出来ない両親の就学前の子供の数は数え切れません。 隣家の五歳の子。 所謂典型的な米国人家庭ですが、五歳のお子さんの組で其の所謂典型的な米国人家庭の子はその子も含めてたったの二人。 他の四十名近い子は全部外国人家庭。 家庭では英語を全く話さない両親達だとか。 町立です。 先生までも子供達に合わせる為か所謂外国系で訛りのある米語。  その子の母親が嘆いておりました。 英語を聞くのは家庭しかない、と。  父母会にも出たくない、とか、、、。  白人家庭はたったの二人!  田舎ではありません。 放課後、同じ白人の子を探すのに一生懸命。  主さん、気が弱いのか、小町に出たいのか、何なんでしょうか?

それより日本語でしょう

041
在米20年
10年後はどうなるんでしょうか。そのまま英語圏に滞在なら良いですが、日本に帰られるなら、日本語が出来ないとまずいんじゃないですか。 アメリカで1歳半から10歳まで過ごしてしまうと、考え方も文化もアメリカ人になりますよ。小学校高学年、中学校で帰国した子供たち、日本の学校に馴染めなくて大変な場合が多いようです。 うちは子供はハーフで永住なので日本語はそんなに頑張っていませんが、日本人ご夫婦のお子さんは皆ものすごく頑張って日本語を維持しさせるようにしています。補習校はもちろん、習い事も日本語で、夏は毎年目一杯体験入学。それでも小学校高学年にもなると子供が日本語を嫌がるようになったりするので、なだめすかしながらやってます。傍目から見ていても大変そうですよ。 お子さんはまだ1歳半とのこと。英語はそのうち普通にしゃべり出しますからまあ、どうにでもなります。 それより日本語!出来れば日系プリに入れて日本人のお友達を作っておかないと、どうにもならなくなります。 日本語が出来ても、日本流の学校生活になれるのは大変みたいですが、それでも漢字が読めない、書けない状態よりはマシでしょう。

早いから良い訳でもない

🐷
子は米国生まれ
子供の能力や性格によって千差万別なので正解はないと思います。 うちは2歳9ヶ月から週3(半日)、3歳9ヶ月から週4(半日)、4歳9ヶ月から週5(全日)でした。4歳位までは、英語が母語の子もあまり話さないので抵抗なく通っていました。4歳半近くになってから自分が英語をあまり話せないという事に気付くようになり、4歳9ヶ月でフルタイムのプリに入ると急速に英語を覚え、5歳半頃にはネイティブに近いレベルになりました。 早くから入れるメリットは、他の子も話せないので環境に慣れやすいという点です。一方、少し大きくなるまで待つメリットは母国語を早く確立できる点でしょう。バイリンガル教育の知見に基づけば、母国語をいち早く確立し、その後で第二言語(英語)を習得させた方が望ましいように思います。子供によりますが3~5歳くらいで始めるイメージでしょうか。必ずしも、小さいうちから両方やらせた方が良い訳ではありません。 また、きちんと英語が話せない状態でデイケアに入れても効果は薄いと思います。時間は短くても、時間とメンバーが固定され、きちんと集団行動をさせるプリに入れる方が良いでしょう。

小学校も見据えて。

🙂
週末は雨
在米日本人夫婦、永住組です。 まずプリ時代のストレスってそれほど深刻になる必要はないと思います。実際うちの上の子は米生まれですがプリ1年目は相当大変でした。5経った後も「あの時は辛かった」と言ってましたが同時に「行って良かった」とも言っております。理由は「1年で英語環境に慣れてその上英語を習得するのは無理」だからだそうです。特に内気で環境に慣れるのに時間が掛かる子だったからかもしれません。 私のお勧めは、2歳で育児サークル、3歳でプリ週3、4歳で週5、午前中のみが良いかなと思います。10年後にもし日本に帰る可能性があるなら日本語に当てたい時間もあると思います。また4歳くらいになると女の子ならバレエとかスポーツなんかも入りたがる子もいるので、自由に組み合わせられる時間も良いと思います。 あと後々入る小学校が決まっていればESLもチェックしてみてください。色んな人種がいて充実していれば問題ないですが地域によっては人種に偏りがありあまり入れたくないと思う所もあります。その場合はキンダーまでに英語を習得したほうが良いです。それなら2歳からプリもあり得ると思いますよ。

3歳

🙂
在米15年
うちは3歳から2年間、半日コースに通わせました。最初の1年は英語が分からず、毎朝行きたくないと言っていましたが、ちょうど1年経った頃から大丈夫になりました。家庭では両親が日本語ですからアメリカのジョークとかイディオムなどは不足していますが、キンダーに上がってからもELSの必要性はないと言われ、ミドルスクールの今も問題なく通っています。日本語も漢検に毎年合格していますので、在米日本人としてはかなり上手い方です。 将来日本に帰国されるなら、幼少期の日本語教育はしっかりされた方がいいです。両親日本人でもフルデイのプリスクールに入った子は、日本語が身につかず、日本語補習校もドロップアウトしている子がいます。

ありがとうございます。

🙂
ラズベリー トピ主
トピ主です。家族そろって風邪をひいてしまい、お礼が遅くなり申し訳ありません。 まとめての返信で失礼しますが、皆さんのアドバイス、大変参考にさせていただきました。 やはり、3歳くらいでも既に毎朝行きたくないと言うくらい、クラスの中で、自分だけ英語が分からないという感じなのですね・・・。 かと言ってやはり2歳からとはいえ、週数日半日程度で、母語の子たちに追いつくわけでもなく・・・。 結局、プリ時代のストレスをそれほど深刻に考える必要がないとのアドバイス通り、子供を信じて、頑張ってもらうしかないのでしょうね・・・。 小さいうちは環境に慣れることを目的に少なめの頻度から始めて、キンダー直前にプリ週5、というのがよさそうに思えてきました。 日本語については、私の周りの子を見る限り読み書きも含めて問題なさそうで、全く心配していなかったのですが、両親が日本人で日本語補修校をドロップアウトしてる子がいるというのは、とても驚きました。 もしかしたら、両親(特に母親)の行動範囲が日本人社会であるかどうかもかかわってるかもしれませんね。参考になります。ありがとうございました。

日本語について

🙂
週末は雨
日本語についてですが日本人夫婦であっても非常に難しい事ですよ。日本人ならだれでも日本語教師になれる訳がないのと同じことで日本人の両親が普段日本語の読み書きを教えたり普通に日本語で会話すれば子供の日本語が問題なく身に着くかと言ったら難しいでしょう。最低限、年齢にあった日本語や話題を親が率先して話すようにしていかないと「日本人としての」日本語は身に着きません。 我が家は日本人夫婦永住と前レスに書きましたが子供の日本語はほとんど会話のみでしたので現在「アメリカ人として」学校で日本語を取っています。アメリカ人としてなら日本語は「できるほう」であって日本人としては「外国人レベル」です。 とにかく英語以上に日本語に取り組まないと後で後悔すると思います。補習校、日本人との交流なども踏まえて真剣に考えてくださいね。 日本人だけでなく2言語を使う家庭は補習校に入れてる人多いですよ。知ってるだけでポーランド、インド、ギリシャ、韓国、チェコ語補習校が存在してます。

米ではないのですが。

🙂
在外です
在外の日本人家族です。子どもがトピ主さんのお子さんくらいのとき、 米ではない英語圏に住んでおりました。参考にしていただけることが あったら嬉しいです。 子どもが1歳半から、週に2回(1回2時間)の英語の託児を利用 しておりました。その後少しづつ回数を増やし、3歳から幼稚園に行かせ ました。現在は小学生で、英語圏ではない国のインターに行っていますが、 今のところ日英ともに支障ありません。 私の周りでは、3歳なら英語ゼロの状態でも、全員が幼稚園で楽しく 過ごしているようでしたが、4歳だと環境に慣れない子がいました。 辞めた子もいれば、幼稚園サイドにまだ時期尚早だと判断されて、 退園させられた子もいました。なので、個人的には「3歳」がポイントだと 思っていたのですが、他の方の投稿を拝見すると、そうとも言えないケースも あるのですね。 うちの場合は深く考えた上での選択ではなく、近かったとか空きがあった とかいう消極的選択ではありましたが、今のところ概ね満足です。 キチンと情報収集されているトピ主さんの一助となれば、幸いです。

日本語も頑張って

🐷
子は米国生まれ
「週末は雨」さんと同様、私も、トピ主さんの日本語に対する危機感が少し足りないのではないかと思いました。日本語の幼稚園に入れないだけでも、やはり日本の子に比べれば日本語がやや遅れます。小学生にあがっても特に、話すスピード、語彙、作文力を日本にいる子達と同レベルに保つのは相当大変ですよ。日本語と英語は文法や語彙が全く異なりますから、一言語の子の2倍近い学習が必要です。小中学校の国語の教科書を見て頂くと分かると思いますが、あれを勉強しただけでは、雑誌や新聞、ビジネス書などが自由に読めるレベルにはなりません。国語の教科書は「日本語環境で暮らしている子が授業で補うのに最適な教材」として作られているのだな、ということを実感します。各学年100人程度の子がいる米国の補習校でも、日英共に学年相当のレベルで使いこなせる子は、小学校高学年では学年で数人程度という話も聞きます(実際にはもう少し多いのではと思いますが)。 漢字なんかは一度勉強すれば覚えられますから、楽な方です。我が子もテストはほとんどいつも満点です。一日、十何時間起きて生活す中で身に付く語彙や運用力を付けるのか大変なんです。

逆ですよ

🐤
ぴよ
>小さいうちは環境に慣れることを目的に少なめの頻度から始めて、キンダー直前にプリ週5、というのがよさそうに思えてきました。 慣れるまでは大目に(週3日以上)、慣れたら何日でもいい、です。 小さいうちは特に、明日のこともすぐ忘れるぐらいなので、週3以上でないと慣れにくいです。子供に、月木曜がプリって言っても分からないし、中途半端にすると、今日はママといられると思って余計に愚図ります。プリに3回行ったら家、パパが仕事の日はプリ、という方が分かりやすいし、愚図ったら「あと2回だよ」「あと1回」と言えます。 預ける時間は午前中だけでも、一時間でもいいですが、できるだけ毎日行った方がいいです。 3歳を過ぎて日本語が話せるようになってからだと辛く感じる子もいますが、2歳ぐらいなら言葉や環境へのストレスはそんなにありませんよ。 3歳過ぎると、友達と遊び始めて家では物足りなくなるので、自分から週5がいいと言い出すかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧